24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Литература для начала. 29/03/16 Втр 06:18:47#1№113676
Здравствуйте. Вот решил из натуральной школы (где нет правды, ебаный постмодернизм!) перейти в школу науч. фантастики. Багажа -- ноль. Разве что Солярис. Посоветуйте прям годноту годнейшую, которую нужно читать первым делом.
Для начала читни Криптономикон. Совсем не фантастика, но как подготовка самое то. Потом возьмись за Анафему того же автора, уже фантастика, но еще без комплюкторов, космических полетов бластеров и драконов. А потом уже наворачивай Винджа, Уоттса, Бэнкса.
А мне вообще дивно, как можно зайти в фантастику с улицы. Я-то в ней с сопливого детства, формировался, можно сказать. Был у кого опыт открытия жанра? Поделитесь.
>>113823 Это произведение относится к НФ очень условно. Это "фильм катастрофа " в книжном формате, острый социальный роман вскрывающий перегибы на местах и всякое такое.
>>114381 Я понял, мне видимо надо было упасть ираскаяться что я овца опечатывающаяся. Прости меня. Как это исправляет то что Блайндсайт написан так чтобы казаться умнее и сложнее чем есть на самом деле?
>>114372 Не специально. где-то читал интервью Уотса (на Мире фантастике кажется). Так он там сам признается что никакая это не фишка и не стиль, а всего лишь не умение писать, еслиб мог писать лучше то писал бы.
>>113676 (OP) Не слушай их. Начинай помягче, с Лема раз Солярис ты читал, наверни Непобедимого, Ийона Тихого, Эдем, под конец можешь Фиаско Стругачей или, упаси боже, Ефремова, советую пропустить, если захочешь поговноедствовать - ознакомишься потом. Потом попробуй чего-то потверже, Бэнкса там, Кларка или Рейнолдса. На Уоттса переходи в последнюю очередь, или рискуешь повредить мозг. Рифтеров не обязательно читать, но можешь ознакомиться для общего развития. Блайндсайд и Эхопраксия - наше все. Ну и под конец попробуй навернуть Марсианина. Вокруг него было много споров на сайфаче, но, думаю, он общепризнан как СЛИШКОМ твердый сайфай ближнего прицела. Удачи.
ТЫ - ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ПРОТИВНИК НФ @ ЭТО ВСЁ МАКУЛАТУРА В МЯГКОЙ ОБЛОЖКЕ @ ВСЕ ЭТИ ИНОПЛАНЕТЯНЕ, ЛАЗЕРЫ, ГИПЕРДВИГАТЕЛИ И ПРОЧ. ДРЕБЕДЕНЬ ДЛЯ ТУПЫХ ШКОЛЬНИКОВ @ ОТ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ РЕШИЛ ПОЛИСТАТЬ ФИЛИПА К. ДИКА @ ТАК-ТАК, ЧТО ТУТ НАСТРОЧИЛ ЭТОТ НАРКОМАН @ ПЛАЧЕШЬ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ ГОДНОТЫ
>>113756 Любимец - подростковый таки роман с очевидными "проблемами взросления".
У Булыча есть несколько годных рассказов для взрослых вроде "Короны профессора Козарина". Сборник который у меня был, назвался "Кому это нужно?", там же были истории про Павлыша, можно и их навернуть вместе с "Последней войной", но Павлыш, всё-таки инфантилен и наивен, Алиса в брючках.
>>114374 В терроре Симмонс косил под старояз с thou, hast и прочей подобной хуйней (я в детстве когда шпилил в ультиму андерграунд испытывал примерно такие же ощущения, когда не мог найти слово в бумажном словаре и перевести тамошний пиздеж). Уоттс же просто хуевый писатель, хуево владеющий своим родным языком.
>>128110 Павлыш хорший цикл. Уж всяко лучше политуры Стругачей. Вообще Булычев незаслуженно обойден публикой. Еще неплох Михайлов, но там тоже политота на политате. Филенко стоит прочтения. Ну и старички Ефремов, Беляев, Адамов, Альтов, Казнцев, Тупицин, Снегов, Попов, Савченко.
Лем - Непобедимый, Футурологический конгресс - тебе правильно советовали Симмонс - Гиперион (читай только первую книгу в серии) Дивов Олег (ранний хорош) - Лучший экипаж Солнечной, сборник След зомби (там три книги в одной) Захочешь киберпанка - очевидный Гибсон - Нейромант.
>>128116 > Причем он там даже не сам графоманил, а его школотроны. Чего? Он же к тому времени уже не преподавал. Плюс школьники могли подкинуть идей, но писал-то он сам.
Стругачей можешь почитать Страну багровых туч и ёйные продолжения, остальное СССР такое себе, упомянутый Час быка вообще говно. Можно почитать Штерна Ковчег 47 Либра, если идеи ценишь больше чем героев то зайдёт однозначно. Сами боги - двачую. А так Уоттса, конечно. Ложную слепоту читай, это топчик НФ, можешь хоть в первую очередь, только не читай её продолжение, не слушай того анона. Рифтеров первую книгу можно попробовать.
>>153131 Я когда мелкий читал почти повёлся на создаваемую землянами видимость мудрости и морального превосходства, и даже ждал что автор скажет мне что-то умное, но кончилось всё идеей чтобы все хорошие собрались и убили всех плохих, для чего хорошим будет выдано маняоружие и манядетектор всего плохого. Автор - хуй, он сделал центральной темой ебучих постлюдей и то как надо жить, но на деле его измышления яйца выеденного не стоят. При этом, Быка не то чтобы охуенно интересно читать, прямо скажем.
>>113676 (OP) >годноту годнейшую Такой не существует, фантастика - бульварный жанр от бездарных авторов для тупых школотронов, которые не смогли осилить школьную программу по литературе и перешли на то, что им попроще и поинтересней.
>>113676 (OP) >Посоветуйте прям годноту годнейшую, которую нужно читать первым делом. "Бойня", конечно. Если понравился "Солярис", однозначно рекомендуется "Классификатор пришельцев" того же автора. Ну и его американский подражатель, Лавкрафт.
>>113687 >Криптономикон Я абсолютно не понял этой книги (осилил 20-30% текста), к примеру, в книге мне попались намеки на педарастические отношения, что меня несколько насторожило и вызвало во мне чувство брезгливости!, а зачем позвольте спросить мне читать про формулы в художественной литературе?
>>113687 Унеси отсюда своё говно, сектант ебучий. Читал и криптономикон, и анафем - в обоих случаях псевдоинтеллектуальщина с претензией на глубокий смысл и научность, хотя ни тем, ни другим там не пахнет. Блевать тянет.
Лучше уж "Непобедимого" и "Кибериаду" Лема, раз Солярис зашёл.