24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
ЕСЛИ У ТЕБЯ НЕТ ДЕНЕГ НА ТО, ЧТОБЫ УЧИТЬСЯ НА ПРЕСТИЖНО СПЕЦИАЛЬНОСТИ, ТО ПОТОМ У ТЕБЯ НЕ БУДЕТ ДЕНЕГ НА ТО, ЧТОБЫ РАБОТАТЬ ПО ПРЕСТИЖНО СПЕЦИАЛЬНОСТИ.
То есть если ты путем превозмогания на олимпиадах выбьешь для себя место в топовом вузе России или получишь стипендию в топовом вузе США, то после выпуска ты пойдешь нахуй.
В моей группе училось 7 человек. По специальности потом работали двое, включая меня. Я через семь лет ушел в торговлю (по стопам родителей), потому что нужно было больше денег, а родители поддерживать уже не могли. Работает по специальности тян, у которой родители преуспели в той же специальности. Все остальные пошли работать продавцами/продавщицами.
Из второй группы по специальности до сих пор работают двое. У одного родители спецы, вторая правда преуспела сама. Но обоим родственники помогли с жильем (как и мне, кстати, платить за аренду эти 7 лет я бы не смог). Так вот, все те, кого родители не смогли поддерживать сразу после выпуска, должны были сразу пойти работать и конечно же не по специальности. И получается что 6 лет они потратили впустую (не совсем так, мы отлично провели время).
Другой пример. Мой кузен учился в одном супер-пафосном московском вузе. Там только платное обучение, берут всего пару стипендиатов в год, его взяли. Он отучился, защитился и теперь работает репетитором. Хотя им обещали что оттуда выходят только миллиардеры, министры и еще кто-то там. Да, выходят, если у выпускника родители миллиардеры и министры.
Бесплатное образование - это лютое наебалово. Бедному человеку диплом топового вуза так же не нужен как Жигулям не нужен двигатель от Феррари. Получится невнятная хуйня, которая ехать будет в лучшем случае как Жигули с обычным двигателем.
США в этом плане молодцы. Если будущий летчик набрал кредитов на обучение (пилотов готовить всегда дорого), то потом будет получать >100K$ в год и за пару лет все выплатит. Они тоже держат много бесполезного быдла в вузах, но оно как правило не доучивается и во время учебы ничем кроме SJW-активности не занимается. Зарплата недоучившегося в колледже американца меньше, чем зарплата американца, который после школы сразу пошел работать. Так сформировался американский слой быдла в some college degree. Их 37 миллионов человек и это только те, кто все еще должен за учебу. Человек, получивший высшее образорвание в США, получает в 5-6 раз больше денег, чем человек без него.
Вывод: вложил в образование деньги и труд - получил доход. Вложил только труд - получил еще больше труда. Не вложил нихуя - не получил нихуя.