bump
>>145998
так я и собираюсь на WinCC Flexible делать, или это не то?
самая ёбань в том, что у меня нет адреса параметра, который я должен прописать в тегах. Размерность есть, обозвать я его тоже как-нибудь обзову, а вот адреса его нету. Ну ладно, скажу мол это будет реализованнопосле более детального ознакомления ну и хуйло же я :с
>>146079
>так я и собираюсь на WinCC Flexible делать, или это не то?
Да, немного не то. просто WinCC запилен как бы под ПеКарни, Flexible же под тач-панели.
Адреса во Flexible берутся из проекта step7, если, конечно, он был у тебя запилен до этого. Пик самхау рилейтед. Но если у тебя его нет, прописывай тэги от фонаря, хуле.
Я, например, когда дипломировался 4 года назад, преподы кипятком ссали только от того, что в дипломе была реализация на импортных ПЛК, "отлично" шло автоматом, даже без проверок листингов программ ибо они сами там хрен бы разобрались :3.
>>146100
А у меня в том-то и шляпа, что надо сначала переделать с S5 на S7, но почитал я сименсовское руководство. Поменять только сам модуль CPU, а вот прогу переписывать хз как. Там в конце их мануала есть перечень адресов/команд какие они в S5 и как они выглядят в S7 Есть такие, которые не подлежат замене, от чего у меня сжался сфинктер. Вот и думаю просто перебрать команды/адреса на более новые и все.
Еще одна трудностть это открытие проги на S5. При мне её открывали на программаторе, все няшно, на FBD, все видно и наглядно. Открыл при помощи PG2000, а он только в STL может, несмотря на наличие кнопочки FBD. Кстати подскажи какую-нить программу для открытия S5-программ. Step 5 на Windows 7 64-разрядно не работает.
>Но если у тебя его нет, прописывай тэги от фонаря, хуле.
Ды вот и я тоже так думаю.
>Я, например, когда дипломировался 4 года назад, преподы кипятком ссали только от того, что в дипломе была реализация на импортных ПЛК, "отлично" шло автоматом, даже без проверок листингов программ ибо они сами там хрен бы разобрались :3.
Лол, ну большинство преподов нашей кафедры этим можно удивить, но у нас есть один препод, который на автоматике собаку съел. Оче умный. Потому надо сделать все как можно лучше.
>>146110
Да ничего в этом сложного нет, лалка, разберись что программа на с5 делает и запили такую же на с7.
>>146110
Ты должен в голове переводить из LAD/FBD в STL на лету, иначе тебе в этой сфере делать дальше нечего, лол. Ну я не знаю, будешь ли ты пытаться ломиться дальше, тебе решать. Это, кстати, основное требование в вакансиях АСУшников, уметь писать на STL/SCL.
>Открыл при помощи PG2000, а он только в STL может, несмотря на наличие кнопочки FBD.
Он может, просто есть такая особенность в сименском софте, что программа, изначально писанная на ЛАД'е, но хоть единожды отредактированная и сохранённая в СТЛ больше в ЛАД'е видиться не будет.
Программы нету, ибо не работаю с S5, а тебе советую юзать виртуальную машину.
>>146111
Сложного то нет, но я сомневаюсь, хватит ли у него на это времени, учитывая, что дипломироваться начинают в конце мая, а заканчивают в конце июня.
>>146114
Да это на день работы если программа простая и на 3 если сложная.
>>146115
Прокрастинация во все поля же, помня свою бытность студентом.
>>146116
Ну делать-то всё равно придётся.
Да и в любом случае он может в скаде любые адреса прописывать, программу всё равно переписывать будет.
Бля, как вижу WinCC, а уж тем более Flexible, аж вздрагиваю. Как же прекрасно, что больше этой хуйней заниматься не надо.
>>146119
А что, в сисадмины подался, или в вебкодеры? Предатель
>>146119
А я с китайским говном сейчас работаю, директлоджик+вейнтек, вот уж где говно так говно.
>>146121
В энтерпрайзомакаки.
Во всяком случае не надо по 30-градусному морозу бегать с ноутбуком, отлаживать внезапно остановившийся насос или мельницу. А главное з/п.
>>146110
Добавочка, открыл в старой версии PG 2000, сейчас ищу более новую (пятую) версию может в ней будет можно.
>>146124
Поставь ты виртуалку, потом всё равно пригодится.
>>146123
>бегать с ноутбуком
Да, это плохо, когда нет возможности на каждую станцию прицепить свой Ethernet-модуль. Но у меня на последнем месте так, изначально было заложено в проект итальянцами. Горя не знаем, вся отладка не выходя из нашей заводской лаборатории АСУ.
>>146114
>Ты должен в голове переводить из LAD/FBD в STL на лету, иначе тебе в этой сфере делать дальше нечего, лол.
Okay.jpeg
>>146115
Она немаленькая, плюс делайте скидку на то, что вы все тут умудренные опытом АСУшники, а я - студентота, которая только-только начинает свой путь.
>>146116
Как приятно видеть понимающего человека.
>>146123
>В энтерпрайзомакаки.
Это кто такие?
>>146127
Это кто такие?
Наверное обезьянка капитана а авианосце Энтерпрайз.
>>146131
Зашкваренный не зашкваренный, а я когда недавно собеседовался на вакансию инженера-программиста АСУП прошу обратить особое внимание на последнюю букву, то основной задачей ставилась увязка хозрасчётных параметров первого уровня АСУТП с ERP-офисной сетью предприятия, и соответственно, с их СУБД.
Т.е. мне пришлось бы тянуть лямку и программиста-сетевика и цехового инженера-наладчика коим сейчас и являюсь.
Мне и отказали на том основании, что им проще взять чистого кодера/админа, немного дать ему вникнуть в суть производственного софта, и не подтягивать его высокоуровневое программирование, чем обучать меня.
От этого у меня конечно случился знатный баттхёрт, но вакансия висит уже больше месяца после этого. Видать нелегко найти кодера, согласного променять офис на производственные говна.
>>146138
Меня тоже в такие говна пытались завербовать, но я отказался и пошёл в чисто проектную контору. Хотели что-то типа скады самопальной, но я как представил этот геморрой, так мне поплохело.
>>146141
Нет, скады по цехам там как раз все уже были, причём на достаточно высоком уровне, контроллеры S7-400 с периферией ЕТ200 и WinCC на операторских машинах.
Суть была в том, что расходы сырья, из, скажем, работающего проекта 400-ки надо было онлайн отправлять в офисную 1С, или то, что у них там вертелось.
А за самопальную скаду я бы и сам не взялся. Помимо того, что не люблю ничего самопального, так и в реализации обосрался бы :3
>>146144
Да от них предыдущий программист ушёл, так что какие-то наработки может и были бы, но насколько я понял он не документировал нихуя. Да ещё и ехать от дома час до них было.
А сколько вам тут примерно лет, АСУны?
мимостудентота 21 лвл
>>146177
Вот ты-то мне и нужен. Самому 25, после вуза (асу) работал удаленно за еду в гуманитарной сфере (не важно какой). Есть смысл мне сейчас в люди через асу пробиваться? Или на меня как в айти посмотрят как на великовозрастного дауна без опыта работы в сфере? (пробовал устраиваться джуниором быдлокодером, на меня успешные тимлиды 23 лет смотрели как на дегенерата). Запили кулстори как устраивался.
>>146182
Сейчас, в связи с эк.кризисом и замедлением темпа производства мало кто готов начать обучать практически с нуля. Можешь для начала попробовать КИПовцем, но тут тоже свои нюансы.
Недавно к нам на работу искали дежурного наладчика КИП на смену, пришел человек 30-ти лет, сказал, что до этого работал электриком на стройке и ремонтировал аттракционы в парках отдыха, совал нам свои дипломы (изначально он АСУшник по образованию), но когда наш начальник 57 лвл, спец как про приводам и электротехнике, так и по программированию контроллеров попросил нарисовать его схему самподхвата такие самоподхваты и программно реализуются, но в автоматике всегда нужно иметь дублирующую схему в железе, так сказать, он жиденько обосрался, дальше он передал его мне, как инженеру, я его поспрашивал про типы термопар, виды аналоговых сигналов - тоже ничего толкового от него не услышал.
В итоге взяли 50-летнего, разбирающегося в КИПе, но с современной автоматикой не работавшего. Пришлось посвящать его в тач-панели и скады, но отсутствовала необходимость объяснять принципы релейной автоматики.
Короче, много чего написал, в двух словах: советую подтянуть электротехнику.
>>146183
> схему самподхвата
> жиденько обосрался
Заебали эти электрики, крутят розетки и думают что что-то могут, а сами в 9/10 умственно отсталые.
>>146212
Но ведь ваши контроллеры по большей части обслуживают электрические устройства, а не абстрактные сигналы.
>>146216
Вот только электрики-починялы к ним отношения не имеют.
>>146216
Обслуживают то электрические, вот только когда дело касается программы, от количества абстрактных сигналов там охуеваешь. И да, в программировании ПЛК байто- и даже битоёбство идёт во все поля, оптимизировать программу в конспекте рационального использования ресурсов контроллера приходится самостоятельно.
>>146218
Смотря какие, электромонтёры да, не имеют, а вот электромеханики вполне, особенно к ЦУДам, вот только они всё равно там нихуя не понимают, особенно когда дело касается оперативки и блок-контактов.
Студентотамудило опять выходит на связь.
В общем удалось таки мне все это говнище открыть, но теперь меня вот что волнует. При открытии программы я вижу просто перечень блоков, ни о какой связи между ними речи нет.
Проясните опытные аноны, что это еще за команды, нафига они перед ними ":" пишут? В S7 не надо было, да и в мануалах по S5 не видел такого.
Что за странный синтаксис. Сначала дата Dec1 (ли?) потом что-то вообще все через слэшы (уйма их!) нифига не ясно.
Призываю доброанонов, которые хотят поднять своё ЧСВ за счет объяснения студентоте, через глумление над последним.
Вот еще один пик, тут судя по описанию ПИД-регулятор, но как черт побери все это обилие блоков из таблицы справа взаимодействует между собой?
>>146247
Пиздец у вас тут хардкор. внушает!
мимо разпиздяй из версткатреда
>>146245>>146247
Мне лень разбираться сейчас в тонкостях синтаксиса S5, чесн ))
Но на первом пике судя по ":А" происходит логическое сложение переменных, присвоенных в 1-вом сегменте программы.
А на втором, судя по интенсивности использования команд ":L" и ":T" во всю используется запись в аккумулятор слов и их извлечение оттуда в другие блоки программы.
>>146249
Я ж говорил, байтоёбство во все поля.
>>146245
Кстати, тут http://plc4good.org.ua/view_post.php?id=170 был?
>>146250
Так вот и меня смущает везда это ":А" ":=" так-то в S7 это все без этих двоеточий, ну да фиг с ними.
Да, происходит логическое умножение (А, AND же, И, или я что-то путаю?).
Больше всего меня смущает и там и там первый сегмент. Вот например строка:
Dec1: LUBU I/Q/D/B/T/C: Q BI/BY/W/D: BI
Логично что Dec1 это дата, LUBU это имя переменной, в которую во втором сегменте записываем, а что дальше-то? Вот этот кусок
I/Q/D/B/T/C: Q BI/BY/W/D: BI
Меня больше всего и терзает.
>>146255
Спасибо, видел только Бергера, почитаю. Есть еще сименсовское руководство по перекату с S5 на S7 но оно добре бесполезное.
>>146260
Это не Dec1, а Decl т.е. declare наверное
и из списка
>I/Q/D/B/T/C:
переменная
>LUBU
Будет Q, т.е. каким-то выходом.
BI/BY/W/D бит байт слово дл.слово
Dec1: LUBU I/Q/D/B/T/C: Q BI/BY/W/D: BI
дискретный выход. Забавненько.
>>146269
хотя вероятнее всего не дискретный вход, а двоичная входная переменная в блок.
>>146247
должна быть основная программа, где заложен вызов экземпляров этих блоков. Ищи.
>>146280
И сразу фейл, Q присваивается только физическим выходам, если в блок, то "M", меркер или маркер, короче, ячейка памяти.
Да, кстати, скинь на рыгхост своё говно.
>>146284
Я тоже сначала так подумал, но это не имеет смысла исходя из рисунка(кода). Ты видишь в выборе вариант М? Это именно аналог VAR_INPUT (I) и VAR_OUTPUT(Q).
Например KO/P иммет I, но очевидно это просто пропорциональный коэффициент, который присваивается в месте вызова функционального блока, а не физический вход.
Алсо, это не моё говно, я мимокрок
Там DW, т.е. двойное слово, 32 бит, а это обычно физический аналоговый вход модуля контроллера, на который посажен, например, потенциометр, которым оператор подстраивает пропорциональный коэффициент. Блин, учить вас и учить
>>146293
Тем не менее я уверен что прав я. В указанных скриншотах идёт речь именно о входящих и исходящих переменных в функциональный блок, а не физических входах/выходах.
>>146294
Да ради б-га. Просто исходя из личного опыта в каком-нибудь другом блоке, или дальше по программе, листинг которой ты привёл не полностью, им могут присваиваться физ. адреса.
Ждём студента который выложит исходник.
Ну правда, посмотри внимательнее, Сверху - объявление локальных переменных, аналог var_input и var_output. снизу - непосредственно код программы.
Присваиваться им значения будут в месте, где этот самый функциональный блок вызывается, либо из других переменных (которые могут быть и физ входами/выходами), либо непосредственно числовые.
о ужас, какое бурное обсуждение вызвал материал диплома даже неловко.
http://rghost.ru/55350831
Вот ссылка, пароль стандартный 2ch
И да, после этого поста >>146260 я отошел, поэтому спорили тут только матерые господа АСУшники.
>>146309
Держите PG2000 с неё скриншоты и пилил
http://www56.zippyshare.com/v/57204637/file.html
>>146311
Комментариев вообще нет или не выгрузились?
в PB-шках идёт поочерёдный вызов функциональных блоков с присвоением внутренним переменным нужных значений - это и есть сама программа (взаимосвязь как ты это называл выше).
На выделенном фрагменте в качестве примера видим вызов одного из экземпляров ФБ и присвоение его локальным переменным нужных значений. Если откроем этот 33-ий фб, то увидим объявления(деклорацию) этих переменных. Так программа и строится. Но без комментариев это ебанёшься кумекать назначение тех или иных блоков.
Я не в курсе откуда вызываются сами PB, но могу предположить что по где-то вписаны с нужным циклом повторения. С симатиками не работал. Мб второй Анон ещё чего подскажет.
По делу - примерно разберись что где делается и напиши свою программу с аналогичным функционалом. Диплом же, кто его читать будет. Можно добавить сравнение сред разработки, сделать акцент что старое говно не нужно и так далее.
>>146316
Там было в паре блоков, большая часть немецкие сокращения, пару раз даже видел русский язык, транслитом, лол.
>>146316
>Комментариев вообще нет или не выгрузились?
Комментарии и не хранятся в памяти контроллера. Экономия ППЗУ, хуле, его там всего 32КБайта вроде. Хранение комментариев и таблицы символов обещались вроде запилить в S7-1500, ох руки чешутся с ним поработать.
>откуда вызываются сами PB
Из ОВ-шек, т.е. организационных блоков, они в начале программы, и блок с определенным номером по крайней мере в степ7 еще имеет дополнительный функционал по умолчанию как раз под нужный цикл повторения.
>По делу - примерно разберись что где делается и напиши свою программу с аналогичным функционалом.
Всю программу переписывать, это ебануться можно. Я бы на месте студента, взял листинг ОДНОГО какого-то функц. блока, того же ПИД, и привёл в дипломе его код уже в степ7.
>>146322
Да, кстати с I и Q я наебался, привык к английской версии, у студента же немецкий проект, там входа выхода А и Е, и таблица символов вроде есть.
>>146316
>Но без комментариев это ебанёшься кумекать назначение тех или иных блоков.
Вот и я о том же.
>Я не в курсе откуда вызываются сами PB
Ну контроллер по сути нужен для поворота сервоприводочков и связи с контроллером системы радиометрии по профибасу ну и передавать данные на пекарню оператора.
>С симатиками не работал.
А на чем? На шнайдеровских?
>По делу - примерно разберись что где делается и напиши свою программу с аналогичным функционалом. Диплом же, кто его читать будет.
Ох няша, ты же видел сколько там всего дохуя. Я думаю тупо скопипастить старое и поправить адресацию/операции что там было не как в S5 а как по-новому в S7
>Можно добавить сравнение сред разработки, сделать акцент что старое говно не нужно и так далее.
Ну там главный акцент мол снято с производства, хуй найдешь запчасти лол. Главное это написать прогу, вот самое баттхертное.
Спасибо за советы-помощь-рекомендации.
>>146336
Пжлста.
А ты сам с Челябы, не? Какие з/п у вас там прочат при устройстве по этой специальности?
>>146322
>Я бы на месте студента, взял листинг ОДНОГО какого-то функц. блока, того же ПИД, и привёл в дипломе его код уже в степ7.
Ну думаю так и сделаю. Ну и поверхностно так пройдусь по остальным блокам, скопипизжу в файлы S7 и ну их. Ибо если все переделывать и печатать это диплом будет как "война и мир"
>>146327
>таблица символов вроде есть.
хммм, тогда почему, когда PG-ой пытаешься открыть файлы он видит лишь 4 файла с расширением .s5D. Подскажи пожалуйста как от
>>146337
Нет няша, я из ЦФО. Но насчет зарплат местный заводик обещает первый год 28, второй - 30, третий - 32. Но это без вычета налогов-пенсий. Это не предел мечтаний, но для вчерашней студентоты без никакого опыта работы который блять требуют везде, причем обязательно по специальности весьма неплохо, ящитаю.
>>146377
Заебись вам там. Мне обещали после института 14 потом 16 потом 18.
Потом правда пошли конвертики, так что не жалуюсь.
другой анон
>>146100
Что тебе мешает сделать это в обычной wincc, что ты сразу же хватаешься за флексу? Просто в отличии от флексы нужно прописать к данным в DB свойства S7_m_c = true, поставить галочку и откомпилить станцию. Получишь те же самые теги без лишнего говна.
Имхо с флексой как раз таки труднее работать из-за ограниченности функций.
>>146150
27 лвл.
>>146322
>Из ОВ-шек, т.е. организационных блоков, они в начале программы, и блок с определенным номером по крайней мере в степ7 еще имеет дополнительный функционал по умолчанию как раз под нужный цикл повторения.
Если мне не изменяет память, то в S5 наличие OB1 зависит от вида цпу. Там может его не быть и тогда основные вызовы стоит искать в PB1 или чем то похожем.
>>146590
Я за неё не хватаюсь, просто она у меня на всех тач-панелях стоит :3.
Пили уж тогда какая з/п у тебя, в проектировании аль в эксплуатации трудишься?
>>146592
>на всех тач-панелях стоит
Ну, вроде у студента не было в задаче использовать именно панели, хотя я мб невнимательно читал.
>Пили уж тогда какая з/п у тебя, в проектировании аль в эксплуатации трудишься?
Проектирование. Город миллионик, не ДС. Мелкофирма. Занимаюсь всем: разработка ТЗ, проектирование схем и шкафов, программирование и пусконаладка. ЗП в районе 50к. Точнее базовый оклад 40к + премии + премии в конвертах.
>>146604
>у студента не было в задаче использовать именно панели, хотя я мб невнимательно читал.
Таки не было, да, мне её просто преподаватель посоветовал.
>>146327
>хммм, тогда почему, когда PG-ой пытаешься открыть файлы он видит лишь 4 файла с расширением .s5D. Подскажи пожалуйста как открыть?
Ответь пожалуйста.
>>146607
Наверное как-то так.
>>146263
>Decl
Проиграл
Bump.
Есть маза пойти работать инженегром-электронщиком на фирму, выпускающую пластиковую тару. До этого кантовался дежурным наладчиком КИПиА на грязном хим. производстве, получил вышку на заочке, изучил степ7 по мере возможности у меня на работе все программы были в свободном доступе для облегчения обслуживания, ездил на недельные курсы по степ7.
Был сегодня там на собеседовании. Машинки вроде серьезные: Дания, Япония и еще что-то. Часть на simatic'ах s7-300, есть немного yokogawa, но основные на ge fanuc, причём увязаны они по профибасу. С последними я не сталкивался, сейчас качаю софтину для их программирования.
Суть в том, что бывший инженер там в основном ремонтировал мобилки на рабочем месте, и ничего не делал для обслуживания оборудования, у них нет ни программатора ни образов проектов с контроллеров, ушел он выгнали около полугода назад, работали вообще без электронщика. При серьезных поломках они обращались к производителям машин или отдавали всё на аутсорсинг местным специализированным фирмам. Теперь хотят сэкономить и опять завести своего спеца.
Я уверил начальника, что смогу улучшить качество обслуживания, если приобретут программатор. Так вот, не сосну ли я? Я знаю, что есть вероятность, что проекты будут под паролями, или установлен уровень доступа только для чтения. Для открытия запаролленных программных блоков вроде есть canopener. А как быть с запароленными проектами?
>>146987
Если они не могут предоставить документацию по программному обеспечению, то быстрее всего там всё запаролено или написано на отъебись(чаще оба варианта).
Хуй знает, я один такой долбоёб, что на все свои проекты выпускаю пояснительную документацию с полным описанием кода и настроек софта?
Алсо, по мне тут важнее наличие принципиальных электрических схем. При эксплуатации чаще вылазят не глюки ПО, а какая-нибудь залипшая релюшка/оборванный кабель/сломанный датчик, и от наличия схем(а ещё знания в какой схеме искать) уже зависит время устранения.
>>147020
>Хуй знает, я один такой долбоёб, что на все свои проекты выпускаю пояснительную документацию с полным описанием кода и настроек софта?
Нет, мне попадались мануалы, в основном у немцев, где была приведена и распечатка кода программы и уставок для скады. Но я думаю это всё входило в стоимость проекта.
>по мне тут важнее наличие принципиальных электрических схем
Это всё есть. Про это я спрашивал в первую очередь.
Просто когда я был там сегодня, они как раз налаживали одну машину перед запуском. Мне открыли шкаф управления, и показали, что один из симатиков стал в ошибку system failure, сбросили они её простым переключением джампера в memory reset.
>>147020
> я один такой долбоёб, что на все свои проекты выпускаю пояснительную документацию с полным описанием кода и настроек софта?
Побольше бы вас таких "долбоебов"
мимо_тот_студент
бамп
Тут затишье я смотрю.
Анончик, расскажи мне про скады под винду. Какие можно нахаляву или ворованную заиметь?
Интересует хорошая гибкость в анимации технологического процесса, наличие встроенного sql (или возможности без проблем подкенктить к известным sql) и хранение в данном sql истории изменения всех переменных (ну и возможность вывести их потом через эту же скаду) - понятно что это должно программироваться, но с нуля всё изобретать не хочется с помощью макросов, думаю мб есть предусмотренные решения?
Алсо, вот ваш WinCC например (как я понял он под винду) будет нормально работать с другими плк по тому же модбас?
Анончик, вот скажи мне, заканчиваю 4 курс шараги(колледж) на погроммиста, что если мне податься в асу тп?
>>148147
> 4 курс шараги(колледж) на погроммиста
Умственно отсталый штоле?
>>148130
>Интересует хорошая гибкость в анимации технологического процесса
Можно пилить свои картинки и анимацию, у меня коллега в кореле извращался, нарисовал ёба-визуализацию под сложную автосборочную линию на своём домашнем core-i7, но вот когда стали устанавливать её на слабые операторские машины на линии, вышел казус, ему пришлось многое перепиливать и сильно упрощать. Короче, WinCC требовательна к железу.
А так, кури мануалы , там есть и эскюэль и возможность запиливать свои скрипты на сишечке откуда, собственно, и название.
С модбасом вроде дружит, но в спецификации контроллера, который собираешься юзать, предварительно изучи команды и слова, которые собираешься использовать для обмена.
>>148147
>на погроммиста, что если мне податься в асу тп?
Только в проектную контору, в эксплуатацию на производство вряд-ли сразу возьмут, там хоть и днище, но в плане опыта хардкорнее.
>>148204
Но у нас довольно хорошо это преподают, а вышку я могу получить после этой шараги в любой момент по заочке.
>>148565
да он у нас вечно чем-то не доволен, не обращай внимания.
С образованием погромиста в асу не очень просто попасть, какая-нибудь радиотехника/электроника/сети были бы более предпочтительны. Как вариант на заочку асу после шараги идти, если хочешь именно в асупараллельно устроившись на какой-нибудь завод.
Bump.
Таки можете поздравить меня с апгрейдом от наладчика КИП до инженера АСУТП. Сегодня уволился, на следующей неделе выхожу на новую работу. Ждал этого 4 года, после того, как получил вышку на заочке. Это время прошло в периодических катаниях по собеседованиям с нулевым результатом.
Прощайте долбаные ночные смены, прощай рабочая специальность. Задачи на новом месте стоят архиинтересные и в то же время архисложные. Чувствую, придётся запасаться анальной смазкой на первое время.
>>146987-кун
>>150007
Грац. Как по зп?
Что за такие архисложные задачи?
>>150024
>Как по зп?
Норм. 45-50К.
>Что за такие архисложные задачи?
Писал в предыдущем посте.
Анон, поясни мне за начальников в НИО.
Цепочка: инженер - начальник сектора - начальник отдела - начальник отделения - начальник предприятия.
Начальник предприятия выделяет сумму Х на отделение. Нач отделения берёт себе часть(сам выбирает какую) остальное распределяет по отделам. Нач отдела берёт себе часть(сам выбирает какую) остальное по секторам и так далее? Так всё или как?
>>150034
>45-50К.
Неплохо.
Алсо, я бы на твоём месте не влезал сразу в плк/изменение алгоритма/производительности, а набрал бы инфы от операторов, что им реально не удобно. Это самое важное. Я так на своём месте сразу вышел на хороший счёт за счёт изменения цветов парочки лампочек и добавления нескольких важных оповещений появились крупные заказы от других начальников
>>146008
http://goo.gl/xyuC1D вот интересный заработок с автосерфингом
>>150169
Ну хоть какое-то представление будет. На работу соответствующую возьмут с большей охотой, +корочка в будущем лишней не будет.
АСУны, студентота снова на связи.
Продумываю сейчас аппаратную часть. В общем раньше к S5 подходили данные от:
- станции децентрализованной периферии (по Profibus), которая обслуживала пульт управления (точнее два пульта)
- куча энкодеров (каждый с Profibus),
- по RS485 (протокол ASCII) с контроллера системы контроля толщины.
- по Sinec H1 от контроллера к системе визуализации. Которая будет тоже заменена на панельный пека с наглядностью и красочностью лол
Так вот зачем я сюда пишу? А вот зачем: прошу матерых проектантов прояснить некоторые нюансы: Судя по сименсовской брошюре в модуле процессора S7 уже есть интерфейс Profibus, т.е. необходима еще установка 2 коммуникациооных процессоров: один с Industrial Ethernet для соединения с системой визуализации и еще один с протоколом ASCII и интерфейсом RS485, верно? Или для энкодеров один коммуникационный процессор, для пульта - второй.
Дайте советов мудрых inb4 сосни хуйца, я уже предвкушаю :с
>>150644
Ну что же вы, бэтмены? :с
>>150628
Позвони к ним в офис под видом покупателя и попроси пояснить.
Всегда так делаю.
>>150628
>один с Industrial Ethernet для соединения с системой визуализации
Не обязательно. Во 1х ты можешь станцию визуализации и на Profibus держать (в основном выбор зависит от расстояния от контроллера до операторной и возможной необходимостью дальнейшего расширения). Во 2х, я как понимаю ты на S7-300 меняешь? Там есть версии PN/DP с обоими интерфейсами на борту (но т.к. у тебя учебный проект, то на экономию денег тебе похуй, так что можешь поставить цепешку).
> и еще один с протоколом ASCII и интерфейсом RS485
Ну вроде да. Хотя если есть возможность, я бы избавлялся от лишних протоколов, т.к. чем более универсальные решения используются тем легче дальнейшая эксплуатация.
>Или для энкодеров один коммуникационный процессор, для пульта - второй.
Тут зависит от того насколько данные энкодеры влияют на общую работу системы. Если без них нехуй делать, то можно и в одну сеть залепить. А если без них можно какое то время прожить (остановить там в штатном, а не аварийном режиме или поделать какие то не относящиеся к их измерениям операции), то я бы разделил сети. Просто было бы неприятно, если бы это старое дерьмо (а энкодеры по условию задачи мы не меняем) начало сбоить и периодически ложить сеть и весь технологический процесс.
В общем, если бы у меня была реальная задача, я бы сделал так:
S7-300/400 с PN/DP интерфесом на борту. В DP ветку подключены ET-ки, в PN сервер (если хочешь нормально разделить уровни визуализации и оборудования) или станция визуализации напрямую.
1 CP DP под КиП.
1 CP RS 485.
DP reapeter'ы, оптический profibus, оптика на ethernet в зависимости от внешних условий и расстояний между объектами.
>>151243
>я как понимаю ты на S7-300 меняешь?
Сименсовское руководство советует менять S5 155U на S7 400, потому меняю на него.
> Хотя если есть возможность, я бы избавлялся от лишних протоколов, т.к. чем более универсальные решения используются тем легче дальнейшая эксплуатация.
Может оно и было бы хорошо, но проект учебный, а не реальный (хоть и оборудование реальное). А учитывая что там стоит полноценный контроллер какой-то французской фирмы для измерения радиационными датчиками, который водит этими датчиками вдоль полосы и прочее и прочее, так что логичнее подстроиться под эту уже готовую систему радиометрии, чем менять еще и её (у неё кстати еще и свои два пк для визуализации всяких дефектов и прочего, так что все сурьёзно).
>Просто было бы неприятно, если бы это старое дерьмо (а энкодеры по условию задачи мы не меняем)
Ну не особо старое, модернизация проводилась в 2004 года лол или тут как в /au старше 5 лет = некро?
В общем поковыряв каталоги я пришел к такому выбору:
S7 400 CPU 414-3 у него на борту два встроенных интерфейса Profibus DP в один ET в другой энкодеры у меня устойчивое ощущение что я сморозил хуйню, поправь меня, анон.
CP 440 с Industrial Ethernet для визуализации
CP 443-1 с ASCII для станции радиометрии.
>оптический profibus, оптика на ethernet в зависимости от внешних условий и расстояний между объектами.
Ну вроде там не сотни метров. От силы 50...80
Кстати. подскажи пожалуйста насчет визуализации. Сименс активно пиарит свои панельные компы, хотя я IRL их ниразу не видел. Обычно стоят ПК или промПК и такие же обычные мониторы. Как быть? Мне кажется что в учебном проекте особой роли не играет, лишь бы поддерживал Industrial Ethernet и разъем RJ45 или я опять сморозил хуйню? -_-
И еще такой тупой вопрос от студентоты. там куча энкодеров, все они имеют интерфейс Profibus а как они соединены между собой что называется аппаратно, не будут же под каждый датчик свой разъем делать, верно?
>Сименсовское руководство советует менять S5 155U на S7 400, потому меняю на него.
Имхо, просто попытка пропихнуть более дорогой товар, но для твоей цели не принципиально. Бери 400й.
>лол или тут как в /au старше 5 лет = некро?
Нет, тут чем более надежные и проверенные решения используются тем лучше. Я новинки, которые не обкатывали 1-2 года стараюсь вообще не использовать. Те же 400е по современным цифровым стандартам жуткое старье, т.к. по производительности примерно равно третим пням.
>у неё кстати еще и свои два пк для визуализации всяких дефектов и прочего, так что все сурьёзно
Мб, есть возможность брать данные отсюда, а не из контроллера. Если ПО открытое или с нормальной возможностью общаться с внешним миром, то тот же OPC был бы предпочтительнее в плане модернизации, чем поддержка старого протокола.
>CP 440 с Industrial Ethernet для визуализации
>CP 443-1 с ASCII для станции радиометрии.
Местами перепутал. Но в целом все норм. Единственный подводный камень - ты переопределяешь 1 порт на CPU из состояния по умолчанию MPI в DP. Я не очень люблю так делать, т.к. MPI оче удобен для того чтобы в панике прибежать и перезалить контроллер, если он по какой то причине ушел в ступор и не отвечает по обычной сети. Или если сеть упала и хотелось бы узнать причину. В целом не смертельно, ибо всегда есть factory reset.
>Сименс активно пиарит свои панельные компы
Оверпайс говно. Годится только когда тебе нужна панель, но желания заморачиваться с рисованием отдельной визуализации под флекс нет.
У меня была задача с похожей проблемой. Для диагностических целей электрикам и киповцам нужно было поставить какую либо станцию непосредственно возле контроллера, ибо после каждых их действий приходилось бегать 1,5км до операторной, находящейся в другом цеху. Выбор был между двумя стульями: ставить панель и рисовать им свою визуализацию на флексе, либо ставить PanelPC. Первое отметалось сразу, т.к. денег платили немного, а 2й вариант был достаточно дорог. В итоге поставили промышленный монитор (врезали непосредственно в дверь шкафа) с тачем, а внутрь шкафа повесили 19" 1U компьютер. Вышло раза в 2 дешевле и раз в 5 производительнее.
И вообще тач интерфейс для постоянного использования не очень подходит. Это в мелком станке и т.п., где в наличии пара кнопок, да 10 сообщений можно им обойтись.
>Как быть?
Обычно так:
1) Нище-вариант. Обычный офисный ПК под столом у оператора. Из минусов слабая надежность, оче большая вероятность на производстве навернуться под воздействием грязи и прочих неблагоприятных факторовкривые уебки операторы, какие то левые слесари и прочая
2) Чуть дороже. Тоже самое, но оборудование выбираем получше. Промышленные корпуса, IP55 вся хуйня.
3) Как надо. Отдельный шкаф, желательно в отдельном помещении, чтобы всякие уебки со своими флешками не лезли кинцо на рабочем месте посмотреть. Шкаф 19", в него напихиваешь нужное кол-во компов. Операторам только монитор, мышку и клавиатуру, подключенные через KVM, либо zero thin client (сам сейчас перешел на это решение, т.к. оче гибкое и былых проблем с производительностью нет).
4) Я у мамы олигарх. Совмещаем пункты 2 и 3, получаем фирменные компы в шкафу с кондиционерам. Имхо зачастую оверпрайс, но учитывая, что затраты на АСУ обычно лишь малая часть от всего производства, многие идут на это полагаясь на гарантии сименса.
>а как они соединены между собой что называется аппаратно
В смысле? Берешь их и все последовательно к друг другу подключаешь. Естественно нужно учесть, какое кол-во их может висеть на твоей профибасовской ветке. У тебя же их не больше 32если не изменяет память?
>не будут же под каждый датчик свой разъем делать, верно
Мм. У сименсовских, например, ты заводишь внутрь и там подключаешь на клеммники, входной и выходной profibus соотвественно.
А вообще ты бы кинул рисунок сети своей, было бы понятнее что представляет из себя объект и как можно сделать лучше.
>>151318
>Нет, тут чем более надежные и проверенные решения используются тем лучше.
Забыл добавить, есть 1 "НО!". Несмотря на то что лучше брать проверенные вещи, все-таки нужно учитывать дальнейшее развитие, чтобы через 5 лет, когда потребуется допилить 1-2 функции, не потребовалось выбрасывать все на свалку и делать заново. Или "вдруг" прекратят поддержку какого либо продукта и ты просто не найдешь замены, если что то выйдет из строя. Именно поэтому, решение использования в твоем случае RS485 мне не очень нравится, тащить за собой такие хвосты некошерно. Но в твоем случае возможно действительно проще оставить все как есть и не трогать.
>>151318
Теперь я понял как это выглядит. К датчику провод подвели и из другого разъема его же вывели и повели к следующему, теперь ясно.
http://rghost.ru/56185613 вот тут как бы схема что с чем связано. Но заранее предупреждаю все что идет от RM400 RM300 и RM310 к компьютерам визуализации то не трогаем. А вот все что идет от S5 бум менять, да.
>>151709
Ну как я и говорил, в реальной ситуации скорее всего проще данные брать с компа (на схеме "шлюз"). Вероятно они там уже в удобоваримой форме, но для учебных целей конечно проще забить, тем более до сдачи осталось небось совсем немного времени.
Возвращаясь к вопросу как лучше делать визуализацию, если у тебя практически все управление идет с кнопочного пульта, а станция стоит рядом для мебели и записи архивов, я бы в кнопочный пульт врезал монитор тачевый, или за пульт повесил пару больших панелей.
Чувствую, что таки выгонят меня ссаными тряпками через три месяца испытательного срока. Такую з/п не зря дали, там реально 10 лет конь не валялся. Программатора нет и в ближайшем будущем не предвидится, всю диагностику неисправностей приходится проводить по мигающим светодиодам на модулях. Древние, как говно мамонта операторские пекарни, еще на 3-х пеньках. И всё это глючит при запусках, от линий нельзя отойти ни на минуту в течении рабочего дня, ноги гудят до сих пор. Операторы - редкостное быдлецо из окрестных сёл с разговорчиками типа: " а ты ш элехтронщик, таз мой перепрошьешь, чёб бензина меньше жрал и ездел пизже".
>>150007-кун
>>151831
>тем более до сдачи осталось небось совсем немного времени.
Дыыаа, а еще надо HMI экраны нарисовать, какие-нить тэги хотя бы намеки на них прописать. И прогу переделать.
Мама, чому я такой дибил?
>>151841
>Дыыаа, а еще надо HMI экраны нарисовать, какие-нить тэги хотя бы намеки на них прописать. И прогу переделать.
Думаешь будут проверять работу программы? Не знаю как у тебя, но я когда сдавался тупо распечатал 50 страниц относительно левых листнингов и проверяющие спокойно захавали.
При нехватке времени я бы сделал так:
1. накидываем HW config и wincc станции в проект
2. Делаем пару DBшек для обмена с wincс. Одна с входными данными, одна с коммандами от оператора.
3. Делаем опрос датчиков, скалирование аналоговых и передаем все в 1ю DB-ку.
4. Данным в DB-ках выставляем флаги, компилим станцию и получаем теги.
5. Рисуем картинки и подвязываем или забиваем теги.
6. Печатаем в цвете красивые картинки, печатаем побольше мусора чтобы выглядело объемно.
Вообще это за 2-3 дня делается, даже если 75% времени ты будешь читать мануалы выискивая как это делается.
Вот не очень я верю, что у тебя будут досконально проверять алгоритмы или запускать на симуляторе.
>>151835
Никогда не работал с fanuc, но почему ты так привязался к программатору? У тебя же на картинке стандартные 232 порты. Разве нельзя по обычному com порту прицепиться? Мб дешевый ковертер какой конечно понадобится или кабель самому распаять, но я не вижу особой проблемы подцепиться на первый взгляд.
>>151891
>Вообще это за 2-3 дня делается, даже если 75% времени ты будешь читать мануалы выискивая как это делается.
>Вот не очень я верю, что у тебя будут досконально проверять алгоритмы или запускать на симуляторе.
Ну на симуляторе нет конечно, а вот насчет программы есть один доёбистый препод, дед, помнит еще зарю вычислительной техники, работал с аналоговыми ВМ, и собственно любит доебывать из серии "а что это за строчка и что она делает?" , что в принципе правильно, ибо приучает писать комментарии
Спасибо за поддержку анон, лучей добра тебе. Прошу не пропадай, ибо наверняка будут еще вопросы.
Дофига сименсоводов я гляжу.
Дайте конфиг с цп+дискретные вводы/выводы+аналог вводы/выводы, если не впадлу. (Желательно с примерной стоимостью). Заряжу куда-нибудь пощупать, самому лень вникать :(
бекхофовод
>>151891
Анон, анон, это снова студентота. В общем я нарыл перечень всего оборудования (АСУТП разумеется) на этом участке. Так в общем там есть такой модуль "счетный узел WF 706". В общем судя по всему это модуль позиционирования. Но теперь вопрос чего. Тут два варианта или позиционирования радиального регулятора давления или положения сопел. Скорее всего второе, ибо при радиальном регуляторе есть свой 4096 разрядный энкодер. Замену конечно же нашел FM 451
Студент топит наш тред, сделайте что-нибудь.
конкретика мало кому интересна тк все работают на разном оборудовании. Хочется больше более общих тем для обсуждения
>>152059
Эм, у тебя странный запрос. Те же ЦПУ есть и по 150 евро и по 15к. В общем идешь сюда:
https://mall.industry.siemens.com/mall/ru/ru/Catalog/Configurators
Там "технология автоматизации" - "TIA выбор элементов". И накидывай конфиг, который тебе надо. Вся основа там есть. Цены правда без авторизации сименс не дает.
>>152068
Уверен что модуль под нужный тип двигателя? Они разные на серво и шаговые привода. Но всем похуй, т.к. ты главное указал замену в дипломчике. Сделаешь красивую табличку, что на что заменил и преподы будут писаться от счастья
>>152075
Средний сименсовский процессор при заказе через-фирму поставщик попилы-откаты, ололо стоит 1200 вечнозеленых. Но есть у прошаренных асушников такой лайфхак, как фирма-производитель VIPA, которая безбожно копирует все ходовые сименовские ПЛК. Как они там договорились, только богу и чёрту, наверное, известно.
>>152070
>Студент топит наш тред, сделайте что-нибудь.
Скорее вносит хоть какую то жизнь.
>Хочется больше более общих тем для обсуждения
Давно хотел спросить, вы боитесь что вы где нибудь накосячите? А то у меня перед каждым первым пуском оборудования мандраж, особенно когда приходится запускать какую нибудь большую и дорогую махину. А то мне кажется что я выгляжу идиотом, нажимая одной рукой кнопку пуск, а вторую держа на аварийном останове.
>>152078
>Давно хотел спросить, вы боитесь что вы где нибудь накосячите?
Боимся. Сегодня запускали итальянскую линию, которая стояла пару недель, гл. энергетик меня кинул туда под танки. Вначале запуска выёбывался блок электроники питателя вспомогательного экструдера, переставил заведомо исправный, нихуя не помогло. С виноватым ебальником ретировался в мастерскую рыть инет на предмет документации на него.
>>152080
>Алсо что это такое "юстировка"? Как можно "выравнивать" датчики/энкодеры?
Датчик(энкодер в данном случае) передаёт в плк данные положения СВОЕГО вала. Т.е. если вдруг произойдёт смещение относительно вала редуктора, то данные с энкодера не будут соответствовать реальному положению объекта.
Под юстировкой может пониматься несколько вещей:
1) Программная настройка обработки данных с энкодера(в самом плк вводим формулу как преобразовать эти байтыы в нужную величину, т.е. перевести получаемые байты информации в конкретное числа (градусы, мм и тд)). Тут можем юстировать произвольно задав любое смещение в программе.
2) Физическая юстировка - если произошло физическое смещение (разболталась муфта например). Нужно лезть и проворачивать энкодер чтобы данные с него соответствовали реальному положению объекта.
Современные энкодеры имеют функцию сброса, что весьма упрощает физическую юстировку - достаточно получше закрепить разболтавшийся датчик, вывести объект в нулевое положение и сбросить датчик в 0.
Конечно, можно залесть в программу и там подъюстировать(прибавить нужное смещение чтобы соответствовало), но это чревато загрязнением кода и усложнением каждой следующей юстировки.
Надеюсь ясно изъяснился.
ещё раз: с датчика мы получаем тупо целочисленное число размеров 2/4/хз сколько байт(зависит от датчика) и это число мы преобразуем в нужную величину в самом коде программы
>>152096
>с датчика мы получаем тупо целочисленное число
А не код Грея, который ещё надо преобразовать в двоичный, а потом уже в любой другой?
Да и у любого современного энкодера, будь то инкрементальный и тем более абсолютного положения есть особые метки, по которым он видит свой ноль при включении, и если он не в нуле, то выдаётся команда на сервопривод на обнуление.
>>152096
Алсо, можно под юстировкой понимать тупо хорошее сочленине вала редуктора и энкодера, чтобы всё ровненько было. Но это больше применительно к механике, нежели к асу.
>>152097
>А не код Грея, который ещё надо преобразовать в двоичный, а потом уже в любой другой?
Какой код мы получаем - заложено в самом датчике. Либо двоичный либо грея. Не знаю как у сименсоводов, но в нормальных плк :3 в модулях обработки датчиков выбирается тип получаемого сигнала (грей/двоичный). И на выходе в любом варианте получается тупо целочисленное число указанного размера, которое прямопорционально перемещению вала.
>Да и у любого современного энкодера, будь то инкрементальный и тем более абсолютного положения есть особые метки, по которым он видит свой ноль при включении, и если он не в нуле, то выдаётся команда на сервопривод на обнуление.
Сомнительная фраза. По умолчанию в абсолютных энкодерах такого нет и не должно быть. Объект по дефолту не обязан всегда выключаться/включаться в нуле. И никакой команды на сервопривод он посылать не может, он посылает только положение. Думаю, ты что-то перепутал или я не так понял.
>>152099
Да, я не так выразился: команда на обнуление даётся оператором, но метки всё же есть. Сейчас лень гуглить литературу или даташит, в котором я об этом читал.
>>152101
Ну ты говоришь о какой-то готовой системе. В программу можно заложить, что если положение энкодера находится не в нулевом, то оператору даётся возможность нажать кнопку вывода системы в нулевое положение. Тут ограничивается всё только фантазией программиста.
>>152078
>А то у меня перед каждым первым пуском оборудования мандраж
У меня мондраж и предъистеричное состояние каждый раз, когда я вижу в телефоне входящий от кого-нибудь из начальников объектов, где наши системы. Учитывая, что идеальный код написать невозможно (с) - какой-нибудь маленький недочёт может разъебать многомиллионную конструкцию. Тьфу-тьфу-тьфу, постучал по деревянному стульчику.
То о чём я писал выше - что на плк стоит модуль обработки сигналов с энкодеров - я говорил про интерфейс SSI, т.е. модуль плк сам принимает последовательность импульсов(грей или бинарный) и преобразует его в число.
Если же говорить о профибас (о котором была раньше речь итт), то подразумевается что в САМОМ ДАТЧИКЕ происходит обработка меток, преобразование этих меток в информацию для профибас, и передача этих джанных по этому профибас в плк(сама передача настраивается уже изнутри среды настройки плк).
Мне этот вариант видится хреновым, как и вообще весь этот профибас. Мы решаемся чёткого детерминирования по времени. Если рассматриваться вариант интерфейса SSI, то каждый датчик передаёт инфу на свой модуль за время меньшее 1мс. Модуль выставляет полученную инфу на шину плк. Плк каждую 1мс снимает данные со всех модулей. Всё чётко, жёсткая система реального времени.
Что с профибасом в этом контексте мне не понятно. Если там 32 датчика посадить на один интерфейс, то хрен там будет такая частота обновления и смысла от системы реального времени не будет.
Узкоспециализированная хрень вышла в посте, но мб кто ввяжется в дискуссию.
пикрандом
Здравствуйте, уважаемые аноны.
Пишу небольшую программку в step 7 и есть вопросы по аналоговым входам. Правильно я сделал, что на каждый датчик уровня, давления, расхода (сигнал которых 4-20мА) и термопреобразователь pt100 ставил блок FC105?
Правильно ли заданы переменные в symbol editor-e для аналоговых величин на пикрелейтед?
Еще один студентнота-кун
>>152155
>pt100
Если температуры заведены прямо на модули без преобразования в 4-20мА, то тогда не правильно. Модуль сам преобразует, тебе надо только INT -> REAL и поделить на 10.
>Правильно ли заданы переменные в symbol editor-e для аналоговых величин на пикрелейтед?
Нормально, хотя я не люблю такие не информативные имена переменных. Алсо, обращайся к аналоговым модулям напрямую (адреса начинаются с PIW,а не IW), а то не влезешь в область процесса.
Кстати, насчёт общих вопросов: нужен недорогой относительно полевой ноутбук, с которым можно сунуться на наладку.
Есть проблема: уже давно перестали выпускать ноуты с наличием COM-порта. USB-адаптеры не вызывают особого доверия, много читал о проблемах совместимости из-за корявых драйверов. Есть вариант взять б/у Dell Latitude D630/830. В узких кругах легендарный ноут. Но большинство их, если не все на вторичном рынке, уже идут достаточно юзаные, ибо альтернативы им особо не было и использовали их на износ. Да и производительность на сегодняшний день уже достаточно скромная.
Вообще я планирую сразу заказать на него новую батарею и поменять винт на SSD.
Поэтому прошу анонов ИТТ поделиться, у кого какая модель ноута для работы, и вообще дать советов мудрых, что можно брать или не брать из нового говна. Пик самхау рилейтед, но бюджет порядка 15К.
bump
>>152172
>Есть проблема: уже давно перестали выпускать ноуты с наличием COM-порта.
ну вообще еще пару лет назад у Fujitsu Siemens были лайфбуки с комами. Хз, как сейчас, но это не самый бюджетный вариант. У меня обычный леновоговнище на самом деле в районе 25-30 стоил на момент покупки. Проблем с портами не испытываю, т.к. во 1х сейчас редко востребовано, во 2х есть старые программаторы и ноуты родом из двухтысячных.
>>152169
Спасибо за оперативный ответ.
>Если температуры заведены прямо на модули без преобразования в 4-20мА, то тогда не правильно. Модуль сам преобразует, тебе надо только INT -> REAL и поделить на 10.
Т.е. нужно просто модулю в HW config указать тип измерения как на пикрелейтед. И получается, что в FC 105 нужно будет указать диапазон от -500 до 5000 (термопреобразователь Овен ДТС105 работает от -50 до 500 С). Вот вроде на стр 8 тут также написано:
http://dc-poisk.no-ip.org/cgi-bin/TestCGI?Download_tth=EX4YHXKOPVBAUP7XNJEW7RQTZFMJGFSTDPPMK7I
И сразу вопрос: что если я все FC105 впишу в одном OB 1 (каждому датчику дам по нетворку)? Это будет работать, хоть и деревенский вариант?
>>152172
Часто видел инженеров с HP probook.
>>152306
Пик отклеился.
>>152306
>HP probook
Сенкс, уже нагуглил его чуть раньше, чем ты отписал. В б/у состоянии как раз вкладывается в мой бюджет.
>>152310
Перед окончательным решением можно посмотреть ветку владельцев ноутов на http://forum.ixbt.com/?id=17.
>>152306
>И получается, что в FC 105 нужно будет указать диапазон от -500 до 5000
FC105 не нужен. Например, ты меряешь температуру в комнате, которая равна 25,3. Считывая вход ты увидишь INT значение 253. Переводишь во FLOAT и делишь на 10. О чем в твоем доке и написано. А границы -50/+500 это технические условия использования датчика, а не взаимосвязь его сопротивления от температуры.
>что если я все FC105 впишу в одном OB 1 (каждому датчику дам по нетворку)?
Можно, но не сильно удобно потом ошибки искать. Лучше вынеси в отдельный FC, который потом и вызовешь в OB.
>>152486
>А границы -50/+500 это технические условия использования датчика, а не взаимосвязь его сопротивления от температуры.
Это как раз и есть взаимосвязь, называется НСХ - номинальная статическая характеристика.
Анон, не забывай, что разные термодатчики имеют нелинейную характеристику в разных температурных диапазонах. А у Pt100 равномерность характеристики где-то до 200-300 градусов, дальше надо брать или Pt1000 которая стоит оче дорого или термопару. Ну или мозговать над математикой аппроксимации.
>>152506
Я понимаю, но эта кривая уже заложена в модуль. Если ты выбрал тип датчика Pt100, то ты и получишь соответствующее преобразование Ом -> °С. Собственно поэтому и не используется линейный скейл.
>>152486
>FC105 не нужен. Например, ты меряешь температуру в комнате, которая равна 25,3. Считывая вход ты увидишь INT значение 253.
Понял.
>Переводишь во FLOAT и делишь на 10.
А тут можно чуть поподробнее? Что это за блоки в FBD?
>>152641
Перевод: DI_R
Деление: DIV_R
Советую юзать справку через клавишу F1 в самом редакторе LAD/STL/FBD, там все функции разжеваны. И, это, на STL учись писать.
Начал действовать по этому плану >>151891 Я горю, АСУны! 7 интерфейсных модулей ET200M, 14 модулей цифровых входов по 32 9 моделй цифровых выходов по 32 и прочее и прочее аааа!
>>152675
>Я горю, АСУны!
Когда защита у тебя? У меня 18-го. Мне придется жульничать со скадой и программой. На красный диплом идешь?
>7 интерфейсных модулей ET200M, 14 модулей цифровых входов по 32 9 моделй цифровых выходов по 32
Откуда столько переменных?
>>152679
У меня тоже 18-го Ты откуда? Я буду громко смеяться, если мы - одногруппники
Да самому придется в программной части жулить где только можно и нельзя. И в HMI и в проге.
А переменных так много из-за 2 пультов, хотяяя все равно много, очень много.
>>152687
>Одногруппники
Маловероятно, я ведь не из России вообще. У меня проект связан с цехом по производству битума.
Как защищусь, скину свою поделку с тех.заданием на рыгхост и попрошу опытных анонов высказать мнение(забросать тухлыми яйцами), я ведь все-таки хочу программировать плк не просто ради дипломки.
>>152689
У меня расчетов нет. Осмелюсь предположить, что у вас законченное высшее образование - вы ведь специалист и учились 5-5,5 лет, а я - бакалавр и учусь всего 4 года.
Последствия Болонского процесса и внедрения западных стандартов в бывших советских странах.jpg
>>152695
Не знаю, расстрою ли я тебя, но это у меня было в техникуме после которого я еще и в вузик перевёлся на 3 курс и там таки тоже уже был болонский процесс. А аппаратную часть диплома мы реализовывали еще на ремиконтах/ломиконтах.
>>152697
Мы сдавали курсовые с подобным заданием, но в дипломной расчетов не потребовали, если "есть" SCADA и программа для контроллера.
>>152671
Мне еще пришлось блок I_DI вставить. После него DI_R и DIV_R.
>>152675
>7 интерфейсных модулей ET200M, 14 модулей цифровых входов по 32 9 моделй цифровых выходов по 32 и прочее и прочее аааа!
Ctrl+C - Ctrl+V же. Кол-во не показатель, все зависит от того как у тебя будут проверять качество. Таблицу символов уже накатал?
>>152843
>Таблицу символов уже накатал?
Это теперь каждый входик/байт/слово/двойное слово обозвать и для чего оно?
Нет, я даже не представляю зачем там столько входов выходов. Все энкодеры на профбасе сидят. Ну есть в самой установке 4 датчика давления, ну 2 лазерных дальномера, ну аналоговые каналы на задания для двух преобразователей и двух радиальных регуляторов. А все остальное? Неужели все с пультов управления? Там же кнопок не так много.
>>152863
>Это теперь каждый входик/байт/слово/двойное слово обозвать и для чего оно?
Ну да.
>Неужели все с пультов управления?
Автоматы, реле, контакторы и т.п. Плюс часть наверняка в резерве. Электрической то схемы нет на руках?
Алсо, у тебя же был S5 проект, копируй оттуда.
>>152865
>Электрической то схемы нет на руках?
К сожалению нет
>у тебя же был S5 проект, копируй оттуда.
Все на немецком, да и там только перечень функций.
Алсо, асуны, как добавить в HW Config промышленный пека? В перечне пром ПК не нашел IPC627C там есть только Simatic PС, но ведь это не одно и то же? Если окажется одно и то же я окончательно разочаруюсь в своих знаниях
>>152871
>Если окажется одно и то же я окончательно разочаруюсь в своих знаниях
Время горестей и разочарований пришло. Ток не в самом hw config добавлять, а прямо в симатик менеджере. Если тебе под wincc, то PC Station создаешь, а в его hw уже укажешь должен ли это быть сингл стейшен, сервер или клиент. Если под инжиниринговую станцию, то соответственно создаешь PG.
>К сожалению нет
>Все на немецком, да и там только перечень функций.
Ты же понимаешь, что кроме богатой фантазии тебя ничего не спасет?
>>152911
>Ты же понимаешь, что кроме богатой фантазии тебя ничего не спасет?
Какой-то анон рассказывал что можно все сделать за три дня лол. Мне так мерзко и стыдно, как я скатился? Ведь на 3-ем курсе я был няшей-умняшей и все сдавал вовремя/заранее
>>152911
Его спасет поллитра протирочного материала для контактов, взамен на схему на заводе. На один день отксерить дадут.
>>146008
Вкатился. Тот хуй, что траллил ОПа вопросами о компетентности.
Тут про S7 вот что пишут. Врут аль нет?
>Модули SIMATIC S5: все модули ввода-вывода контроллеров SIMATIC S5-115U/-135U/-155U могут устанавливаться в соответствующие стойки расширения SIMATIC S5. Кроме того, модули специального назначения IP и WF могут использоваться как в стойках SIMATIC S5, так и в базовом блоке контроллера SIMATIC S7-400. В последнем случае подключение модулей к внутренней шине контроллера S7-400 выполняется через адаптер.
Алсо сконфигурировал вроде. Напихал уйму всего, что было в перечне оборудования.
Посоны, я тут таблицу символов нарыл, теперь знаю что с чем. Вопрос только совсем нубский извините, у меня уже ум за разум заходит.
Вот на пике таблица символов E0.0 как водится у немцев вход. Третья колонка %%PSSSHHH PROGRAMMIST, ETO TI?%% транслитом что этото вход/выход/меаркер/функция/функц.блок и прочее, а вот во втором столбце я правильно понимаю, что это то, как будет выглядеть этот вход например Е2.2 Давление автоматика вкл в программе как +N5... или я опять жестоко ошибаюсь?
>>153474
Там же все написано:
Operand - адрес входа.
Symbol - символьное имя переменной. Тут ты даешь краткое название по которому ты легко сможешь определить за что данный вход, выход, меркер и т.д. отвечает. Используй любые удобные тебе, но лучше в одной нотации camelCase, under_score и т.п. . В их таблице скорее всего взяты названия конкретных датчиков из электрической или схемы автоматизации.
Comment - надо комментировать зачем служат комментарии?
>>153502
Окей, спасибо, я так и думал. Хоть тред побампаю своим бредом
Анон, поясни, пожалуйста, студентоте.
Закончил 3 курс бакалавра АСУ ТП. По профилю ещё ничего не было. Общеинженерное-теплотехническое. Теплопередача, газодинамика.
Когда нас будут учить всем этим скадам и железкам, что вы обсуждаете тут в треде? Вопрос к кафедре, ну а по вашему опыту? Всё самим? Как?
В следующем семестре будет ТАУ и средства контроля и измерений. Старшаки сказали, что тау-ебучий матан, а на средствах покажут полтора задвижки.
Бакалавы обречены сосать хуйцы? Или пойти работать на полставки куда-то?
>>153578
Мне повезло с практикой на 3 курсе. Попал к хорошим инженерам-проектировщикам, был в цехе, помогал шкафы управления собирать. У них же и брал почти весь материал для дипломного проекта.
Сначала вставил PC Station потом решил по уму HMI Station. Пошакалил на форумах сименс, не у меня одна такого проблема такая. Там раскритиковали чувака, что он не умел пикчи прикреплять, а ответа так и не дали. Прошу ответа - как прикрепить HMI Station?
>>153593
У нас было 3 дня практики, в первый инструктаж по ТБ, во второй провели по практике, на третий защищали практику, скорее повторяя знания котельных установок. Описывали то, что не видели.
>>153618
Не знаю, у меня все добавляется. Возможно, у вас степ протух. Переустановите.
>>153578
Не будут тебя ничему учить. Забей, все ради корочки и какого никакого общего технического образования.
>>153593
Аналогично было, ток не на 3м, а на 4м курсе. Шкафы собирать для будущего разработчика самое то.
>>153618
В PC station зайди, у нее есть свой hw config. Там и вставляются скады и прочее. HMI station это станции для флексибла, соответственно он у тебя должен быть установлен.
>>153694
>HMI station это станции для флексибла, соответственно он у тебя должен быть установлен.
Так в том-то и дело, что установлен.
Посоны, посоны, посоны, дело большой важности!
Все та же студентотамудак. В общем в проге на S5 в OB1 (организационный блок) спокойно себе используют JC (переход по условию ="1") к программным блокам.
В Step7 никаких программных блоков нет, есть функциональные блоки. Пишут что звать их надо командой CALL, хотя в руководстве по перекату с S5 на S7 написано что да, функция поддерживается, все норм. А на деле нихуя не норм!
А вот как бы моя переделка.
Палевно нет ли?
>>153743
В таблице переменных переменных я как бы обозначил что
F100 это FB 100 и т.д.
Анону, прошу ответьте скорее.
>>153742
Никогда со степом не работал, увы, но могу предположить, что программный блок - ничто иное как просто программа.
Есть три типа pou: программа(программный блок он же наверное), функциональный блок, функция.
ОВ1 - основная программа, которая вызывает всё остальное. С помощью чего реализовывать те или иные части, надо выбирать тебе.
Для твоего примера: Пишется функциональный блок регулятора с набором входов и выходов. Далее создаёшь экземпляры этого функционального блока и вызываешь их, присваивая входам соответствующие переменные. Таким образом с помощью одного ФБ решаются все задачи регулятора.
В случае с программой, не нужно объявлять её экземпляров - просто вызываешь и она выполняет свой код.
Я написал как должно быть идеалогически, как конкретно это делается в степ я не знаю.
Если ничего из вышенаписанного не понял то пропусти пост, мб я не в тему.
%%А вообще меня трясёт от этого ебанутого языка. Я бы забил хуй и переписал всё на ST, наглядно продемонстрировав старым хуям, что эра немного сменилась.
Не хочу блядь pid_up(...); (вызов пид для вернего),
ХОЧУ
A M 0.1
JC F1000%%
>>153763
Не бугурть, этот язык создавался специально для инженеров-электриков и технологов, которые привыкли работать с принципиальными электрическими и функциональными блок-схемами.
>>153752
Окей, я нашел решение моей проблемы вроде
Вопрос к любителям фирмы Siemens как блджад организованны блоки данных в S5? Третья колонка - объяснения от немцев, вторая - константы, а в первой, черт побери, что? Адрес? Если да, то как запилить такую же адресацию в Step7? Ибо в колонке NAME он такую адресацию расставлять решительно не хочет.
>>153743
Палевно, особенно учитывая что по умолчанию М0 используется как watchdog. А у тебя как я понимаю просто вызов всех функций ксли 1=1.
>>153766
Этот? Это наследие ассемблера. На LAD ебашь. Основы по языу тут http://www.automation.siemens.com/doconweb/pdf/SINUMERIK_SINAMICS_10_2012_E/S7_KOP.pdf?p=1 . CALL на 113 стр.
>>153784
Gочему тебя это ебет, я хз. Создавай свою DB. Нужно под переменную INT, делай INT, нежен REAL делай REAL. И да, после пяти секунд в гугле KF - это тип данных INT. Так что клепай интовые переменные, придумывай им имена, переводи комментарии и все.
>>153792
>KF - это тип данных INT
Это я знал.
Меня беспокоит вот что. Как работает вся эта поебота&
OB1 вызывает PB048 тот вызывает функцию FX2. Она (функция) начинает обрабатывать что там она имеет и выдает значения FREI в F0.1, POS в DW120 и прочее. А вот теперь самая непонятка FX2 вызывает блок данныхли? A-DB который потом все свои значения перебрасывает в BD199. И вот мне бы хотелось понять какие именно значения он передает в этот блок DB199 как именно? Ведь этот DB199 по сути блок куда все сливают, а адресация 1, 2, 3, 4.... и как тогда остальные функции работают с этим DB199 и берут из него что нужно свое, записывают что нужно свое и без противоречий
Прошу прощения за тупость и неровный почерк 2 сутки почти без сна.
>>153799
>вызывает блок данныхли?
ну да, вызывает. Переносит блок из ПЗУ в ОЗУ, чтобы в него можно было писать нормально.
В целом, я не хочу тебя наебать, т.к. с S5 толком никогда не работал, но после вызова DB ниже идет запись в слова DWxx. На пике простейший пример из мануала. А уж соответствует номер DW индексу в DB или нужно как то учитывать длину данных разбирайся сам.
>>153803
Просто на моем пике они постоянно обращаются к нему через
:DO =A-DB
Замены этой команде в S7 нету
>>153806
>:D
Ну ты понел.
По теме. Есть вакансия, где надо работать с SPPA. Годнота немецкая? Работал кто?
Спасибо АСУны. Диплом защитил. Оценка "хорошо". Без вашей помощи был бы пиздец.
>>154754
Молодца. Удачи в нелёгком и неблагодарном пути.
ДОбра тебе и удачи.
Расскажи про защиту.
>>154754
Главное теперь найди место не в гос предприятии.
Ёбанные боль и унижения.
>>154834
Ну короче на защите рассказал про тех процесс на самом агрегате в целом и на участке рассматриваемом в частности.
Один дедок доебался мол "Нет алгоритма программы" я ответил что "Вся программа по сути последовательный вызов программных блоков" потом завел мол "Из 6 листов, только один твой, на котором нарисованы скриншоты визуализации, а остальные старые схемы" я ответил что в остальных все сведется к изменению написания Simatic S5 на Simatic S7, а так все протоколы, агрегаты и датчики - все то же самое.
Еще доставило как один препод вспомнил "Вот в одном фильме был конкурс детских рисунков, и там главный приз дали самой уродливой картинке, дескать видно что ребенок рисовал сам. Вы эти скриншоты сами рисовали?" на что я ответил "недостаточно уродливо?" все посмеялись "Да нет, просто очень хорошо вышло". И еще одна женщина преподаватель, которая специализируется на этой системе визуализации сказала "молодца, хорошо сделал!".
Но в итоге "хорошо" прежде всего из-за того, что завкаф в отзыве написал мол "тянул до последнего, подписывал в последние дни" ну и дедок тот, да.
Хотя пофиг, главное что диплом защитил, при трудойстройстве на оценки всем пофиг ведь правда? :с
>>154845
Спасибо, без поддержки анона я бы не справился.
>>155038
Насчёт алгоритма дедок тебе правильно вставил. Причём ты неправильно понимаешь значение алгоритма - это не описание твоего кода описание твоего кода называется документацией по программному обеспечению. Алгоритм - это описание работы системы управления и требования к программе по быстродействию/визуализации/безопасности/функциональности и так далее и тому подобное. Сначала пишется алгоритм а уже по нему код. После написания кода алгоритм редактируется под написанную реальность и в итоге очень хороший документ на выходе получается.
тест
>>155128
Я понимаю, что это должно быть описание реакции системы на всяческие внешние воздействия от датчиков, кнопок пульта и прочего. Но заниматься обратным инжинирингом и разбираться как работает вся программа, которая весьма немаленькая. А вот отдельный программный блочок рассмотреть можно было бы, да. И да, еще он домахался, мол на ваших листах "ничего своего, кроме экранов визуализации". Лол хотя все схему взаимодействия контроллера с системой визуализации и прочим я вроде уже постил сюда свелась бы к исправлению одной циферки S5 на S7 ну и под компьютером не COROS, а WinCC и шина не Sinec, а Industrial Ethernet, а все остальное так же.
И это блджад при том, что его дипломник, который допущен, а значит у него "много своего" нахуярил на лист формата А1 пикчу фотодатчика и табличку с его тех. характеристиками, ну охуеть теперь
>>155219
Расскажи чему вас вообще там учили на кафедре асу? Ты вроде не просто так хуи пинал, поведай. Ко всем вопрос в принципе, многое я проебал?
мимо радиотехник, после инста пошедший в асу
>>155510
Только я не на кафедре АСУ учился, а на кафедре электропривода и автоматики ПУ и ТК.
Ну немалая часть все же сводилась к электрическим машинам, их конструкции и касательно электродвигателей еще и управления ими.
Потом был доставляющий курс АЭП ТПМ Автоматизированный электропривод типовых промышленных механизмов, про механизмы, про датчики. Поскольку я учился под местный заводик был курс новых систем электропривода, в котором речь была о современных преобразователях для управления двигателями переменного и постоянного тока Принцип работы, разновидности, параметрирование, даже на заводике в лаборатории дали один спараметрировать ^_^.
Потом был курс автоматизации типовых технологических процессов и установок, там и рассказывали про ПЛК и про ЧМИ но мало. Еще был предмет проектирование электроустановок, но как сразу сказала преподаватель что будем заниматься программированием контроллеров.
По-хорошему было бы лучше, если бы было больше пар про ПЛК и прочую автоматизацию, а не всякие социологии, психологии и прочее говно.
Немножко пребарахлилися в плане оборудования на рабочем месте. Взяли мне ноут Dell Inspirion на HP Probook зажмотились, мол дорохо и осциллограф-приставку Hantek. Жду программатор для симатиков на следующей неделе.
>>151835-кун.
>>155710
Я в своей госконторе год+ ждал себе разных примочек часть дождался часть всё жду
Хорошо когда нет лишней бюрократии на работе из-за необходимых копеечных(в их масштабе) вещей.
"Осциллограф" твой неудобная хрень(даже объяснять лень), лучше бы обычный выпросил. Правда мб из цены исходил.
Перепала мне вот такая вот штука. Можете поянить есть ли от неё хоть какая-то польза?
>>156497
Англейского не знаешь чтоле, лалка? Презентация какая-то, наверное реклама для их cnc трейнинга.
>>156500
Честно сказать не знаю зачем знать ангельский, когда есть https://translate.google.ru/ . Базовые опорные слова знаю, на остальное глубоко похуй, даже вполне себе успешно быдлокодю.
>>156504
Да ну, когда нормально знаешь гораздо удобнее, я иногда когда несколько дней по-русски не говорю и не читаю то перестаю замечать на каком языке думаю, странно бывает.
Аноны, а как обычно проходит ваш рабочий день? Сидите всю смену в цеху? Двачуете капчу в отдельном помещение, пока не нужно что-либо настраивать? Бегаете по производству глядя все ли зеленые лампочки на оборудовании горят? Короче, в чем суть?
>>156925
Ну я проектированием занимаюсь, так что залипаю в двощ весь день, в перерывах программки пишу или интерфейсы рисую, иногда собираю что-нибудь ручками.
>Ну я проектированием занимаюсь, так что залипаю в двощ весь день
this
Господа, ньюфажина в треде.
Есть задача. К частотнику подключено 2 асинхронника. Асинхронники с короткозамкнутым ротором. Требуется что бы один из них всегда крутился на определенную константу медленнее второго ( ну то есть меньше оборотов).Второй частотник не вариант, т.к.при снижении скоростей, должны оба снижать скорость синхронно. Если взять асизронник с фазным ротором и к нему прихуярить реостат, увеличив сопротивления на входе, я добьюсь нужного эффекта?
Каковы различия при эксплуатации фазного асинхронника и коротко замкнутого? я фазный отродясь не видел
>>156925
Сижу всю смену в цеху. Точнее, лежу в дежурке АСУТП. В особо удачные смены можно прийти, просмотреть всю смену фильмы/провтыкать в интернете/проспать и тебе даже ни разу не позвонят. Особо неудачные смены можно провести 12 часов на ногах, перетягивая сожженный эзернет или профибас.
Все зеленые и красные лампочки положено обходить раз в смену, но этого никто не делает. Правда, если случится авария, связанная с простоем основного оборудования цеха, и руководство найдёт в шкафу кучу пыли, то с премией можно прощаться.
>>157143
Коль вопрос задан в асушном треде, предложу прифигачить к двигателю энкодеры и рулить частотниками через ПЛК. Вообще современные умные частотники умеют сами показания с энкодеров снимать, но когда нужно снимать с одного, а рулить другим хз как оно получится.
Фазного тоже не видел. Реостат штука линейная, чтоб не получилось косяков с нелинейной характеристикой АД. Точно не уверен.
>>157143
На каждый двигатель по частотнику, плк рулит частотниками по показаниям двигателей.
>>157218>>157223
Вопрос в этот тред, потому что я нюьфажика в отношинии программиования ПЛК, который активно учится.
Вопрос к знатокам, Степ7 стоит только на сименсовых ПЛК? Или на всех и это общепринятый язык программирования? Просто сименсовый программатор стоит денег от которых у меня пейсы завились.
Возможно ли подобное управление частотниками через ПЛК сделать используя лишь язык релешный, т.е. в ввиде схем, и не используя язык, который наподобие ассамблера?
Спрашиваю потому, что поставили задачу сделать в сжатые сроки. Я, как говорил, в этой теме ньюфаг, и оцениваю свои силы, успею ли изучить.
>>157240
>Степ7
>язык программирования
Наркоман? Степ не язык, а оболочка. Языки входящие в состев степа: LAD, STL, FBD, SCL, CFC, Graph, и т.д. И это языки входящие в стандарт МЭК, а не какое то личное изобретение сименса.
Кроме непосредственно программирования входят всякие драйвера, утилиты настройки и прочая приблуда преимущественно для работы с сименсовским оборудованием. У других производителей ПЛК зачастую теже основы, но с различными ньюансами.
> сименсовый программатор
Не нужен. Мне 95% времени хватает обычного ноута + CP5711 (750 евро) для подключения к PROFIBUS/MPI. Иногда возникает потребность обновить прошивки контроллеров, а для этого на фирменую карточку нужно залить файл. У меня есть старый field PG, но в принципе есть отдельный usb prommer (950 евро), либо способы шаманства с обычными MMC и китайскими кард ридерами. Изредка могут понадобится порты по типу RS232/485, но если такое предполагается, то можно искать ноут с ними.
>Возможно ли подобное управление частотниками через ПЛК сделать используя лишь язык релешный
Зависит от частотников. Вообще такие несложные задачи иногда можно закладывать непосредственно им в голову без участия контроллера.
Но в целом твоя задача для меня выглядит так:
-есть 2 привода, ведущий и ведомый
-задаем нужную скорость ведущему
-считываем текущую скорость ведущего
-умножаем на коэффициент
-задаем скорость ведомого
Или, если требования по синхронизации достаточно жесткие, то мб запитать 2 двигателя от 1го частотника, но на один из них навесить какую нибудь механическую передачуесли коэффициент менять не надо.
>>157248
большое спасибо за ответы, многое разъяснил.
Если вполне хватает обычного прогромматора за 750 евро, на кой хрен нужен ноут от сименса за 3500+евро? Понты и статус?
Просто уточню, логически ли верен алгоритм, который у меня в голове
1. ставим на движки энкодеры
2. Энкодеры подключаем к ПЛК
3. Подключаем частотники к ПЛК
4. устанавливаем в ПЛК, что скорость ведомого движка должна быть = скорость 1го* коэфициэнт
5. ПЛК сравнивает скорости, изменяя скорость ведомого, посылая команды на частотник
Если где несу хуиту - поправте, я подобным впервые занимаюсь.
Механическая передача не подойдет, потому что в будещем коэфициэт может измениться
>>157253
Да всё верно.
Кстати, рекомендую присмотреться к ПЛК Schneider Elecric. Как по мне, они гораздо проще и логичнее Сименса. И дешевле тоже.
>>157253
>Если вполне хватает обычного прогромматора за 750 евро, на кой хрен нужен ноут от сименса за 3500+евро?
Ну во 1х аналогом field PG будет ноут+CP для профибаса+кард ридер фирменный+степ лицензионный, а это уже где то 2,5к. Да не те 5к, что заряжает сименс, но у него вполне адекватная гарантия, да и какое никаое промышленное исполнение. По крайне мере раньше было так. Кому я пизжу, конечно это все ебанные понты, по крайне мере в российской действительности.
>2. Энкодеры подключаем к ПЛК
Эм, вот тут не уверен. Я бы подключал на частотники и опросом приводов узнавал скорость. А сами бы привода программировал на поддержаие заданной скорости с обратной связью по скорости. По крайне мере тебе нужно будет меньше ебаться с поддержанием скорости, т.к. привода хорошо на это заточены и предлагают разные способы управления в зависимости от ситуации. А вот городить что то сложнее чем ПИД регулятор на контроллере уже нетривиальная задача.
Но я с приводами не так часто работаю, так что могу наебывать.
Анон выше предложил решение для жёстких требований синхронизации. Если по умолчанию в системе не подразумевается замыкаться по скорости (от этого кстати зависит тип частотника) - можно положить хуй и рассчитывать задание скорости на второй не по обратной связи первого, а по его заданию. Энкодеры соответственно тожне нахуй не нужны. Просто вслепую слать разные задания
Если требования к синхронизации/точности поддержания оборотов высокие, то оба частотника замыкаются по скорости (энкодером/тахогенератором) и по обратной связи первого (вытаскивает на плк из частотника_1) рассчитывается задание скорости для частотника_2.
Алсо, очень многие частотники вообще не имеют возможность замкнуться по скорости. Нужно больше конкретики по требуемой задаче.
%%насчёт двух двигателей на частотник - реостат тут не поможет, тк основное влияние на скорость оказывает частота. %%
>>157333
Хотя пижу в последней строке. Тормозить то умудряются включением реостата. Хуй знает, с ходу как-то не ясно. Реостат же включать надо между фазами, т.е. он одновременно будет на оба двигателя влиять.
В дедовских способах не селён, увы.
Няши, огромное спасибо за ответы
>>157334
Реостат на входе требуется именно для фазного ротора, таким образом из-за устройства обмотки мы повысим/понизим пусковой момент.
Алсо, на примере изучения промышленной линии из Китая возникла мысль как обойтись и без энкодеров, и без ЦЛК
Устанавливаем по реостату на входы обоих частотников. ( то есть получаем фактически ручное управление им)
Параллельно к этим реостатам подключаем П-регулятор. Причем подключаем к выходу П-регулятора.
А на вход П-регулятора подключаем еще один резистор.
Что имеем. Если вдруг понадобится - ручное управление каждым частотников в отдельности и ими же выставим движки в нужном нам соотношении. А подкручивая реостат на П-регуляторе, мы получаем синхронное снижение мощности на обоих движках, т.к. П регулятор подключен параллельно к каждому из реостатов управления частотниками.
Требования - П регулятор должен быть многовыходный, частотники/реостаты должны быть одинаковыми.
Ошибок в моей логике нет?
>>157391
Либо ты полностью запутался, либо я не понимаю тебя.
"Частотник" - это частотный преобразователь. Если на каждый двигатель поставить по частотнику, то достаточно в этих частотниках давать разное задание скорости (в 2 раза отличающееся).
Если же частотники не планируются и ты под частотниками имел ввиду сами двигатели, то непонятно что за "п-регулятор" ты хочешь подключать к "реостатам".
>>157417
Я не все сказал, просто
От начальство поступило указание, что у рабочего персонала не должно быть доступа к частотникам, т.е. они должны быть в шкафу. Если мы просто выставим на двух частотниках заданные скорости, то у нас не выдет синхронно повышать/понижать скорости на движках. Потому тут нужен регулятор, одновременно регулирующий оба частотника.
>>157483
Ты вероятно не понимаешь значение слова регулятор. Под регулятором понимается устройство/блок, который выдаёт воздействие в зависимости от дельты его входов. Для примера регулятор положения: на вход поступает обратная связь по положению и задание положения. В зависимости от разницы этих значений вырабатывается выходной сигнал.
Для п-регулятора:
Сигнал(выход) = К * (сигнал задания - сигнал обратной связи). Где к - пропорциональный коэф.
В твоём случае ни о каком регуляторе разговор не идёт. Это ЕСЛИ ты хочешь повысить точность поддержания скорости, нужно покупать частотник с поддержанием обратной связи по энкодеру и сам энкодер, чтобы замкнуть привод по сскорости. Но это зачастую лишнее для асинхронников.
Теперь касательно твоей проблемы. Задание на частотник можно посылать самыми разными способами - с ПК по любому интерфейсу, который поддерживает частотник, с ПЛК(который соединён с выносной сенсорной панелью), просто с сенсорной панели, если найдёшь такую, которая поддерживает интерфейсы частотника.
В твоём случае можно банально сделать выносной пульт управления с двумя потенциометрами. Они запитываются +-10В и сигнал с них подавать на частотник, выбрав там задание с аналогового входа. Таким образом можно регулировать скорости обоих двигателей.
Если хочешь регулировать скорость только одного, то используй один потенциометр, сигнал которого заведи на оба частотника. НО в первом выстави коэф. масштабирования аналогового сигнала в скорость единицу, а у второго 0.5.
Вариантов море.
>>157493
Алсо, Если важен именно момент синхронного повышения/понижения скорости, то аналоговое задание с потенциометра нужно пропустить через задатчик интенсивности (правда аналоговую реализацию ищи сам, я только цифровые клепал. думаю там чтото повязанное на ёмкастях).
>>157495
У современных ПЛК быстродействие будет позволять осуществлять регулирование с задержкой, сравнимой с задержкой регулирования аналоговыми методами с учётом того, что двигатель тоже изменяет свою частоту вращения не мгновенно - инерцию никто не отменял.
Если же там все настолько сурово, что речь идёт о долях миллисекунд, то заниматься таким должен не вопрошающий, а проектное бюро с соответствующей документацией и гарантиями.
>>157497
Да, тут плк по сути-то не нужен вообще, просто описал варианты, с помощью которых можно передать задание на частотник.
Идеальный вариант тут - замкнуть оба частотника по скорости по энкодеру для максимальной точности поддержания скорости, реализовать между ними сеть реального времени и по ней на второй частотник передавать задание в виде половины обратной связи по скорости первого. В первом частотнике ввести рампу 3-4 секунды чтобы не дёргался сильно. Задание на первый подавать любым описанным в прошлом посте способом.
Но вообще конечно ораторту лучше подучиться у какого-нибудь разработчика прежде чем браться за подобное.
>>157502
выбора дают не особо много, потому делаю то, что могу
>>157504
Завод производит упаковку из полипропелена/пнд/пвд и прочих радостей жизни.
заказчик сказал, что если бы мы поставляли два наших изделия скрепленными вместе, то он бы это брал в таких количествах, что у продавцов рот открылся. Потому они сразу же сказали, что да, сделаем.
Гендир вначале обматерил продавцов, то что они не узнали сможем мы ли это сделать или нет, но увидев цифры сказал нам что бы сделали и ниипет.
Договорились на пробную партию в течение месяца.
Опытным путем было установленно, что эти херни скрепить так , чтоб они не отрывались нахер при эксплуатации, только если их спаять открытым пламенем, на горелке.
И вот делаем с нуля, агрегат, который смог бы все это проделывать. Из-за специфика завода, на каждой партии изделии состав может отличаться, и привариваются они друг к другу с разными пропорциями скорости/скорости общего движения и тд. секунда заминки или наоборот, слишком быстро - брак.
>>157508
А ты в конторе той кем работаешь? Не проектантом АСУ ТП явно.
Я бы на твоем месте обратился бы в ближайшую к вам контору, занимающуюся автоматизацией. Там бы тебя проконсультировали и по возможности управления движками, которые у тебя уже есть, и помогли бы с подбором нужного частотника с энкодером, и, возможно, ПЛК (если он там вообще нужен). Тем более, что речь идет о крупном барыше. Тем более, так как задача несложная, на разработку проекта тратиться не придется, а проконсультируют тебя и так.
>>157559
я, блять, производственный мастер. Мне сказали делать, потому что вспомнили, что я учусь на электропривод и автоматизацию. Никого не ебет, что я только на третий курс перейду.
Плюс мне самому интересно разобраться. Если разберусь как программировать - знания лишними не будут.
>>157559
вдобавок, я ебаный наркоман, писал вчера с температурой. когда я говорил, о подключении резисторов, я имел ввиду подключение потенциометра
Последнее.
КОгда я описывал свою догадку с потенциометрами (которые я по наркомании назвал реостатами) и п-регулятором, я взял это не с неба. У нас реализованно это все на китайской линии, а то, что я считаю п-регулятором - вот http://detail.1688.com/offer/1213807372.html?spm=a261b.2187593.0.0
т.к. никакой документации нет, я решил, что это п-регулятор при помощи описания на этом сайте и гугл-транслейта
>>157574
Ну ты, это... заходи, если что...
>>157562
По твоему описанию там весьма полномасштабная система будет. И сенсорная панель со скадой и плк и частотники. По своему опыту знаю, что сделаешь одну такую систему с нуля до рабочего состояния - и начальство просто завалит предложениями новых проектов. Так что не обосрись.
не то чтобы хвастаюсь
Непроебамп
бамп
Нужен программист микроконтроллеров. Если кратко:
Опыт работы с акселерометрами и гироскопами объязателен. Необходимо уметь использовать фильтры Калмана и комплементарные методы фильтрации сигнала.
Программирование микроконтроллеров (STM, Atmega, PIC).
Разработка электронных схем.
Моделирование плат, разводка плат.
Подготовка GERBER.
Пишите на мыло fakeidШЕСТЬ собака мэйлру
[email protected] - так что-ли?
>>157648
Делал похожее когда был на 4 курсе и работал на ТЭЦ.
Термопары вокруг турбины, с них инфа идет на Овеновские МВУ, с них собирается на ПЛК, обрабатывается, отправляется на сенсорную панель и на WinCC, где архивируется и прочая поебень.
>>159795
Я б написал, если бы распределение не отрабатывал. Что хоть предлагают-то?
Все тот же нуб в треде.
Посоветуйте моар годных книг по плк
На связи тот кун, которому требовалось синхронизировать частотники.
С тем проектом все накрылось, потому что нашлось в разы более простой вариант продукции, потому разработку автоматизации послали в баню.
Самого же заинтересовала тема автоматизация с плк, потому решил учить для себя.
Прочел книгу Петрова И.В. - Программируемые контроллеры, и полазил по разным сайтам, собирая интересующую меня информацию.
Отсюда пара вопросов:
1) Я правильно понял, что в языке LD реализовать сравнивание данных возможно только через тернистый путь геморроя, размером с орех?
2) Сложилось впечатление, что стоит учить в первую очередь язык нужно именно "текстовые" языки, т.е. в пакете Кодесис это IL/ST?
3) если у ПЛК есть аналоговый вход и в мануале написанно, что есть возможность подключения термопары, то значит ли это, что в нем стоит фактически измеритель температуры? Т.Е.возможно будет сразу поставить, что с этого аналогового входа мы получаем значение типа REal, например?
4) Многие пишут, что плк имя фирмы логичнее чем плк от другая охерительная фирма или оно удобнее. В чем могут быть отличие? в моем представлении - плк это набор входов/выходов и возможность запрогроммировать так, как тебе надо. Единственные отличия - это характеристики, время опроса и тд.
>>160562
1)Обычно есть просто блок сравнения.
2)Похуй абсолютно, языки простые и выучить его это дело пары дней. LD наиболее универсальный.
3)Там стоит ацп, и если бы ты не был дебилом и знал как работает термопара то понял бы это. В каком формате отдаются данные зависит от контроллера.
4)Набор периферии процессора, поддержка протоколов связи, удобство и адекватность софта, количество подключаемых модулей, поддержка от производителя, надёжность, простота поиска обслуживающего персонала, предпочтения заказчика.
Характеристики-хуистики стоят в этом списке на самом последнем месте, после цвета и настроения закупочной обезьяны. Ну кроме объёма памяти, разве что.
>>160581 Cпасибо няша.
Я не дебил, лучше подстраховаться и узнать.
Аноны, еще реквест.
Дайте задание навскидку, что можно реализовать в LD, для тренировки.
>>160645
Автоматизированный дилдак для твоей мамаши с датчиком влажности и удалённым управлением.
>>160562
>2)
На деле под каждый функциональный блок/функцию/программный блок выбирается язык, на котором можно более наглядно/быстро реализовать необходимый функционал. Т.е. в проекте будут блоки на всех языках с большой степенью вероятности.
У меня программы на 80% из ST, и для сбора всяких готовностей и таймеров использую FBD (наглядно).
>3)
Выше правильно написали, добавлю что на деле обычно с данного входа получаем int, размером указанным в документации. А уже потом этот инт мы ворочим как хочим. Это если с модуля плк получаем. Если через интерфейс то сразу приходит в нужном формате.
>>160647
Вполне годное предложение :3
бампусики
Есть тут более разносторонние программисты?
Правильно ли я понимаю, что наше программирование (МЭК 61131-3) является ООП? (объект-ориентированное).
Абстракция - список входных параметров
Инкапсуляция - по сути сам фб, наш или из какой-либо библиотеки.
Наследование, Полиморфизм - возможность создания экземпляра ФБ со своим набором параметров (входных величин, от которых может зависить даже сам функционал фб).
Классы - структуры
Объекты - ФБ
Экземпляры объектов - экземпляры ФБ
Хотя с другой стороны, по роду составления и исполнения кода, является чисто процедурным.
Призываются спецы, разъясните где в суждениях ошибаюсь.
картинка для привлечения внимания
>>161313
Нет там даже близко ООП. Это самое что на на есть стандартное процедурное программирование. Ты не сможешь на лету создать десяток новых ФБшек с разными свойствами, ты не можешь унаследоваться от ФБшки, чтобы изменить какой-нибудь аспект ее поведения.
ФБшка - простая процедура.
>>161336
Окай, я так и думал что всё не так просто.
Хочется иногда влезть в глубокое программирование на плюсах, но реальных задач к счастью не вылезает.
>>161340
Напиши свою скаду и впаривай лохам задорого как кастомное решение. ИКСКЛЮЗИВ
>>161351
Ты не поверишь, но у нас эта вакансия уже захвачена несколько десятилетей назад. По всему заводу стоит самопал вместо скады.
>>146008
Поясните что такое АСУ и почему я должен стать асушником.
Школьник-16-лет-одиннадцатиклассник
>>161395
Беги отсюда, пока местный ебатель мам не добрался до твоей.
Спасибо анону, что помог при выполнении дипломной работы с системой автоматизации по производству битума в STEP 7.
Еще 18 июня хотел было отблагодарить в треде, но не было интернета и поездки туда-сюда, все вылетело из головы.
Работу нашел, но не в сфере автоматизации в нефтесервис пошел. Но в качестве буду кодить плк, ведь хотел бы себе в будущем дом обустроить датчиками всякими, системами слежения и проч.
>>161436
>в нефтесервис пошел
Ах ты ж всратый. Зря мы тебе помогали.
удачи
>>161436
Нас двое было. Хоть я, вероятно, и не сильно помог.
Насчёт смены области ты зря конечно. Я из другой области пришёл, и очень хуёво себя чувствовал из-за того, что ничего подобного в инсте не было. А тебе сам бог велел в автоматизацию идти, коль ради диплома даже сюда заходил.
Думаю, я конечно понимаю, в чём соль. Без опыта хоть куда бы устроиться. Но я бы тебе советовал по специальности перейти. Тут тоже есть большие деньги,, когда доверят собственные проекты а с ними и закупки оборудования за откаты
>>161395
Сейчас сфера ИТ перенасыщена и очень популярна. АСУ же является ит сферой, НО ты будешь отличаться от всей этой швали тем, что ты не банальный погромист или продавец телефонов, а тем что ты разрабатываешь системы, которыми пользуются ВСЕ, но они даже не подозревают как это устроено. Это очень повышает чсв на самом деле. И область тут ещё не разорвана на части как всякие другие ит, тк в рашке имеется провал в 20 лет, и только сейчас всё это поднимается с колен.
>>161688
>Сейчас сфера ИТ перенасыщена
Хуй там блядь
А тут застой и деградация, тупые операторы, ещё более тупые заказчики, проектанты-смежники вообще поголовно умственно отсталые, оборудование сука как будто родом из ебаных семидесятых, сидеть в пердях и говнах. Нахуй такое счастье.
>>161688
Ну тут на старте вчерашнему студенту уже порядка 35к руб в месяц выходит и возможности для роста хорошие. Сам я еще в Шнайдер подавал весной, но позиции открылись недавно, когда я уже в отбор в нефтесервисе прошел.
Поясните мне по зарплатам. Вот предложили парню 35к. Это что, оклад такой ему выпишут? Как-то верится очень с трудом. Быстрее всего вместе с премиями. Но нигде в контракте премии не прописываются и получается работодатель может просто взять и сказать "в этом месяце без премий" и отстягнуть голый оклад в 10к.
Это я в общем интересуюсь: вот вижу на сайте хх каком-нибудь зп "70к". И что, это оклад? Если нет, то где гарантии этих 70к после устройства?
Какая-то хуита получится.
Бамп. Наконец-то пришел адаптер под симатики. Не фирменный, китайский клон всё научились подделывать, суки. Хотя, у меня подозрение, что это обычный преобразователь 485-го интерфейса. С симатиков на производственных линиях уже успешно посливал программы. А вот с контроллером-терморегулятором на пикрилейтед его пока подружить не удалось.
>>155710-кун
>>162339
Срач на столе это профессиональное?
У меня такой же, например.
>>162346
Срач в данном случае создаёт эффект наличия бурной деятельности, что положительным образом сказывается, когда заходит начальство, например.
>>162274
>И что, это оклад? Если нет, то где гарантии этих 70к после устройства?
Нет никаких гарантий особо, кроме того что в трудовом договоре. Вообще все эти вещи обсуждаются на собеседовании. А что тебя удивило в 35к для вчерашнего студента, тем более в нефтянке? Мне в АСУ в принципе столько платили после универа, сильно зависит от города и фирмы.
Единственное что меня смущает в данной сфере это то что для роста по з/п я вижу только 2 пути: 1-работать на крупном предприятии и курировать закупки, проектыа следовательно активно воровать, что мне претит; 2-иметь что то вроде своего дела и продовать либо готовые системы, либо сами услуги автоматизации. Наблюдая как "замечательно" живет малое предпринимательство, 2й вариант становится нехилой лотереей.
А какие варианты заработка видишь ты, ананас, в этой сфере?
>>162339
Это хоть в профибас может или только в MPI и то не всегда? Вот у меня няшный девайсхоть и заляпан весь в каком то дерьме
Алсо, поверь у тебя очень прибрано по сравнению со мной и тем что я видел на местах.
>>162749
>А что тебя удивило в 35к для вчерашнего студента
Да меня больше интересовал сам факт таких вот предложений, тут просто подвернулось под руку. У меня оклад 15к, премии в несколько раз выше, тем не менее я понимаю, что начальник может сказать "в этом месяце у предприятия трудные дни" и выдать голые 15к(меньше не имеет права), и я так же понимаю, что что-то подобное могут сказать и тому студенту.
Повторюсь, меня больше вводит в заблуждение сами цифры, которые на всех собеседованиях только на словах и обещаниях, а не какая-либо конкретика.
>>162789
Ну и если речь зашла о вчерашних студентах, то либо он в дс, либо блат, либо его ждёт разочарованиепотом отпишется в чём подъёбка. Со старта, да без испытательного, таких денег не дают студентам.
>>162749
>Это хоть в профибас может или только в MPI и то не всегда?
Как раз сегодня я и узнал, что не может. Точнее сеть из профибасовских узлов он видит, но считать программы с ПЛК не может, выдаёт ошибку по связи. Только через MPI и по одному. Очень жаль что у меня не получится доказать это начальству.
Да и вообще мне казлось что все эти программаторы это банальные преобразователи интерфейса USB -> RS-485. Похоже где-то я наебался.
Хуёво вам.
Бекхофовод, которому достаточно езернета
>>162824
Даже больше, в наличии два rj45, что позволяет залесть и находясь у центрального коммутатора и непосредственно у шкафа.
>>162826
Ну у меня на фануках>>151835 тоже rj45 например по физике, а по электронике там COM-порт. Вот и гадай. А сесть на контроллер можно только через него. Благо итальянцы когда-то оставили уже распаянный кабель. С визуализацией, правда, лажа. Оче редкий зверь - Wizcon Axeda, нигде такой раньше не встречал, сейчас пытаюсь вкурить мануал в 700 с хуем страниц. Больше всего харят ебучие аппаратные донглы, хочу их попробовать вскрыть HASP'ом, но что-то очково, если слетит меня порвут на британский флаг.
А вот сетевая конфигурация немецкой линии, с которой ебусь сейчас. При включении питания шкафов один или два контроллера стабильно становятся в системную ошибку. Помогает только аппаратный reset memory, и то не с первого раза. И при этом слетают все переменные в визуализации на операторской панели, а там их мама не горюй, вручную вводить два-три часа. И что самое хреновое, на этой фирме до меня было уже несколько инженеров АСУ которые умывали руки за что их выгоняли, и кто что из них делал, мне уже узнать не суждено.
>>162834
Да уж, с чужой ебатой ебаться хуже нету. Никогда не подпишусь на подобное, только в разработку, если буду менять место.
>>162834
>При включении питания шкафов один или два контроллера стабильно становятся в системную ошибку.
Внутри этих шкафов или в других?
>>162892
Внутри. Но вводной рубильник общий на эти несколько шкафов.
>>162895
Ну, если контроллеры ничего вразумительного в буффер записать не успевают, то проверяй заземление, экранирование, кз и т.п. По моему не такие уж сложно должно быть, т.к. взаимосвязь рубильник-зависания установлена. Правда ситуация может осложняться, если производство непрерывное, но думаю можно найти время чтобы оп очереди поотрубать все от контроллера, дергая при этом рубильник.
Бамп.
Есть тут успешные ведущие инженеры? Расскажите как в нашей сфере с откатами.
>>163278
Не очень хорошо это называть откатами. Мы же ведь эту систему и делаем :3 Просто поощрение.
Всё зависит от людей вышестоящих, тк обычно между заказчиком и нами(исполнителями) ещё пара ступеней. Но обычно есть где урвать, да.
>>163458
>Но обычно есть где урвать, да.
Я, например, списывал датчики и блоки питания на ночных сменах когда проверить некому или это слишком геморно, т.к. завод большой, естественно, не устанавливая их, а вынося под полой куртки за проходную, когда работал КИПовцем. Так оборудовал домашнюю лабораторию потихоньку, и не китайским говном, а мейд ин джермани или юэсэй. Такой сорт оф.
>>163462
Ну на мой взгляд сомнительно.
Для продажи что-то выносить слишком геморно и муторно.
А в твоём варианте... я так же себе организовал лабораторию на рабочем месте, это даже более продуктивною
>>163464
На рабочем месте приходится всё делить с коллегами. А это тот же колхоз. Когда мне кто-то заточил напильником необгораемое жало на паяльной станции, я осознал всю суть такой продуктивности.
>>163487
В таком случае да. Не думал съебать в Нерезиновую?
>>163488
Думал. Но у меня нет стартового капитала даже на ипотеку, а найти работодателя, который согласился мне купить там квартиру или хотя бы полностью оплачивать съемное жильё из зарплаты, пусть даже относительно большой, я этого делать категорически не хочу, ибо выйдет то же, что я и у себя получаю, тем более привык жить только в своём мне пока не удалось. Особым дарованием я, увы, не являюсь. Так что нахуй ваши ДСы.
>>146008
закончил 4 курс по специальности Электропривод и автоматизация промышленных установок. Вроде тоже самое АСУ, но я половины не понимаю из того что вы пишете
>>164627
Знакомьтесь, будете няшить друг друга в интерфейсы, потом нам расскажете.
Вопрос ну хуя не в тот тред, но похуй.
Кто сталкивался с системами контроля натяжения полотна?
Есть ли смысл попытаться сколхозить натяжки пид-регулятором и преобразователем сигнала с тензодатчика? Или ебли больше?
>>164753
Регулятором опасно, расшатаешь ещё систему. По опыту знаю, что такие второстепенные вещи надо вводить не регулятором, а дискретным способом. Т.е. дошло натяжение до опасной границы, понизил скорость соответствующего привода на 10%, убралось - вернул скорость назад. Не убирается в течении секунды или продолжает нарастать - нахуй останавливать.
Если постоянно такие проблемы - надо разбираться почему, а не вводить регуляторы, раскачивая систему.
Имхо конечно же, с полотнами дел не имел.
>>146008
Лол, только что уволился из одной из крупнейших в России компаний, которая занимается вот этим вот дерьмом. Как увидел ОП-пик меня аж передёрнуло, ЧУР МЕНЯ, ЧУР МЕНЯ, БЛЯДЬ.
>>164769
Хотя смотрю тред, у вас еще более менее все прилично, чем мы занимались так то вообще пиздец.
>>164764
там идея такая
Есть рулон пленки, который нужно перемотать на другой вал
При намотке есть требование о поддержании натяжки. Регулировка натяжения при помощи тормозов. Тормоза пока что не решил, какие ставить. Либо электромагнитная порошковая муфта, либо пневматика, с управлением электропневматическим преобразователем.
самый просто способ - установить тензодатчик, подключить его к регулятору натяжения. Контроллер выдает управляющий сигнал на исполнительный механизм (тормоза)
Минус - регулятор натяжения стоит такие деньги, что у меня таки пейсы завернулись
что я хочу сделать
Берет тензодатчик, подключаем его к вот такой вот вещи (например) http://kipservis.ru/seneca/preobrazovatel_signala_ten..
Получаем обычный аналоговый выход, который подключаем почти к любому пид-регулятору с универсальным входом
Как итог - мы получаем изменяющийся выходной сигнал на управляющее устройство
>>164882
Ах, регулировка натяжения при помощи отдельных тормозов. Ну даже хз. Современные электропривода очень хорошо поддерживают скорость, и на мой взгляд лучше вносить воздействие в управляющий сигнал на них, нежели на тормоз.
Полистал интернеты, вроде так и делают. Контроль оборотов валика идёт с учётом сигнала с тензодатчика.
>>164885
>Тензометрические системы контроля
>В тензометрических системах контроля датчики подключаются к направляющему валику и измеряют нагрузку на него, обусловленную натяжением полотна. Натяжение рассчитывается с учетом угла обхвата валика полотном. После сравнения измеренного значения с заданным при необходимости выполняется коррекция параметров приводов лентоведущих валиков и рулонов.
Ну и вот тут ( >>164764 ) я был не прав.
Я думал речь идёт о тех лентах, по которым на заводе продукция едет.
Если речь идёт о рулонах, то воздействие надо вносить через регулятор натяжения (который можно и самому написать/спаять), тк тут натяжение является не второстепенным, а основным параметром. (как я писал тут и тут >>164886
>>164885 )
повторюсь что никогда не сталкивался с этим, могу ошибаться
>>164885
я не полностью сказал суть станка. на один рулон сматывается несколько рулонов сразу. Т.е. один вал сматывает и на него наматываются сразу 3 рулона
Движок стоит только один, на смотке. Т.е. он тянет сразу 3 рулона, поэтому регулировка идет тормозами
>>164890
вот я и думаю. По идее это простой двухканальный пид регулятор и то, как хочу подключить выше - должно сработать
>>164882
В металлургической промышленности при наматывании листа или проволоки на барабан используется контроль тока двигателя совместно с контролем скорости. Если у тебя частотник и асинхронник там в обще можно все проще: достаточно наклацать у него в настройках требуемый момент (а его посчитать) и выбрать характер нагрузки (во многих частотниках есть такой пункт меню). Должно нормально пойти. При изменении тока (а следовательно момента натяжения и на валу) частотник будет поднимать или опускать частоту питания твоего асинхронника.
>>165110
У меня в металлургии свинца при прокатке ленты используются так называемые "балерины" - рычаг шарнирно закрепленный на валу и касающийся ленты проката роликом, на оси вала сидит потенциометр, когда рычаг колеблется под натяжением ленты, сигнал с потенциометра изменяется, и через ПЛК идёт на частотник. Но кроме прокатки свинцовой ленты таких систем я нигде больше не встречал. У меня есть исходник проекта в степ7, могу попробовать выдрать оттуда листинг алгоритма регулирования если смогу его точно определить и выложить скрин.
>>165159
Да не, такое много где есть.
У меня так бобина с фольгой разматывается.
>>165159
На любых заверточных станках, разматывающих бобину с этикеткой стоят такие балерины. Там от простого концевика конца ленты до энкодера для натяжения есть варианты.
хорошо тред начал скатываться в адекват, а не в поехавшее контроллеродрочево
>>165110
Думал о таком варианте. Главная проблема в том, что двигатель стоит всего один, который просто сматывает 4 рулона сразу. Так что тут остается регулировать только тормазами.
Алсо, попался в руки тензодатчик не рабочий, фирмы Re spa, серия cf 120
У стандартных тензодатчиков вывод либо 4 провода, либо 6.
А в этом 5. Никто не сталкивался? Есть подозрение, что он сделан для понта.
>>165159 А фото такой системы нет?
При приложении нагрузки к двигателю ток не растёт, а падает. Что за хуйня? Меряю трансформатором тока.
Олсо, кто нибудь связывался с вещами производства Овен? Нормально работают?
>>165482
Падает противоЭДС. Меряй амперметром индустриальным.
>>165513
Двачую асуанона. Растёт нагрузка=>Падает частота вращения=>Падает противоэдс=>Растёт ток.
Основы же.
Сименсовод-кун, ты тут?
>>165466
>Главная проблема в том, что двигатель стоит всего один, который просто сматывает 4 рулона сразу. Так что тут остается регулировать только тормазами.
Чет я не понял. У тебя на одном валу наматываются 4 рулона одновременно? Как же ты будешь контролировать натяжение одного?
>>165484
Частотники - говно. Горят сразу или попозже. Контроллеры - говно. ТРМ-мы получше в основном т.к. дешевы относительно чего-то импортного. Панели оператора еще ничотак в бюджетном варианте.
>>165587
Нету годной литературы, только документация. Чтобы получить начальные общие знания по контроллерам-надо года два трахать док-цию разных контр.
>>165590
а по сименсам или шнайдерам не подскажешь годной литературы, кроме той, что в шапке?
>>165630
Всё, я хуесос. Извините, выкатываюсь из треда.
второкурсниккоторыйнесмогбытьвзрослымикрутым
>>165466
>А фото такой системы нет?
Есть и фото и чертеж тебе вот выкопал из своих раритетных мануалов.
Вот еще пара ссылок
http://magpowr.maxcessintl.com/it/controllo-della-tensione/controllo-magpowr-con-tamburo-ballerino-braccio-cedente
http://www.placidindustries.com/follower.html
>>165711
Добра тебе, анон. Счастливой жизни, здоровья и денег.
Зашел в раздел мимоходом, а тут такой тред.
Анон, смотри, в скором времени мне нужно будет осилить Vijeo Citect от шнайдера. Лет 5 назад я ковырял WinCC, но так, для себя и неглубоко.
Имея доки, общее представление и техподдержку (на крайний случай, она тормозная же), можно за пару недель соорудить картинку типа: "Смотрите, тут лампочка, вот она зеленая а теперь красная, а вот сюда если нажать - будет график красивый"?
Да, собственно с ПЛК проблем нет, там ясно все.
>>165742
> можно за пару недель соорудить картинку
НИкогда с ней не работал, но твой вопрос мне кажется глупым. Принцип же везде одинаковый. В первых запросах гугла пдф-ка с названием "быстрый старт за 90 минут" с результатот примерно как ты описал. Но дьявол, как обычно, кроется в деталях. А уж напорешься ты на что то, что поставит тебя в тупик или нет, трудно предугадать.
>>165484
> Олсо, кто нибудь связывался с вещами производства Овен?
Скорее говно, чем нет. Хотя для бюджетных решений мб и годится, но после общения с обслуживающим персоналом, ощущения скорее негативные сложились. Сам сталкивался 1 раз, но там надо было всего лишь наши частотники к овеновскому контроллеру подвязать, сделал за 1 ночь и забыл как страшный сон.
>>165750
>Но дьявол, как обычно, кроется в деталях.
Вот тут я поддвачну. Хотел даже запилить кулстори, но слишком банальная вышла.
>>165790
Параллельно шли 3 проекта: 2 крупномасштабных с полным набором программирования(несколько плк, частотники, скада, увязка с верхним уровнем) и 1 "так", поставить частотник и сенсорную панель выносную к нему приляпать с парой лампочек.
Собсна программирование первых двух заняли по 2-3 недели каждый, без сучка и задоринки. А ёбанный частотник(3ий проект) постоянно(раз в день, но это было недопустимо) рвал связь с панелью и всегда разные коды ошибок. Проебались недели две, в итоге взяли у соседнего отделения зип такой же частотник и всё сходу заработало как надо.
Особо умным с предложениями "надо было взять сразу на другом попробовать" - частотник 600к стоил, и монтажнику отвалить ещё+доставка+++
Эт я собсна к тому, что хуй проссышь заранее сколько займёт пусконаладка. Может свести, а может и нет.
Вкалываешь-вкалываешь сразу по всем фронтам. Получаешь 60к в лучшие дни сдачи проекта. Тётка-бухгалтер получает 90+к каждый месяц.
Нахуй так ждить, асуаноны?
>>166234
забивай хуй @ усиленно перекатывайся в погромисты
>>166234
Надо стараться чтобы эти дни были 100% времени, не отказываясь ни от одного проекта на который выделяют хоть какое-то бабло. Насчёт тётки-бугалтера эт просто смириться надо, наверняка там не просто так а по связям или за пару десяток палок.
Этого >>166240 не слушай. Та же хуйня абсолютно, только в асу есть шанс взлететь, а погромист он и африке погромист.
>>166257
Да какой шанс взлететь. Я зам. рук. отдела проектов. Он получает больше тётки, около 120к в лучшие дни. Это на НГ и сдачу блока начальство кидает такие деньги. Но его ебут 24/7/365
У него 3 симки всегда вкл и рабочий телефон. Я сдохну на его месте.
А тётка сидит пасьянсы раскладывает. Ну, как мне, быдлу, видно.
>>166263
Ты поди начитался тредов "как можно жить меньше чем на 200к в месяц?". Или вакансий в ДС, где 95% нереальные зп, или в требованиях такой список, которому просто нереально угодить обычно оба пункта.
Большая часть населения не получает и 30к.
Да, есть люди с зп овер 300к++, но надо смириться, что мы к ним не относимся, как и овер 99% населения.
>>166265
Не читал такие треды. Просто мы и погромисты, железячники и техпроцесс надо понимать, а тётка-бухгалтер получает больше.
Я не говорю, что 60 мало. Я в ДС живу. 20 на съём комнаты. 5 на хавчик. 1к на телефон и эти ваши интернеты. Всё. Остальное откладываю на одежду раз в полгода и на квартиру раз в жизнь.
>>166257
> только в асу есть шанс взлететь, а погромист он и африке погромист.
Ну, если говорить только(!) о деньгах, то мне твое заявление кажется сомнительным. Да, рынку сейчас больше нужны макаки которые за 30к будут копипастить куски кода, но все же мне кажется, что с талантом там можно гораздо проще выбиться на денежную должность. Ну, а если организовывать что то свое, то чистое программирование все-таки требует гораздо меньше вложений.
Я вот уже спрашивал в этом ИТТ треде, о том какие есть шансы выбиться, и пока не один еще не похвастался успехом. Да, возможно, у нас здесь слишком маленькая выборка, но что то мне кажется или ты будешь пиздить/получать откаты или так и будешь сосать хуи получать меньше тетки бухгалтера.
>>166234
> Тётка-бухгалтер получает 90+к каждый месяц.
Ну, ты не сильно расстраивайся. Все-таки у них материальная и уголовная отвественность. Если придет налоговая с вопросами, то ебать будут в первую очередь ее.
> Всё. Остальное откладываю на одежду раз в полгода и на квартиру раз в жизнь.
Веселые пятничные разговоры в ознаменование конца рабочей недели.
>>165587
Горят. Входы/выходы вылетают. Всякие преобразователи RS232->что-нибудь еще вылетают на раз-два. Оно, конечно, своё дешевое, но бля... посылать гонца за очередной хитровыебаной штуковиной когда линия стоит, а начальство негодует то ещё удовольствие...
>>166333
Могу похвастаться успехами начальника, тк сам пока только пару лет в асу.
Имеет 150к белую и 300к+ откатами и конвертами. Со мной делится чтобы 100к+ выходило.
Но тут такие дела, на нём весь завод держится. Все ремонты/модернизации только через него. Хоть и по должности - обычный инженер.
Бампану
Аноны, какие плк, кроме ебучего овена, можно юзать без программатора?
>>166974
Я directlogic без программатора использую. Они тоже немножко говняные, правда.
>>166974
Сейчас любой ПЛК с поддержкой ethernet можно юзать без программатора. Ну или заказывать и пристёгивать отдельный коммуникационный модуль. Но его надо добавлять в конфигурацию проекта, чтобы он начал видеться стойкой с ПЛК. А для этого опять таки нужен программатор.
>>166974
Beckhoff, серия cx. Мб и более старые серии, но с ними дел не имел.
>>166974
Интеллектуальные реле Zelio. Правда там идет переходник, но он искаропки.
>>167061
>Интеллектуальные реле
>реле
Фе. Такими разве что всякие насосные автоматизировать. Для серьёзного техпроцесса не годятся.
>>166974
Что для тебя программатор? Просто в большинстве случаев это обычный ноут + шнурок различной хитровыебанности. Ну и большинство новх плк нормально вяжутся по ethernet.
>>167089
Ты так говоришь насосные, как будто что то плохое. У меня на фирме, например, принято делать АВР на лого. По мне дак очень даже ок, что некоторые подсистемы которые подразумевают локальное использование не включаются в общую систему правда состояние все равно снимается, но управление только на месте
Правда под запрос ПЛК такие реле не очень подходят, но это уже другой разговор.
Бамп окончанием трудовой недели, асуны.
А что на ОП-пике за диск, который краской разделён на 4 сектора? Белый рыжий белый и рыжий?
>>167953
ОП, спасибо.
То есть вам даётся частотник, вам надо его запрограммировать, что если нагрузка X, то Y. И вы меняете нагрузку. Так? А как вы отмеряете нагрузку? Количество поворотов ручки сверху?
Ты не против, что в вашем сурьёзном асу треде будут вопросы от зелёный студентов? Не в смысле тралли, а просто неопытный.
>>167962
Тут и так дохуя студентов... зеленых, я надеюсь в смысле молодости, а не толстоты? Стенд учебный, вся его задача - продемонстрировать, что при приложении гипотетической нагрузки частотник будет держать задание скорости вращения и при этом наблюдать изменение тока. Запрограммировать же можно порог срабатывания токовой защиты например, при котором произойдёт безаварийная остановка привода.
>>167969
>зеленых, я надеюсь в смысле молодости, а не толстоты?
Могу потом в сентябре пруфануть, что я студентота асу, а не толстяк.
Спасибо за разъяснения.
Устроим перепись?
1)Город
2)ЗП
3)Наличие домашней живности
4)Командировки
5)Крупнейший объект
6)Жалеешь ли о выборе профессии.
1)Новосиб.
2)45
3)Кошка
4)Уже нет
5)ГРЭС
6)Да.
>>168044
Да не вопрос.
1) Днепропетровск.
2) 20
3) Кот
4) Никогда
5) В проектировании - 0, в эксплуатации и сталеплавильные печи и прокатные станы бывали.
6) Нет. Такой то стим- и дизельпанк кругом.
>>168051
1)Днепропетровск
2)28
3)нет
4)Ездил однажды в самые ебеня Западной Украины - Ковель чинить платформенные весы.
5)Кондитерская фабрика
6)Жалею
>>168184
АВК или Малби? Если АВК, то Тарасу привет Сдаётся мне, я тебя могу знать. Могли бы упарывать вместе. Шоколдаки, разумеется
>>168191
Это не ты после шоколадок угорал по Тимирязю-на-Амуре?
>>168044
1. Екб
2. 40-60 премий давно нет, так что работаю за еду
3. Нет в сосничестве кот, и сейчас бы не против, но см п.4
4. Да. 2-3 раза в год на 2-4 недели
5. Из лично проектируемых и программируемых обвязка оборудования в одном цеху, около 1к сигналов.
6. Нет. Хотя иногда да, но только из-за денег, т.к. их не хватает несмотря на скромные потребности.
Я думаю нас больше. Просто не хотим деанона.
мимипараноик
>>168878
Я не буду писать потому что лень и маленькая зряплата.
Не могу передать, как хуёво рабтать в замкадье. Все твои инициативы и энтузиазм губит жлобство начальства: "а нельзя подешевле что заказать?", или вообще "а нельзя обойтись без этого, может сам платку какую спаяешь, ты ж у нас элехтронщик". И так практически на каждом шагу. Ну хорошо, паяю, подпираю всё какими-то костылями, но клубок неисправностей от этого только наматывается, и более того, возникают риски новых и более серьезных, которых можно было бы избежать, сделай какую мелочь по-человечески.
>>168914
Тут уже отписалось несколько человек с маленькими зарплатами. Ну и что? Боишься получить бугурт, что кто-то с офисотреда или вебмакакинга прочитает и засмеёт? Я тебя умоляю. У нас с ними немного разные жизненные ценности.
>>168914
У меня за рознится от 13к до 100к. Всё белыми.
Охуеваю с начальства.
>>168934
Два чая. Сам в вилке между 7 и 65. Причём не за выслугу.
Поздравляю с уходом в бамплимт второго http://2ch.hk/wrk/res/38835.html подобного треда, господа. Прошлый тред уже был заархивирован: http://arhivach.org/thread/5077/ что приятно удивило.
Продолжаем тереть за высокие материи в мире промышленной автоматики, низкие зарплаты, уёбищный график работы, если ты КИПовец.
Кратко о сабже: требуются как знания обычного сисадмина или быдлокодера, так и специализированные, связанные с ТОЭ, электроприводом, метрологией, теорией автоматического регулирования и ещё черт знает с чем. Но любые планки можно преодолеть, зависит от занимаемой ниши и имеющихся знаний.
Суть прошлого треда: есть автоматизация промышленная, есть бытовая, можно обсуждать как то, так и другое, одно другому не мешает. ПЛК, частотники, сервоприводы, микроконтроллеры, датчики, протоколы обмена, промышленные ПеКа, шкафы управления, всё это здесь.
Приветствуется обсуждение теории, всяческих алгоритмов управления. Так же приветствуется добрый бамп, ибо этот тред крайне специфичен, и есть риск утонуть.
Краткий пока список литературы по возможности будет допиливаться, как и обещал:
По ПЛК
Э. Парр - программируемые контроллеры, руководство для инженера
Минаев И. Г., Самойленко В. В. - Программируемые логические контроллеры. Практическое руководство для начинающего инженера
Петров И.В. - Программируемые контроллеры
По ТОЭ
Бессонов Л.А. - Теоретические основы электротехники
Соколовский Г.Г. - Электроприводы переменного тока с частотным регулированием
По сетям
Дж.Парк и др. - Передача данных в системах контроля и управления
Денисенко В. В. - Компьютерное управление технологическим процессом, экспериментом, оборудованием