24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Привет! Часто вижу тут фразы – «ходить в офис в 2018?», «работать не дома?». Если среди авторов данных высказываний отбросить гениев, иждивенцев и прочих, то скорее всего среди них есть, как их называют фрилансеры. Так вот.
Когда я был фрилансером – максимум я выжимал – всего 70к в месяц на протяжении трёх месяцев, но эти месяцы были адовые.
Кому интересно:
- Поисковое продвижение туристского сайта – 10к в месяц
- Поддержка сайта СМИ – 20к
- Посредничество на копирайтинге – 15к
- Поддержка контекстной рекламе в сумме – 15 к
- Прочая шелуха по сарафанке на 10к, бывало и больше.
На всё про всё тратил в день по 9 часов, ещё три часа на изучение и прокачка скилла тем, чем занимаюсь. Большая часть времени уходило на пустые разговоры в скайпе с заказчиками. В итоге заказчики мне писали 24 на 7.
С подсчётом цены за работу – 500 рублей в час. Зачем я это написал, я не знаю.
Да, можно было поднять цену – но можно при таких раскладах потерять заказчика.
Да, у меня проблемы с тайм-менеджмент.
Да, можно делегировать и платить половину исполнителю – так я делал с копирайтингом и некоторыми другими моментами – но на самом деле работы от этого особо не увеличиваются, также нужно проверять работы. Если заказчик тыкает в косяк, пишешь тому, тот даёт ответ, либо исправляет.
Так вот, когда работаешь в режиме описанном выше – конца и края не чувствуешь, понимаешь, что можно достать ещё заказы, а у тебя предыдущие горят. Когда же сидишь в офисе на окладе – прозвенел звонок и пошёл домой и нормас.
Сейчас устроился на оклад 80к. Даже с учётом того, что чек всех заказов, которые я выполняю раз в 10 выше моей зп – это больше чем я делал дома и времени и сил уходит меньше. Понятно, что это достигается за счёт наличия офиса, ооо, связей начальства, солидности и прочее – дочерняя газпрома не кинет заказ фрилансеру в трусах. Плюс ещё в офисе кофемашина, чай, конфеты, молоко бесплатное и прочие приятности. Я осознаю, что человек склонен оправдывать своё текущее положение, но после бесконечных споров, убеждений и доказываний как нужно сделать чтобы было хорошо – просто брать заказы у аккаунт-менеджера и делать без каких-либо обсуждений – просто кайф. Если с чем-то не согласен – отписываешься проект-менеджеру и уже этот сцепной пёс с пенной у рта доказывает по телефону твою правоту, а ты же пьёшь чай, в ушах аудиокнига и спокойно делаешь свои обязанности (да, в некоторых оргах техспециалисты общаются с заказчиками, но в более крупных – нет). Опять же, организация вкладывается в твоё обучение, да и проекты здесь серьёзнее – портфолио копится.
Так вот, дорогие фрилансеры (именно фрилансеры, а не удалёнщики). Что вы думаете по этому поводу? (инб, это значит что ты пидор). Стоит ли те рвения, чтобы почувствовать себя свободным человеком. Здесь единственный плюс – у тебя формально-свободное время и ты можешь уехать в середине дня по делам.
Или же лучше сесть на нормальный оклад и по вечерам и выходным заниматься любимыми делами или всё же здесь есть акулы бизнеса, которые со мной не согласятся?
Повторюсь, я не придерживаюсь абсолютно какой-либо стороны, у каждого есть плюсы и минусы, также зависит от характера и темперамента человек. Вангую кучу ошибок в оп-посте.
Ребят, попрошу без резких высказываний. Если вы хотите сообщить о своей точки зрения – пожалуйста аргументируйте, а не типо «офисоблядки сосут и домоседов» и так далее. Если вам не приятно находится среди людей - так и пишите - мне не приятно, а не обобщайте под всех. ДИЗСКАЗ!