24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Перечитывал я недавно Джека Лондона и внезапно стал замечать насколько много там расисткого нарратива: то тут, то там в рассказах мелькают фразы про превосходство белой расы над индейцами, горячую белую кровь, высоких и мужественных белых мужчинах, красивых, храбрых и стойких белых женщинах, индейцах, которые проигрывают белым людям и индейских женщинах, которые уходят к белым мужчинам.
Как-то в детстве я не обращал внимание на это дело, а теперь обратил. И ведь действительно подобный расизм для Америки вполне нормальное явление того времени - черное рабство, сегрегация и геноцид индейцев это всё оттуда.
Но откуда это пошло? Американцы ведь должны были где-то этого набраться? Я полагаю что видимо из Европы, и действительно можно вспомнить зачатки этноцентризма еще в древней Греции, Аристотеля, говорившего про свободных греков и варваров-рабов. Наверное можно было бы сюда отнести и римлян, однако они в итоге позволили варварам стать полноценными гражданами и служить в армии, так что какой-то четкой расисткой идеологии тут я проследить не могу, однако зачатки в виде "Мы - цивиллизованные, а они - варвары" прослеживаются.
Похожий нарратив встречается уже ближе к Реннесансу, когда европейцы начинают серьезный дискурс касательно индейцев из Нового Света, основным аргументом их варварства был тот факт, что они совершают жертвоприношения, что не очень сходится с христианской религией, и потому они варвары и надо бы их остановить во имя Иисуса Христа.
Ну и собсно четкое определение расизма появляется уже в 18 веке, ближе к 19, как раз время Джека Лондона, расизм переплетается с национализмом и позже мы уже можем видеть плоды в виде сегрегации и прочих раситских плюшек вплодь до нацистской Германии.
Однако, было ли что-то подобное в России? Русь очень долгое время была под монгольским Игом, переняла очень много слов тюркского происхождения, тактику, вооружение и даже централизацию власти, после чего активно нанимала кочевников для использования своих войн, вела экспансию против ханств и остатков Золотой Орды, но при этом вроде как никакой политики геноцида - в Российской Империи среди знати были и грузины, и киргизы, и прочие чуваши, да что там - всем известный Пушкин был немного негром, и никого это не смущало. Далее был советский союз с его дружбой народов, ну а дальше собственно уже наше время.
Правильно ли я понимаю что вся эта расисткая риторика, возникшая и распространявшаяся на в Европе и Новом Свете каким-то образом обошла Россию стороной, как минимум до недавнего времени, или я что-то упускаю?