24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Здравствуй, дорогой анон. Сегодня я хочу поведать тебе о таком прекрасном явлении, как супрематизм, и постараюсь преобразовать твое представление о черном квадрате Малевича из формулировки "говно, а не искусство" в понимание сути.
Не буду заморачивать тебя полной историей образования и прочей хуетой, а просто поясню общую идею.
Супрематизм предполагает, что рисование с реальных, повседневных образов является всего лишь пародией на природу, бездумным ее репликаторством. Многие прибавляют к этому тезису еще факт существования фотографии (поскольку появление фотографии и образование авангарда произошло примерно в один и тот же прогрессивный период), но лично я признаю этот тезис независимо от фотографии.
Человек обладает абстрактным мышлением, уникальной возможностью создавать новые формы и образы, взаимодействовать с природой и окружением с помощью этих форм, внедрять их в жизнь, а вместо этого он лишь срисовывает природу и реальность только ради очень приземленной "красоты" реализма, которая на самом деле настоящей красотой не является. Если уметь правильно смотреть на мир, видеть красоту везде, то можно запросто обойтись без всякой натур-живописи и репликаторства реальности.
Цитирую фильм "Шагал - Малевич", где Малевич как раз изображен очень хорошо (после просмотра этого фильма я и стал уверенным супрематистом):
"Искусство - это не удвоение реальности. Вот - живая жена, а вот на картине - как живая жена. Это не искусство. Искусство, друзья мои - это способ понять и ощутить суть жизни. Ее смысл. Природа есть живая картина и можно любоваться ею, но повторять ее - это воровство! И повторяющий есть ворующий, а не художник!
...Мы в искусстве делаем то, что делают химики и в медицине. Выделяем действующую часть средств. Супрематизм - это химия.
"...Подождите-ка. Какой музей?.. Какой музей?! Вы что, никаких музеев! Искусство надо создавать в жизни! Из самой жизни! В музеях все исхожено, истоптано, прогнило и смердит! Нам незачем копаться в этом гнилье! Искусство наконец пришло к своей чистой форме - оно едва-едва освободилось от этих ржавых оков предметничества, а вы опять загоняете его в казематы?! Да вы что, потому что музей это ни что иное как тюрьмы! Тюрьмы и кладбища! Живопись должна внедряться в жизнь! А не висеть тихо, как повешанная... В этих музеях."