24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В моей мухосрани уже 6 утра, а я не могу уснуть. Началось все с того, что мой наниматель попросил описать причины, почему прогорел тот стартап, сооснователем которого я когда-то был. Я, конечно, согласился, ибо негоже повторять ошибки прошлого, расписал несколько ключевых пунктов и пообещал составить подробный отчет обо всех ошибках на разных уровнях (кодеры, руководство, пиар...), для чего полез в архивы того проекта. Как-то незаметно для себя перешел к дампу чата, и тут завертелось. Блять, я за несколько часов пережил всю судьбу проекта заново!
Как в 2014 пришел в подвал с тремя студентами укрепить команду. Как уже через месяц выбили первые инвестиции и переехали в комнату офиса-муравейника, где полоумная совковая бабка кричала, что мы ходим в неподобающей одежде, а тут серьезные люди работают, надо бы пиджаки носить. Как ничего не знали, но были готовы выучить все. И учили. И ошибались, и делали, и переделывали заново за сраные копейки, забирая из бюджета лишь на Дошик с картофаном (это только у бездуховных стартаперы хлебают смуззи, получая по 200 килобаксов в год за сам факт прихода на работу), но верили в светлое будущее и приближали его всеми силами. Выставки, переговоры с инвесторами, снова выставки и снова переговоры... и баги... миллиарды багов, и все оно ломается, и вот уже 5 утра, а вы сидите и чините. И все счастливы, нет этих глупых "причем тут я" и "что мне с этого" - брат за брата - так в опенспейсе взято. Еще расширение команды, переезд в нормальный офис, который сами и красили - понт в РФ дороже денег, а денег у нас не было. И еще больше проблем. Больше багов, сорванных сроков, непроходящихся тестов. Надо набирать людей, а в мухосрани их мало. Собрали студентов с кучи вузов, выбрали человек 30 на вид самых нормальных. Потратили полгода, проводя занятия раз в неделю и рассчитывая на их самообучение. 27 отфильтровали: или тупые, или не учатся - 3 взяли к себе, и они были с нами до самого конца, стали такими же братьями: не по крови, но по проекту. И вот уже надо выходить на мобильные платформы, а где искать народ, чтобы не говнокодеры и не ДС с зарплатами втрое больше здешних - ХЗ. Тогда я спас ситуацию, уговорив на участие в проекте свою ЕОТ. Между нами чего только не было, да и загонов у нее тогда - хоть отбавляй, но кодером она была превосходным, я вообще нигде не видел столь чистых и красивых исходников, читать которые легче, чем худлит. Помню, как в первый же день на нее наехал из-за того, что считал неправильным ее решение по выбору либы (но оно было на 100% правильным), и мы выясняли отношения на весь офис, вспоминая старые обиды. А потом с моей стороны не было ни единой претензии (да и вообще ее часть проекта была самой рабочей), и мы снова построили отношения. И снова их разрушили, но отлично общались, работали вместе, недосыпая ночей, чтобы закончить очередную фичу, которую надо еще вчера. А денег все нет, инвестиций все мало, на продажи выйти все тяжело... я переехал жить в офис: поставил кровать в подсобке 3х3, мылся в тазике, набирая воду из-под крана в кружку, вещи сушил на батарее в главном офисном зале. Один раз к нам пришли клиенты, а повсюду мои труселя развешены. Но как-то отбрехались. Или нет, хуй знает. Готовили иногда макароны на всех, чтобы экономить на еде, бывало, кто-то приносил из дома кастрюлю хрючева от бабки. Проект-менеджер вообще ради экономии отказался от съема квартиры - жил с дедом, а девок пялить в офис приводил, убедившись, что никого нет. И прям такое ощущение братства (и сестринства), такое безудержное счастье! Мне как-то на дне рожденье наши и сказали, мол, ХЗ, что тебе дарить, ты и так всегда счастлив, а ведь так оно и было.
Но выйти на рынок мы не успели: все оказалось куда сложнее самых печальных прогнозов, а потом нарисовался международного уровня конкурент, который просто прихлопнул проект, как назойливого таракана. Дальше - понимание, что великого будущего не светит, попытка переориентироваться под более мелкий рынок. Офис сворачивается, снова подвал. Часть команды уходит, но весь костяк остается ебашить, преодолевая охуение. Арендатор задрал ценник - и вот уже другой подвал с орущей сумасшедшей бабкой наверху. Снова - превозмогания, с инвестициями в меньшем сегменте уже совсем туго, все переходят на оплату едой. Но, анон, это было охуенно - все эти внезапные повороты, попытки зацепиться за жизнь, удержать проект на плаву любой ценой. Какие-то успехи были, но стало ясно, что ниша выдоена, ловить нечего, а, значит, время закрыть дело...
Стоял погожий июньский денек (прям как сегодня), на входе в подвал благоухали цветы, заботливо посаженные той самой поехавшей бабкой. Тогда все собрались к обеду, а не к началу рабочего дня, никто даже не включил свой компьютер, пришедшие раньше соорудили из рабочих мест большой круглый стол и ждали остальных, залипая в мобилках. Я пришел в самостоятельно отремонтированных кедах, в кармане - занятые на еду две тысячи. Все смотрят с пониманием, все такие же. Говорить начал ПМ: "Мы сработали неэффективно. Вопросы есть?". Все молчали - нет вопросов. "Тогда можно расходиться," - в ответ снова молчание. И все вышли из офиса - уже в последний раз. Никаких переездов, суеты, бессонных ночей, звонков в 4 утра - все просто кончилось. Мир как затих в один момент.
И вот так, полистав переписки несколько часов, я заново прожил всю жизнь проекта, пережил его рождение и смерть, окунулся в годы молодости и хардкора. Формально, все было не зря: кодеры стали хорошо оплачиваемыми тимлидами или директорами (как раз мой случай, почему меня и попросили предоставить анализ), ПМ, так и вовсе пример успешного успеха, - за 3 года купил двушку в центре ДС плюс хороший спорткар. Но все это как-то пресно, что ли. Тогда были настоящие друзья. Они, как бы, и сейчас никуда не делись, все поддерживаем друг-друга, не забываем. Но там было прям боевое братство, прям уровне этих киношных штампов "я не могу бросить тебя, я должен тебе помочь". Отношений с тех пор я так и не построил: возможности были, но что есть отношения вне работы? Суп мне кухарка сварит, в жопу и шлюха даст, а вот тогда... тогда - это другое, когда вы с тянкой на самом деле вместе и в дедлайне, и в дебаггинге. Да, мы с ней общаемся (и как раз она помогла мне найти работу - в 23 часа того дня я уже рассматривал на новом месте микроконтроллеры, о которых еще ничего не знал), но это не то все. Нет страсти, что ли. И, короче, вся жизнь, как отголоски того безудержного веселья, я как будто дед старый, а мне только исполнилось 26. Пиздец грустно, аноны, не могу даже лечь спать, просто рыдать хочется. Можете обоссывать, но мне надо было высказаться.