24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Никогда не мог вкатиться в стратегии, ни в ртс, ни в пошаговые. Вопрос: что вы в них находите? Не срача ради, а чтобы понять, как люди получают от них удовольствие. Возможно, я играю в них неправильно или строю неправильные ожидания.
>>3007009 Да вообще ничего не ожидаю, наверное, в этом проблема. Строю домики, слежу за экономикой, понимаю, не понимаю, что в это веселого. Наверное, надо какой-то запал коммандовать армией иметь, или захватить карту, которой у меня нет. Хотя в Варкрафте 3 впринципе было весело, пока не пошли миссии с таймерами.
>>3006995 (OP) Ртс это аналог шутерков. Вот прям без шуток. Всякие варики и старики - чисто спинномозговое соревновательное развлечение уровня каэсочки, только не командное, следовательно не на кого свалить вину при поражении, следовательно из них идёт отток игроков потому что долго сосать и не иметь возможности обвинить окружающих в собственной ничтожности генерирует баттхёрт, и игрок долго так не может.
Мамкин генерал со времён первых Цивы и АоЕ в треде, всем в шутеры.
>что вы в них находите?
В хороших - геймплей. Суть в противостоянии с компьютерным оппонентом (у живого человека просто времени / сил / терпения не хватит на хорошую и долгую игру), где ты продумываешь многоходовочку, выстраиваешь её и смотришь, как она не работает.
В конечном итоге - тоже удовольствие от решённой задачи, что и в какой-нибудь аркаде, но без участия спинномозговых рефлексов напрямую.
>>3006995 (OP) Я наоборот не понимаю как можно играть во что-нибудь кроме стратегий и симуляторов техники. Управлять бегающим человечком - долбоебизм, пока не сделают еба-вр, а командовать армией или сидеть в кокпите - норм.
>>3006995 (OP) Единственное что я от игр жду - поиск стратегий. В основном это мультиплеер, но я его не люблю, поэтому аутирую в одиночку разрабатывая стратегию, иногда, или стримы смотрю. Был ещё 1 сингл с поиском стратегии, когда-то давно...
>>3006995 (OP) >Никогда не мог вкатиться в шутеры, ни в фпс, ни в тпс. Вопрос: что вы в них находите? Не срача ради, а чтобы понять, как люди получают от них удовольствие. Возможно, я играю в них неправильно или строю неправильные ожидания.
>>3006995 (OP) Меня в стратегиях манит зрелищность, точнее манила в пиздючестве.Потом окреп для тактики, стратегий, планов действий.Играешь в игры от парадоксов и представляешь, что ты-Император Византии, Царь Руси, Король Франции.Погружение с головой (как в говно).Ходишь по комнате и думаешь в роли правителя что делать.Ох, какой экстаз я чувствовал, когда брал в стронгхолде замок Волка, защищал собственные, как вел орду орков на Минас Тирит, разорял Рохан, пускал весь свой боезапас ядерного оружия по базам противника в Суприм Коммандере и наслаждался видом выжженной земли после такого удара.
>>3006995 (OP) В Ред Алерт 2 играл ради роликов на английском, разумеется, я же не деградант, однозначно лучшее что было снято в истории. Особенно учитывая подход к съемкам - профессиональный "макияж", реквизит и т.д.
В Варкрафт лишь ради сюжета. Никогда не играл в мультиплеер, кампанию прошел раз 50, линееечкой сравнивая расстояние между географическими объектами в WoW и в брифинге War3.
Герои 3 привлекали сюжетом в кампании, потом я понял что сами разрабы в нем запутались и толку от его изучения нет. Но все равно по привычке играя в сценарии представляю, что это идет война Эрафии и АвЛи во время древесных войн. Ну или во время кампании Эрафии, когда все пиздились друг с другом, просто отыгрываю войну на другом фронте.
>>3006995 (OP) Нравится командовать тупыми ботами, отправлять их на смерть, смотреть на зрелищные битвы, почувствовать себя Наполеоном и захватить пол мира или соснуть у Золотой Орды, придумывать тактики, налаживать экономику и просто приятно проводить время.
>>3006995 (OP) Пошаговые стратегии годные весьма. В них не спеша можно играть, в то время как остальные требуют задротства быстрых клавиш и прочего говна. Купил неделю назад героев в стиме (я долбоёб и римейк от юби говно, знаю) наиграл уже 45 часов, а ощущение, что всего пару раз зашел.
>>3007784 Мой батя ебашит вообще в адовые игры. Ну такой вот примерно геймплей усредненный, потому что вариаций масса. Берется стратегия, играть он в нее не учится, учиться - это не про моего батю. Он берет свою базу, обносит ее стеной и начинает развивать. Добавляет в нее огромное количество золота, древесины, нефти и газа ВЕСПЕН! для апгрейдов, до лимита юнитов сверху. Все это развивается до тир3 несколько часов. Потом часть стены продается и зачищается карта. Потом батя биндит на контрол-1,2,3 топовых юнитов и оббафав их до упора посылает через атаку на вражескую базу. При этом долбит по мыши и клавиатуре как какой-нибудь кореец в старкрафт. Долбит и приговаривает полушепотом ух бля. При этом у него на лбу аж пот выступает. Любезно мне иногда предлагает, но я отказываюсь. Надо ли говорить о том какой дичайший отсос в мультиплеере потом? Бомбит его так, что обои от стен отклеиваются.
>>3006995 (OP) Фансервис на любителя. Всё же с настолок начиналось, варгеймов там, а поменялось с тех пор мало что, так что зря ты только жопу напрягаешь с этими стратежками.
>>3006995 (OP) Играл в циву 5 много(1500 часов). Самое охуенное это мультиплеер(партия длится часов 6-10 обычно, бывает больше). Такая-то внешняя политика. Нигде кроме стратегий у тебя такого экспириенса не будет. В гецмплецном плане же интересно адаптироватьсч под ситуацию и продумываь свою стратегию, но это опять же в мульииплеере.
Сингл плеер же это тупа полигон чтобы научиться нормально развиваться, интерес представляют из себя только последние 2 сложности. На предпоследней должен быть близкий к 100% винрейт, а на последней многое от рандома будет зависеть(типа будет ли какой-нибудь бот качать туризм или во сколько раз у твоего ближацшего соседа будет больше войск, потому что без войны очень тяжело победить будет).
>>3011212 > 4 цива >>> 5 4 цива полу-кал. Боевя система просто худшая, сквад смерти из 20 юнитов на клетку ставишь и ведешь его. Никакой позиционки, ничего. Не знаю даже играют ли там вообще мультиплеер. В нее я часов100-150 наиграл, потом попробовал пятую, проблевался(не знаю почему), потом опять поиграл в четвертую, а потом уже закатился в пятую.
>>3006995 (OP) Как правило, партия в стратегиях - это задачка. Что в боевых, что в градостроительных. Ты оцениваешь стартовые условия, перспективы, разведку и силы врага. Кто-то решает эти задачки отсеиванием лишнего, кто-то глубоким рассчетом на полчаса реального времени, кто-то рашем всяким говном. Кому что интереснее. Основная цель - преодолеть трудности и достичь успеха в заданной миссии. То бишь решить задачку. В этом и удовольствие. И чем опытнее ты в игре, тем больше удовольствия ты получишь. Беда же в том, что в стратегиях сложнее обкатывать геймплей, дохуя переменных. Поэтому в этом жанре неохотно перекатываются в новые тайтлы, свежак выходит одноклеточным, сукабля.
>>3007203 Но ведь первый кох в разы лучше, как и довик. Геймплейно. 2 часть коха медленное унылое говно, а второй довик вообще чтото вроде медленной дотки.
Мне мешает вкатываться в стратежки интерфейс. На тебя сразу вываливают тонны инфы, юниты ведут себя не в точности так, как тебе бы этого хотелось, в противовес шутанам, нет ощущения стопроцентного контроля над ситуацией. Это очень сильно демотивирует играть, потому что вот ты колупаешься, колупаешься, колупаешься, а в итоге сосёшь хуй, потому что всплывает какая-то до того неизвестная часть механики игры, и ты понимаешь, что все твои планы и построения не стоят ничего абсолютно. Ну и после раза пятого ты сносишь эту ебань с винта. Так и не вкатился я в стратежки, короч.
>>3013293 Лол, ирл все еще хуже. Обучил персонал, наделил полномочиями, поставил четкие задачи, запустил в работу и ХХХУЙ! Эти разъебаи даже не начали. Так шо юниты в играх, блять, вообще красавцы и способны достичь из точки А в точку Б. Хотя я слышал, что крупные начальники выбирают симсов и ЕТС. За медитативность.
Вообще, в стратежках мне нравится строить домики, чтобы было уютно, безопасно и эстетично, но чисто градостроительные симуляторы мне не нравятся, нет противостояния неблагоприятной среде и противникам. Из последнего лучше всего заходит They are Billions, но она плосковата в плане механики, потому что конечная цель там это прожить энное количество дней.
>>3012869 Какая победа в мультиплеере обычно: военная или по очкам/культурная? И если военная, то кто обычно объединяется в коалицию слабые против сильного или сильные давят мелочь по одному?
>>3013549 Уж точно не затем, чтобы самостоятельно макать себя в то же дерьмо, что ИРЛ. Это как если бы в кавадуди вместо спасения мира от террористов был бы симулятор получения пиздюлей от дедушек (не уберёг хребет - гейм овер, дали по черепу - гейм овер, надавали по брюху и начал ссать кровью - гейм овер) и покраски травы в зелёный цвет.
>>3006995 (OP) Мне нравится сам процесс строительства, плевать на всякие стратегии и тактики, раши и долгвременные планирования, статы и характеристики юнитов. Мне нравится строить и смотреть, как игра противостоит сама себе: юниты, набегающие на укрепления, силовые поля, стены, умный ИИ, сам принимающий решения, а не требование тысячу кликов в наносекунду - это аутизм, а не игра.
>>3013324 Фигушки найдёшь таких, почти все 4х неизбежно сливаются в "строй на каждой планете по пицот кораблей каждый ход иначе тебя со всех сторон задавит ИИ". Конечно, можно играть в первый SotS или SoaSE и давить культурой\наукой\дипломатией, аутично застраивая всё турельками и малыми, но могучими флотами, за которыми хотя бы реально уследить. Всякие стелларисы и эндлесс спейсы - симулятор сторительства тысячи безликих юнитов в жанре кто кого перефорсит. Крайне увлекательно (нет).
>>3013598 >к какому-то положительному результату То есть преодоление трудностей и моральное удовлетворение в результате это не положительный результат?
Блядь, пиздос, будто бы про гнум фортресс говорим, а речь-то про стратегии, ебучие, обычные стратегии, господи, я в них с шести лет играю
>>3006995 (OP) У меня вот подобная проблема с файтингами. Они мне в принципе нравятся. Нравится смотреть стримы. И периодически я захожу в тренировку подрочить, или прохожу сингл. Но задрачивать одного чара для мультиплеера это ж такой бред. Я лучше на гитаре научусь играть. Что со мной не так? Может я просто нормальный?
>>3007164 > Всякие варики и старики - чисто спинномозговое соревновательное развлечение Хуйни не неси, если корейцы задротят их. Нормальным людям пробежать кампании нормальное развлечение, по меркам других игр разных жанров это отличное развлечение. С каким-нибудь ртв тоже самое.
>>3013497 Военная в 80% случаев, научная в 20% случаев. Туризмом, очками и религией победу ни разу не видел. В случае с турищмом и религией слишком долго это все разгонять и слишком быстро это заметят. А в случае с очками - победа по очкам слишком поздно наступает, за сотню(на высокой скорости) ходов до победы по очкам обычно уже ядерки есть. > И если военная, то кто обычно объединяется в коалицию слабые против сильного или сильные давят мелочь по одному? Вот тут все самое интересное. Всегда все по-разному. Очень частая ситуация например когда двое лидеров воюют на истощение, до тех пор пока кто-то третий не станет новым лидером. Кого-то развитого тоже довльно часто выносят, но это нередко затягивается в безперспективную войну опять же на истощение. А иногда и правда распиливают лидера. Очень много факторов влияет на то что будет происходить, в ти числе и твои ранние действия игроки будут запоминать и на основе этого принимать некоторые решения.
Подскожите РТС стратегию, чтоб там и домики/укрепления строить надо было и производственные цепочки создавать, торговлю и прочее. И акцент не на войну. Есть серия Anno, но там игра про производственные цепочки, что ещё есть?
Обожаю ртски, но так получилось, что пытаюсь играть в них раз в полгода и дропаю через пару дней, потому что поначалу лампово строятся домики, войны воюются, а потом начинается ебля с 10000000 вражеских солдат спавнящихся с нулевой минуты, и мне становится лень перепроходить и задрачивать по нескольку раз одни и те же постройки То есть когда игра приближается к тому самому киберкотлетному гринду и задрочке таймингов
>>3018271 >игра приближается к тому самому киберкотлетному гринду и задрочке таймингов РТС как раз про это. Задрочка таймингов микроменежмента. Абсолютно не интересно. Как и каэсики. Сплошное спинномозговое задротство.
>>3007164 >Всякие варики и старики - чисто спинномозговое соревновательное развлечение уровня каэсочки В вк3 играть на не самых высоких рейтингах по фану, особо не микря и пытаясь перехитрить/законтрить/удивить фан стратой очень даже можно. Это даже сейчас, когда игроков в принципе не так много и стандарты заучены лет 10 назад. Можно вкатываться в ффа, где даже "профессионалы" так себе микрят, а многое решает стратегия (сколько рудников занять - ведь если слишком много, то врагов сагришь; в каком лимите сидеть; какой состав армии сделать, чтобы суметь подебить всех троих; крипиться и получать итемы или жать оппонента ради побольше экспы (и экспы после 5 уровня для ульты), наживая себе врага), контроль карты (разведка, контроль ключевых точек и позиций, постройка защиты на таких местах) и дипломатия (объединяться против сильных, обманывать, что ты не сильный, предавать союзников, не предавать, не агрить игроков или рисковать и агрить). В командных играх можно вывозить за счёт нестандартных страт, грамотных стратегических решений (куда и сколькими напасть, отдать своего для победы, грамотно сбалансировать войска разных рас и т.п.), пытаться перемакрить, а микрить там тоже не особо любят, да и в финалочках 400-400 свои войска порой даже не увидишь. Другое дело, что с рандомами особо такое не покатаешь, они даже если и напишут, что планируют вообще, то не факт, что это сделают.
Ну все вперемешку. Во-первых, я люблю историю. Т.е. управлять сражениями в Total War Medival, плести интриги в Crusader kings, развиваться в AoE (любой) уже приятно. Цива, лично для меня, вбирает все эти качества. Там и дипломатия, и война, и отыгрыш, едрить его в корень. Во-вторых, это что-то вроде шахмат. В ходе игры ты решаешь одну большую головоломку. Что купить, что захватить, с кем дружить, кого кинуть. Прикол в том, что другие игроки думают также - это создает интереса. В-третьих, как я уже упомянул выше, отыгрыш, ну или просто погружение. Принять на себя роль правителя какой-то цивилизации, целого рода или генерала. Это же охуенно! Еще есть такая тема как AAR. Люди в художественной форме описывают свои катки, я с этого кончаю.
>>3006995 (OP) Удовольствие в эффективном использовании ресурсов для решения поставленной задачи. Я вот уверен, что ты даже на цели миссии не смотришь, пока не отстроишь все доступные строения и не изучишь все доступные технологии. Это неправильный подход.
>>3020444 А я в детстве любил карты разрисовывать и рисовать. Помню, что разрисовывал карты и в атласах, и в контурных картах, и в книжках, рисуя границы какие вздумается и сочиняя свою историю. Копировал карты с помощью кальки или копирки, чтобы те, что уже разрисованы, заново разрисовать. Помню, что на кальке у меня была стопка карт Европы для разных дат, с выдуманными войнами и изменениями границ (но всё это было схоже с реальной историей), там не меньше 10 карт было, хоть атлас собирай, ёпт. Потом появился дома принтер, и ещё больше карт богу карт (т.е. мне)! В конце концов, рисовал карты сам, реальные по памяти или фентезийные или свои выдуманные. Был у меня Калимдор версии вк3 с моими дополнениями и карта мира аватара с мною выдуманными государствами (её я уже на компе рисовал в паинте, рисуя поверх карты из самого сериала). С европкой универсальной познакомился я относительно поздно, я уже давно не рисовал карт, но, блядь, как же мне именно покраска из неё зашла, ух, бля, прям дрочил на европку, прям детство заиграло. Я много и просто честно играл, и с читами рисовал себе границы, а когда кастомные нации подвезли - тогда вообще стал просто в их редакторе аутировать. Вряд ли я стал бы вообще в эту игру вникать (какие-нибудь кресты от тех же парадоксов я так и не осилил дальше половины обучалки), если бы не знание того, что здесь можно покрасить. Была б такая игра в детстве, забросил бы школу (а так-то я был отличником, хоть и не совсем прилежным), послал бы родителей куда подальше с их требованием освободить комп/пробздеться и аутировал бы днями.
Оп, ты по факту затронул философскую тему, что есть игра и про игровую импотенцию.
Вообще без разницы какой жанр или графен, год выпуска, стиль и авторы. Главное это твоё желание или нежелание играть в игру.
Не каждый поймёт суприматизма, авангардизма, популизма и сталинизма, кубизма, марксизма, коммунизма, капитализма и так далее. В мире куча хрени, каждый человек имеет свои взгляды и идеалы, свои игры и жанры, то есть ты не обязан знать и понимать всё.
Достаточно того, что ты любишь и знаешь. Никто не идеален и даже гении в одном тупицы в других сферах. Не нужно пытаться понять всё, лучше задротить свои таланты и совершенствоваться или играть в те жанры, которые тебе по душе.
Это и есть специализация. Конечно есть люди которые не любят её, стараются быть полноценными людьми, но в реальности это невозможно.
Даже имея кучу денег, например миллиарды долларов, ты не будешь делать всё, а лишь то, что тебе хочется, то есть специализация.
Скачал стронгхолд, не знаю, сколько единиц еды жрёт один пейзан, сколько единиц еды производит одна охотничья сторожка и с какой частотой. Уот так уот. Всё методом тыка.
А я наоборот хочу играть в стратегии, но не умею. Либо проблемы с запуском на шиндошсе 10, либо слишком сложно, либо слишком легко, либо всё сводится к одной тактике и искать другие нет смысла... Не могу найти что-то, что я смог бы осилить. Печально.
>>3021015 Этого почти никто не знает, даже если играют в стронг всё время с 2001. Там, если не заметил, и урон от войск не показывается, и их хп, и до конца не ясно, есть ли бонусный урон у некоторых войск по другим (читал в гайдах в инете, что копейщики и пикинёры наносят бонус по коннице, но хуй знает, потестить сложно, нести чушь в таких статьях могут, в самой игре вроде не написано), есть порой и более замороченная хуйня, типа от ландшафта зависят статы юнитов, хз как и почему, но порой в болоте дуэли разных юнитов заканчиваются иначе, чем на равнине; в экономике та же хрень. Даже опытные игроки порой не знают более или менее простых цифр (для макс бонуса от трактиров нужен 1 трактир на 30 человек, от пряников и кнутов - по 5 штук на каждые 16 человек), а более сложные цифры, да ещё и зависящие от разных факторов, типа дистанции до амбара или склада и т.п., просто забей, никто не вычисляет. Все играют полуинтуитивно-полуэкспериментально. Смотришь, что человек n, а избушек m и еды мало - втыкаешь m+1 избушку, еды много - повысил рацион, сгрёб налоги, еда стала кончаться - вернул всё обратно, причём количество еды сильно зависит от того, где оленятина пасётся (а это относительно рандомно), так что в одной и той же миссии m избушек может хватать, а может не хватать. Ну а первоначальное количество избушек - как раз интуиция, определяемая опытом и тем же тыком. Так что метод тыка тебя будет преследовать всё время в этой игре. В этом даже есть какой-то шарм - пока в некоторых ртс/экономиках ты аля калькулятор всё делаешь, знаешь, что пехота жрёт 2 пищи, а ферма даёт 6 и тебе 1 фермы 100% хватит на 3 пехоты - здесь ты как бы реальный лорд, который явно не может точно знать, сколько ему надо еды добыть, сколько лучников ему против пяти мечников надо, а просто исходя из опыта ставит на оборону примерное число лукарей, ферм ставит на глаз и т.п.
>>3021721 Ну ты знаешь, я почитал твой пост, и соглашусь, что есть смысл в таком интуитивном подходе. Хотя с другой стороны, если тебе и предоставлены все цифры, то всё равно интуитивный подход нужен. Сможет ли убежать юнит из-под огня противника? Если что-то делается по кулдауну, то хватит ли этого? Если карта не открыта, то на какие ресурсы рассчитывать? Алсо, тебе редко дают достаточно цифр.
>>3021015 Все хуйня, сторожки чисто на первое время. Я вот запомнил как таблицу умножения только 1 формулу: 3 зерновые фермы - 1 мельница - 8 пекарень. В любом случае у тебя будет либо недостаток товаров либо излишек, рынком пользоваться придется. Разные изъебства с повышением рациона, со снижением, с перестановкой пекарень и мельниц, вот это все будет у тебя постоянно, сколько бы ты не играл. Возможно, со временем у тебя выработается паттерн определенный, по которому ты будешь пытаться выстроить замок, но он будет оличаться в зависимости от карты, в зависимости от врагов если скирмишь в зависимости от твоего желания. Вообще, игра в этом плане охуенная, такие можно замки строить, чувствовать себя действительно каким-то лордом, хозяином.