24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сначала пара слов о моей кулстори, а потом мини фак.
Короч, я ислам принял около полугода посещая мечеть. Это был для меня эксперимент. Я был либерал и атеист, с просвещенческим пафосом, и я поставил себе задачу критиковать религии по делу, и для этого ознакомиться с разными религиями напрямую. Зашел сначала в православную церковь, походил долгое время, потом ходил в католическую (но я не знаю насколько она была канонична, они вроде как не имели контакта с папством и не особо признавали авторитет папы, и вообще я там был раза два только), потом побывал и в протестантской церкви, там было комфортнее чем в православной церкви. Хотел и в синагогу, но туда попасть оказалось сложнее всего. Но это все неважно.
В мечеть я пришел и сразу почувствовал приятное отличие. В мечетях светло и стены не такие "давящие" как в православной церкви. Во вторых, мечеть это не храм, как оказалось, а молельня. В исламе запрещены храмы и попы. Муллы - миряне знающие Коран. Точнее, так должно быть, но у нас в России стараются назначать мулл сверху, создать аналог церкви, но получается не очень.
Это сразу дает огромный плюс перед лицом христианства. Никто не лезет тебе в карман, никто не давит на тебя авторитетом, никто не осуждает и не лезет к тебе. В мечети все равны, и все дела в мечети делаются прихожанами. А муллы это такие вахтеры, присматривающие за зданием и читающие Коран.
Вот, сначала я походил в мечеть и ни с кем не разговаривал. Потом познакомился с одним из мулл, ну и подружились. Он короч татарин, молодой мужик, рассказал мне почти все что я узнал об исламе. Кулстори итак получилось долгим, я уже и забыл что хотел вложить в эту кулстори, не буду томить и перейду к факу. А вы спрашивайте, буду отвечать.
1. Я не верю в Бога, потому что нет ничего доказывающего Бога.
В этом и смысл словы вера. Семитское слово "амен" означает что-то вроде "утверждаю". Когда мы произносим молитву и завершаем формулой "амен", подразумевается что мы утверждаем это. То есть мы утверждаем то, что нельзя осязать, опытным путем доказать или логически вывести умом. Это и есть вера. Ислам как философия стоит на номиналистических позициях. Ислам не задается вопросом есть ли бытие, есть ли я, есть ли то или иное вещество. Ислам считает, что мир без наблюдателя, мир без языка и слов, является хаосом, пятном роршаха. Вот есть стол, и есть пол, на котором стоит стол. Только дух человека, слово человека, отделяет стол от пола. Для кота, для амебы или для ИИ это просто феноменологически воспринимаемый объект. Стол является столом только для человека. Ведь если мы возьмем комнату со столом, то без свидетельствующего сознания оно превращается в равномерно разбросанные атомы и молекулы, в равномерные монады. Между столом и полом есть воздух, молекулы воздуха, между ноутом на столе и столом тоже какие-то газы. Между пластиком и кремнием внутри ноута те же самые атомы. Только сознание выделяет из этих наборов монад тела. Для ислама не стоит декартовский вопрос о существовании-несуществовании. Он просто снимается номиналистическим характером ислама. Вот есть сгусток который мы называем ноутом. И все. Нельзя задаваться вопросом есть ноут или нет, мы сами решаем что есть ноут. Если мне показать в телескоп определенный объект, и с казать что это Юпитер, у меня не будет вопроса верить в Юпитер или нет. Я не могу в этом верить, в этом не смысла. Юпитер просто есть и все, потому что мы, люди, сами решаем что называть юпитером. Верить можно только в то, что нельзя осязать и воспринимать. Ислам верит, то есть утверждает Аллаха против здравого смысла. В этом и есть смысл человеческого испытания. Испытание было бы бессмысленным, если бы мы имели неопровержимые доказательства Бога.
2. Бога нет, потому что мир жесток, несправедлив.
Справедливость и несправедливость определяется только Богом. Бог создал Бытие и отделил хорошее от плохого, человеку это знание не дано в полной мере. Мир жесток, да. Но Бог и не обещает хорошей жизни здесь, это место испытания. Вообще, довольно часто слышал такие аргументы, но не очень понимаю их. Да, плохое бывает. Люди умирают, страдают от болезней и голода и прочее. И что? Во-первых эта жизнь переходяща и временна, нечего о ней париться, во-вторых, как жестокость мира противоречит существованию Бога?
3. Бога нет, потому что души нет.
Душа в Исламе это точка нетождества бытию. Это зеркало внутри нас, отражающее мир вокруг нас. Та самая точка "Я", которая отражает Бытие и есть душа. Зеркало не может отражать само себя, зеркало отражает только то, что нетождественно ему самому. То есть,внутри нас есть точка, которая нетождественная всему. Это и есть душа человека, Дух Божий вложенный в человека Аллахом.
4. Если верить в Бога, то почему через Ислам, а не через близкое нам христианство, ведь христианство европейская религия, а мусульмане немытые дикари и ебут ослов
Пророк Иисус, который в исламе называется Иса, на самом деле говорил совсем не то, что в христианстве исповедуется. Иисус сказал, что пришел не дать новое, а укрепить старое. Иисус ходил в синагогу, был обрезан, совершил иудейский обряд миква, который в христианстве называется крещение, и вообще был правоверный иудей. Апостол Павел, римлянин, и другие греки и римляне, просто транслировали в иудейской обертке неоплатонизм. Римляне создали церковь на основе языческих институтов (Папа Римский и до наших дней называется древнеримским языческим титулом Понтифик Максимус) и многое исказили. Основная идея Платона и европейского христианства, а потом и философов нового времени - монизм. Все тождественно всему. Нет ничего, что не тождественно тому что называется Все. Все есть Бытие, Бытие есть все. А религии откровения, иудаизм, христианство и ислам, стоят на дуалистических позициях и утверждают что есть нечто, не тождественно Бытию. В Исламе Бытие есть Тень Иблиса. История про падение Люцифера толкуется так: Бог создал человека из глины, то есть материи и вбросил в Бытие. Бытие это и есть Иблис, материальный мир, глинянный мир. Аллах говорит Иблису, то есть Сатане, то есть Бытию, поклонись Адаму, то есть Духу Божьему вложенному в глинянную куклу. То есть, требует, чтобы Бытие встало на колени перед Духом Божьим. Бытие отказывается. И миссия человека, потомков Адама, поставить материю на колени, сделать так, чтобы Дух воссторжествовал над материей.
Пока все, итак многовато написал.