24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Нет, я не имею в виду хайповую низкобюджетную годноту типа Cuphead, Limbo, Machinarium, Stanley Parable, Braid, To The Moon, Lone Survivor, Cave Story. Здесь всё понятно: в такие игры готов попробовать поиграть любой незашоренный геймер, понимающий, что для хорошей игры необязателен йоба-графон. Если бы я разрабатывал подобную игру, я бы сделал упор на: оригинальную идею, симпатичный графон (простой, но со вкусом, выдержанный в стиле), нескучный геймплей, сюжет, ДУШУ, псевдофилософские диалоги. Плюс вложил бы достаточно бабла в грамотную раскрутку.
Не относятся к теме данного треда также такие игры, как Demonophobia и Yume Nikki. Мобильные залипалки типа игры про спиннеры и Flappy Bird - тоже отдельная тема. Всё это другая история, обсуждать которую я здесь не хочу.
А непонятно мне, кто играет в маленькие игры из стима за 0-100 рублей. Подобные игры - как раз то, что в лучшем случае может выйти из-под пера местного кирилла. Тот же бластер коп из соседнего тхреда. Да, игра неплохо выглядит, но лично у меня возникло желание в нее поиграть только из-за того, что ее сделал анон из /gd/. А так я бы лучше перепрошел Hexen или Blood.
Но ведь в такие игры действительно кто-то играет.
Кто все эти 180 людей, которые купили Blaster Cop в стиме?
Еще, например, эта нердка регулярно обозревает разные обскурные игры: https://youtu.be/CBjyKZ7EUEI
В видео показана коротенькая игра на РПГ-мейкере с 6 концовками. 122к просмотров. Получение одной концовки занимает меньше 5 минут. Она не атмосферная и странная, как Демонофобия. Она не насквозь поехавшая и имеющая потенциал на часы задротства и СПГС, как Юме Никки. В нее вряд ли кто-то вливал бабло на раскрутку. Это же просто средняя поделка на РПГ-мейкере. Почему вообще кто-то узнал про эту игру и снял на нее обзор?
Или, например, в гугле по запросу "опыт выпуска инди-игр" есть статейка про арт-проект с прохождением на 10 минут. И текстовый квестик.
Я реально не могу представить себя копошашегося в подобных игрушках из стима. Когда я устаю от графена и мне хочется поиграть во что-то простенькое, я предпочитаю ретрогейминг. Или оригинальную качественную индюшатину типа той, что в начале поста. Если проводить параллели с кино, то годная индюшатина - это как авторское кино. Мелкие инди игры же - это примерно как курсач студента-режиссера.
Вопрос несет в себе не только праздное любопытство и непонимание. Мы сидим с тобой тута и делаем маленькие игры, которые скорее всего никогда не взлетят, как Андертейлы. Раз всё-таки есть люди, которым интересно в подобное играть - почему бы не обсудить, кто это? Где они обитают? Как принести им покушать, чтобы они съели?
Короче, это тред про ЦА кириллоигр.