24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В этой книге автор утверждает, что токсичный стыд является корнем большинства проблем людей, начиная с зависимостей и насилием, заканчивая тревожными расстройствами, депрессиями и шизами.
Русского перевода книги не нашел.
Заранее извиняюсь за косноязычный перевод.
"Стыд - одна из самых мощных разрушительных сил в человеческой жизни.
Сам по себе стыд не плох, даже наоборот, здоровый стыд нужен нам, что бы знать о наших ограничениях как человек. Стыд дает нам разрешение быть человеком. Стыд дает нам понять, что мы, люди, совершаем ошибки, что мы не боги. Здоровый стыд является фундаментом таких понятий как смирение и духовность.
Стыд, как здоровая эмоция, может быть трансформирована в стыд как состояние бытия. В таком виде стыд забирает на себя всю личность человека. Испытывать стыд как состояния жизни значит верить в то, что ты ущербен, что ты неполноценен как человек. Как только стыд становится идентификацией человека, стыд становится токсичным.
Токсичный стыд невыносим, поэтому всегда требует укрытия - ложное "я" (a false self). Раз человек чувствует свою ущербность, то он создает ложное я, которое не ущербно. Идентифицировать себя через ложное "я" значит перестать существовать как аутентичный человеческое существо. Ложное я считает пытается быть "более чем" или "менее чем" человек. Процесс формирования ложного "я" Alive Miller называет "убийством души".