24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап двач. Есть два стула: СПбГУ и ВШЭ. В первом направление «Юриспруденция с правом Японии», во втором «Экономика». Хотел попасть на первое, так как очень интересуюсь Японией, но дело осложняется следующими факторами.
Во-первых, я не дотянул до проходного балла в СПбГУ. Там он 290, а платное стоит 350 тысяч.
Во-вторых, даже если ставить вопрос о платном обучении, встаёт другой: насколько рационально учиться на юриста, да ещё и платно?
Тем не менее, мысль о профессиональных знаниях о японской культуре на прикладном уровне плюс возможность стажироваться в японском вузе мне покоя не даёт.
Переходим в Вышке. Там я, возможно, пройду на бюджет, а даже если нет, то у меня образование со скидкой (больше 320 баллов набрал), потому стоит 90 тысяч в год. Я получу более прикладную специальность, ибо там достаточно глубокое изучение прикладной математики (матанализ, принятие решений и так далее) плюс круг других дисциплин максимально применимый к жизни. Кроме того, у вуза сильные международные связи, и хоть возможности обучаться по этой специальности в японском вузе нет (только в корейском, в принципе ок, но не совсем то), но по крайней мере на международной и национальной аренах мой диплом не будет выглядеть особо блекло. Например, то, что все студенты на втором курсе в обязательном порядке сдают IELTS уже говорит о чём-то. Ещё один достаточно весомый плюс: я смогу выбрать «майнор» (кто в курсе, тот поймёт, а кто не знает – это элективный курс, который должен выбрать каждый студент, по которому он будет проходить дополнительную подготовку на 3-4 курсах) Востоковедение. Казалось бы, тут уже можно закончить, но с этим майнором не всё так гладко: там про Японию, скорее всего, с гулькин хуй будет, а меня всякий скам вроде Китая, мусульман и Индонезиииндиивьетнамакамбоджитайланда не интересует совсем. И последний плюс ВШЭ: это достаточно инновационный вуз с нестандартными подходами к образованию (благодаря чему, собственно, и занимает место в первой сотне (ну или почти, 101 у него место) международного рейтинга, тогда как СПбГУ где-то ближе к 200-м), плюс материальное оснащение у него лучше, чем СПбГУ.
Есть с Вышкой и один трабл: математику я не очень люблю, по крайней мере школьную, написал её на 76 баллов (максимум был 84), но при этом решать какие-то экономические задачи из ЕГЭ минимальное удовольствие доставляло. Не знаю, как пойдёт это дело там, ибо математика в чистом виде составляет там 25% обучения по основному курсу, и это не считая того, что в дисциплинах вроде «Макроэкономика» математика тоже будет присутствовать.
Вводные предоставлены, теперь, собственно, вопрос. По вашему мнению, что было бы лучше: учить онли Японию, но по невостребованной специальности и за большие деньги, или пойти на более прикладную специальность за меньшие деньги и с бОльшими возможностями, но изучать Японию в объёме примерно равном нулю?
Да, у меня есть план потом съебстись в Японию, если всё срастётся и моя любовь к ней не угаснет, потому приветствую ваше мнение о том, с какой специальности это будет легче делать.
Срачи и желчь на тему того, что вышка не нужна/ВШЭ распиаренная параша/СПбГУ старый совковый вуз/съеби за границу учиться/получай STEM специальность не приветствуются, но если очень хочется, то можно.