24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В день рождения Адольфа Гитлера, 20 апреля, ультраправая группировка «С14» устроила погром цыганского табора на Лысой горе в Киеве. Участники «С14» сами сообщили об этом в соцсетях, приглашая всех желающих присоединиться к рейду против «неполноценных» цыган, которых изничтожал, наряду с евреями, ещё сам «именинник», чей день рождения был отмечен таким образом.
Киевская полиция заявила, что не будет расследовать погром. Глава киевской полиции Андрей Крищенко сравнил происшедшее с субботником:
— Расскажите о сожжении лагеря ромов на Лысой горе. Что там произошло?
— ...У нас нет ни одной жалобы ромов на побои или насилие. И, насколько я знаю, во время этого субботника, когда сжигали мусор, присутствовали представители райадминистрации и были пожарные.
Из блога Риты Москалец (к заглавному фотоснимку): «А это просто ромалка на фоне своего бывшего дома, с платьем своей двухлетней дочки, которую она чудом спасла от пожара. Её дом подожгли, когда она и её двое дочерей находились внутри. Женщина быстро выбежала из дома, оставив все свои деньги и документы, чтобы спасти детей и себя. Полиция отреагировала так, будто поджоги их вообще не волнуют... Сегодня эта женщина плакала у меня на плече, одна из дочерей получила ожог. Теперь она живёт в доме по соседству, на 26 линии Русановских Садов. Нет никаких гарантий, что их не сожгут, пока они спят. Пожалуйста, репост. Share this content, please!».