24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Постим прохладные, вспоминаем молодость, пьём валокордин
Совсем жизнь становится скучной. Завтра у меня день рождения - уже тридцатник. Трава за окном не зеленеет даже летом, трава из пакетика уже почти не вставляет.
С двадцати шести, как только у меня родилась дочь, жизнь очень быстро превратилась в замкнутую цепь выполнения обязанностей, которые весь мир стремительно навязывает по сей день. Утро - отвезти ребёнка в детский сад, перекусить сухим с вечера бутербродом, прочитать пропущенные по работе сообщения в мессенджерах и отправиться на работу. Отпуск раз в год летом, чтобы съездить куда-нибудь с женой, больничных нет. Весь отдел "висит на тебе". Едва успеваю на своём японском поджопнике добраться до кресла вовремя. На работе бесконечная суета, в которой никто не может принять даже самое незначительное решение без меня, даже директор. Ланч полчаса - хватает, чтобы выкурить косяк и нормально пообедать, но даже в это время на экране планшета одна только работа. Измотанный вусмерть однообразными формальностями, в конце седьмого часа добираюсь домой, если жена успела забрать ребёнка из сада. Если не успела, то в восьмом. Телевизор, федеральные новости, обращение В.В к федеральному собранию, ужин, сказка на ночь, скучный секс, телефон на беззвучном, можно спать. Утро.
И какой черт меня дёрнул жить как все, если я мог стать никем? Часто вспоминаю студенческие годы, своих друзей, заботливо перебираю кучу оставшихся воспоминаний о том времени. Порой смотрю в зеркало и вижу там отражение себя молодого, лет восемнадцать или двадцать.
Помню осень 2009 года, мне было 20, я тогда остался на втором курсе на второй год по семейным обстоятельствам, как декларировалось в приказах, но на самом деле я просто спивался 2 курса подряд из-за какой-то юношеской депрессии из-за неудачной любви после школы. До академического отпуска я клубился в какой-то студенческой общаге, но как вернулся - меня отказались там размещать, мол "жопу поднял - место потерял". Как-то так мне там это объясняли быдловатого вида вчерашние выпускники в кабинетах управления общежитиями крупного университета в одном большом сибирском городе. Сам я приехал из соседнего городка, часов 5 на автобусе, родители мои были провинциальной интеллегенцией, так что денег у нас особо не было. Первый месяц я жил у знакомой моей матери, но мне этот псевдородительский контроль наскучил быстро, так что уже в конце сентября я скентовался с каким-то более-менее подходящим видом под тусовщика пацаном с универа, и мы с ним сняли на двоих на родительские деньги однокомнатную сталинку в одном из задрипанных районов центра нашего миллионника. На этом моменте началось самая весёлая и самая нелепая одновременно пора в моей жизни.
Мы с моим другом оба увлекались музыкой - роком, я имел музыкальное образование, моя мать работала учителем в музыкальной школе, и играл на гитаре, а Егор просто умел петь и любил это дело. Вскоре на музыкальном кружке в универе мы познакомились с Денисом - барабанщиком, у которого также был друг Антон - гитарист. Мы сколотили самую настоящую рок-группу в стиле конца нулевых. Выступали на университетских мероприятиях, на каких-то городских концертах, у нас были свои песни. Примерно в то время мы пристрастились к марихуане, а точнее к гашишу, который в тот год просто рекой попёр к нам в Сибирь. Ну, по крайней мере тогда все впервые это попробовали. Мы с Егором всё также жили в однушке-сталинке и на районе ни с кем не общались. Учились, играли музыку, курили, веселились. Девчонок особо у нас не было тогда.
И вот однажды, как сейчас помню, в середине марта 2009 через преподавателя универа нас с Егором пригласили сыграть на концерте в одной из самых больших школ города - в лицее с математическим уклоном, который находился у нас на районе, в паре минут ходьбы от нашего дома. Мы пришли, распаковались, настроились и ждали за кулисами времени, когда нужно пойти выступать. В эту же минуту я продал какому-то старшекласснику кусочек гашиша. Это было впервые, тут же он позвал нас в школьный туалет, где находились ещё несколько старшеклассников: две девчонки и парень. Мы покурили прямо там и заобщались, обменялись номерами.
Парни вценили мой гашиш, а мы вценили худеньких одиннадцатиклассниц. Концерт прошёл на ура, мы выступили с несколькими песнями, поймали овации публики, и после всего мероприятия нас позвали на какую-то пьянку в двухэтажную квартиру мажора-лицеиста за респект. Денег у нас не было особо, а там ожидалась халява, к тому же суббота была, вроде. Ну мы и пошли. С гитарами, как полагается. Алкоголь, марихуана, алкоголь, снова марихуана. Куча знакомств, поцелуй с первой, поцелуй со второй, гитара, песня. Снова алкоголь. Список контактов в телефоне пополнялся в геометрической прогрессии. Как оказалось, тот кусочек камня, который я толкнул в школе, попробовали чуть ли не все, и всем понравилось, к тому же все были пьяные, так что я получил несколько "заказов" на "замут" этого дерьма. Пьянка продолжалась до тех пор, пока не потемнело в глазах. Сон.
Наутро мы проснулись уже снова в своей сталинке, но на этот раз и впервые, но не в последний раз, с двумя школьницами. Как позже выяснилось, мы уехали под утро на такси домой в умате, а эти девчонки просто сели и поехали с нами. Мы узнали, что они с десятого класса, что тоже ничего не помнят, тогда мы извинились у них за произошедшее, попросили никому ни о чем не рассказывать, ещё раз накурили и проводили до входной двери. В этот же день на телефоны посыпались сообщения в духе "ну чё там, сегодня сможешь замутить?" и звонки. Мы были не очень рады такому ажиотажу, но потом смекнули, что это наш шанс. Мы достали этот камень и продали его в два раза дороже этим школьникам. Спустя пару дней ещё раз, на следующий день снова, снова, снова. В конце марта мы сняли двухкомнатную просторную квартиру в том же районе, где жили.
С учёбой было покончено. Зачем учиться, если мы имели в десятки раз большие суммы денег, чем нам присылали еженедельно родители? Мы продолжали заниматься музыкой тем же коллективом, выступали в каких-то клубах, барах, кабаках. Амфетамин, Егор попал в его цепкие лапы. Он оставался моим другом, сожителем, коллегой по музыкальному коллективу, кем угодно, но он начал стремительно меняться, тратя большую часть денег даже от продажи травки на фен. У него поплыло здоровье, сел голос, а ведь он был солистом нашей группы. В общем-то мы ещё продолжали выступать в клубах, но уже просто по инерции для того, чтобы продать несколько граммов травы и уезти с собой домой пару клубных шлюх. Денис и Антон больше не хотели иметь с нами дел, потому что мы совсем спились и скурились, а Егор ещё и верно снюхивался.
Комедийное веселье быстро обернулось в драму. Я помню этот день. Начало июня, солнце. По-сибирски тепло. Егора дома не было уже третий день или дольше. Я зависал в своей комнате с какой-то восемнадцатилетней татуированной до зубов шлюхой, мы пили какой-то дешевый вискарь и курили. Я имел её во всех позах, и мы снова курили. Она тоже была наркоманкой, она спала ещё и с Егором, когда меня не было. Меня это не заботило. Звонок от Егора - "ты дома? щас приду". Прошло полчаса. Стук в дверь. Я открываю - стоит моя мать. Ноги обмякли, и я сел на колени. Мама плакала, шлюха из комнаты спрашивала кто это и звала меня трахаться. Я тоже заплакал. Слов было не нужно. Внизу в машине нас ждал отец. Я надел треники, кеды без носков, прокуренную клетчатую толстовку VANS на голый торс, и просто вышел, оставив Лизу одну в нашей квартире с незапертой дверью.
Как я позже узнал, им позвонили из универа и рассказали, что я не явился на сессию, за что был снова отчислен. Меня в тот же день отвезли в родной город, мать всё также плакала, а отец сидел и кусал кулак. Это был, пожалуй, худший день в моей жизни. На следующий день меня через знакомых под угрозой отказа от меня как от сына определили в психоневрологический диспансер, меня уложили в стационар, где я лежал до конца лета с букетом диагнозов в духе "тревожное расстройство", "дереализация, деперсонализация".
Кстати, в августе того же года, ещё до моего возвращения из стационара, Егора посадили за распространения марихуаны на несколько лет. Вышел ли он из тюрьмы и что с ним было дальше - неизвестно. В соцсетях его нет.
Универ я окончил, но уже другой и в другом городе.