Сохранен 191
https://2ch.hk/v/res/3467825.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Стоит ли вкатываться в CIV6?

Аноним 24/10/18 Срд 11:38:57 #1 №3467825 
3104253-civilization6upt201620160803nologo.jpg
Civ-6-Review-Shot-(4).jpg
5a17cfdd3b754cropped-1440-900-576767.jpg
civilizationvbravenewworld2.jpg
Уважаемые знатоки!
Пишет вам фанат серии начиная с Civ3 (да, в первую не играл). Все предыдущие итерации нравились, но шестую решил скипнуть потому что, во-первых, лицензоблядь и покупать 35 dlc не хотелось, во-вторых, решил дождаться пока игру допилят и доведут до ума (слыхал, что на релизе была кривовата, особенно ИИ, которого на топовых сложностях на изиче побеждали просто за счёт непрерывной войны, которой даже читерящий ИИ в силу скудоумия ничего не мог противопоставить). Ну а, в третьих, банально не порадовала меня смена стилистики. Я всегда был больше фанатом реализму 3/5, мультяшность 4/6 мне неоч.
Я понимаю, что со стилистикой ничего не поделать, но довели ли до ума игру? Вышли ли полноценную большие интересные длц? Что там по всяким GOTY изданием, чтобы не покупать какую-нибудь сраную Польшу по отдельности? Как там баланс и ИИ?
До сих пор временами тянет поиграть в 5ю, но как вспомню как в эндгейме весело десятки корованов раскидывать вручную - желание отпадает.
И, чтоб 2 раза не вставать, что там Beyond Earth? В своё время тоже скипнул, потому что типа не дотягивает до полноценной игры, и ваще. Есть смысл сейчас цапнуть на распродаже, поиграться, вот это всё?
Аноним 24/10/18 Срд 15:04:31 #2 №3468394 
>>3467825 (OP)
Шестая цива довольно сырая и по сей день. Годиться только играть на каком нибудь айпаде. Так же в игре до сих пор существует довольно тупорылая страта, что ты можешь ебать как нарастить мощь своей цивилизации, путем обычного наращевания городов в цивилизации, что тупо.

Ну а так, почему бы и не купить. Например в неё приятно играть, но порой аи ботов хуйню творит со своими новыми "характерами"
Аноним 24/10/18 Срд 15:14:58 #3 №3468416 
15193243339270.jpg
>>3468394
>нарастить мощь своей цивилизации, путем обычного наращевания городов в цивилизации, что тупо
Пиздец как тупо, ведь в реальности всё как в пятой циве - "империи" из четырёх городов, ага.
Аноним 24/10/18 Срд 15:20:01 #4 №3468429 
>>3468416
В 5 можно и так и так ебать. Особенно в сингле. Просто играть в свое удовольствие.
Оп 6 довольно приятная игра. Скоро 4ко утки еще набегут их не слушай. Просто играй в свое удовольствие в какую хочешь. Я во все 3 по сей день играю время от времени.
Аноним 24/10/18 Срд 15:21:07 #5 №3468430 
>>3467825 (OP)
На старте она ужасна была, но сейчас более-менее. Новые карты завезли, все нужные ресурсы добавили. Можешь в принципе вкатываться.
Аноним 24/10/18 Срд 15:37:30 #6 №3468473 
>>3467825 (OP)
Нет. Пятая цива лучше во всем + на пятую циву есть моды на любой вкус. Также в пятой циве намного лучше графин и ниже системки.
Аноним 24/10/18 Срд 16:07:18 #7 №3468580 
>>3468473
>ниже системки
Как задетектить нищую утку
Аноним 24/10/18 Срд 18:38:01 #8 №3469065 
>>3467825 (OP)
Стимопроблемы, обе игры неплохи на один раз точно, но пятёрка с аддонами лучше.
Аноним 24/10/18 Срд 19:17:41 #9 №3469215 
>>3468416
Империя из 4 городов это или хикка-космонавт или тот кто надеется победить культурно, в основном есть метрополия в виде твоих 4 основных городов и хуйня в виде марионеток на полземного шара чисто для бабла.
Немного ирл напоминает.
Аноним 24/10/18 Срд 20:16:55 #10 №3469360 
>>3467825 (OP)
Каких-то мощных допиливаний со времени релиза в шестёрке не было, но она и на релизе была неплоха, главным образом тем, что многие механики перелопачены в пользу углубления геймплея — много к чему привыкать и учиться заново. ИИ сильно привязан к трейтам и оттого ситуативен: иногда довлеет, иногда генерирует интересные ситуации, но по большей части нихуя не делает. По стилистике не поясню, ибо имхо сплошное. Что до Беёнд ёрс, так это civ5+, из интересного — своеобразная политика, экстенсивное дерево технологий, инопланетяне и поехавшие войска в лейтгейме (в т. ч. спутники). Я лично после выхода BE к пятерке не возвращался — когда возникает желание, выбираю между ней и шестеркой.

Аноним 24/10/18 Срд 20:35:52 #11 №3469425 
>>3468429
>Скоро 4ко утки еще набегут их не слушай.
Я в треде!
Аноним 24/10/18 Срд 20:38:10 #12 №3469433 
>>3468580
Да я хуй знает чего там фираксис с системками колдует. Логики столько же сколько в четвёрке, а ход считается минутами, сеть рассинхронит, всё по пизде короче.
четвёркоутка
Аноним 25/10/18 Чтв 01:15:01 #13 №3469992 
>>3467825 (OP)
Тяжело сказать. Сразу скажу что меня в первую очередь интересует мультиплеер, с ботами играю только стратегии потестить.

Так вот, что я вижу(по сравнению с 5):
1. Изменили механику движения юнитов, и пожалуй зря, потмоу что их теперь еще медленнее перебрасывать. Но это не особо критично.
2. Вижу только 2 играбельных стратегии. Первая заключается в раше научных зданий, вторая заключается в раше армии. При этом обязательно надо спамить как можно больше городов.
Еще дерево технологий какое-то ну совсем не очень, в птой части были некоторые вещи с которыми ты мог в корне изменить всё для своей цивилизации и неожиданно получить огромный буст(идеология , фрегаты, артилерия, университеты, петра, атомные бомбы, икском). Тут из подобного я вижу только атомные бомбы. Остальные технологии - так, затычки в дереве, весь их эффект смазывается тем что тв обязан строить много городов и ечли у тебя 10 городов с 35 производства то тебе вообще похуй будет если в одном из них ты построишь петру и там станет 50 производства. Вот в пятой ты мог реально отжирать города вместо того чтобы ставить новый город(за которыц еще и штрафв будут) реально было выгоднее петру ебануть в столицу.
Короче нету такой гибеости и разнообразия в развитии, несмотря на то что механик стало больше.
3. Полностью другая механика городов. Это впринципе неплохо. Но вот а 5 части был реально смысл наращивать население - оно давало науку. А сейчас просто полтора жителя и районы - и науку и производство и все что нужно вырабатывают. Нет особо смвсла вообще города развивать, лучше побольше высрать и везде сразу кампус строить. По другому просто никак.
4. Шпионаж совершенно новый. Это самое охуенное нововведение. Может реализация еще не очень, но это добавляет игре динамичности, ведь с открвтием шпионов будет непрерывно идти война шпионажа.
5. В догонку к прошлому пункту - добавили поводы войны и улучшили дипломатию в некоторых аспектах. В том числе и в мультиплеере поаоду для войны хорошая вещь, опять же заставляют всех шевелиться.

> До сих пор временами тянет поиграть в 5ю, но как вспомню как в эндгейме весело десятки корованов раскидывать вручную - желание отпадает.
Да ну, какие десятки караванов раскидывать.
Аноним 25/10/18 Чтв 01:45:20 #14 №3470021 
>>3469992
>получить огромный буст(идеология , фрегаты, артилерия, университеты, петра, атомные бомбы, икском). Тут из подобного я вижу только атомные бомбы.
Артиллерия с дирижаблями на +1 к радиусу ебёт всё живое в шестёрке
5-фаг Аноним 25/10/18 Чтв 02:11:26 #15 №3470037 
ВЕЛИКИЙ НЕЙМ НЕ МЖЕТ БЫТЬ ПОСТРОЕН, НУЖНО ХУЙНЯ НЕЙМ ЕЩЁ В 2Х ГОРОДАХ
@
СТРОИШЬ ХУЙНЯ НЕЙМ ЕЩЁ В 2Х ГОРОДАХ
@
БЛЯ, ТУТ ТАКОЕ ХОРОШЕЕ МЕСТО ДЛЯ МОЕГО НОВОГО ГОРОДА, НИЧЕГО ЧТО ТУНДРА, И ВОЙНА С 2 ЛОХАМИ, НО ТУТ ЖЕ МЕДЬ
Аноним 25/10/18 Чтв 02:23:57 #16 №3470044 
image.png
>>3467825 (OP)
Как ужасный задрот пятой части могу сказать, что шестая — почти полная её копия, больше смахивающая на мод. Давно ещё высирал своё нахуй никому не упавшее мнение, сформировавшееся после часов 15-20 игры, но зря что ли такую простыню строчил, так что вот:

Полтора года откладывал (столько же не играл в пятёрку) и вот наконец решил попробовать. Из хороших моментов:
1. Районы;
2. Больше возможностей в ванилле по сравнению с пятой частью.

Из плохих — практически всё остальное, серьёзно:
1. Графоуни. Ну объективно стало хуже, деталей поубавилось (как и полигонов), "читать" карту стало тяжелее. Я вот за ~14-часовую партию так и не привык различать районы, с реками тоже тяжело — если они попадают на границы территорий, приходится играться с линзами, чтобы понять, где река кончается и начинается. Ну и просто разглядывать юнитов/ресурсы/города нет никакого желания — слишком уж убого выглядит. Алсо, стратегический вид тоже стал хуже — границы тайлов почти не видно, поэтому он практически бесполезен (я его только для починки улучшений использовал, потому что они заметно отмечены иконками пожара - а на обычной карте лёгкий дымок почти не видно).
2. Интерфейс — просто полный кал. Почему-то убрали подписи у действий юнитов с горячими клавишами (я их должен на бумажку записать или каждый раз в меню лезть, пока не запомню?), убрали кнопки переключений между городами (или они есть? я не нашёл). Сity screen зачем-то изговнили — ой как занимательно на поздних этапах игры по 20 секунд скроллить гигантский список из возможных юнитов/районов/зданий/чудес, чтобы выбрать нужное. Отдельные вкладки для покупки с помощью веры и золота - это вообще пушка. Ну рили полный кал, зачем-то сломали то, что в пятой было отлично реализовано.
Нормально посомтреть статистику городов невозможно — есть кнопочка "доклады", но в ней нельзя отсортировать списки (зато дают огромный и абсолютно никому не сдавшийся список зданий с ценой за содержание — АЛЛО! у вас нет цивиков, влияющих на них, а сносить их нельзя - так для чего тогда это всё? хватило бы просто строки "расходы на содержание зданий"). Прогресс технологий/цивиков (кол-во очков науки и культуры) и прогресс производства в городе (кол-во вложенных молоточков) больше не показывается. Кроме того, на общей карте сразу не обновляется прогресс строительства/роста голода, если переставить граждан во время хода.
Другие державы (вот кстати правители норм нарисованы, но опять же - пожмотились нарисовать нормальные анимированные фоны, которые были в пятёрке) часто начинают осуждать и предлагать сделки на поздних этапах, они все очень долго скипаются - раньше скипать их можно было моментально.
Ещё кучу таких идиотских и надоедающих мелочей можно вспомнить, но уже лень писать становится
3. Плохая цивилопедия/плохой помощник. Открыл что-нибудь в цивилопедии, закрыл её - будь добр заново открывать статью. Нет кнопки "назад". Нет никаких подсказок о новых механиках (к примеру, мне не понятно, как как работают армии/отряды, а помощница даже ничего о них не говорит. в цивилопедии инфы по ним
нет). Зато после каждой загрузки по 50й раз одни и те же сообщения от помощницы о том, что империя начала привлекать великих людей, теперь мы можем выбирать цивики и т.п.
4. Карточки-цивики. С одной стороны интересно и можно по-разному их комбинировать, с другой - всё равно треть из них бесполезна, треть норм, треть имбовые. Разбираться между ними очень неудобно из-за мелкого шрифта и неочевидных бонусов, из-за чего на поздних этапах игры выбор цивика - frustrating experience ("+100% к науке со зданий в кампусах" - о, это, наверное, много? а, нет, это же со зданий. наверное, удвоение от бонусов к району будет лучше...", - думаешь ты и идёшь проверять каждый город и выбирать, стоит ли оно того - а ведь можно было добавить простую фичу к подобным цивикам - пусть бы при наведении показывалось, какой станет прирост науки/производства/золота/туризма после принятия)
5. ИИ стал ещё тупее. Играл на божестве, компьютеры, конечно, как обычно попытались вынести вдвоём-втроём в начале партии, но с хода 100 стали пассивными. На поздних этапах вообще никакой опасности не представляют, почему-то больше не строят юниты во время войны, часто не атакуют и не забирают рабочих/поселенцев (поначалу думал, что разведчики просто не могут захватывать мирных жителей - но нет, просто почему-то варвары иногда трогают их, а иногда проходят мимо. аналогично с лагерями жителей - иногда комп берет этот бонус, а иногда проходит мимо него). Если в городе сидит юнит ближнего боя - он никогда не пойдет в атаку, так и будет сидеть так, пока ты город берёшь. Видимо, хоть для какого-то челленджа надо в условиях ставить только военную победу, чтобы компьютер клепал юнитов побольше.
6. Локализация кал, нормально играть можно только на инглише

В общем, как будто сыграл в фанатский мод для пятой цивы, причём от начинающих фанатов (в здравом уме ни один игравший в циву человек такой дерьмовый city view не смог бы запилить). Посмотрел фичи предстоящего ДЛЦ - ну такое себе, вместо углубления в то, что действительно интересно - религия/шпионаж/международные отношения, опять какие-то квесты аля убей три варвара/обрати город... Обидно, что серия деградирует в плане стратегии, а взамен предлагает довольно слабые тактические элементы. Денех своих игра определённо не стоит - я уверен, что фанаты уже добавили в пятёрку аналогичные районы и дерево цивиков, а во всём остальном шестёрка почти не изменилась.

Аноним 25/10/18 Чтв 03:26:18 #17 №3470093 
>>3467825 (OP)
Хочу вкатиться с цивку, до этого играл во всякие малярисы, тотол вары, эндлесс хуйни и прочую схожу срань. Вкатываться лучше с пятёрки или шестёрки? Сразу предупреждаю - я очень чувствителен к ретроградной хуйне и схавать чью-то игру детства, если она не была таковой у меня, не выйдет.
Аноним 25/10/18 Чтв 03:31:58 #18 №3470095 
>>3470093
В шестёрке меньше мозгоёбства для ньюфага. Дороги руками прокладывать не надо, дипломатию упростили т.к. в пятерке приходилось терпеть рандомные выходки шизонутого ИИ и так далее.
Аноним 25/10/18 Чтв 04:27:40 #19 №3470115 
>>3470044
Все правильно сказал.
Плюсом к этому:
- Баги. Я не мог обновить древние стены на средневековые. Мне писали что нужно построить сначала древние стены, а они у меня уже и так были.
- Малополезные чудеса, которые к тому же строятся долго.
- ИИ. Его тупость даже не в том, что он слаб на каком-то там уровне сложности(не все играют на выпил компа), а в его поведении. Черты характера, по сути, предопределяют его поведение, и черномазый из Конго будет постоянно скулить что ты ему не поставил религию, если ты в нее не играешь, и будет недоволен. А Ацтек будет бомбить потому что у тебя есть роскошь которой нет у него. Как по мне слишком предопределенное поведение. Плюсом к этому неадекватность тотальная, каскад осуждений, и объявлений войн, практически сразу после объявления дружбы, и много чего такого в этом роде.
- Темные\золотые века(последний раз играл с вводом этого обновления), как по мне реализованы плохо. Я конечно не играл в мобильные стратегии, но как по мне, это что-то из той же серии. Типо построй мельницу, и получи +2 очка к золотому веку. Убей варвара и получи еще +1. Как-то так себе. Плюс к этому влияние городов которое в задумке было интересное, на деле мне не понравилось. Ситуация, когда я не мог захватить пограничный с моим город, потому что он каждый раз восставал даже с губернатором, по сути вынуждала меня, уничтожать сразу несколько городов у компа, в глуби его страны. Влияние вещь скорее правильная, но лично по мне реализована, сыро.
- Графика. Это конечно на любителя, но те же лидеры нарисованы как в каком-нибудь голливудском мультике про Алладина, Геракла или Мулан. Гипертрофированные тела, большие глазища, носы и так далее. Но некоторые лидеры отрисованы более спокойно, явно рисовали разные люди. Как по мне, данная мультяшность это минус, но это, дело каждого, конечно. Про вид губернаторов вообще молчу.
- Технологий мало. Да, у нас два дерева, которые в совокупности дают больше технологий чем было в пятерке, но изучаем мы их параллельно, поэтому в каждом дереве технологий совсем и немного. Я люблю подольше посидеть в каждой эре, люблю разнообразие технологий.
- Интерфейс действительно пиздец. Все удобные мелочи работающие в пятерке убрали. Нет кнопки "назад" в цивилопедии, да вы серьезно? В городах появилось куча окошек и подокошек, ненужных совершенно.

Из плюсов, именно мне понравились:
- Районы и постройка чудес на конкретных тайтлах. В пятерке лично меня иногда раздражал какой-нибудь карлик с двумя городами нонстопом делающие чудеса. Также для чудес теперь есть определенные условия, некоторые интересные.
- Утесы. Мелочь, а мне нравится. они выглядят красиво, и даже тактическую роль какую-никакую играют.
- Ну анимация у лидеров конечно лучше(а вот задники все блеклые, невзрачные).

Не раз давал игре шанс, подходил максимально беспристрастно насколько мог, и каждый раз, не, не мое в итоге.
Аноним 25/10/18 Чтв 04:30:29 #20 №3470117 
>>3470095
>т.к. в пятерке приходилось терпеть рандомные выходки шизонутого ИИ и так далее.
В шестерке их больше. В пятерке на старте было также, как в шестерке сейчас. После последнего обновления пятерки, поведение ИИ намного более стабилизировалось. Я отыгрывал партии, где сохранялись прочные союзы проходящие через всю игру(комп союзник при этом все также бесполезен, конечно). В шестерке же, комп ведет себя как полный неадекват, агрясь на все что угодно, через 10 ходов предлагая снова дружбу, а через 5 ходов объявляя тебе войну.
Аноним 25/10/18 Чтв 05:12:34 #21 №3470127 
>>3467825 (OP)
По ощущениям стала казульнее пятерки, где вместо глубины добавили ширину.
Не то чтобы это плохо или координально как смена квадратов на шестиугольники и отрезание думстака, но игра уже для другой аудитории.
Аноним 25/10/18 Чтв 10:21:55 #22 №3470375 
>>3467825 (OP)
Если интересует мультиплеер, играй в 6.
Если интересует сингл, то играй в 5. В шестёрке проебали ИИ и фиксить не планируют.
Аноним 25/10/18 Чтв 11:13:28 #23 №3470474 
В 6-ой ИИ действительно паршивый. И это я говорю не как киберкотлет, которому мало челленжа. Челленж может и есть. ИИ действительно может нарастить большие армии, но он демонстративно тупой.

Мне просто отвратно смотреть, как этот ИИ входит в эндгейм и не делает очевидных вещей для победы, как будто специально даёт мне фору - и это на довольно высокой сложности. Я начинаю строить космический корабль, обмазываюсь шпионами чтобы не подрывали мой космодром. А потом смотрю на других ИИ - у них по 4 космодрома есть и они не делают НИЧЕГО. ИИ побеждает в основном по культуре, потому что это победа сама по себе когда ты немного завоюешь и сидишь. Воевать ИИ может действительно, бывает агрессивен, и ладно что он не может пойти на военную победу, но он вообще ни на какую победу не идёт. Очень отвратно видеть это и осознавать, что если бы за ИИ сейчас сел играть пятилетний олигофрен то он бы тебя раскатал элементарно и победил бы через 5 ходов.

В каком-нибудь Endless Space 2 другая проблема. Там ИИ не довезли бонусы, и он вроде бы нормально себя ведёт в дипломатии, преследует какие-то цели, но даже на максимальной сложности ему не хватает мощи для победы, у него всё намного слабее по сравнению с тобой к концу игры. В Циве 6 ИИ темп держит, но он вообще не понимает что со своим богатством делать.

В пятёрке хотя бы какой-нибудь Бисмарк, Шака или Наполеон рано или поздно решали что хватит тебя терпеть и вставляли палки в колёса, и если ИИ уходил далеко вперёд то мог построить космический корабль и свалить со сраной земляшки. В Циве 6 тишина по этому поводу.

Зато замечу что мне понравились сценарии. Там ИИ огорожен. Про викингов например.
Аноним 25/10/18 Чтв 11:15:46 #24 №3470481 
Не трогай циву даже 10ти-метровой палкой. Годы идут, а ИИ всё так же непроходимо туп. Адекватной торговли в игре просто нет. Я просто перекатился в стелларис, там ИИ тоже не фонтан, но значительно лучше. Ну и игрой занимаются капитально, а не вводят хуй пойми каких лидеров.
Аноним 25/10/18 Чтв 11:17:35 #25 №3470487 
>>3470481
>Ну и игрой занимаются капитально

"Что-то нам надоели эти механики, ну-ка мы их выкинем и заменим на другие, а то люди уже привыкли и видят что эти говно и ИИ их не умеет играть"

- Ежегодное плановое совещание по развитию стеляриса.
Аноним 25/10/18 Чтв 11:20:08 #26 №3470496 
>>3470487
Что не так?
Аноним 25/10/18 Чтв 11:22:03 #27 №3470499 
>>3470481
>малярка
>игрой занимаются капитально, а не вводят хуй пойми каких лидеров.
Пиздос, смеялись всей европой.
Аноним 25/10/18 Чтв 11:29:02 #28 №3470514 
>>3470496
То что творцы стеляриса игру не улучшают, а продают тебе длсшки с заменой одних механик на другие. Эти механики не допиливаются, не добалансируются, ИИ не обучают в них играть. Даже в грёбаных симсах игра становится больше, а тут игра просто время от времени становится другой.

В ЕУ4 навернули выносят фичи из игры в ДЛС и прячут за пейвол, но там по крайней мере игра в основном развивается, ИИ стал приличный, играть интересно. В стелларисе он перманентно в стадии дебила, и с каждым новым патчем, перетряхивающим механики, он всё меньше понимает что происходит.
Аноним 25/10/18 Чтв 11:34:26 #29 №3470525 
>>3470095
В шестёрке такого намного больше. И намного больше херни, которую ты должен знать заранее и испортишь себе всё.

Самое тупое - районы. Ты только после нескольких игр будешь знать, как и зачем они работают, какие где есть здания, что некоторые цивы на них влияют по особому. А как нюфаг ты можешь построить город и вообще не знать, что он идеален для производства денег, пусть даже вокруг куча холмов.
Аноним 25/10/18 Чтв 11:36:34 #30 №3470528 
>>3470487
Тащемто новые механики сами напрашивались. В Le guin торговля станет больше похожа на торговлю с логистикой, галактическим рынком и вариантом создать свою империю как торговую кампанию. Пароходы хотя бы двигают игру куда-то, а не топчатся на месте раскидывая новые модельки правителей. А ИИ в отличие от цивы имеет такой дипломатический параметр как доверие. Что позволяет мирно сосуществовать даже противоположным по идеологиям и правительствам империям ( кроме некоторых форм правления). Ну и последствия решений игрока имеют более разнообразные последствия. Но главная проблема игры - думстаки, которые якобы занерфили, а на деле те же яица только в профиль.
Аноним 25/10/18 Чтв 11:37:57 #31 №3470532 
>>3470525
И ещё юай в шестёрки просто отвратителен.

То, что экран города занимает 10% экрана и в нём при этом есть 4 таба, и на каждом экране скролл - это позор. Ну и та же хрень с кучей разных экранов, вроде экрана победы. В пятой тоже это было паршиво, но не на столько.

Благодаря UI я даже после нескольких игр вообще не понял, как работает культурная победа. Понятно что нужно производить туризм, но как и куда и зачем это идёт - хер проссыш из этого интерфейса.

А, и ещё изговнили цитаты при исследованиях. Они теперь половина из цитат со стенки, а ля паблик I FUCKING LOVE SCIENCE.
Аноним 25/10/18 Чтв 11:45:17 #32 №3470544 
>>3470528
>А ИИ в отличие от цивы имеет такой дипломатический параметр как доверие.

В циве это тоже есть как модификатор. Но в стелларисе его нужно ещё заработать, фактически ты можешь это сделать с теми, с кем ещё не совместим, за счёт подарков. По сути это таймер на отношения, в других играх, в т.ч. Циве они вместо этого говорят "мы ещё только познакомились, не дави на нас с приставаниями".

Ну и что механики напрашивались - что ж их в начальной игре не было? Вместо этого только сидели и писали описания для аномалий - кстати, теперь нельзя зафейлить аномалию и выходит что треть эвентов они выкинули.

Галактический рынок тоже спорная хрень. Стелларис изначально покупал атмосферой таинственного космоса, не знаешь что в соседней галактике. Сейчас хрясь - и оказывается галактика быстренько становится цивилизованном местом, где ты, встретив только пару цивилизаций, вовлекаешься в галактическую торговлю, и все ресурсы тебе доступны за неоптимальную цену.

Парадоксы не двигают игру, они её перерабатывают. На каждую новую фичу они удаляют старую. Ну и также напомню, что за деньги они продают тебе портреты травы и кораблики человеческой цивилизации, а также дота-анаунсеров. В циве каждый экспаншн хотя бы приносит свежие, интересные сценарии, а вышедший аддон стоит как стелларисовский и несёт в себе больше разумных изменений, чем все стелларисовские вместе взятые. И они, скажем, не вырезают корабли или самолёты ДЛЯ БАЛАНСА, как Стелларис с видами двигателей.
Аноним 25/10/18 Чтв 12:04:16 #33 №3470586 
>>3467825 (OP)
>что там Beyond Earth?
Довольно пустая игруха, в ней почти ничего не происходит. Прост сидишь и скипаешь ходы.
Аноним 25/10/18 Чтв 12:05:47 #34 №3470589 
>>3468394
>Шестая цива довольно сырая и по сей день.
И ещё надолго останется такой, если не навсегда.
Помнится, баг с готовностью компа продавать любое произведение искусства за единичку золота болтался несколько месяцев до обычного планового обновления, никто даже не почесался выпустить хотфикс.

Почти столько же работал баг с возможностью заключать перемирия с компами во время войны без прекращения состояния самой войны. Пожучишь его немного, предложишь мир за небольшую компенсацию с его стороны, на следующем ходу повторяешь, на следующем - снова, и т.п.

Потом фираксисы сами же засрали себе и без того не самые лучшие отзывы в стиме тихим встраиванием в шестёрку Red Shell'а. Позже его убрали, но осадок в виде заниженного рейтинга остался.

В общем, чувствуется, что работают граждане на отъебись.

Ну и плюсую всех, кто говорит об ужасном интерфейсе. Впрочем, на его исправление есть неплохие моды.
Аноним 25/10/18 Чтв 12:10:39 #35 №3470597 
>>3470481
Двачую. Стелларис в сто раз лучше, как и вообще подход параходов к играм. Они их поддерживают много лет после выпуская выпуская патчи несколько раз в год. Парадоксы - спасители жанра стратегий.
Аноним 25/10/18 Чтв 12:12:33 #36 №3470600 
>>3470544
И что плохого в вырезании плохихи механик? Вот сделали игру, там много механик, но некоторые из них говно. Так почему бы не убрать их?
Аноним 25/10/18 Чтв 12:39:01 #37 №3470668 
>>3467825 (OP)
Только если в мультиплеер. Аи там как мне показалось даже тупее чем в 5 части - тебе просто невероятно скучно с ним будет. Например будешь ты играть на островной карте, или двух архипелагах - рано или поздно захватишь весь свой остров и считай что игра закончилась - объяви ты войну хоть всему остальному миру - десанта дальше 2-3 стеков к тебе не будет, ну может ядерную бомбу скинут разок-другой. В 5 части в принципе тоже самое было, но там это простительно из-за давности выхода игры, когда же я с этим дегенеративным аи столкнулся в 6 - у меня просто резко все желание играть отпало, в игре вообще никакого смысла такой нет. Ну разве что играть на сплошной карте без морей - тогда еще окей, но это все костыли.
Аноним 25/10/18 Чтв 12:41:49 #38 №3470681 
>>3469992
Ну если играть в марафон на самой большой карте (да, я аутист), то под конец этих корованов под десяток собирается. И отчего-то нет кнопки (я не припомню, во всяком случае) "повторить прошлый маршрут".
В принципе, если бустить новые города жратвой - то это не особо мешает. Но если ты тупо качаешь бабло с городов-государств - то было бы здорово иметь галочку "повторять маршрут пока я не отменю вручную".
Аноним 25/10/18 Чтв 12:49:14 #39 №3470705 
image.png
>>3467825 (OP)
Есть ли в жанре тбс глобальных пошаговых статегий хоть что-то близкое по годности к циве или циве5? Желательно не фэнтезятину.
Аноним 25/10/18 Чтв 12:52:35 #40 №3470725 
>>3470705
Если только варгейм интересный с мультиком найти или там доминиосы. Ну или какая про космос и звезды, их навалом. Хотя все кроме варгеймов фентези, да. Ну сорри.

>>3470597
>>спасители жанра стратегий
Жанра сингл-стратегий - да. Уже сколько лет парадоксотреды в топах постоянно. Циве в этом плане говном прыть вечность, хотя цива по сути не более чем настолка со своими правилами.
Аноним 25/10/18 Чтв 13:08:36 #41 №3470800 
>>3470600
В том что надо новую игру делать. Парадоксы меняют механики и не заботятся о том, чтобы они вместе работали.

Как вот при выпуске 2.0 они забыли что у них есть роботы и оставили им торговые хабы, потом в патче переименовали. В ЕУ4 заменили вестернизацию на институты, но забыли что без девелопмента (который в ДЛС) теперь за пределами Европы нации вообще не могут развиваться если не успеют в начале игры прорашить путь в Европу. В СК2 добавили общества, среди них асасинов, но забыли что на карте уже иногда есть государство асасинов и теперь в игре есть асасины из параллельных миров, которые не встречаются.

В циве экспаншн сделали - поменяли игру в целом, скорректировали старые способности расовые. Парадоксы кидают в игру фич как будто у них дварф фортресс индюшный, мол и так схавают, ты главное следующий экспаншн купи и не обращай внимания, что он ломает механики предыдущего и годами остаются непофикшеные баги, зато нерфится какая-нибудь хитрая страта по слишком быстрому завоеванию мира инками.
Аноним 25/10/18 Чтв 13:14:32 #42 №3470833 
>>3470800
>Как вот при выпуске 2.0 они забыли что у них есть роботы и оставили им торговые хабы, потом в патче переименовали
Ну так исправили же. Для меня является хорошим именно то, что параходы постоянно исправляют и улучшают свои игры.

>но забыли что без девелопмента (который в ДЛС) теперь за пределами Европы нации вообще не могут развиваться если не успеют в начале игры
Играть в Европку или любую другую параходо игру без всех длц это идиотизм. Лично я считаю длц просто платой за постоянную поддержку игры. У меня куплены все длц ко всем играм параходов.

>Парадоксы кидают в игру фич как будто у них дварф фортресс
Словно что-то плохое. Лучше уж такая поддержка, чем говно которое делает 99% других контор - выпустит игру, выпутсти пару патчей, выпустит длц-другое и пару патчей и забудет про игру навсегда.

sageАноним 25/10/18 Чтв 13:22:13 #43 №3470875 
После крестов это как детский велик
Аноним 25/10/18 Чтв 13:22:52 #44 №3470880 
201612270823261.jpg
overlord.webm
>>3470668
>Аи там как мне показалось даже тупее чем в 5 части - тебе просто невероятно скучно с ним будет. Например будешь ты играть на островной карте, или двух архипелагах - рано или поздно захватишь весь свой остров и считай что игра закончилась - объяви ты войну хоть всему остальному миру - десанта дальше 2-3 стеков к тебе не будет, ну может ядерную бомбу скинут разок-другой.
Всё как в ИРЛ же. Немцы тож не осилили вторжение на Британские острова через узкий Ла-Манш, итальянцы не сумели захватить Мальту, все советские десанты вообще в крови захлёбывались.
Да у меня и самого в циве бывали проблемы с морским десантированием, если ты понимаешь, о чём я.
Аноним 25/10/18 Чтв 13:27:48 #45 №3470898 
>>3470044
>Видимо, хоть для какого-то челленджа надо в условиях ставить только военную победу, чтобы компьютер клепал юнитов побольше.
И что, реально помогает? Надо попробовать. Ещё специально ручками напикать самых отмороженных милитаристов в партию, чтобы запинали меня нахуй толпой на двадцатом ходу.
Жаль, что в шестёрке убрали опцию "повышенная агрессивность АИ", которая была в четвёрке.
sageАноним 25/10/18 Чтв 13:31:00 #46 №3470912 
>>3470898
Уверен всю эту хуйню в питоно-конфигах можно повыкручивать, как я делал со скоростями развития. Толку -то? ии всё равно тупой...
Аноним 25/10/18 Чтв 13:34:57 #47 №3470939 
>>3470597
>Парадоксы - спасители жанра стратегий.
Молодой человек, длц с красками, модельками и музыкой купите сначала только.
Аноним 25/10/18 Чтв 13:41:05 #48 №3470975 
>>3470833
>Играть в Европку или любую другую параходо игру без всех длц это идиотизм. Лично я считаю длц просто платой за постоянную поддержку игры. У меня куплены все длц ко всем играм параходов.

Ну вот благодаря таким игрулям, которые покупают длсишки толком не играют в игру и не замечают, что после 20 "патчей" в игре больше багов, чем на релизе, мы и имеем вечную альфа-версию вместо игры. Поддержки играм парадокс оказывает меньше, чем любая компания с парой патчей, абсолютно любая стратегия, дожившая до второго аддона, будет отполированнее и играбильнее, чем парадоксоигры со стоимостью в 300 баксов.
Аноним 25/10/18 Чтв 13:42:02 #49 №3470980 
>>3470880
Ну так цива игра не про реализм. И ирл морские десанты огромными силами проводились и все равно были успешны - в циве же к тебе 3-4 стака приплывет и все.
Аноним 25/10/18 Чтв 13:42:22 #50 №3470982 
>>3470939
Парадоксы его спасают от необходимости играть в стратегии, тем что пропихивают ролевые игры, где ты можешь кликать на какие угодно кнопочки и не сливать, в отличие от всех этих стратегий, где нужно пытаться победить.
Аноним 25/10/18 Чтв 13:47:57 #51 №3471003 
>>3470975
Я играю в четвертую европку еще со времен бета-версии. В параходо игры в целом я играю еще аж со второй европы. И я щитаю, что параходоигры становятся только лучше со временем т.к. обрастают патчами и длц.

>абсолютно любая стратегия, дожившая до второго аддона, будет отполированнее и играбильнее,
И тут ты такой даешь пример любой глобальной стратегии.
Аноним 25/10/18 Чтв 13:49:31 #52 №3471009 
>>3470982
>Парадоксы его спасают от необходимости играть в стратегии, тем что пропихивают ролевые игры
Шизик, ты? Проиграть в параходоиграх очень и очень просто. Или ты играешь без айронмена, занимаясь сейвскамом неудачных ивентов?
Аноним 25/10/18 Чтв 13:54:31 #53 №3471030 
>>3470044
Ещё в шестёрке ощутимо снизили полезность прокачки юнитов. С одной стороны, какие-нибудь лукари с двойным выстрелом на три клетки в пятёрке действительно были имбалансными и нуждались в правке, с другой - в шестёрке бонусы стали настолько унылыми и нишевыми, что не вызывают никакого азарта. Как правило, во всём дереве навыков есть только один реально крутой скилл, до которого надо херачить 3-4 левела, беря всякое проходное дерьмо по дороге.
Аноним 25/10/18 Чтв 14:42:55 #54 №3471244 
>>3471003
Я тоже играю со второй европы. Глобальные версии становятся лучше, потом они их говняют аддонами и превращают в feature creep дисбалансное говно и портят абсолютно всё в игре. Включи сейчас Европку и узри, что самая большая кнопка в интерфейсе это Government Reform, которую ты за игру, вероятно, нажмёшь ровно 0 раз - но её туда запихнули потому что это фича аддона. А в окне провинций самые важные кнопки это мелкие кнопочки для улучшения девелопмента, и если бы игру делали нормально, то у них была бы соответствующая важности позиция, а так их впихнули туда, где программист их впихнул от балды так чтобы поменьше кодить - там сейчас и лежат. И куда кнопка построки зданий ушла это вообще позор, например.

Абсолютно очевидно, что парадокс систематически портит свои игры патчами и аддонами ДАЖЕ если ты купишь все аддоны. Если не купишь - они тебе патчами вместе с фиксами одних багов добавляют другие и выдирают из игры куски геймплея чтобы переделать их и продавать в ДЛС.

>И тут ты такой даешь пример любой глобальной стратегии.

То есть ты признаёшь, что параходы офигели от отсутствия конкуренции и суют тебе говно на лопате, и ты жрёшь его только из-за отсутствия альтернатив?

Я тебе могу в пример привести Rimworld, любой Total War, даже ту же Цивилизацию, Endless Legend - по комплексности эти игры примерно на том же уровне, что и Парадокс (особенно если мы забудем про попытки построения сложных схем в Виктории 2 и будем смотреть только на текущую схему "давайте навернём побольше кнопочек, которые влияют на какой-то один изолированный параметр, положение которого может давать от -10% до +10% к паре основных статов, и если ты забьёшь на половину этих схем - как, например, делает ИИ, который вообще не знает про некоторые механики - то ничего не изменится"), может ещё и посложнее. Там либо нету аддонов и игры развиваются за счёт продаж основной игры, либо один аддон включает в себя продуманные механики, нормально встроенные в игру, и сверху контента на десяток парадоксовских контент-паков.

>>3471009
"Проигрывал" в ЕУ4 только пару раз, когда играл за Византию и пара неудачных попыток была. Даже за слабые региональные страны - Новгород какой-нибудь, однопровинчатый граф в СРИ, даймё, индейцы - можно выиграть без особой надежды на РНГ, что-то сложное только в специально заточенных под хардкор нациях, стартующих с парой провинций рядом с кем-нибудь с миссией их захватить. В Стелларисе, Крусадер Кингс 2 проиграть абсолютно невозможно.
Аноним 25/10/18 Чтв 14:51:39 #55 №3471284 
>>3471244
> 2 и будем смотреть только на текущую схему "давайте навернём побольше кнопочек, которые влияют на какой-то один изолированный параметр, положение которого может давать от -10% до +10% к паре основных статов, и если ты забьёшь на
Адеквата в треде, беги отсюдова, парадоксодауны больные фаны своего говна, ты их нихуя не убедишь вынуть бревно из глаз
Аноним 25/10/18 Чтв 14:57:14 #56 №3471315 
>>3471284
Я сам фанат этих игр, я уже 15 лет их гоняю потому что мне в кайф управлять средневековой Эфиопией или колонизировать австралию. Но грёбаные фанбои, которые помогают парадоксу расслабляться и клепать ленивые ДЛС, портящие базовую игру, меня бесят. И вообще все эти мудаки, которые не понимают игр абсолютно и говорят, что парадоксовая модель ДЛС лучшая на свете, хотя она гробит игры похлеще чем лутбоксы от ЕА. Потому что фанаты, так называемые любители стратегий, любят чтобы им новую кнопочку добавили или инцеста навернули, и плевать как эта кнопочка вписывается в существующие механики или знает ли о ней ИИ.

Стелларис только небольшую надежду даёт. Они тоже игру гробят и убирают оттуда механики ради свежести, но по крайней мере они тебе за пейвол не прячут фичи и стили игры, которые были в релизной версии доступны. Всё равно очень плохо, ибо модульный дизайн, разобщённость механик, добавления фич ради добавления фич потому что мы не игру делаем, а длсшки продаём.

Вот жду пока императора сделают своего чтобы первые несколько месяцев поиграть историческую стратегию которую они не успели ещё исговнить своей мудацкой долАровой моделью.
Аноним 25/10/18 Чтв 15:08:07 #57 №3471383 
>>3471244
>интерфейсе
Ну а по мне интерфейс очень даже. Кнопка реформы говермента такая большая, потому что на ней есть индикатор, сколько осталось до следующей реформы и это очень удобно.
Кроме интерефейса у тебя претензий нет? Европка 4 до аддона с морями вообще была говном. Реально хорошей она стала после ввода крепостей, девелопмента и нормальной морской системы.

>То есть ты признаёшь, что параходы офигели от отсутствия конкуренции
Нет.

>Rimworld
Не играл.

>Total War
Патчи в несколько раз реже и гораздо беднее. Такие длц - купи нового лорда. В новябре выходит новый патч, до этого последний был в мае. Некоторые баги до сих пор не поправлены.

>Цивилизацию
Какая 6 цива кал обсуждают весь этот тред. И я с ним исогласен. Кривое говно, с вырвиглазным интерфейсом и отсутствием ИИ.

> Endless Legend
Играл только в пробел и могу сказать, что в проблеле все тоже самое. Три с половиной патча и куча проблем с оптимизацией.

>ИИ который вообще не знает про некоторые механики
Про какие например?

>"Проигрывал" в ЕУ4 только пару раз
Так на айронмене играешь или нет?

Аноним 25/10/18 Чтв 15:09:03 #58 №3471391 
>>3471315
> портящие базовую игру,
Базовая европка 4 была мерзким калом ежа.
Аноним 25/10/18 Чтв 15:32:08 #59 №3471493 
>>3471383
>Кнопка реформы говермента такая большая, потому что на ней есть индикатор, сколько осталось до следующей реформы и это очень удобно.

На какое твоё решение повлиял этот индикатор? Ты отключил оповещение о возможности реформы и теперь кликаешь? Почему нету индикаторов для в 14 раз более важных параметров вроде распространения институтов?

>Патчи в несколько раз реже и гораздо беднее. Такие длц - купи нового лорда. В новябре выходит новый патч, до этого последний был в мае. Некоторые баги до сих пор не поправлены.

Их патчи и аддоны добавляют целые расы с уникальными наборами механик. Причём ВСЁ это приходит тебе в игру запросто так, всё это есть на карте, у тебя нету миллиона возможных комбинаций механик, из которых разработчики протестили только один, покупка аддона только позволяет тебе играть за новые фракции.

>Играл только в пробел и могу сказать, что в проблеле все тоже самое. Три с половиной патча и куча проблем с оптимизацией.

В ЕЛ и втором пробеле тоже есть проблемы с ИИ, но экспаншны реально расширяют игру, баги фиксятся, игра улучшается, фичи не вырезаются, а доделываются. В последнем аддоне к Легенде, помимо прочего, добавили не просто ещё один параметр (Что там в ЕУ4 последнего добавили? Innovativeness? Это грёбаный позор геймдизайна.), а периодическое затмение, от которого визуально меняется карта, появляется возможность заново исследовать исследованные места, приходят особые квесты, на земле в случайных местах всплывают временные бонусы - всё это на короткое время полностью трансформирует стратегию игры, и всё это сочетается с существующими расами, каждая в момент затмения получает особый бонус. Это блн пример развития игры, а не ультрауникальные кнопки в стиле "нажми раз в 20 лет и получи либо бонус в три процента к доходу с налогов, либо в три процента морали войск, доступно только анимистской теократии с шотландской культурой", мне кажется эти кнопки им уже рандомайзер генерить может.

>ИИ который вообще не знает про некоторые механики. Про какие например?

Например про Estate interactions, ИИ ничего из этого не использует, наслаждайся своим генералом с 40 традиции на первом дне, никто ему не конкурент. ИИ не меняет аспекты протестантизма. Ещё дохрена всяких мелких вещей без прямого влияния на игру, которые дают игроку большое преимущество в сумме.

>Так на айронмене играешь или нет?

Да, на айрон мэне-харде (тот что не вери хард, с небольшими бонусами для ИИ). Если для тебя проблема выжить за кого-то крупнее Византии то понятно, почему ты не видишь насколько искалечены механики.
Аноним 25/10/18 Чтв 15:42:45 #60 №3471526 
>>3471493
>На какое твоё решение повлиял этот индикатор?
На решение что прожимать -стабу или -говермент реформ поинтс. А так же на решение стоит ли красить сейчас или подождать, ведь поинты идут от процента локал автономии.

>Их патчи и аддоны добавляют целые расы с уникальными наборами механик
Зато не убирают старые баги годами. У меня до сих пор иногда артиллерия тупо не стреляет по башне, а идет к ней. Кроме того ТВ как вышла так и осталась той же игрой только с новыми расами, а европка на несколько голов выше чем была в версии 1.0. Ты только вспомни какое говно было в 1.0. Нет моряков, нет морского управление, а ИИ на море был просто днищем. Можно было ходить сквозь крепости. Не было девелопмента, а вместо институтов была кнопка вестерна. Было вдвое меньше видов товаров, а отличия в религиях заключались как раз в полуторах модфикаторов. Перечилсять можно долго.

>от которого визуально меняется карта
Ты троллишь что ли? У тебя визуальное изменение карты это крутое изменение?

>Если для тебя проблема выжить за кого-то крупнее
А я говорил что для меня это проблема? Кончай выдумывать за меня. Я вообще на вх играю.

Аноним 25/10/18 Чтв 16:12:12 #61 №3471626 
>>3471526
>У меня до сих пор иногда артиллерия тупо не стреляет по башне, а идет к ней.

Это по твоему идёт в какое-то сравнение с системой фортов в ЕУ4, которая стабильно и предсказуемо забагована?

Со времён выхода ЕУ4 вышло 4 новых ТВ, плюс в них есть гигантские аддоны - Шарлемань больше чем любой аддон к парадоскоигре. Если я скуплю их все в максимально больших версиях - они будут стоить меньше ЕУ4.

Моряки, морское управление - это абсолютно ненужная хуита, Йохан вслух размышляет что может убрать моряков, ничего не поменяется же. Про девелопмент - были здания, которые позволяли сильно развить провинцию, теперь их выдрали патчем и без ДЛС ты ничего не сделаешь с провинцией. А многие специальные здания вынесли в другие системы, вроде повышения ранга вместо здания посольства, которое даёт необходимейших дипломатов.

>У тебя визуальное изменение карты это крутое изменение?

Ой извини, это крутое изменение только если продают в трёх частях по 10 баксов за штуку.

И да, это часть игры - то что изменения заметны в том числе визуально, то что механики связаны между собой и даже, представь себе, с графикой.

>А я говорил что для меня это проблема? Кончай выдумывать за меня. Я вообще на вх играю.

Так схрена ли тут вопросы про сложность игры?
Аноним 25/10/18 Чтв 16:19:24 #62 №3471651 
>>3467825 (OP)
> что там Beyond Earth?
Ахуенная вещь, затягивает - не отлипнуть, идет в принципе как продолжение пятой и после нее еще какая-то выходила в космосе.
Доставляла неимоверно, прокачка тоже клевая. Бери, получишь огромное удовольствие

По шестерке лучше промолчу, жду GOTY-издание, а так некоторые нововведения не очень понравились, но это ИМХО. Потом поставлю обязательно
Аноним 25/10/18 Чтв 16:19:54 #63 №3471652 
>>3471626
>которая стабильно и предсказуемо забагована?
Там только один редкий баг, связанный с влючением мейнтренса крепостей, когда ИИ прокладывает путь до того как ты включил мейнтрейнс.

>Со времён выхода ЕУ4 вышло 4 новых ТВ
Два из которых это один и тот же ТВ. Рим так вообще лютый кал, который говно до сих пор(!).

>>3471626
>Моряки, морское управление - это абсолютно ненужная хуита
Это очень важное новвоведение. Если бы ты читал хоть одну книгу по развитию морского дела, ты бы знал, что главным параметром для развития флота любой страны до 20ого века, было число гражданских моряков.

>и без ДЛС
Нет смысла играть без ДЛЦ. Без ДЛЦ европка говно.

>Так схрена ли тут вопросы про сложность игры?
А ну ты сам начал, что тебе слишком просто и ты в европку не проигрываешь. Ну ставь ВХ.
Аноним 25/10/18 Чтв 16:22:08 #64 №3471660 
>>3470544
>видами двигателей
Это было правильным решением, ибо от крепостей не было почти никакого толку, с изменением системы генерации гиперпереходов появился смысл делать оборонительные входные узлы.
Аноним 25/10/18 Чтв 16:24:46 #65 №3471676 
>>3470975
Ты патчноты почитай хотя бы. Сколько там фиксов и балансирования.
Аноним 25/10/18 Чтв 16:54:57 #66 №3471771 
>>3471652
>Там только один редкий баг, связанный с влючением мейнтренса крепостей, когда ИИ прокладывает путь до того как ты включил мейнтрейнс.

Мы конечно же продолжаем верить, что ты тру-геймер и играешь на верихарде, но при это не замечал, как стабильно ломается определение доступных для перехода провинций после того как ты мержишь армии или меняется владение фортами. Скажем, регулярное явление когда ты можешь идти в провинцию А стоя в провинции Б до того как захватишь форт в провинции Б, а после захвата форта ты уже в провинцию А идти не можешь.

>Это очень важное новвоведение. Если бы ты читал хоть одну книгу по развитию морского дела, ты бы знал, что главным параметром для развития флота любой страны до 20ого века, было число гражданских моряков.

Если бы ты играл в игру, ты бы знал, что она никак этого не отражает и очень говенно использует этот стат.

>Нет смысла играть без ДЛЦ. Без ДЛЦ европка говно.

Да-да, я помню что европка стоит как 4 ультимативных версии любой другой стратегии.
Алсо рим дополнения улучшили намного больше чем Европку, и всё бесплатно, за деньги только дополнительные фракции и кампании.

>>3471676
Я тебе могу привести десяток багов, которые реально легко воспроизводятся без всякой случайности, реально влияют на игру и подрывают стратегию, и существуют уже много лет. А в патчноутах тем вренем фиксят какие-то редкие эвенты и балансируют турков чтобы в игре хоть одна сильная нация была.
Аноним 25/10/18 Чтв 17:50:56 #67 №3471923 
Посоветуйте вообще ньюфагу годных пошаговых игр вроде циви для вката? Чтобы прям кайфово было, сел и строишь свою империю и кайфуешь от количества контента.
Аноним 25/10/18 Чтв 21:16:07 #68 №3472449 
Нужна цива, в которой застраивать карту городами а не три с половиной обоссаных деревни блять и все пиздец дальше геймруин пиздец ахуенно и не влияет ни на что.
Аноним 25/10/18 Чтв 21:20:27 #69 №3472463 
>>3470875

Кресты - вообще не стратегия. Шпилю в них с выхода с перерывами.
Аноним 25/10/18 Чтв 21:29:09 #70 №3472477 
>>3470095
>Дороги руками прокладывать не надо,

Што?

Мимо-из-трёшки.
Аноним 25/10/18 Чтв 22:19:16 #71 №3472597 
>>3472477
Рабочие не умеют строить дороги. Только военные инженеры, но это запредельно дорого, так как их хватает только на две клетки, а стоят они немало.
Дороги прокладываются автоматически торговыми корованами, а также сами возникают под городами, раёнами и чудами.
Других способов их построить нет -__-
Аноним 25/10/18 Чтв 22:20:01 #72 №3472601 
>>3472597

Чё-т пиздец какой-то.
Аноним 25/10/18 Чтв 22:24:53 #73 №3472606 
>>3472601
Сами воркеры тоже быстро расходуются. По дефолту их хватает на три улучшения местности, потом юнит исчезает и нужно строить нового, причём стоимость каждого последующего возрастает в геометрической прогрессии. Есть цивики и чудеса на увеличение количества строительных зарядов, но больше семи получить трудно.

Зато они не требуют золота на своё содержание, как в трёхе. И дороги тоже не нужно содержать, как в пятёрке.
Аноним 25/10/18 Чтв 22:31:40 #74 №3472620 
>>3472606

Странное решение. Идея, я так понимаю, замедлить рост цивилизации. Но не понимаю, зачем.
Аноним 26/10/18 Птн 00:30:43 #75 №3472839 
>>3472601
Пиздец - это руками строить дороги по одной клетке как в пятерке
Аноним 26/10/18 Птн 00:40:07 #76 №3472862 
>>3470681
> Ну если играть в марафон на самой большой карте (да, я аутист)
Попробуй поиграть в мультиплеер. Реально, потом тебя не оттащить от него будет.
Аноним 26/10/18 Птн 00:48:29 #77 №3472872 
>>3472839
Наоборот охуенно. Из-за этого иногда постройка дорог - это целая трагедия.
Аноним 26/10/18 Птн 04:08:19 #78 №3473110 
>>3470705
>подразумевая цива годная
>подразумевая цива не фентези
Аноним 26/10/18 Птн 09:15:04 #79 №3473370 
>>3471771
>Если бы ты играл в игру
Если бы игру играл ты, ты бы знал, что любое морское задание расходует моряков и при большой морской войне можно остаться без них. Сыграй хоть раз на ВХ за любую морскую страну.

Аноним 26/10/18 Птн 09:31:44 #80 №3473398 
>>3472839
Что? Автопостройка дорог была еще во второй циве.
Аноним 26/10/18 Птн 09:39:00 #81 №3473406 
>>3473398
А в пятой за каждую клетку дороги ты платил монетку в ход, соответственно и автопостройку дорог убрали.
Аноним 26/10/18 Птн 09:53:52 #82 №3473438 
>>3471923
Европка и Стеллярис сейчас лучшие (они правда не совсем пошаговые).

Из остального:
Веснот. Полустратегия-полутактика. Абсолютно бесплатна и с открытым кодом. Но это не 4X.
Beyond Earth. Цива 5 в антураже фантастики. Хороший выбор если опять хочется цивы, но в новом антураже.
Endless Space/Legend. Хорошие глобальные стратегии с неплохим миром.
Аноним 26/10/18 Птн 10:01:47 #83 №3473456 
>>3473438
Ты забыл age of wonders 3
Аноним 26/10/18 Птн 10:08:07 #84 №3473471 
>>3473456
Да, но просто лично мне она не особо понравилась из-за ужасного стиля. Как по мне AoW2 лучше, но она слишком старая что бы советовать. Еще могу посоветовать доминионс, но это не энтри-левел игра, туда нужно идти суровым задротам.
Аноним 26/10/18 Птн 10:54:56 #85 №3473591 
>>3472620
Нет, идея в том чтобы меньше всякой шушеры по карте бегало.

Это всё идёт от гениальной идеи разрешать только одному юниту по карте бегать. Со временем разработчики поняли что это плохо работает, когда оказалось что миссионеры (которым плевать на границы) могут блокировать передвижение армий и великих людей. Поэтому сейчас уже все существуют в разных слоях. Т.е. миссионер, великий человек и военный юнит могут стоять на одной клетке, а второй любой из них не может добавиться, и по-моему рабочие на том же слое что и великие люди. Получается что эти рабочие быстро расстворяются и не мешают передвижению.

Также у этого есть и другой смысл. В предыдущих цивах рабочий был бесконечно выгодным вложением, а цива старается этого избегать. Поэтому в ней скейлится стоимость всего и производство, некоторые вещи в принципе работают только пару эр и т.д. А рабочий, построенный на 10-м ходу, был раньше полезен всю игру. Теперь нет.
Аноним 26/10/18 Птн 10:57:16 #86 №3473602 
>>3473370
Тут следует вспомнить, что не смотря на все аддоны и исправления флот в ЕУ4 не нужен в принципе. Может на верихарде за какие-то страны от армий не отобьёшься и нужно эксплойтить ИИ блокадами, но не рассказывай мне что тут-то и раскрывается глубина игры.

Моряки - дебильное добавление, ты в нём видишь больше смысла чем разработчики.
https://twitter.com/producerjohan/status/806468067421253632?lang=en
Аноним 26/10/18 Птн 11:01:39 #87 №3473612 
>>3473456
AoW3 многим реально кажется лучшей 4Х на сегодня.

Во-первых в ней есть тактические бои и поэтому все юниты на кончиках пальцев ощущаются. И юнитов там сотни, и все с особеностями.

Во-вторых там очень хороший генератор карт рандомных. Воспринимаются как миры, а не как мешанина тайлов - этим грешат практически все 4Х, даже в моей любимой бисконечной лигенде лором пытаются объяснить то что мир состоит из откровенного бездумного рандома.

В-третьих это единственная серьёзная 4Х где партия занимает не 5 часов. На небольшой карте с парой противников и особыми настройками можно справиться за часок и получить интересный экспириенс, особенно если пропускаешь тактические бои - что тоже осмысленный стиль игры.
Аноним 26/10/18 Птн 11:02:31 #88 №3473614 
>>3473602
Возможно. Но для меня важно что бы игра была приближена к реальности, так что я больше за реализм, даже если это немного в ущерб геймплею.
Аноним 26/10/18 Птн 11:03:08 #89 №3473618 
>>3473612
Если бы там еще не такой вырвиглазный дизайн был...
sageАноним 26/10/18 Птн 11:05:30 #90 №3473622 
>>3471383
>Rimworld
>Не играл.

Рикаминдую

крестодрочер в завязке
Аноним 26/10/18 Птн 11:08:04 #91 №3473629 
>>3473614
Ну с реализмом параходы тоже не особо. Игра важнее. Поэтому у них у ацтеков технологии больше начинают стоить потому что в Европе ДаВинчи родился, или у всяких среднеазиатов или поляков генетически прописана лучше кавалерия, даже когда они нанимают войска в только что захваченном Сомали. Ну и вообще у тебя там власти над страной больше чем у Сталина какого, ты играешь за какого-нибудь самурая который говорит что теперь у нашего народа будет ценность ГУМАНИЗМ, или за день может превратить Воронеж в город круче Парижа.
Аноним 26/10/18 Птн 11:22:24 #92 №3473658 
>>3473629
Я знаю что Европка не идеальна, но она лучше всего остального.
Аноним 26/10/18 Птн 11:28:08 #93 №3473675 
>>3473591
Хе-хе. Помнится, в троечке можно было защищать берег от десанта, просто расставив вдоль него рабочих в каждой клетке. Атаковать с моря даже гражданские юниты умели только морпехи, которых почти никто не строил.

>Также у этого есть и другой смысл. В предыдущих цивах рабочий был бесконечно выгодным вложением, а цива старается этого избегать.
В шестёрке я часто не расходую рабочих до полного истирания, а с последним оставшимся зарядом использую в качестве фогбастеров или разведчиков (тем более что они получают возможность плавать по воде намного раньше боевых юнитов). Типа ветераны труда на пенсии.
Аноним 26/10/18 Птн 11:42:21 #94 №3473713 
general.png
>>3473658
Так ты про риализм или геймплей? Геймплей у парадоксов сосет, вся их идея это типичные корееммошные элементы https://habr.com/post/88161/ благодаря которым, ты раз за разом повторяешь действия типа подавления автолевелингующихся воссстаний чтобы у тебя не отобрали, то что ты получил.
Если про реализм, то любая абстрактная игра с иконками будет на том уже уровне по реализму. По сути ВЕСЬ реализм в парадоксодрочильнях обеспечивается именно костылями, а не геймплеем, без костылей типа прокаченной на старте европы, католичества на полевропы со священными городами в ней же и бессмертной армией монголов-нежити не требующих еды, игра представляла бы собой ту же самую циву на одной и той же карте.
Разница с цивами и мастер орионами, что они не строят из себя неебать илитарное игропромное подделие, а сразу говорят мы делаем игры, чтобы в них играть, чтобы атомными бомбами вбивать японцев в каменный век и так далее. А парадкосдрочильни обучили дронов на своих форумах и теперь везде заливают про охуительные игры в стиле фаллаутшизиков, хотя любой поигравший ньюфаг скажет, что слооожно, хотя на самом деле не сложно, а фальшивосложно, в отличие от качественного интерфейса у фираксов
Аноним 26/10/18 Птн 11:46:19 #95 №3473721 
>>3473713
Все верно, но лучше все равно ничего нет, ни по геймплею, ни по реализму.
Аноним 26/10/18 Птн 12:06:04 #96 №3473756 
>>3473612
>Во-первых в ней есть тактические бои
И это рак жанра. Можно забивать на рост государства и просто эксплойтить тупость ИИ в боях.
>если пропускаешь тактические бои - что тоже осмысленный стиль игры
Вот это толковая мысль.
Аноним 26/10/18 Птн 12:15:55 #97 №3473785 
>>3473756
>И это рак жанра.
У АОВ свой жанр, собственно из-за этого она и не популярна - любители героев не находят здесь своего роста крутости, а любители цивок не находят глубины в энд гейме.
Ну и к слову сказать, эксплоитить бои довольно сложно (вот в двушке с имунными к ближнему бою летающими драконами вообще легко было, впрочем это со времен m&m пошло, где целая летающая раса была), если войск мало ты один фиг соснешь, а если ты героями пиздишь 3 стековую армию, значит ты успешно поставил на рост героев, а не империи, что тоже один из вариантов игры
Аноним 26/10/18 Птн 12:23:31 #98 №3473802 
1540545845917.gif
>>3473713
> Разница с цивами и мастер орионами, что они не строят из себя неебать илитарное игропромное подделие,
Вся суть претензий к пароходам одним предложением. А то "реализм кококо, геймплей кудкудах".
Аноним 26/10/18 Птн 12:46:29 #99 №3473858 
>>3473713
>хотя на самом деле не сложно, а фальшивосложно

Это самое противное.

Я, опять же, фанат из-за любви к истории, хоть её и прививают костылями. Но мне противно когда люди говорят что тотал вор или цивилизация "проще". Нихера они не проще, они в основном сложнее. Парадоксодрочиловки кажутся сложнее т.к. в них очень херовый интерфейс, из-за которого ты долго разбираешься в механиках, а потом тебе кажется что ты офигеть какой мастер когда ты нашёл кнопку сгенерить нахаляву генерала 40 традиции на первом дне. Кроме того, в них дохрена действующих лиц и регулируемых параметров, но это опять же для ролеплея - при этом с ролеплеем проблемы из-за не очень логичных связей между параметрами. Ну типа того что парламент вообще не слышал что существуют эстейты, а престиж, репутация и легитимность могут находиться в каких угодно положениях относительно друг друга.

В Циве/ТоталВорах даже в условиях тупого ИИ тебе нужно думать над оптимизацией экономике, военными действиями. В ЕУ4 или Стелларисе развитие экономики это цирк. Хм, что же мне построить на тайле, который уже даёт 2 энергии? Где мне построить воркшоп - в провинции где он будет давать 0.16 золота в месяц или там где 0.10 золота в месяц? Куда же мне направить войска, если они могут идти только вон в ту провинцию с фортом?
Аноним 26/10/18 Птн 13:07:56 #100 №3473914 
>>3473858
Тотал вор в тысячу раз проще. Стратегическая часть ТВ вообще огрызок.

Цива это вообще настолка перенесенная на ПеКа.
Аноним 26/10/18 Птн 13:13:54 #101 №3473928 
>>3473914
Любопытно. Тебе же только что написали, почему это не так.
Аноним 26/10/18 Птн 13:15:23 #102 №3473938 
>>3473928
Где?
Аноним 26/10/18 Птн 13:15:29 #103 №3473940 
>>3473858
Самое хуевое в интерфейсе парадоксодрочилен это провинции. Нет понятно, что кривые и типа исторические границы какого нибудь бреста дает нехило к погружению, но геймплей ПИЗДЕЦ как страдает, особенно там где провинций мало. Ведь в цивах не зря пришли к клеточкам-гексам, они понятно, они равноценны, а у парадоксов провинции все имеют разные цену ходьбы по ним, в результате хочешь попасть в соседнуюю провинцию, а путьфиндер теперь рисует крюк через 3 провинции ТАК БЫСТРЕЕ. +10 к НЕНАВИСТИ, когда ты текаешь уже прошедшую полпути армию, потому что ход сбивается и возвращая путь, армия идет его заново. В европе же наоборот, соедняя прова имеет цену перехода в 1 день, например - натуральный ТЕЛЕПОРТ, о котором знает ИИ, но игрок должен ЗАДРАЧИВАТЬ карту, чтобы ловить ИИ или игроков в мультике в такие ловушки.
Казалось бы ну сделайте провинции равноценными хотя бы, чтобы не было гиганстких пров в африках сибирях и милипиздический во франциях, но нет, у нас тут блять подробная карта с парижскими мытищами, это же европка. Ну ладно тогда ограничьте карту собственно европкой, раз вам так нравится. Нет будем рисовать весь мир, движок то позволяет нет, ввели индию всё тормозит в ск2, будем выпускать длц, которые потом будет нерфить в следующих.
Пиздец как у бомбило в свое время, хорошо что я дропнул дрочильни, теперь обмазываюсь модами в 4 и 5 цивах, новом мастер орионе и мне заебись и нерыв в порядке
Аноним 26/10/18 Птн 13:17:25 #104 №3473947 
>>3473940
Так ты просто неосилятор. Все правильно сделали с ценой хода провинции. Почему они вообще должны быть одинаковыми? У тебя Московская область и Рязанская одинаковые что ли?
Аноним 26/10/18 Птн 13:38:41 #105 №3473999 
>>3473858>>3473940
Эти мысли мы долго обсуждали в 4хтредах, ещё в /ве/.

Есть люди которые считают, что исследовать механики, понимать как устроена игра - это и есть геймплей. И чем больше этих механик, тем лучше. На этом устроены игры параходов.
А есть люди, которые думают, что исследование механики - это только подготовка, что сначала ты поймёшь как всё устроенно, и только потом начинается настоящая игра. И для них важно разнообразие возможных стратегий. На этом живут фираксис, отчасти амплитуды и прочие.
Когда пароходовцы начинают играть в цивку они намётанным глазом сразу видят: вот же все ресурсы, тут на виду, вот понятно, что для молоточков надо здания строить, вот хлеб через фермы получается. Хули тут играть, и так всё понятно?
Когда цивоиды запускают европку они сначала двадцать часов разбираются что к чему, потом, если не дропнут, в итоге понимают, что эффективная стратегия игры одна - в минимаксе, так же забивают: хули тут играть, и так всё понятно?

Потому меня коробит когда народ ставит в один ряд циву с европой или пробел со стеллярисом. Игры фактически разных жанров.
Аноним 26/10/18 Птн 13:39:27 #106 №3474000 
>>3473940
>новом мастер орионе
Расскажи, кстати, как оно. В мультике особенно.
Сильно разочаровался во втором пробеле.
Аноним 26/10/18 Птн 13:52:03 #107 №3474041 
>>3473914
Зато, представь себе, в ТВ есть ещё и тактическая часть.

Также есть вопросы и по стратегической части. Посмотри на, скажем, систему постройки зданий. В Аттиле, например, здание может производить или потреблять еду, давать бонус к доходу определённых зданий во всей провинции или даже империи, давать бонус производимым войскам, ухудшать/улучшать здоровье/довольство людей в этой провинции, влиять на религиозную картину (в этой примитивной игре в провинции может быть сразу несколько религий, да) и ещё до кучи всего, и это комбинируется. В ЕУ4 у тебя есть слоты для зданий, каждое здание можешь построить один раз, практически все здания улучшают ровно один параметр (парочка ещё улучшают второй). Экономика в ТВ намного сложнее, чем у ЕУ4 или Стелларисе или СК2 то есть - есть ещё внешняя торговля, где товары реально на что-то влияют. Какой-то выбор, сравнимый с комплексностью что строить в ТВ, ты в ЕУ4/Стелларисе делаешь только когда нацидеи выбираешь.
Аноним 26/10/18 Птн 13:53:36 #108 №3474047 
>>3474000
Римейк двушки с РТС боями. Бои нормальные, можно таранить линкором мелкие эсминцы, можно создавать баржи для приема огня на себя, можно мелким фрегатом с лазером зайти в тыл к ракетному линкоре и расстрелять его, так как ракеты запускаются вперед по шаблону по умолчанию.
К сожалению ртс к мультику не прикрутили, поэтому там работает либо стандартная тактика массовый спам ракетными катерами (чтобы отбиться надо примерно такое же количество ПРО ставить, что не эффективно), либо тяжелыми линкорами в энд гейме с плазмопушкой. Но автобой кстати окей, потому что мои торпедоносцы громили бОльшие линкорные флоты мультиигроков в автобое, так как торпеды по большим кораблям точнее попадают и наносят огромный урон.
Дипломатия и ИИ средние, одну игру я сидел на 2 хуйцах и если не нарываться колонизацией застолбленных ИИ планет, то можно быть реально за союзной спиной, в другой я начал био терминаторами геноцидить одну расу и в итоге против меня галактическое оон собралось. В целом как и в цивах ИИ определен по расовому признаку, то есть одни любят нападать, другие шпионить, третьи торговать и так далее.
Купил за 500 рублей + длц, в целом когда были игроки не пожалел, но сейчас в лобби пусто/все играют с друзьяшками не пускают к себе.
Аноним 26/10/18 Птн 13:56:15 #109 №3474053 
>>3474047
Да считаю ЕС2 таки лучше МОО2016, сложнее, больше, но орион идеален для вката ньюфагов в стратегиях. А то многие из-за форса хомяков с парадоксплазы первой стратегией выбирают дрочильню и больше в стратегии не возвращаются
Аноним 26/10/18 Птн 13:56:49 #110 №3474055 
>>3473999
Да-да, стелларис и европа намного больше ролевые игры, чем стратегии. Их уместнее сравнивать с маунт энд блейдом каким. И это необязательно плохо! Часто у меня совершенно нет настроения включать что-нибудь эндлессовское и ломать голову, чтобы меня не изнасиловали доспехи-вампиры и гномики-вулканчики, когда пара ошибок и ты уже видишь что выиграть не удастся. Я врубаю ЕУ4 и сажусь за кого угодно. Тематические ивентики! Тематические цели и нацидеи! Иногда какие-то новые кнопочки кликнуть. Заключаем союзы, жрём мелких, иногда барзеем и нас ставят на место - теряем пару провинций, потом вернём. Медитация. Не стыдный кликер.
Аноним 26/10/18 Птн 13:57:04 #111 №3474056 
Аноны, живо ли дело Петровича, есть ли сейчас какие-то нормальные космоцивы? Вроде параходы что-то разрабатывали?
Аноним 26/10/18 Птн 13:58:59 #112 №3474062 
>>3474056
Только что обсуждали, что есть космоцива - Endless Space 2, также чуть менее любимый народом, но всё равно крупнобюджетный и доступный Master of Orion: Conquer the Stars.

Парадоксы сделали Stellaris, но это не цива в космосе, это песочница с риперами и тиранидами.
Аноним 26/10/18 Птн 14:01:16 #113 №3474068 
>>3474056
Разрабы АОВ делают Планетфол, так что жди в следующем году они продались парадоксам, так что жди еще 2 года когда нормальные длц подвезут
Аноним 26/10/18 Птн 14:03:33 #114 №3474077 
>>3474062
Не это немного не то, я имел в виду не покорение бескрайнего космоса, а одной отдельно взятой планеты с миазмами и червем-пидаром.
Аноним 26/10/18 Птн 14:03:52 #115 №3474079 
>>3474068
Они отказываются от своего анального ДРМ для сетевого режима? Не хочу вкатываться в игру, у которой закроют сервера через 5 лет.
Аноним 26/10/18 Птн 14:07:01 #116 №3474091 
>>3474079
>Они отказываются от своего анального ДРМ для сетевого режима?
А он был? Играл с пиратоанонами через эвольве без проблем через "локальную" сеть. То что у них свой лаунчер и сервер для интернет лобби, так это нормально
Аноним 26/10/18 Птн 14:08:42 #117 №3474095 
>>3470980
>успешны
Это называет пиррова победа.
Аноним 26/10/18 Птн 14:09:37 #118 №3474099 
>>3474091
Я когда тыкал, он не давал создать даже локальную сеть без регистрации триумф-аккаунта.
Аноним 26/10/18 Птн 14:16:10 #119 №3474120 
>>3474077
Ну ещё до петровича была Pandora. https://store.steampowered.com/app/287580/Pandora_First_Contact/?curator_clanid=32939990

В ней вроде ИИ норм.
Аноним 26/10/18 Птн 14:16:28 #120 №3474121 
>>3474099
У меня была лицуха, поэтому не знаю, но играли мы года 2-3 назад и у флибустьеров вроде не было таких проблем
Аноним 26/10/18 Птн 14:19:53 #121 №3474129 
>>3474120
Мне из последних "колонизационных" игр сурвивал марс понравился, хоть и не цива, но дух петровича с будущем человечества и созданием своей марсианской нацией на стволовых клетках и пропагандой в школе присутствуют
Аноним 26/10/18 Птн 14:20:56 #122 №3474132 
>>3474041
Про тактическую часть я полностью согласен и она шикарная в ТВ. ТВ вообще отличная игра, но не отличная глобальная стратегия.>>3474041
>В ЕУ4 у тебя есть слоты для зданий
Потому что в ЕУ4 здание это скорее не домик, а целая инфраструктура местности. И я считаю это правильным.

>. Экономика в ТВ намного сложнее,
Ты сейчас троллишь? Торговая система Европки 4 это вообще одно из лучших что существует в глобальных стратегиях. Куча видов товаров, и их движение по карте мире, такого вообще нет больше нигде. Единственный минус этой системы в том, что там нельзя менять торговые пути. Но в этом тоже есть логика.
Аноним 26/10/18 Птн 14:21:21 #123 №3474134 
>>3474120
>В ней вроде ИИ норм.
И ОТКРЫВАЕШЬ ГРАНИЦЫ
@
И СТРОИШЬ ТЕРРАФОРМЕР
@
И НАЧИНАЕШЬ КОПАТЬ
@
И ОСТАВЛЯЕШЬ ОТ ЕГО ТЕРРИТОРИИ ЖАЛКИЙ АРХИПЕЛАГ ИЗ ГОРОДОВ
@
А ОН ТОЛЬКО И РАД

Нет. Очень сильно нет. Он туп как пробка, при том спамит кучу шпионов, отчего приходиться микрить каждый ход.
мимо_жалею_что_купил_это_говно
Аноним 26/10/18 Птн 14:25:35 #124 №3474144 
>>3474134
>И ОТКРЫВАЕШЬ ГРАНИЦЫ
>@
>И СТРОИШЬ ТЕРРАФОРМЕР
>@
>И НАЧИНАЕШЬ КОПАТЬ
>@
>И ОСТАВЛЯЕШЬ ОТ ЕГО ТЕРРИТОРИИ ЖАЛКИЙ АРХИПЕЛАГ ИЗ ГОРОДОВ
>@
>А ОН ТОЛЬКО И РАД
Если у тебя есть такая дипломатическая и промышленная мощь, то мог тупо танками закатать, но не стал. Этому они и рад
Аноним 26/10/18 Птн 14:27:35 #125 №3474147 
>>3474132
И в чем суть торговой системы европки? Тупо ставишь торговую столицу в самом жирном рынке, ставишь одного купца собирать ббало, второго перенаправлять из соседнего рынка на твой бабло. Экспорт, Импорт, Оборот, всё хуйня, главное заиметь богатый рыночек
Аноним 26/10/18 Птн 14:30:10 #126 №3474153 
>>3474147
Помоему даже в циве лучше, там хотя выменивать избыточные ресурсы нужно у соседей, для чего нужны хорошие отношения, иначе оверпрайс
Аноним 26/10/18 Птн 14:36:35 #127 №3474168 
>>3474132
>Куча видов товаров, и их движение по карте мире, такого вообще нет больше нигде. Единственный минус этой системы в том, что там нельзя менять торговые пути.

Эмм. Ты думаешь, там товары движутся по карте мира? Там циферка одна ровно движется, количество бабла.

> Но в этом тоже есть логика.

Да, там великая логика что когда я за Китай захватываю всю Азию и Африку и опережаю по технологиям еуропу потому что у меня заспавнились все институты - я всё равно обязан всё своё добро везти в Геную и Лондон, это ведь исторично.

В Аттиле и в других тотал варах тоже есть своя торговая система. Создаются торговые пути. Они зависят от доступных товаров, там нет такой хрени как в ЕУ4 что на зерно всем всегда плевать, а фарфор все расхватывают как пирожки даже когда сами его производят. Эти торговые пути можно реально геймплейно грабить и блокировать, а не просто пираты каким-то образом переправляют часть торговой силы. Они, кроме того, переплетены с системой зданий, и один из выборов, который ты делаешь со зданиями - построить чуть более выгодную верфь, чуть более военную или допускающую больше торговли. А ещё торговля влияет на дипломатию и о ней стоит думать когда идёшь на войну, в ЕУ4 это реализовано только очень косвенно через то что иногда в войну могут твоему торговому флоту навалять, в остальном тебе плевать, что ты устраиваешь геноцид против своего единственного поставщика сахара-соли-железа.
Аноним 26/10/18 Птн 14:36:40 #128 №3474169 
>>3474153
Вот этот прав >>3473999 в парадоксах много рычажков, чтобы что то сделать, например ту же торговлю дохуя модификаторов и т.п. Но суть торговли в максимизации одного ресурса на всю игры - золота. Для тех кому интересна сама глобальная игра, а торговля это инструмент будут интересны цивы и эндлесы, а для тех кому интересно замаксить один параметр парадоксы. Похоже на спор сторилайнеров и манчиков в рпг, одним давай механику соответтвующую куллстори, другим максить механику, а куллстори это путь за который риски ставить можно росту максимизации
Аноним 26/10/18 Птн 14:40:58 #129 №3474184 
>>3474147
Суть в том, что ты пригоняешь к себе в рынок нужные товары, а красишь в ту сторону откуда идут товары.
>>3474168
>Там циферка одна ровно движется, количество бабла.
Нет. Там движутся именно товары. Можешь убедится в леджери, там написано какая страна сколько продукта производит, а сколько торгует.
>еуропу потому что у меня заспавнились все институты
Теперь институты почти не спавнятся за пределами Европы.
Аноним 26/10/18 Птн 14:41:41 #130 №3474186 
>>3474169
Торговля дает целую кучу баффов, помимо золота - а именно бафы от трейд бонуса.
Аноним 26/10/18 Птн 14:45:46 #131 №3474203 
>>3474121
Спасибо. Попробую ещё раз вкатиться.
Аноним 26/10/18 Птн 14:49:56 #132 №3474214 
>>3474184
>Там движутся именно товары. Можешь убедится в леджери, там написано какая страна сколько продукта производит, а сколько торгует.

Ну вот ты не разобрался в системе и нам что-то рассказываешь, это ты там на верхарде айрон мэне играешь?

Товары не движутся. Trading in бонус ты получаешь за контроль над нодами, где производятся товары. Если ты захватишь всю европу и все провинции до Индии и к тебе будет идти 90% Trade Value от фарфора - ты всё равно не получишь бонус пока у тебя не будет trade power в ноде, где производится товар.

Движется только Золото, ещё косвенно передаются бонусы к trade power от торговцев выше по течению.
Аноним 26/10/18 Птн 14:52:42 #133 №3474224 
>>3474184
>Теперь институты почти не спавнятся за пределами Европы.

Во первых всё равно могут заспавниться, во-вторых говорим им спасибо за реализм, что когда моя великая китайская империя захватит полмира и в Китае будут лучшие города мира - всё равно всё бабло будут вести в Европу и люди там почему-то генетически лучше предрасположены будут к тому чтобы изобратетать печатный станок, который в реальности изобрели в Китае.
Аноним 26/10/18 Птн 14:53:40 #134 №3474226 
>>3474214
> ты всё равно не получишь бонус пока у тебя не будет trade power в ноде, где производится товар.
Чушь.
Аноним 26/10/18 Птн 14:54:26 #135 №3474229 
>>3474224
Я уже говорил, что в Европке много проблем, но все равно нет ничего лучше на сегодняшний день.
Аноним 26/10/18 Птн 14:55:38 #136 №3474231 
>>3474226
Эксперт, не знающий базовых механик и воображающий вместо них сложные схемы в треде, скорее спасайтесь.
Аноним 26/10/18 Птн 14:55:59 #137 №3474233 
>>3474231
Ясно.
Аноним 26/10/18 Птн 14:58:09 #138 №3474240 
>>3474233
Прекрати позориться, погугли уже.
Аноним 26/10/18 Птн 14:59:27 #139 №3474244 
>>3474229
Паринь тебя никто не старается убедить, на примере с обсидианодаунами я уже понял, что им не доказать никакими аргументами что зеленое, не черное
Аноним 26/10/18 Птн 14:59:47 #140 №3474247 
>>3474240
Чтобы тебе было легче я прямо на вики тебя провожу:

https://eu4.paradoxwikis.com/Trade_goods

Trading in bonus - Controlling at least 20% of the global trade in a trade good will give the country a modifier "Trading in (trade good)", which gives a national bonus. The market share can be found in the ledger. Control is computed using the trade power share in each node times the amount of the good produced locally in that node.
Аноним 26/10/18 Птн 15:05:34 #141 №3474260 
>>3474244
Проблема вот с такими товарищами что их большинство среди играющих в эти игры, и они продолжают жрать говно, которое им выдают в ДЛС на лопате, они не понимают как работает игра и им мерещатся какие-то фантомные глубинные механики, как мы только что увидели. Они рады когда им выдают кнопочку и новый параметр на задрачивание, и считают что это нормально когда полная версии игры стоит триста баксов. Ведь никто на свете больше не может сделать похожую игру, но без многолетних багов, влияющих на самый базовый геймплей, а уж с нормальной графикой и интерфейсом такое просто невозможно.

Поэтому мне больно представлять разработчиков парадокса. Они может и рады были бы развивать игру, или переправлять локальные механики в локальные ДЛС как делают нормальные конторы. Но выращенные ими фанаты хотят жрать говно и маркетологи этим разработчикам объясняют, что единственное ваше ДЛС, где вы не портили патчем игру чтобы продать выдранные механики в ДЛС (Третий Рим) плохо продалось, ваши фанаты хотят жрать говно, покупать новые ДЛС и будут защищать вас от любых нападок, пока вы им толкаете больше эвентов про коней с инцестом и новые кнопочки в экране правительства, дающие +5% к вероятности наследника, если нажимать каждые 10 лет.

А ведь парадокс может делать хорошие игры, релизные версии нормальные, пока их не успевают испортить пожелания вот таких вот фанов.
Аноним 26/10/18 Птн 15:11:22 #142 №3474280 
>>3474247
Да, ты прав. А я всегда думал что оно едет по путям.
Аноним 26/10/18 Птн 15:14:31 #143 №3474288 
>>3474260
Да почему ты считаешь что длц портят параходо игры? Европка была гораздо менее интересной, когда вышла.
Аноним 26/10/18 Птн 15:17:13 #144 №3474291 
xbcfear.jpg.pagespeed.ic.GHVbAB082u.jpg
>>3474280
>Да, ты прав.
Боже что происходит с интернетом?!
Аноним 26/10/18 Птн 15:19:09 #145 №3474299 
>>3474288
Так базисная суть краскодрочилен в игре из 90-х >>3473713
всё остальное это свистелки, перделки, ну и маркетинг, который позволил собрать армию нитакихкаквсе, чтобы успешно транслировать мемы в стиле барон-гейм на все интернеты. В итоге куча людей приходят за охуительными, а видят эксельку с кнопочками, где все решает рандом, а не игрок, прямо в разрез с правила геймдизайна сида мейера. Они спрашивают, что фан то, где куллстори, а им отвечают ну ты не осилятор, осиливай давай, чисти повстанцев чисти.
Аноним 26/10/18 Птн 15:22:19 #146 №3474304 
>>3474299
>геймдизайна сида мейера
Так у него говно геймдизайн. Он делал сраную настолку. Мне цива никогда особо не нравилась из-за говна типа Вашингтон 4000 B.C. легионеров против истребителей.
Аноним 26/10/18 Птн 15:31:03 #147 №3474322 
>>3474304
>Вашингтон 4000 B.C.
> легионеров против истребителей.
Всё правильно, это не всем подходит, но если бы европка была исторической симуляцией, а не пресделанным набором манямирка шведов по истории с костылями, то можно было бы противопоставить подход цивы подходу шведов. Заместо этого же противопоставляют охуительные куллстори по игре геймплею циве, хотя когда я играл в циву у меня еще более охуительные куллстори происходили, а европках из-за костылей и эксплоитов, очень уныло делать что то оригинальное, хотя рандум да, совершает безумие еще то
Аноним 26/10/18 Птн 15:54:56 #148 №3474399 
>>3474322
Ну так она и старается быть исторической симуляцией, что не так?
Аноним 26/10/18 Птн 16:04:18 #149 №3474435 
>>3474304
Ну вот и проблема в том, что тебе нравятся настолки. Да, неисторично, но у тебя есть ограниченное поле решений и важно выбрать правильное. Каждое решение в душу. Это связано с ответом на вопрос:

>>3474288
>Да почему ты считаешь что длц портят параходо игры? Европка была гораздо менее интересной, когда вышла.

Потому что перечислим.

Даже если ты скупаешь все ДЛС тебя всё равно унижает модель продаж. Они вынуждены придумывать механики, которые взаимодействуют только с базовыми параметрами игры. Придумали эстейты, парламенты, революционные клики, китайскую хероту, что там ещё было. Это всё не взаимодействует между собой. Парламенту плевать на сословные дела и это безумно с ролевой точки зрения. Таким образом, все эти дополнения подрывают симуляцию, отыгрыш, историчность и всё вот это. Симуляции в итоге меньше чем в какой-нибудь Цивилизации - в ней всё-таки абсолютно все механики друг с другом связаны, ты строишь стадион и это косвенно влияет на культуру, на дипломатию с теми кто ценит постройку стадионов, на производство великих людей, на возможность шпионских миссий, на эврика-момент, дающий буст к исследованиям и т.д. и т.п. Многие из событий и прочих вещей не переписаны под новые параметры - до сих пор эвенты, которые рассказывают про болезни и разрушения, не меняют devastation провинции, а другие говорят про коррупцию и меняют inflation потому что когда-то инфляция включала в себя коррупцию.

Сам по себе Feature Creep обесценивает всё. На релизе у тебя что там было в параметрах государства - стабильность, легитимность/республиканство/православие, военные традиции, престиж, репутация, меркантилизм, инфляция?.. Приходится тратить свои редкие очки монарха на то чтобы воздействовать на это ненапрямую. Теперь у нас добавились, страшно сказать, power projection, дисциплина, инновационность, отношения эстейтов, СИЛА КОРОВАНОВ, коррупция... Потом ещё куча региональных параметров для провинций: автономия, девастэйшн, просперити. И сверху ещё куча механик для отдельных стран типа прусской милитаризации, силы бояр и т.д. Во-первых опять же странно что множество этих механик даже с одинаковыми названиями никак не влияет друг на друга (Boyar estate и boyar power находятся в параллельных мирах), во-вторых это обесценивает силу всех твоих решений. Потому что у тебя было когда-то 10 параметров государства, ты облажался в одном из них - это ощутимо. Теперь в ЕУ4 у тебя пара-тройка десятков параметров. Один маловат, зато другие великоваты. Многие из добавленных кнопок позволяют напрямую переводить одни статы в другие. Симуляции всё меньше, ты уже не страдаешь от низкой легитимности, ты повышаешь её военной маной - а может и не повышаешь, потому что при увеличении количества жонглируемых тарелок тебе становится всё более плевать на сохранность каждой.

Далее. В ЕУ4 со временем добавляется всё больше объективных багов. Форты, переработанные в очередной раз коалиции, невозможность запросить в мире провинции, которые ты не сможешь закорить - хотя на самом деле сможешь. Все эти баги не фиксятся. Если бы в ЕУ4 действительно был бы саппорт то мы бы через 5 лет разработки могли бы ожидать, что в логике игры не будет проблем, которые были отрепорчены ещё на стадии беты. Но они даже не нашли за это время нормальное округление везде одинаковое применить, поэтому ты наслаждаешься надписями типа "Ты не можешь построить это, у тебя только 100 золотых, а надо 100". Первые пару патчей после релиза они реально фиксили проблемы игры, после - дофикшивали часть принесённых аддоном проблем и пилили новые фичи на продажу.

Собсно вот почему ЕУ4 становится хуже ДАЖЕ если ты покупаешь всё, что они продают. Про почему изначальная версия без аддонов сейчас играется хуже, чем в 2013, думаю, объяснять не надо.
Аноним 26/10/18 Птн 16:13:51 #150 №3474466 
>>3474399
ЕУ4 намного более подробна и за счёт этого может казаться более точной тому, кто не знает истории. При этом когда парадоксы в своих играх игнорируют исторические события - это намного более заметно и вредит повествованию.

Пример. В Циве абстрактно представлена религия. В Циве абстрактно представлена система наследования в твоём государстве, это какие-то бонусы. Абстрактно показано завоевание новых земель - границы расширяются за счёт культуры. Абстрактно показана централизация власти. Абстрактно показан геноцид - население падает от голода или на войне, игрок может на это повлиять разными способами. В принципе средствами Цивы можно показать типа реальное развитие истории на высоком уровне абстракции.

Теперь попробуем продумать историю Роисси через парадоксоигры. В Крестоносцах нам показывают личные качества каждого правителя и придворного... Но абсолютно нету системы выбора веры помимо единовременной конвертации из язычества во что-то нормальное (что было очень актуально для Литовской Руси), нету системы наследования Киевской Руси, где была РОТАЦИЯ за киевский престол. Завоевание Сибири в ЕУ4 и в Циве выглядит примерно одинаково, но в ЕУ4 при этом есть симуляция определённых племён, а у других нет. Государственные перевороты в Циве происходят как будто за кадром, а в парадоксовских играх их как будто не существует, там власть меняется только через гражданскую войну на полстраны и ивентом про Екатерину Великую. В Циве можно увидеть своего рода холокост, когда падает население городов, а в Сердцах Утюга умудряются считать каждое ружьё у каждого солдата - но не говорят игроку, что десятки тысяч немецких войск заняты тем что тратят кучу ресурсов на убийство кучи людей.

Парадоксоигры не более историчны, не большая симуляция. Они более подробны, в них больше движущихся частей, и в них намного больше заметно издевательство над историей когда оно случается.
Аноним 26/10/18 Птн 16:20:41 #151 №3474489 
>>3474466
Я весьма хорошо знаю историю и считаю, что она в тысячу раз точнее цивы, в которой как уже писалось выше Washington 4000 B.C. и вообще рандомно генерируемый мир.

>В принципе средствами Цивы можно показать типа реальное развитие истории
Это там где ты внезапно изобретаешь рыцарство, лол?

Зачем ты приплел кресты я не знаю.

>Завоевание Сибири в ЕУ4 и в Циве выглядит примерно одинаков
Наркоман? Завоевание Сибири в Циве это ты строишь новые города на пустом месте, как и вообще за абсолютно любую страну расширяешься. В циве, кстати, вообще не представлено rural population.
>а у других нет
Хорошо, что хоть каких-то есть.

>Государственные перевороты в Циве происходят как будто за кадром, а в парадоксовских играх их как будто не существует
Повысь себе влияние дворянства до 100 и будет тебе переворот.

>Сердцах Утюга
Опять, к чему это?

>что десятки тысяч немецких войск заняты тем что тратят кучу ресурсов на убийство кучи людей.

Там вообще-то менповер это центральная вещь.

>Парадоксоигры не более историчны
Они наиболее историчны из всех глобальных стратегий.

Аноним 26/10/18 Птн 16:24:54 #152 №3474504 
>>3474399
То что "историчность" достигается костылями?
Т.е. Европа впереди планеты всей не из-за высокого населения, бурного развития торговли и обмена знаниями, а из-за того, что бонусы, которых дают тем меньше, чем исторически территория отсталая. В результате жители Африки и Северной Америки могут прийти к успеху не прижимаясь к "western" провинциям.
В этом плане, должен сказать, даже старая система с "вестернизацией" по ивентам выглядела логичнее. Получался такой Мэйдзи на стероидах.
Плюс ещё всякие нескучные особенности анимизма и прочие камни на шею историческим неудачникам.
В результате историчность выглядит неестественно навязанной.
Аноним 26/10/18 Птн 16:28:21 #153 №3474513 
>>3474435
>Они вынуждены придумывать механики, которые взаимодействуют только с базовыми параметрами игры
Вот здесь я согласен. Лучше бы игра просто не патчилась, если у тебя нет всех длц. Или вообще сделать подписку.

>Парламенту плевать на сословные дела
Вообще-то там есть варианты типа ублажить буржуа.

>- в ней всё-таки абсолютно все механики друг с другом связаны
В ней нет никаких исторических механик. Перенеси циву в космос и получшиь МоО или там галциву - такое же настольное говно с ЩИТКАМИ.

>на дипломатию
Это вообще лютый кал в циве, причем в любой части. В европке это в тысячу раз лучше, со всеми этими династическими браками, системой доверия и личными униями.

> производство великих людей
Раковый костыль.

>которые рассказывают про болезни и разрушения, не меняют devastation провинции
Ну так поправят когда-нибудь. Я вообще начал с того, что параходо игры поддерживаются. Сколько вообще вышло патчей на циву6 или циву 5?

>дисциплина
>СИЛА КОРОВАНОВ
Всегда были. Сразу видно не играл ты в европку на релизе. Первая так вообще еще с предыдущих частей.

>переработанные в очередной раз коалиции
В чем баг с коалициями?

>невозможность запросить в мире провинции, которые ты не сможешь закорить - хотя на самом деле сможешь.
Например?

В итоге понятно, ты просто не играл в европку на релизе или уже забыл каким она была говном.

Ну и финальный штрих
>Про почему изначальная версия без аддонов сейчас играется хуже, чем в 2013, думаю, объяснять не надо.
Это типа ты так ловко ушел от ответа. Браво.

Аноним 26/10/18 Птн 16:30:01 #154 №3474526 
>>3474504
>Плюс ещё всякие нескучные особенности анимизма и прочие камни на шею историческим неудачникам.
ну собственно благодабря в первую очередь этим "нескучным особенностям" те же индейцы благополучно прослали цивилизацию и их уже довольно скатившиеся потомки были благополучно озалуплены залетными конкситадорами
Аноним 26/10/18 Птн 16:30:08 #155 №3474527 
>>3474504
> из-за высокого населения
В любом крупном регионе Азии население было гораздо больше чем во всей Европе.

>бурного развития торговли
Это в игре представлено стеканием торговли в Европу.

>и обмена знаниями
Какой еще обмен знаниями?

Аноним 26/10/18 Птн 16:39:08 #156 №3474558 

>>3474489
>Я весьма хорошо знаю историю и считаю, что она в тысячу раз точнее цивы, в которой как уже писалось выше Washington 4000 B.C. и вообще рандомно генерируемый мир.
Ты не прав, цива более верно передает развитие цивилизации, как культурного субъекта, поэтому ей не смысла генерировать кучу стран и народностей - конфликт между русской и прусской цивилизацией со смешанной культурой - так это польша, британия колонизирует новый свет и вот же коррупция через океан дико растет, что порой выгодно создать америку, а не костыльный скрипт из европы, завоевание сибири опять же это распространиение культуры на местных аборигенов, а не размножение жителей города (которые в цивы нифига не города, а именно области, по типу Париж - минимум Иль-де-франс.
Аноним 26/10/18 Птн 16:39:13 #157 №3474561 
>>3474489
>Это там где ты внезапно изобретаешь рыцарство, лол?

Ты это в противовес ЕУ4, где монаршьей волей изобретается коса и в тот же день повышается продуктивность во всех провинциях?

Исследования в Циве - абстрактная мыслительная энергия народа, которая течёт в разное русло. И такая модель куда лучше отображает реальность чем система институтов и технологий - кто-то первый придумал ренессанс и поэтому на Мадагаскаре люди постепенно всё больше тупеют; госаппарат копил силу с годик и накопил на внедрение новой технологии по всей стране.

>Повысь себе влияние дворянства до 100 и будет тебе переворот.

Ну конечно, сменится правитель, династия, это всё, ага.

>Они наиболее историчны из всех глобальных стратегий.

Т.е. не историчны так же как все и, опять же, менее историчны, чем Цивилизация.

Очевидно, что тебя коробит не историчность, а соответствие табличке с датами. Ох как это Вашингтон в 4000 г. до н.э., ведь историчность это когда народ, называемый американцами, существует только с 18-го века. В Циве есть рулетка из имен народов и их тематических предрасположенностей на старте, но в ЕУ4 есть всё то же самое. В самом начале игры железно забиты народы и события которые появятся в отрыве от причинно-следственной связи. Французская революция намного вероятнее чем любая другая потому что так же было, плевать что история пошла по другому пути и в нашем мире Франция это 4 провинции между Бургундией и Испанией. Если у страны прописаны нацидеи про море - они их всё равно получат даже без выхода к морю - тебя это беспокоит меньше, чем то, что среди случайных народов на старте есть товарищи, названия у которых не было в 4000 г до н.э.?
Аноним 26/10/18 Птн 16:40:17 #158 №3474566 
>>3474527
Да элементарно: какой-то поц сделал печатный станок - через n лет у всех такой есть. Все друг друга видят, малейшую новинку копипиздят в течение пары десятков лет. Высокое население, активный обмен данными и высокая конкуренция. Хотя, да, это только позднее Средневековье/Реннесанс
>>3474526
Ну смотри, допустим, Чака нарисовался не в 19в веке, а в 15м. И сын у него был не хуже. И Чака Третий не подвёл. Да, дофига допущений, но всё же - мы же, как игрок, всей династией заправляем. И вот, вполне правдопободно выглядит, что Зулулэнд или ещё какое Конго торгует не рабами за бусы, а слоновой костью за чугуний.
Но Европка ограничивает это системой Институтов, отрицательными бонусами к религиям и прочим.
Механика игры не предполагает альтернативного Европе центра развития. С одной стороны, логично-исторично. С другой, сделано это искусственными ограничениями для неудачников.
Аноним 26/10/18 Птн 16:40:54 #159 №3474568 
>>3474561
Ты реально шизик, если считаешь циву, где ты играешь вообще на рандомной планете историчной. Мне нечего тебе больше сказать.
Аноним 26/10/18 Птн 16:47:19 #160 №3474586 
16123252523ew.jpg
>>3474568
Ты сам-то в циву играл, маня? В шестёрке модами допилили огромные мапы (где европа не из трёх городов состоит, а из десятков) с географической привязкой городов (с историческими названиями и функцией смены имён городов, когда например коммунистическая россиюшка захватывает клятый фашингтон), детально проработанным ландшафтом и исторически корректным расположением ресурсов.
Аноним 26/10/18 Птн 16:53:24 #161 №3474608 
>>3474513
>Ну так поправят когда-нибудь.

Ещё пару лет покупок ДЛС - и мы заслужим чтобы параходы нормально заинтегрировали ДЛС позапрошлого года.

>Я вообще начал с того, что параходо игры поддерживаются. Сколько вообще вышло патчей на циву6 или циву 5?

Меньше, и не было ни одного настолько же говенного, как лучшие патчи к ЕУ4. Цива 5 комплит будет стоить меньше, чем базовая версия ЕУ4, но отполирована, обезбажена, выглядит и звучит во много раз лучше. Про геймплей можно спорить, но что до ума её довели намного чётче - это слепому понятно.

>Всегда были. Сразу видно не играл ты в европку на релизе. Первая так вообще еще с предыдущих частей.

Дисциплина - тьфу, оговорился про профессионализм. Силы корованов на релизе не было - более того, её в ванилле и сейчас нет, жопоигрец.

>В чем баг с коалициями?

Никогда не объявлял войну коалиции? Юай говорит что они будут cobelligerent, и это ложь.

Про корные провинции регулярный баг. Думаешь у меня скриншот с ним есть?

>Это типа ты так ловко ушел от ответа. Браво.

Если тебе не очевидно, то я приведу один факт. В ДЛС, где они добавили механики для торговых республик, они также добавили ограничения, калечащие торговые республики, для баланса. Только ограничения были в патче. Поэтому если тебе нравилось играть за торговые республики - откатывайся до более раннего патча. В целом играть за кого-то вне западной Европы после всех патчей можно только с аддонами, иначе у тебя насильно вырезали контент.
Аноним 26/10/18 Птн 16:54:42 #162 №3474616 
>>3474568
Ты реально вообще не понимаешь, что такое история, если считаешь, что это про то что вашингтон в 1783-м столица соединённых штатов.
Аноним 26/10/18 Птн 16:59:10 #163 №3474635 
>>3474566
>Механика игры не предполагает альтернативного Европе центра развития. С одной стороны, логично-исторично.

И-мен-но.

Ещё больше это заметно в Сердцах Утюга 4. В реальности авантюры Гитлера типа Мюнхенских договоров были крайне рискованными, висели на волоске. В игре, где множество отличий от реальной истории могут приключиться, где ко времени этого Мюнхенского договора уже может идти война, он автоматически проходит после клика.

Точно так же в Европе дебильно работают нацидеи. Пусть Франци проиграет войну и будет опущенным вассалом Англии 300 лет - всё равно у неё выработаются идеи великодержавности, а вот у Пскова, который захватит всю Европу, таких идей не будет. Пусть Европу расхерачит на кучу мелких государств, пусть её позахватывают турки, африканцы и кочевники - всё равно она центр цивилизации, всё равно японцы сидят и размышляют - а не принять ли нам замечательное католичество, даже когда ватикан уже на Мекку молится.

Всё это костыли, всё это искуственно, всё это цирк вместо истории.
Аноним 26/10/18 Птн 17:07:18 #164 №3474654 
На самом деле суть в том, что Цивка и Европка - это разные вещи. Европка - это возможность в "какбы" ""исторических"" """декорациях""" попробовать удовлетворить внутреннего маляра. В общем и целом, механика работает на поддержания этих декораций. Поэтому там эффектом бабочки и не пахнет.
Цивка - это, как тут много раз говорили, настолка. Которая, тем не менее, так-таки симулирует модель развития цивилизации. Да, предельно однобокую и упрощённую. Но, тем не менее, т.к. отыгрывать исторически достоверную тридцатилетнюю войну тут, наверное, никто не будет, Цивка выглядит как более адекватная песочница, т.к. последствия твоих действий не нивелируются тем, что игра играет в себя ровно одним определённым образом.
Аноним 26/10/18 Птн 17:12:31 #165 №3474667 
>>3474654
>Да, предельно однобокую и упрощённую.

Да, у Цивки довольно простая и спорная модель. Очень виговая. Типа всё определяют великие люди и великие решения на основе географии. Но тем не менее какая-то модель есть.

В СК2 и ЕУ4 прогресс случается сам по себе. Что бы ни произошло, в 1800-м году у всех европейских стран будет 30 тех, или какой там. Любая среднеазиатская страна рождается с генетической предрасположенностью к лучшим лошадиным войскам и возможностью восстановить Монгольскую империю - даже если они все переселятся в Америку и ассимилируются они нифига не изменятся, потому что история это когда монголы на конях.
Аноним 26/10/18 Птн 17:16:16 #166 №3474676 
>>3474586
Хех, сразу вспомнилась карта земли из самой первой цывы, где Британские острова состояли из шести клеток:

о
оо
о
оо

Я на старте пикнул Англию, сумел впихнуть туда ровно два города и аутировал до открытия астрономии, после чего первым уплыл в Австралию и приступил к её колонизации. Вообще в цивах неплохо удаётся передать азарт первооткрывателя в подобных ситуациях. Поэтому я и играл всегда по возможности на континентах, а не на пангее, хотя в аспекте морской убогости АИ и дополнительного челленджа интереснее именно пангея.

В четвёртке ещё здорово придумали возможность генерации карты с двумя континентами, на одном из которых барахтаются все цивы, а второй с самого начала населён только варварами, размножающимися в геометрической прогрессии. Поэтому к моменту появления коровел там уже наступает полный индостан, а чтобы стимулировать его освоение, при генерации каждому контитенту выдают набор уникальных ресурсов. Приплываешь туда, основываешь колонию, бустишь её развитие корпорациям, переносишь туда столицу ради снижения коррупции, а потом, как следует обустроив местность, даруешь независимость, вводя в партию новую циву, во всём лояльную тебе.

Жаль, что в пятёрке и шестёрке многое из этого проебали.
Аноним 26/10/18 Птн 17:22:32 #167 №3474685 
>>3474676
Такая генерация есть в Endless Legend. И там тоже на начальном континенте генерятся только простейшие скучные ресуры, поэтому чтобы забодать соседей надо сплавать на новый континент за нормальными усилителями.
Аноним 26/10/18 Птн 17:30:39 #168 №3474706 
Civ1earthmap.png
>>3474676
0
00
0
00
Аноним 26/10/18 Птн 17:35:51 #169 №3474719 
>>3474706
Sori for mai trifors.
Аноним 26/10/18 Птн 17:37:48 #170 №3474725 
>>3474224
Китаю печатный станок нахуй не нужен был, так как там разговорный язык очень отличается от письменного и обучить быдло чтению было практически невозможно и от этого весь космический смысл массовой печати теряется и остаётся одна банальная автоматизация.
Аноним 26/10/18 Птн 17:47:58 #171 №3474739 
>>3474725
А в Европе штамповали одни сплошные библии - ещё и на латыни, на которой плебс тоже не oche разговаривал.
Т.ч. какие-нибудь культовые и особо значимые книги и печатали бы, так же как в Европе.
Аноним 26/10/18 Птн 18:17:38 #172 №3474791 
>>3474667
>ассимилируются они нифига не изменятся, потому что история это когда монголы на конях
Ну так блядь реалистично-исторично, монголы так и остались вплоть до сегодняшних дней конеебами в юртах
Аноним 26/10/18 Птн 18:32:17 #173 №3474829 
>>3474791
Потому что живут всё там же в ебанных степях. А те кто переехал жить в леса сибири и прочие среднеазиатские пустыне ВНЕЗАПНО перестали быть стереотипными конеебами в юртах.
Но кстати такая же багофича и в цивах, только как вышел говорилось она никогда не претендовала на исторический реализм
Аноним 26/10/18 Птн 19:06:33 #174 №3474911 
>>3474685
В EL сейчас море вкусное в этом плане, можно меньше на города тратить, города говно же. Пиграл бы в EL2 с учетом фиксов имб безумных и уважением к имбам прикольным. Не хватает миру идеальной ТБС для мультика на 4-5 часов.
Аноним 26/10/18 Птн 19:36:34 #175 №3474949 
>>3474791
Исторично монголы кое-где становились правящей элитой Китая.

Также сегодня Монголия - действующая демократия, в отличие от некоторых. И у них есть промышленность, и айти, и всё что надо.

>>3474829
В Цивах такие багофичи выражаются не так явственно. Например спецюниты существуют на конкретный период, т.е. монголы будут рулить своей конницей в положенное им средневековье, а в остальное время будут выделяться чем-то ещё. Но с экономическими бонусами похоже, создай карту без океанов - англичане всё равно будут онанировать на свои верфи (хотя по-моему нельзя сделать так чтобы совсем воды не было, так что какой-то прок от верфей всё же есть).

Также в Циве нету настолько уникальных способностей. Ну т.е. в ЕУ4 есть решения/миссии/эвенты, которые может принять только определённая страна. Если у тебя христианская монархия с кастильской культурой в границах Испании - она всё равно не может исполнять испанские миссии и достигать всякого, хотя у них есть похожий инструмент в виде triggered modifiers (хотя по-моему они уже несколько лет как про них забыли и ничего с ними не делали). Какое-то волшебство испанского духа даёт бонусных колонизаторов, даже если эту самую Кастиль опустили и зажали в угол Перинеев. Построй государство, во всём идентичное Пруссии - оно не может получить такой же стиль правления и соответствующие механики, пока не появится надпись Пруссия. При такой детальной симуляции это всё выглядит очень и очень глупо.
Аноним 26/10/18 Птн 20:18:16 #176 №3475020 
Напомните, зачем вы сравниваете 4X с глобальной стратегией?
Аноним 26/10/18 Птн 20:23:02 #177 №3475028 
>>3474829
Когда перестали епт? Те же калмыки вплоть до 20 века жили как монголы во времена чингисхана.
Аноним 26/10/18 Птн 21:00:03 #178 №3475143 
>>3473591
>В предыдущих цивах рабочий был бесконечно выгодным вложением,

Блджад, ну так вся игра по бесконечно выгодные вложения - построил город, он тебе тут же с двух клеток начинает щиты и золотишко приносить.

Построил рынок - он начинает увеличивать доход с города, и т.д.

Больше смахивает на кривой способ "уровнять" развитые цивы в эндгейме.
Аноним 26/10/18 Птн 21:31:27 #179 №3475213 
>>3475028
А я в еу4 за калмыков захвачу полмира и они останутся генетически хуже французов. И даже авиньонцы какие-нибуль тоже будут хуже французов даже если захватят францию и сменят культуру на французскую.
Аноним 26/10/18 Птн 21:31:31 #180 №3475214 
>>3474558
>Ты не прав, цива более верно передает развитие цивилизации, как культурного субъекта

Нет там ничего даже близкого к реальному развитию цивилизации

> завоевание сибири опять же это распространиение культуры на местных аборигенов
Лол, "распространие культуры" происходило примерно так - приезжают казаки - привет чурка, теперь будешь платить нам ясак, а как ты там живешь на похуй. Уже сильно потом в XVIII веке всяких якутов начали крестить массово, а в полной мере культуру распространять стали уже при Совке.
Аноним 26/10/18 Птн 21:32:55 #181 №3475220 
>>3475143
Рынок или монумент к концу игры дают незначительный по сравнению с остальными вещами доход, а единожды купленный рабочий всю игру копает месторождения ресурсов и прокладывает дороги и т.п
Аноним 26/10/18 Птн 21:49:42 #182 №3475286 
>>3475220
> всю игру копает

За зарплату, копает, вообще-то. И кроме того, построенный рабочий - это проёбанный житель, который мог бы давать всё то же, что и горожанин.
Аноним 26/10/18 Птн 21:53:24 #183 №3475297 
>>3475220
>Рынок или монумент к концу игры дают незначительный по сравнению с остальными вещами доход

Ваще-т, наоборот. Рынок бустит торговлю каждый ход. За 300-400 хоодов ого-го набигает.
Аноним 27/10/18 Суб 10:22:46 #184 №3476171 
>>3475297
Какой-нибудь монумент за всю игру даёт тебе 300 золота. Позже это бустится какими-нибудь улучшениями. А рабочий построит за свою жизнь несколько десятков, каждое из которых увеличивает доход какого-то ресурса как минимум на единичку, плюс строит дороги и добавляет ресурсы. И всё это тоже бустится новыми технологиями, как и рыночек. Чуешь разницу?

Алсо монументы всякие в пятой циве тоже за зарплату работали.
Аноним 27/10/18 Суб 10:23:12 #185 №3476173 
>>3476171
>Какой-нибудь монумент за всю игру даёт тебе 300 золота

Тьфу, культуры конечно, ну ты понел.
Аноним 27/10/18 Суб 12:57:30 #186 №3476416 
>>3476171

Я не говорю, что рабочий бесполезен. Я говорю, что он (и его деятельность) имеет стоимость.

Так что вопрос >>3472620 и вероятный ответ >>3475143 на него в силе.
Аноним 30/10/18 Втр 12:08:35 #187 №3484585 
>>3467825 (OP)
У шестой цывы немношк несбалансированная сложность. Поскольку комп традиционно не может в минмаксинг и менее традиционно (только с пятой части) не способен в тактику, на длительном отрезке человек легко уходит в отрыв. Для того, чтобы это произошло позже, а интрига в игре сохранялась дольше, приходится поднимать уровень сложности. На божестве компы имеют кучу экономических бонусов и дополнительных юнитов, ставят по три города уже тогда, когда ты не способен произвести даже первого поселенца, и т.п. Это само по себе нормально и преодолимо. Проблема в том, что на этом самом божестве тебе запросто могут кинуть в лецо внезапную войну на 20-25 ходу, и не просто попугать, а с отправкой 6-8 юнитов. Нет, если с самого начала строить только армию, то и в этом случае можно кое-как от них отбиться, пользуясь тактической недееспособностью компа. Проблема в том, что и само такое отбивание, и подготовка к нему необратимо уродуют все стратегии раннего развития, кроме чисто военных. К сороковому ходу у тебя не будет ни чудес, ни великих людей, ни шансов на их получение в обозримом будущем, ни какой-либо территориальной экспансии, ни отстроенных городов, ни благоустроенной территории, ни разведанной карты. При таком раскладе теряется смысл выбора кого-либо, кроме нубийцев, потому что они в такой сверхранней войне ебут всё живое, и даже способны своими лучниками эффективно заменить сеттлеров.

Мне эту проблему пришлось решать ручным выключением из игры самых отбитых милитаристов вроде Монти и Харальда (у них ещё и повестки сформированы таким образом, что игрока они начинают ненавидеть почти в любом случае). Так стало намного лучше - оставшиеся цывы продолжают воевать, но куда осмысленнее.

>слыхал, что на релизе была кривовата, особенно ИИ, которого на топовых сложностях на изиче побеждали просто за счёт непрерывной войны, которой даже читерящий ИИ в силу скудоумия ничего не мог противопоставить

Воевать при прочих равных комп действительно так толком и не научился, но дипломатические штрафы за войну там довольно пиздецовые. Фактически все завоевания нужно заканчивать не позже средневековья, иначе быстро окажешься в полной международной изоляции. Так что опят рулят народы, заточенные под ранние раши, ну это во всех играх серии так было.

Правда, на шестёрку уже написано немало модов, позволяющих вполне пристойно её кастомизировать. Снизить военные штрафы, усилить города-государства (которые по дефолту захватываются соседними державами уже на первых ходах), исправить интерфейс и т.п.
Аноним 31/10/18 Срд 12:01:33 #188 №3487360 
>>3484585
Всё так, проблема не в сложности, а в несбалансированной сложности.

Например в Endless Legend это намного лучше сделано за счёт лучшего "расписания" игры. Первые ходов 20 карта пуста, нейтралов нет, но ты можешь воевать с деревеньками и опустошать их - армия нужна, но не необходима. Кроме того, эта армия у тебя изначально есть, плюс герой. После 20-го хода из деревень выходят нейтралы. К этому моменту нормально уже поиметь второй город и оборонять его. Теоретически имеет смысл атаковать другие империи, но практически они наверняка зачищают территорию поблизости, подтянут свои армии для обороны и тебе придётся сражаться против такой же вражеской армии плюс гарнизон, нужно серьёзное преимущество чтобы победить в такой ситуации, а между тобой и врагом будут нейтральные территории, на которых тебя ещё и поймать могут.

В результате даже на высокой сложности, где у ИИ большие бонусы он не зарашит тебя, так как это рискованно и опасно, тебе не нужно строить стены для хорошей обороны. Кроме того, в игре много путей развития и бонусы сбалансированы так, что не гарантировано, что ИИ построит чудеса первым. Для них нужны спецресурсы, для этого надо их как-то находить, вполне можно оказаться первым.

Бонусы воспринимаются реально как фора, как что-то, что даёшь более слабому игроку для поддержки. В Циве 6 бонусы такие, что полный дебил победит профессионала, но это компенсируется ИИ, который не понимает что с этим делать. И тот ИИ, который разумно использует свои бонусы - рашит слабого игрока при первой возможности - воспринимается как нечто неправильное.
Аноним 31/10/18 Срд 15:13:36 #189 №3487964 
Играл как и в цивы, так и в парохододрочильни. В итоге сейчас играю только в стелларис, ибо только там можно задать любые желаемые стартовые условия( включая собственную расу). От того мне тот же хартс оф айрон и европка не нравятся, что всё попилено на сферы влияния. А цива не нравится за пресетнутых лидеров и убогий ИИ, хорошо хоть эксплоринг есть, который в стелларисе тоже присутсвует.
Но в целом каждая эта игра - для разных аудиторий, ищущих в глобальных стратегиях разные вещи.
Аноним 31/10/18 Срд 16:02:05 #190 №3488129 
>>3487964
Причем тут стелларис, если он вообще про космос? Тогда уж сравнивай с хозяином ориона, эндлесс спейс и дистанс ворлдс
Аноним 01/11/18 Чтв 00:18:23 #191 №3489265 
>>3467825 (OP)
>что там Beyond Earth?
Лютая годнота. Исправлены почти все косяки пятой цивы, масса новых интересных механик. НО! Без аддона даже не запускай её.
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения