24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
\tВот смотрите, вообразим себе опыт Юнга. Есть электрон, который как бы облако вероятности, и это облако пролетает через две щели, на которых расположены датчики.
\tДатчики, по идее, должны детерминировать электрон в одной из щелей и менять картину на экране, т.е. электрон не будет интерфирировать на две щели, а пролетит как нормальная частицы через одну, потому что за ним следят.
\tОднако я читал и смотрел лекции о том, что электрон детерминируется не из-за датчика, установленного у щелей, а из-за налюдателя, который, якобы считывает с него информацию (коллапсирует ее волновую функцию, якобы та инфа так же абстрактна и вероятностна, пока ее не считают), и если информация уничтожается без возможности прочтения, то электрон пролетает черех две щели. (Выглядит "логично", как по мне, иначе бы весь этот дрочь на наблюдателя, определяющего вселенную, не имел бы смысла. Если прибор, уничтожающий инфу, сам по себе влияет на коллапс волновой функции электрона у щелей, то значит наблюдатель не нужон)
\tКак я понял, даже проводились опыты с отложенным решением об уничтожениее\неуничтожении информации с датчиков уже после того, как электрон пролетел через щели,
и ударился об экран. Якобы, решение о считывании информации с датчиков приводило к тому, что электрон в прошлом проходил через одну щель, а уничтожение информации заставляло электрон интерферировать через обе (В лекции была приколюха вроде : "Что ты говоришь? Пролетел только через одну, потому что это счел датчик? А попробуй, докажи! Информации то уже нет!"). Само собой, информация с экрана не должна быть считана наблюдателем до принятия решения о сохранении\уничтожении результатов работы датчика.
\tСобственно, если электрон можно вернуть в прошлое и пропустить через одну щель вместо двух, просто считая информацию с датчиков, что мне мешает поставить экран на огромном расстоянии, пропустить через дифракционную решетку с датчиками, и, когда электрон будет на подлете к экрану, считать или уничтожить инфу с датчиков. Электрон оставит отпечаток на экране в зависимости от моего решения : если я уничтожил информацию, то электрон оставит на экране отпечаток по вероятностному распределению двух щелей, если считал - то по одной.
\tА теперь вопрос, за который меня закидают говном : что мне мешает приспособить поток таких электронов для мнгновенной передачи информации к экрану. (считал
инфу с датчиков - 1, не считал - 0, наблюдатель у экрана сообразит по вероятности приземления электрона в обоих случаях).