24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Не буду говорить, что представляет из себя данная история, её уже все знают. Скажу только, что перечитав за 8 лет дофига инфы на эту тему, я постепенно пришел к выводу, что вся эта муть сплошь является хоаксом, но самый главный и интересный вопрос во всей этой истории: «А был ли мальчик видос?». Честно сказать, я прифегал, когда узнал, что люди, обсуждающие эту историю всерьез верят в подлинность. Мир разделился на два лагеря:
1.Адекватные люди, ставящие под сомнение, существование видео, как подсказывает здравый смысл и научный подход, ибо нет никаких доказательств, кроме как устных утвержений т.н. «Очевидцев того самого сакрального видео»
2. Тупые веруны, с пеной у рта пытающиеся доказать нам, что видео было , потому что «ЕСЛИ ЕГО НЕ БЫЛО, ТО КАК Я МОГ ВИДЕТЬ ЕГО СВОИМИ СОБСТВЕННЫМИ ГЛАЗАМИ В 2009/2010/2014/2045 ГОДУ? А? А? А?».
Давайте раз и навсегда попытаемся таки поставить точку в этом вопросе. Во-первых: любой ученый скажет, что утверждения в стиле «Если призраков не существует, то как двоюродный брат моего дедушки мог видеть их в лесу в июле 1939 аж целых 3 раза?» не являются доказательствами, так как личный опыт абсолютно неавторитетный источник и в данном случае могут быть совершенно разные объяснения от банального пиздежа, минуя крипто-амнезию и ложные воспоминания до галлюцинаций и шизофрении.
Прочитав дофига рассказов «Свидетелей Иеговы палочника» я обратил внимание на гигантское колличество противоречий, из которых вытекают следующие вопросы (У меня у самого имеются ответы, но может быть они неправильные):
-Во-первых: показания свидетелей расходятся во мнении относительно даты исчезновения видео со всего инета. Скажу, что сам я наткнулся на пасту с тремя картинками в конце 2010 года в группе ВК под названием «Клуб любителей обзоров Мэддисона» (Альбомы группы к тому времени перестали соответствовать основной тематике и стали сборищем всяких смещнявок и прочего хлама со всего инета - прим. автора). Там я прочитал про палочника и заинтригованный пруфлинками пошел искать видос сперва в вк, а потом и во всей остальной сети и с разочарованием выяснил, что видос безвозвратно удален со всего инета и считается утраченным, хотя многие его видели 2 года назад. Я посочувствовал, что не оказался среди них и забыл об этом до того момента, как снова не наткнулся на эту пасту в 2012, где в коментариях люди утверждали, что видео пропало в первой половине 2011 года, а до этого времени было доступно. Я снова бугуртнул (неужели видео появлялось за время моего отсутствия а мне не посчастливилось его застать). Далее стали появляться многочисленные видео-фейки, в комментариях к которым анонимусы умоляли автора умереть от чумы, лепры, сифилиса и английского пота, так как «Эта фейк!!!11 Я видел риальная видео в январе 12-го рока, но потом ФСБ удолила!!!11». С этого момента во мне и возник огонек скептицизма и я уверен, что эта история доживет и до 2020 года и все будут уверять, что «власти внезапно скрыли от нас правду, но до конца 2018 реальное station922 было доступно в сети, а теперь нигде не найти».
-т.н. «Очевидцы», которые запись видели и хорошо все запомнили, не могут банально договориться друг с другом о структуре и сюжете злополучного файла. Половина их них доказывает, что в конце видео в окне появлялось гигантское щупальце, затем голова монстра и автор видоса заливается истошным воплем. Другая половина отчетливо помнит, что головы не было, а были лишь щупальца и лишь короткий вскрик ужаса. Третьи доказывают, что никаких щупалец не было, и что автор лишь отпрыгнул от окна, едва существо скрылось и со словами «Бл... оно меня заметило!» выключает камеру (Таких тоже много). Еще три человека, у которых инфа100% файл был в сохраненках в телефоне, вспоминают, что видео кончилось падением телефона, который какое-то время снимал батарею под окном. Возникает два варианта: либо было как минимум 10 разных видосов, которые все принимали за один; либо в воздухе сильно пованивает пиздежом.
-«Очевидцы» не могут банально сойтись во мнении, являются ли прилагаемые к копипасте фотки скриншотами того самого видео, или это просто фотки, снятые отдельно. Сперва они точно были уверены, что это скрины из записи, ибо «Я видел, точно помню, это из начала, середины и конца, ога!», но когда им доказали, что это фотки, снятые на камеру, (модель которой указана в описании) и обработанные в фотошопе, то... «Да-да, в видео было все по другому, как ща помню, но дом тот-же! Настоящих скринов не осталось. А это лишь фотки сделанные автором в другой вечер. Да и вообще на видео не было ничего видно, качество плохое и ваще явный фейк». Нуф сэйд!
-Насчет внезапно всплывшего в кустах под музыку пианино «аудио» из того-самого-файла у верунов тоже не сложилось единого мнения. Сперва они были уверены, что дорожка реально взята оттуда («да-да-да! как услышал её - точно вспомнил, что звук реальный, ни с чем ни спутаю!!!»), но когда им указали на наигранность и актерскую игру уровня Оскара, атакже на явные монтажные склейки, так сразу аудио моментально стало фейком («да-да-да! Ток щас вспомнил, что голос был другой! Там реально напуганный был, а тут школьник какой-то выпендривается...»)
-Также место действия вызывает сомнения (как место так и мicто). То это видео однозначно из Москвы, то выясняется, что в Москве такого дома нет. То всплывает Ульяновск. А в скрине с репортажа «России 24» который нам скидывают якобы в качестве пруфа, вообще написано «Архангельск». Что пля тут происходит?
-Насчет удаления видоса спецслужбами. Во-первых: если власти хотели, чтобы никто не узнал про палочника, то почему вместе с видосом не почистили скрины? Ничего, что на них полочник тож засветился, иль всем пофиг? Почему они вдруг решили что-то выпилить, хотя всем давно известно, что Власть ничего не удалят: она либо БЛОКИРУЕТ ДОСТУП (который можно обойти всякими VPN), либо требует автора самого удалить в течении какого-то времени, под угрозой блокировки доступа к сайту/группе/странице. Почему они не удалили инфу, вместе с видео?
- Многие уверяют, что это видео было жуть каким вирусным, что было у чуть ли не у каждого на телефоне, на болванке и на жестком диске. Но как только видос пропал из интернета, он тут же моментально испарился со всех носителей, что никто не смог загрузить копию обратно в интернет? Вам самим не смешно? Зато есть отмаза в стиле «Да видео просто было хренового качества и настолько явный фейк, что никто его не захотел сохранять к себе».
-Как инфа о блокировке и сокрытии властями не вызвала т.н. «Эффект Стрэйзанд»? Вроде говорят, что загруженное раз в интернет остается там навсегда. Когда блоггер WhiteGoldUfa удалил свои летстплеи с канала, какие-то два анонимуса запилили их обратно на след. день независимо друг от друга. А тут у нас Вирусное видео... пропало... навсегда... никто не схоронил... вирусное... (Из даркнета оно тоже исчезло?)
-Когда ты разбиваешь в пух и прах пруфы т.н. «Очевидцев» и у них иссекают все аргументы, они тут же достают из кармана свой финальный козырь: «Я видел оригинал своими собственными глазами. Да, нет никаких доказательств. А ТЫ ДОКАЖИ, ЧТО Я ЕГО НЕ ВИДЕЛ!!!».
Как сказал Джеймс Рэнди «Мы не должны доказывать верунам отсутствие чего либо. Это они должны доказать нам свою правоту. » В науке так: если что-то невозможно ни доказать ни опровергнуть, то это отбрасывается как хлам, ибо научная теория должна иметь возможность опровергаться, хотя бы потому, что её можно подтвердить, пытаясь оспорить (т.н. «Доказательство от противного»)
Если меня спросят: «Ну почему ты не можешь поверить что видео все таки было, ведь я же видел? :’-( », то я отвечу словами умного человека: Правда - это то, что можно доказать, а Вера - это не наличие каких-то тайных знаний, а отсутствие элементарных».
Хотелось бы верить. Но верится с трудом. (А мне пора танцевать разоблачающий танец)