24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В чем подвох ETF? Получается, куплю я пару ETF, причём мне даже не надо особо разбираться в рынке, а через несколько лет получу бабки. Хуле тогда все с обычными, единичными акциями носятся, если можно тупо купить ETF и не париться?
Есть даже етф с дивидендами. Получается, что етф и надёжнее, чем отдельная акция, так ещё и с теми же плюшками, что и акция. Просто бабки кидаешь в етф США и етф Китая, и в хуй не дуешь.
Ещё и не надо разбираться в брокера, открыл счёт в тинькофф инвестиции, и тыкай раз в месяц на кнопку "купить", налоги сами берут, интерфейс простой, доходность выше, чем у депозита.
Да, доходность выше депозита. Да, все тупые и неграмотные. Да, диверсификация есть. Нет, инструмент не безрисковый, если ебнется рынок (а он рано или поздно ебнется), то пизда твоим етф.
Ах да. Все носятся с акциями, потому что думают, что ниибаца умные и смогут заработать больше, чем дает етф. И даже если знают, что 99% "инвесторов" перегнать рынок не могут, все равно пытаются, потому что думают, что они-то точно самые умные. Короче, обычное когнитивное искажение.
>>176087359 А если не через 5 лет, а через 20? А если никогда не вернется? Не, это не значит, что етф плохо и что не нужно его использовать. Просто риски есть как и везде.
>>176087373 Ну смотри, тебя же не смущает, что в банковском депозите думать не надо? Просто кладешь деньги и проценты сами идут. На рынке акций принцип конечно другой и гарантированного дохода нет, но работает примерно также — экономика растет, прибыль компаний растет, стоимость компаний тоже.
>>176087384 Битки это очень рискованная хуйня, которая ничем не обеспечивается. К тому же, это ошибки логическая (ошибка выжившего), было очень много других крипт, которые упали на старте и все.
>>176087412 Еще больше крипт обеспечили своим вкладчикам бешеную доходность и упали только после. Я на самом деле знаю очень мало таких что упали на старте и не поднялись.
>>176087423 Ну, это риск очень большой. Ты бы вложил прямо сейчас 500к в биток или в другую крипт? Ответь только честно, и скорее всего ответ будет нет, так как когда деньги у тебя реально есть, ты по другому относишься к риску их потери.
>>176087422 Ладно, объясню по-другому. Посмотри на етф глазами обывателя: мало того, что непонятная хуйня (нет опыта и желания разобраться), так еще и нет гарантии доходности. "Эээ, в смысле -3% за год? Я что, потерял деньги на этой хуйне? Развод, обман, пирамида!!1!". Он не будет разбираться, что такое мат ожидание, средний возврат инвестиций за 5/10/20 лет. Ему нужно просто и понятно. И за эту простоту и гарантию он платит доходностью.
>>176087254 (OP) >мне даже не надо особо разбираться в рынке, а через несколько лет получу бабки Конечно братан, именно так и работает крипторынок, просто никто не в курсе так что тссссс!
с чего взял про пару лет? Хоть когда, была б доходность, за счёт среднего просто получаешь сранительно стабильный плюс. Или минус. Вот я купил ETF русских компаний,а потом санкции. И половина просела, половина осталась, в итоге ни разу в + еще за месяцы не вышла. А вот IT компаний там есть, но за счёт среднего лишь процентов 8 годовых имеешь, от силы.
Ладно, маркетолухи ебаные. Как вкатиться? Где искать брокера? На Московской бирже покупать зашквар? Почсняйте давайте, влошу в вашу пирамиду свои 300 баксов.
>>176092211 Ну у брокера. Главное смотри чтобы брокер не работал в России, тогда государство не сможет спиздить твои деньги. Например вот есть IB типа пиздатый брокер, но он официально представлен в России, у него есть лицензия ЦБ, значит если государство решит в очередной раз отобрать деньи у населения они могут у него потребовать выдать твои средства. Если брокер чисто иностранный опасности потерять деньги намного меньше.
>>176087254 (OP) ETF предполгает бай & холд, а не мацание акциями взад назад. Плюс ты получишь прибыль в размере среднего роста рыночка. А рыночек может и просесть.
>>176092331 Ты дай электрический адрес брокера, у которого можно ЕТФ СШП/Китая (еще можно индусов) закупать. А то я тут тоже решил вкатиться по проверенной схеме - закупать раз в месяц ЕТФ на сотку бачей.
>>176092742 Спекулянт (особенно хороший) успеет сбросить акции до ухода в пике. Если он спекулянт, то не закупался на хаях и в любом случае остается в прибылях, а если потом, в момент жопы закупиться опять этими акциями то прибыль будет двойная.
>>176092921 Да понятный палец, поэтому хочется острых ощущений и быстрых прибылей - сидишь ебашишь акции взад-назад, жрешь валидол пачками. Хочешь спокойно не парясь скопить на старость - закупаешь раз в месяц ЕТФ на сотку бачей.
>>176093617 Поэтому и надо раскладывать яйцы по корзинам. Часть в СШП, часть к китайцам, часть к индусам. Если оче хочется, то можно в ЛА и наших засадить, но КМК это просранные деньги будут.
>>176087254 (OP) Ну когда твой етф внезапно распороламится за неделю, тогда поймёшь в чем подвох. Не надо быть ебаным гением, чтобы на суперцикле доходность иметь.
А носятся все с единичными акциями тому що есть разные виды инвестирования и цель этого сток пикинга, это получение доходности большей, чем у пассивных инвестиций.
И да, у меня вопрос. Вот все пишут, что нужно искать зарубежных брокеров, что пыня может моими инвестициями вдруг дыры в бюджете затыкать, это понятно, я помню, в какой стране живу. Но разве такое было хоть раз? Или это просто страшилка?
>>176090563 Хуета. Как только коммифорния легализует маруху, через год максимум ее легализуют на федеральном уровне. А следом прибежит в марушный бизнес ФМ с дружбанами и выжмет оттуда всех жиреющих там сейчас мимокроков.