24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Пожалуй начну:
Имеется ноут 2018 года, с UEFI и Windows10 на борту. Решил собственно поставить второй системой линукс. Дисплей 15.6 1080р, люблю 133% масштабирование (scaling), могу в инглишь, поэту не ставлю русскую локализацию, но русская раскладка нужна, для общения.
Выбрал Majaro (KDE) скачал образ, закатал на флешку с помощью Rufus с GPT и пытаюсь ставить.
Жму F12 для вызова загрузки с флешки, вижу флешку, нажимаю ОК, и вижу:
Secure Boot Fail.
Ну хуй с ним думаю, выключу в биосе Security Boot. Выключил. Повторяю процесс выше, и на этот раз пишет: Failed, wrong partitition type или что-то вроде этого, Grub Rescue mode включился. Жму ALT + DEL + CTR что бе ребутнуть ноут.
Ладно, раз без Security Boot не завелось, попробую отключить UEFI, отключил полностью, включил Legacy Mode, жму F12 выбираю флешку, ура - запустился Live дистр.
По умолчанию нихуя не масштабируется, и на экранчике 100% масштабирование (96 dpi) и еле еле читается текст. Кое-как запустил инсталятор, дошел до момента установки на диск.
Выбираю:
1. / с 25гб ex4
2. 3gb для swap
выбираю куда ставить загрузчик, выбираю корень, т.е. весь диск, а не / (не суть важна, вы дальше поймете).
Установилось, просит перезагрузится.
Перезагружаюсь. И... И загружается винда.
Напомню, установлено все в Legacy. Ладно, хуй с ним, ребучу лаптоп, и пытаюсь найти загрузчик для Majaro - а его блядь физически нет. Я перепробовал всякое, и UEFI обратно в ключить, и security boot вернуть в дефолт, и все настройки биоса сбросить в дефолт, и на легаси, и так далее. Т.е. система установилась, а загрузчика нет. Ну ладно, хуй с тобой.
Повторяю процесс установки заного.
На этот раз выбираю загрузчик на / диск накатить. И повторяется все то же, что и выше.
Спустя час ебаний (уже прошло часа 3 ебаний суммарно, что бы только накатить линукс), перезаписал флешку в MBR, и Fat, запиндюрил снова образ, повторяю ебаторию с запуском флешки, кое-как смог запустить через минут 20 ебаний с конфигами и переключениями, и это все на фоне постоянного гугления как блядь установить блядский дистр ебанного говна.
Ну хуй с ним. Через 4 часа после начала установки, наконец-то установил с горем пополам Majaro. И что я вижу?
Отсутствует масштабирование.
говно звук прямо из коробки (по ощущению 8бит, или даже 16бит, и 22к сэмплов включено)
Все предельно милипиздрическое. И имеются иногда артефакты.
И так, хочу настроить систему.
Благо в KDE есть возможность просто сделать масштабирование. Ставлю 133, и пиздец - текст налазит друг на друга, некоторый текст блюрит, некоторый слишком тусклый (в разных местах и приложениях). В итоге пришлось еще и размер шрифтов менять. Т.е. KDE на Majaro не может в масштабирование.
Ладно, хуй с ним, хочу поставить свой любимый гуглохром, ибо дефолтный firefox и его ебанутая просто рамка над окном с названием окна - дико мешает и заебывает. Не люблю, когда над вкладками еще одна строка говна.
Захожу на сайт гуглохрома, и что я вижу? Deb / rpm пакеты. А для моего говна нет. Чивоблядь?
Начинаю гуглить как поставить гуглохром на мажару. Вижу совет через yaourt -S google-chrome. Пиндюрию эту команду в терминал, и что? Яорт команда не найдена.
Ладно, охуеваю дальше, гуглю как поставить яорт.
Нашел блядь целую тераду как установить это говно из сорцов. Через дефолтный пакман пакет не находило. С горем пополам отредактировал репы, которые нашел в гугловыдеаче по решению этой проблемы, и о чудо яорт установилось.
Это так же заняло где-то минут 40 гугления, и чтения где-то с десятка 3 сайтов разных годов с разными ответами.
Пытаюсь установить гуглохром. о чудо оно установилось. Итого, прошло около 1 часа дополнительно для установки ебанного гуглахрома.
Ладно, поехали дальше. Браузер нормальный установил, теперь не нужно бегать к другому компу для гуглежа нужной информации. Думаю, дальше будет легче. Теперь мне нужно найти то, как отредактировать масштабирование, что бы оно не блюрило шрифты. Проебался где-то часа 2, перебробовал абсолютно все, и нихуя не помогло. Ладно, хуй с ним, забили на это говно.
Думаю, ай да побегаю в какую-нить браузерную игрушку, отдохну так сказать. Открыл diep.io, и охуел от лагов.
Думаю, что за хуйня, смотрю на FPS, и это лютый пиздец. Комп повис. Перезагрузился, повторил проблему - снова повис. Думаю, проблема в дровах. Полез на оф. сайты производителей в поисках дров, как вы поняли их там не было нихуя. Пришлось гуглить как накатить nvidia дрова и для встройки. Пытаюсь ставить - хуй там. Прошло минут 30 после чего нашел нужную репу, нужные дрова, и все установилось. Ну как установилось, включилась по дефолту дискретка, и ноут тут же начал жужать и нагреваться.
Хуй с ним, спустя еще минут 30-40 нашел способ как переключится на онли интел.
Еще сильнее усилились гличи в браузере при переключении вкладок, и не дай бог html5 видео или гифка где-то в каком-то окне работает, все пиздец, все мигает, крутиться и светится.
Попользовался около часа системой, и меня дико заебало
- крашится плазма
- крашится DM
- крашится половина софта
- крашанулся хром
- крашанулся звук
- крашанулся блядь нетвёк меенеджер
(это все в разное время, после разных перезагрузок, при разных обстоятельствах).
Еще и мигания, хуевые шрифты, сжирание все батареи, заебало, пойду загружусь с винды...
Перезагружаю ноут, и.... И винды нет. Т.е. вообще нет.
Спустя время, минут 20-30 и эксперементы, нашел способ вернуть дефолтный загрузчик винды в Secure буте, включил уефи, вернул дефолт загрузчик. Загрузился в винду. Захотел вновь загрузится в линупс - снова нихуя не загружается, приходится для того что бы заходить в разную ОС, нужно блядь отключать\включать uefi и лазить каждый блядь раз в биос. Охуенное user friendly.
Ладно, доебало меня это ебанное говно, краши, баги, сырость, и замечу я еще даже софт не начал устанавливать тот, который мне нужен, остановился только на браузере. Думаю впизду все это. Вернул все как было с помощью бекапов. Думаю, дай попробую накатить убунту, ну она то должна быть постабильнее чем это говно.
Записываю в норм разметке с GPT efi через Rufus флешку, все ок записалось. Uefi + Secure Boot в биосе включены, я их не трогаю. Думаю, ай да так попробую загрузить флешку. Нажимаю F12 - и вуаля, убунта БЕЗ ЕБАНИЙ запустилась свободно с включенным uefi / secure boot в лайв дистр.
Снова накатил убунту.
На разделе с разметкой, создал /, swap и загрузчик не трогал, оставил по умолчанию опцию на весь диск.
Перезагружаюсь - хуяк загружаюсь в винду, перезагружаюсь, Иду в биос, иду в настройки secure boot и вижу убунту граб загрузчик. Ура блядь, то, что должно былол быть на мажаре, хоть на убунте есть. Думаю, ну хуй с ним, добавил в доверенные этот загрузчик, перезапустился, зашел в биос еще раз, выбрал этот загрузчик первым в очереде загрузки, и запустился в коем-то веке нормальный граб, где первой строчкой была убунта, второй rescue mode, а третьей винда. УРА!
Зашел в убунту. Все милипиздрическое.
НО!
- Кнопку для регулирования звука \ батерии \ яркости я нашел сразу.
Нажал кнопку в левом нижнем углу, и охуел от лага (оно не планое) анимации.
Думаю, ну ладно, обновлю все пакеты, и начну настраивать все.
Обновил, причем удачно, нихуя не крашануло и не выебнулось. Перезагрузился, даже работает. Ебать линукс действительно юзерфрендли, после 8-10 часов впервые нормально загрузился, и позволяет загрузить винду.
Ну ладно, думаю пора приступать к софту.
О том, как я устанавливал софт, сейчас напишу.