24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Привет, харб! Примерно год назад я выкладывал статью о том, как я в прямом эфире создал выживалку за 150 часов. На этот раз хочу представить вам сетевой шутер, который я создал за 25 заходов по 3 — 4 часа. Всего вышло около 90 часов и в итоге мы создали онлайн шутер, в который сыграли вместе со зрителями.
Как и в прошлой серии, цель проекта — показать новичкам, как работать с сетью в UE4 на примере шутера. В стримах мы рассмотрели как организовывать связь между сервером и клиентами, где какая логика должна быть и выполняться, а так же рассмотрели разные побочные аспекты разработки, вроде создания карт, настройки анимаций и прочее.
Несмотря на чистое время, данный проект занял примерно 10 месяцев. Я делал большие перерывы в стримах, но тем не менее, закончил разработку и теперь он доступен всем бесплатно и без смс.
Если вас интересуют подробности, записи стримов, исходники или билд игры с сервером в комплекте, предлагаю прочитать дальше под катом!
В стримах мы рассмотрели почти весь процесс создания игры (за исключением её релиза). От планирования, до импорта и настройки графики и тестирования с реальными игроками. Тем не менее, из-за сжатых сроков, мы пропустили несколько важных моментов, например балансировку, прототипирования и ещё пару моментов.
Большая часть, конечно, ушла на логику игры. Изначально мы реализовали поведение персонажа, сделали менеджер и классы оружия, затем уже делали игровые режимы и раунды.
Почти весь проект написан на Блупринтах. Причины достаточно просты:
Курс нацелен на новичков. В С++ им ориентироваться сложно, а так все более понятно.
Нет смысла использовать С++, когда от него нет никаких преимуществ по производительности. Клиент работал стабильно и быстро. А сервер при 16-ти игроков занимал всего 1-2% от процессора ( домашний i7 4770). Да и вся логика событийно-ориентированная.
При желании, можно включить нативизацию Блупринтов, что бы они конвертировались в C++. Благодаря этому разница между Блупринтами и С++ остается лишь в удобстве и возможностях, но не в производительности.
Все, что нам нужно было, умеют Блупринты. Единственный раз, когда нужно было залезть в С++, это написать создание сессии. Конечно, это и Блупринты умеют, однако это нужно было из-за того, что бы работала Онлайн сабсистема и её мастер сервер, которую разработчик может присоединить (Например Steam)
Так же мы поработали над графикой. На реалистичную или какую-то особую графику времени не было, поэтому мы сделали простую, мультяшную графику с обводкой. Оружие и персонажей оставили стандартные. Сделали даже две карты, что бы после завершения раунда у нас было голосование за следующую карту и, соответственно, сам переход.
А вот и видеообзор всего, что мы сделали
https://www.youtube.com/watch?v=dpQRB4-jzio
Канал разработчика https://www.youtube.com/channel/UCLbkGIcYJxxL0tciH9RVebg/videos
Конечно, на готовый продукт это не похоже, но я надеюсь, что свою работу проект выполнил. Мы рассмотрели очень много полезных вещей, использовали все основные возможности блупринтов по общению клиентов с сервером. В итоге мы собрали выделенный сервер и поиграли все вместе в командном режиме 8 на 8 игроков.
В дополнение хочу сказать, что вне стрима я собрал билд на андроид. Игра работала и подключалась к серверу нормально. Мы с другом смогли побегать вместе (он на телефоне, я на компе). Конечно управление мы не делали для сенсоров, но я все же хотел добавить этот факт в статью. Так что если вам нужен сессионный шутер для телефонов, welcome.
Исходники на Git: gitlab.com/Flakky/Stream-multiplayer-shooter
Исходники на ЯДиск: yadi.sk/d/8-Vn_QQ-3Smyqq
Сборка игры: yadi.sk/d/nC3FJjRV3Si8qP (сервер в папке MultiplayerShooter/Binaries/Win64)
Лицензия: creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/deed.ru
По планам дальше я хочу создать аркаду на С++, а за ней будет серия стримов по созданию RTS стратегии.
В группе по стримам вы сможете найти подробную информацию, записи стримов, а так же смотреть сами трансляции.