24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Перво-наперво поясню, что удовольствия от такой жизни немного, но и не то чтобы совсем нет.
Начнем с того, то на мне надето. Значит так. Майка-алкашка семейная (еще дедова), треники с пузырями на коленках (примерно такого же возраста). Если в квартире холодно, надеваю тельняшку (новая, узбекская, 200 р. в Пятерочке). Под трениками одноразовые труханы. Я уже рассказывал ночью, но если кто-то не видел - поясняю. Смысл одноразовых труханов в том, что их не надо стирать. Поносил пока не завоняли, потом выкинул - и все. Никакой ненужной работы. Кроме этого выходит большая экономия на стирке (порошок, электричество, вода).
Сплю на одноразовых простынях. В упаковке 10 простыней, хватает на полгода, а стоит 20 р. Их же можно использовать как скатерть, покрывало, завернуть чего-нибудь и т. д.
Так как из дому я выхожу нечасто (понятно), уличная одежда у меня одна на конец осени, зиму и начало весны. Камуфлированная куртка из Сплава (покупал со скидкой два года назад примерно за 1000, сейчас она стоит около 2-х), утепленные штаны (за 700, сейчас стоят 1300). Если нет мороза, надеваю не утепленные, а обычные штаны (покупал за 500, сейчас стоят столько же). Эти же штаны ношу в теплое время года.
Остается мелочь. Шапка из Fix-price (50р.), перчатки (вообще не помню сколько, очень давно ношу) и сапоги EVA с войлочной надставкой (они много где продаются, я покупал в Леруа за 300, сейчас стоят 350-380). Сапоги теплые, а если ещё стельки с фольгой постелить - очень комфортно. Если дождь, мокрый снег, говнище, то надеваю сапоги из ПВХ (примерно 200).
Весной-летом осенью ношу штаны, как я уже сказал, однотонную куртку от полевой униформы (со скидкой - 500), футболку, кепку - копейки какие-то.
То есть за весь годовой шмот я выложил (причем не сразу, понятно) где-то до 4к. По-моему, недорого. Тем более, что все это прослужит дохренища времени, если учесть не самое частое использование.
Теперь что касается экономии на коммунальных услугах. Начнем со стирки.
Стиральная машина у меня - полуавтомат (покупал за 1,5к, сейчас где-то от 3к). Что это дает, какую выгоду. Во-первых, экономия на отжиме. Машина-автомат крутит барабан при отжиме как очумелая, при этом сжигается много электричества. А я отжимаю вещи сам, так что выгода очевидна.
Кроме этого, электричество экономится потому, что в мою машину я заливаю теплую воду из крана, то есть нет расхода на нагрев. И еще на слив ничего не тратится, так как он тоже ручной.
Стираю я почти исключительно верхнюю одежду, это понятно. Летом раз в месяц, зимой по мере необходимости.
Теперь про мытье меня самого.
Моюсь летом раз в месяц, зимой где-то раз в 6 недель, зависит от температуры. Если надо выходить куда-то далеко, тогда моюсь перед выходом. В магаз на первом этаже без помывки хожу.
Воду в сортире спускаю только раз в день, чтобы не засорился. Для борьбы с запахом всегда закрываю крышку. Еще отрегулировал поплавок так чтобы в бачке накапливалось не больше 10 литров. Летом из-за жары приходится спускать чаще, тогда переустанавливаю поплавок на 5 литров.
Какой смысл в этом, ведь вода не очень дорогая. Поясню. 1 куб стоит 33 р. В год я экономлю по сравнению с обычным человеком примерно 20 кубов. 600 р. тоже деньги, можно купить бухла или сигарет. Ну и потом это спорт в своем роде.
Про освещение. Лампочки поменял на светодиодные. Покупал за 70, теперь они еще дешевле, где-то 50-60. Раньше пользовался люминесцентными, но при моих дрожащих руках это небезопасно. Дал им выработать ресурс и отнес в пункт приема (не забывайте относить их в пункт приема, это важно). Сейчас у меня 4 лампочки по 2-9 Вт. Самая мощная на кухне, самая слабая над столом, где я все это пишу. Сколько будет экономии на освещении, мне лень считать точно, но грубо получается где-то в 3-4 раза дешевле прошлой жизни.
Старую рассыпающуюся мебель заменил на пластиковые стулья (300 за штуку) и складной стол (700). Это на кухне. Гигиенично и практично. В комнату купил новый диван за 3к (сейчас стоит 5). Стол для ПК собрал сам из мебельных панелей. Получилось вдвое дешевле, чем покупной и к тому же такой конфигурации, как мне надо. Панели покупал в Леруа. Белые самые дешевые. Кресло, в котором сижу, обычное офисное (досталось на халяву). Вроде все.
Да, и про роскошь. Моя роскошь это, во-первых, туалетная бумага. Можно было бы и газетами подтираться, в почтовый ящик их кидают дохрена, но это негигиенично и еще они плохо впитывают. Не знаю, из какого говна их стали делать, раньше газеты были лучше. Ну так вот, туалетную бумагу покупаю в Пятерочке, обязательно из вторсырья, чтобы не причинять лишнего вреда окружающей среде. Как тут можно еще сэкономить. В сортире стоит ведро с водой. После того как просрался нужно сначала увлажнить очко листком, намоченным в ведре, а только потом (!) протирать насухо. Так расход бумаги меньше.
Вторая роскошь это кондиционер. Когда на почте в соседнем доме делали ремонт, мне удалось спиздить оттуда старый оконный кондиционер Бакинского завода. Ну не то чтобы спиздить, просто им он был не нужен, а мне пригодился.
Путем нехитрых манипуляций я сделал под него проем в оконной раме и закрепил. Швы заделал монтажной пеной из Леруа. Летом кайфую. Хотя этот агрегат изготовлен в 1987 году, то есть раньше чем я родился, он до сих пор дарит мне прохладу и покой. А что еще надо. Правда, он немного шумноват, но так как работает не постоянно, то это не страшно.
Теперь подробнее.
Почему оконный кондиционер. Во-первых, если у вас деревянные рамы, то это самое то. Не нужно раздрабливать стену перфоратором, мучая соседей, не надо вызывать бригаду для установки на фасад. И сам фасад дома не портится видом висящих ящиков, потому что сейчас это стихийное бедствие. Не дома, а курятники какие-то. Балконы застеклили, причем все по-разному и по фасаду беспорядочно разбросаны кондиционеры. Отвратительно. У меня от такого глаза вытекают.
Во-вторых, можно сделать все самому. В-третьих, это очень экономно, потому что нет лишних теплопотерь, как у сплитов. Самый экономный тип. Недостаток в том, что отбирается часть окна, но у меня окно большое, так что это терпимо. Ну и если рамы из пластика, то устанавливать трудно, да.
Примерные цены, если соберетесь покупать, от 9к. Дороговато, как по мне, но сплиты такой же производительности еще дороже.
Ну пока все. Может, потом чего вспомню. Спасибо за внимание и с прошедшим праздником.
Добра вам.