24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
НЕ пробуйте эту игру, если ожидаете от неё ролевого отыгрыша с выборами, хорошего сюжета, клёвых персонажей. Нету там этого, а то что есть - кал.
DO пробуйте эту игру, если хотите В форме шутера исследовать красочный и проработанный мир, набитый контентом, ВЫЖИВАТЬ (по факту это отдельная сложность "Выживание"), понемногу собирать ресурсы, строить своё поселение, крафтить. Нигде я не видел исполнения такой масштабной идеи в форме шутера, на КАЧЕСТВЕННОМ уровне. Игра дала мне то, что я в своё время пытался получить от Сталкера, и в недостижимом для него объёме.
НО: есть такое явление, как враги-губки. Сами решайте, надо вам это или нет, но без этого игра не будет работать. Чуть ниже вернусь к этому.
Сюжет я почти не проходил. Это игра про Геймплэй. И он пока для меня оказался на удивление сбалансированным, хотя казалось бы, откуда такая шлифовка у Тоддоподелий, учитывая дурную славу прошлого? Скорее всего, я упускаю многие геймплэйные недочёты игры, так как играл я лишь 20 часов. И на режиме сложности "Выживание". Внимательно посмотрите на эту часть текста, это сильно показывает, где я могу быть предвзят. В нём:
- есть болезни и зависимости, наркотики - в форме всяких баффов и дебаффов;
- сохраняться можно только поспав, но игра поощряет риск, постепенно баффая твой урон;
- фасттрэвел отсутствует.
Добавлю щепотку соли. Реализация неидеальная, конечно же нет. Систему интерактивности и меняющихся баффов/дебаффов можно очень долго допиливать, многократно усложнять, добавлять глубину и вообще перерабатывать, то же и с крафтом/строительством. Не в первый раз эта идея в играх, не в последний. Но раньше такое в ААА-формате было либо недоступно, либо допиливаемо с модами, и очевидно с проёбанным балансом, на уровне прототипа идеи. Здесь же всё это работает, да ещё и беря за основу стрелялку от первого лица. И стрелялку очень годную, не в последнюю очередь на это влияет левелдизайн и анимация. Да, блять, за историю 3D-фоллачей наконец-то АНИМАЦИЮ завезли, из оружия стрелять стало ПРИЯТНО.
Есть враги-губки, которые отпугнут любителей большинства шутеров. Но я считаю, что они склеивают всю реализацию игры. На открытых пространствах понятие "манёвр" сильно размывается, а большой запас здоровья позволяет проводить врагу более удачные нападения. Да и ещё все эти баффы/дебаффы. Нет в них смысла, если враги ваншотаются, как в каловдутиях. Я бы сказал, что такой же вклад в склеивание игры вносит фактор риска в режиме "Выживание".
Это всё неочевидно для многих игроков, так как подобные идеи сильно зависят от личного скилла и понятия соревновательности, и сводятся к абстрактной идее "как играть?", которая материализуется, когда вы выбираете "сложность" в игре. Возможно, нужен определённый майндсет, с которым в подобную игру приятно играть.
Повторюсь, мир тут очень красочный, богатый на детали, и чёрт подери, НЕПЛОХО оптимизированный (на моём трухлявом Core i3 выдаёт 35-100 фпс при отличной картинке, щас чуть детальнее настрою, чтоб ниже 50 не падало). За 20 часов игры критический баг был только один (повезло? или с релиза вылизали?), когда я застрял у терминала. Думаю, на 30 часу обязан появиться хоть какой-то абуз прокачки, но пока что не вижу проблем, и нет желания ставить моды. Играл я в рамках бесплатных выходных в стиме, заканчиваются они сейчас в 0:00. Хотя я уверен, её можно было спокойно за это время заспидранить, но зачем?