24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Если я ещё как-то худо-бедно могу понять про юнцов, которые созрели уже при Гитлере, то вот в то, что можно было задурить голову тем, кто вырос ещё при Бисмарке и кайзере, знал и жил на христианской морали, когда за слова, подобные гитлеровскому бреду, на человека смотрели как на сумасшедшего, верю с трудом. Не верю, что поколение свободнейшего во всех отношениях Берлина 20-х, Ланга, Мурнау и Ремарка могло превратиться в упырей!
Я понимаю, что уроды и изверги есть среди каждой расы и нации, но не могут же миллионы людей разом так оскотиниться? Неужели среди солдат Вермахта и СС не было тех, кого не возмущало то, что они принимают участие в казнях мирного населения? Неужели им банально не было противно от вида крови и жутко от криков убиваемых? Люди курицу-то зарезать боятся, а тут убивать людей надо!.. Людей случайно убитая кошка может совестью грызть всю жизнь, а тут убийства тысяч людей!..
Самое невероятное, что они допускали убийства детей. Я не верю, что они могли на это спокойно смотреть. Не верю, что никто не ужаснулся, не возмутился, не выхватил винтовку и не застрелил того, кто отдал такой приказ!
Убивали с жестокостью не только евреев, на которых их накручивала пропаганда. Немцы не дрогнули, когда им отдали приказ уничтожать советских военнопленных, беларусских, польских, чешских, французских и югославских крестьян, литовцев, украинских патриотов из ОУН, американских военнопленных в Арденнах, сбитых лётчиков английских и американских ВВС и тех немногочисленных немцев, что выступали против режима.
Если японцы зверствовали из-за своей ментальности и, кхм, особенностей культуры, то что сменило парадигму мышления немцев, которые жили по христианским заветам уважения к ближнему и в европейской культуре, львиную часть которой основали они сами? В Германии не было жуткой нищеты, интервенции, гражданской войны, чтобы люди так озверели. А поражение в Первой мировой слишком надуманная причина. Французы после поражения Наполеона не пошли же потом резать весь мир.
А самое главное, что весь этот ужас происходил в центральной Европе, в середине XX века. Европа уже весь XIX-й век и в Первой мировой воевала по-рыцарски — воевали только солдаты, не затрагивая мирное население. Жестокость была только к населению колоний (ничуть эту жестокость не оправдываю, просто привожу это в сугубо политическом контексте для тех лет) в Африке и Индии, поднимать оружие на брата-европейца из мирного населения считалось чем-то запредельным.
Есть ли какая-нибудь хорошая литература или исследования на эту тему?