24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Помню в 2010 вышла первая часть и воспринималась как сборная солянка из всех слешеров типа Devil May Cry, Bayonetta, God of War и других. И хоть это был достаточно качественный микс лучших идей из игр конкурентов, но сам Дарксайдерс закономерно ощущался как-то вторично и блекло. История про битву ангелаф и деманаф не интриговала, боевка не могла похвастаться глубиной дмк, главный герой как-то не ощущался всадником апокалипсиса. Но тем не менее игру я прошёл не без удовольствия от начала до конца, а если верить слухам, то и продажи у нее были достаточно неплохими. Всё это смотивировало THQ, царствие им небесное, потратить аж 50 МЛН ВЕЧНОЗЕЛЕНЫХ на разработку второй части. В 2012 году таким бюджетом могли похвастаться лишь серии-мастодонты, вроде Колды и батлфилда.
И вот в августе 2012 вышла вторая часть. Не скажу стоило ли это 50 млн долларов, но размах серии увеличился многократно. Игрока стали выпускать из коридоров в полутокрытые пространства, разнообразие монстров стало радовать глаз, на анимации также потратили намного больше сил. На прохождение главной сюжетной линии требовалось часов 30-40, но были также и дополнительные активности. Отдельно, по моему мнению стоит похвалить две вещи:
1) Дизайнерскую работу, т.к. дизайн локаций был чуть ли не лучшим в жанре фантастики. В начале локации вдохновлялись Shadow of the Colossus, да и боссы были соответствующие, вполне уместный гигантизм радовал глаз. Потом, путешествуя по другим мирам можно было побывать на парящей в небе арене, которая располагалась на спине у многоглавого дракона. Были вполне атмосферные умирающие миры, отлично передающие настроение меланхолии и светлой грусти. Даже постапок земляшку завезли.
2) Музыку. Видимо на Джеспера Кида и потратили бОльшую часть бабла, потому что саундтрек был просто охуительный. Где нужно пафосный и боевой, а где нужно спокойный и лиричный. Хочу отметить, что мне Кид вообще нравится как композитор, считаю его намного лучше говнодела Циммера. Побампаю, наверное, как раз саундтреком.
В общем прошёл я вторую часть с большим удовольствием, она получила свои 8/10 от игрожура. Но хоть и продажи у нее были не хуже прошлой части, но отбить бюджет в 50$млн не получилось и серию прикрыли, а вскоре и THQ распались. Сейчас же в ноябре выходит третья часть, на ютубе лежит обилие роликов с ее геймплеем, но новый издатель почему-то решил сэкономить на маркетинге и об игре нигде не слышно, следят за ней только фанаты серии.
Мне хотелось бы спросить у анона, играли ли вы в предыдущие части, что думаете о новой?
https://www.youtube.com/watch?v=lSpGaicMA3Y