24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Норвежец Эспен Винтер, известный своими фотографиями мужчин, женщин и детей, одетых в традиционные наряды викингов, запустил на своей странице в социальной сети Facebook компанию «wide pride» - «широкая гордость» (пародия на «white pride» - «белая гордость» - распространенный лозунг белых расистов - примечание ScandiNews).
Свои действия фотограф объяснил желанием бороться за равенство и нежеланием ассоциироваться с различными националистическими группировками, использующими его работы.
Норвежца, в частности, возмутила публикация его фотографий в группе Facebook, названной «Мы поддерживаем наших белых детей».
«Есть люди, которые чрезмерно озабочены вопросами расы и национальности, которым нравится отождествлять себя с историей викингов и с теми ценностями, за которые, как им кажется, выступали люди в те времена, - рассказал Винтер в интервью журналистам, - за все годы, что я общаюсь с ними я не встретил среди них ни одного человека, разделяющего подобные взгляды».
Этот случай - не первый, когда работы Винтера используются националистами без ведома автора. «Меня выводит из себя, когда некто публикует на подобных сайтах фотографию моих друзей в одеждах викингов, сделанную мною на Борре (Borre - фестиваль реконструкторов эпохи викингов ), - говорит Эспен Винтер, - И дело не в том, что это моя фотография, а в том, что это оскорбляет моих друзей. На многих фотографиях изображены дети».
В фэйсбучной группе «Мы поддерживаем наших белых детей» недавно появилась серия фотографий людей в традиционных норвежских костюмах. Изображения сопровождают подписи, вроде «горжусь тем, что я белый гетеросексуалист», размещенной рядом с портретом пары в костюмах викингов.
«Эти двое вежливые, добрые и лишены каких-либо предубеждений. Я был так зол!» - рассказывает фотограф.
«Иллюстрировать подобные заявления, используя чужие фотографии детей - просто отвратительно!» - заявил Эспен Винтер.
Начатая им в Интернете компания направлена против несанкционированного использования чужих фотографий в целях, для которых они никогда не предназначались.
«Моё нордическое духовное наследие построено под вдохновением многих культур. Я родился, неразличающим цветов кожи!» - гласит лозунг, опубликованный Эспеном Винтером на его странице в социальной сети.
https://scandinews.fi/society/1023-fotograf-vikingov-protiv-ispolzovaniya-ego-snimkov-rasistami