24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап, двощь. Полтора года проработал в одном очень крупном коллекторском агенстве далее КА. Могу рассказать за всю внутреннюю кухню. Самый распространенные вопросы:
- Что со мной будет если не отдавать кредит?
По сути ничего плохого. После 30 дней как ты выбьешься из графика платежей банк передает дела КА. КА могут быть как внутри банков или же аутсорс. В первые дни тебе, твоим поручителям, родственникам будут много звонить. Если не будешь отвечать или будешь обещать и не платить, то дело переходит к выездникам. Сейчас на основании 230 ФЗ все очень грамотно регламентируется. Даже звонить нельзя больше двух раз в неделю.
- Могут ли придти ко мне коллектора и отпиздить и обоссать?
Крупные КА так уже давно не работают. Максимум что тебе сделают: пригрозят судом и будут убеждать тебя погасить все в досудебном порядке. Если пошлешь их в пизду, то они пойдут писать заявление в ФССП - приставы.
- А как же все эти видосы с избиениями от коллекторов?
Большинство этих видео из 90х и начала 00х. Коллекторы действующие от крупных банков тебя точно физически никак не тронут. Есть загнивающие региональные КА. Которые действительно могут работать в быдло режимах, однако таких единицы и их услугами пользуется только какие нибудь МФО и прочие быстрокредиты.
-Стоит ли судиться с банком?
Если у тебя просроченный долг 10к, а банк начислил еще 5к штрафов и пени, то рекомендую погасить в досудебном порядке. Дело в том, что если судиться то суд обычно списывает все штрафы и пени, а должника согласно судебного решения обязывают выплатить только сумму основного долга 10к. Однако хоть суд и списывает тебе все это, ты все равно считаешься проигравшим и обязан оплатить банке все судебные издержки. Много потратишь на госпошлину, пересылку доков и прочее судебное говно. Выгодно судиться если действительно большой долг от 100к с огромными процентами.
- Много ли должников?
Просто неизмеримые количества. Примерно каждый десятый выходит на просрочку. Даже в самых хороших банках. С более половины из них почти не удается ничего взыскать. Так что посчитайте.
- Помешает ли мне жить просрочка по кредиту?
Отчасти. Заграницу с просрочкой сейчас не выехать. С официальной зарплаты ФССП может вполне с тебя списывать деньги в счет погашения основного долга. Так что сасай с офф. работой. Кредиты/ипотеки в будущем для тебя будут закрыты совсем, ибо БКИ не спит.
- Какая причина чтобы не платить кредит?
Смерть. Или если временно: служба в армии, тюрьма.
В общем дискач. Тема многогранная. Так что задавайте свои ответы.