24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
При чем я бы никогда ее не стал слушать, если бы до этого в каких то комментариях не увидел рекомендацию чтоб прочитали эту книгу.
Ролик же к этим комментариям был вот этот
https://youtu.be/-Cf1d_iMRDw
Ковальчук ( знаменитый ученый) ,рассказывает,что все готово к производству големов .
-----------
Я ,честно говоря, сначала прихуел.
Потом обдумал все без эмоций ,пообщался с корешами ,обсудил вопрос на дваче-политаче и не к какому выводу не пришел.
Пока что , не готово человечество к этому .
Но , дай думаю, книгу прослушаю ( на ютубе есть ) , вдруг чего подчерпну.
Так вот, книга романтическая . Причем коммунистически-романтическая.
И конечно, итог книги такой ,как делали коммунисты времен СССР :прилетели в дикую ,бедную страну ,попытались насадить коммунистическую идеологию ,оставили знания романтического коммунизма в мозгах романтико-аборигенов и сьебались.
( Так получилось в 1991 году,когда экономтчески-романтическая система наебнулась и СССР с блоком сьежилась до размеров России.
И это был единственно-верный эгоистических,националистический шаг.Так Россия смогла сконцентрироваться и нарастить жир не тратя на дотационные ,не лояльные республики и страны блока).
-------------
В романе изображена планета Торманс, на которой царит дикий олигархический капитализм, совершенно без социальной нагрузки.( при чем сами олигархи ,разговоры с ними не представлены совсем. Только с чиновниками.)
В чем сходство речи Ковальчук и сути романа?
Тем,что действительно ,в каком-то смысле на западе идет как бы выращивание служебного человека.
Но не в смысле голема,а в смысле просто отфильтровывания слабых и стариков и утилизация их тем или иными способом.
И наоборот, приманивание умных и сильных со всего мира.
В книге есть 2 касты - к.ж.и ( коротко живущие индивидуумы - им разрешалось жить до 25 лет ( тут возраст умышленно утрированно в меньшую сторону ,дабы возмутиться читателя)- мягкая эфтаназия ) и д.ж.и. ( долго живущие индивидуумы ,жили как захочется).
Так решалась проблема распределения ресурсов и перенаселения.
Если экстраполировать на СССР и запад ,то это борьба социальноориентированного общества и его антагониста .
----------
Как-то я спросил своего отца :"Сколько ты хочешь жить"?
Он говорит,"Ну, лет хоть до 80".
Я удивился,"Зачем тебе столько"?
Он не ответил толком.Просто жить да и все.( Мой дед,к примеру, прожил до 84. И лет 7 он жил не в своем уме. Старческое слабоумие. Отцу 61 и у него уже был инсульт.)
----------
Как жили северные народы?
Северные народы очень легко относились к смерти. Жить так жить, умереть так умереть.
Мне кажется, такое отношение даже и счастливее людей делало.
На чердаке в доме у стариков гробы даже хранили .
Для чего? Для того,чтоб молодым не быть в тягость даже в этом.
Чтоб помер, а молодые достали гроб с чердака ,положили в него и похоронили.
Никаких напрягов чтоб ,чтоб и память осталась хорошая.
До сих пор, старики копят деньги на черный день и на гроб,п памятник - это традиция пережила и христианство,и коммунистов.
Эта традиция древняя.
Северные люди жили в тяжелых климатических условиях. И содержать стариков десятилетиями ,ухаживать за инсультными или слабоумным не было физических возможностей.
Если оставить старика такого,то сам с голоду помрешь!
Поэтому, стариков каким то образом умерщвляли.
Конечно ,это был мягкий,безболезненный метод (не удивлюсь,если и немощных тоже).
Почему это не вызывало протеста у самих стариков?
Да потому,что сами старики ,когда-то подвергли эфтаназии своих собственных родителей.
И это ,наверняка, считалось гуманизмом по отношению к собственным детям!
----------
Вот моя Вятка.
В ней не было крепостного права. Почему в одних регионах оно было ,а в других был просто оброк ( налог)?
Да потому,что северный ,бедный регион и крепостного права бы не вынес - просто с голоду бы помер.
П.с. Вот скажи мне анон, сколько лет ты хочешь жить и почему?
Читал ли ты эту книгу?
Что думаешь о книге ,если читал?
Дай комментарий к моему комментарию.