24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Не сложно определять иррациональную ситуацию для разбора - это баттхерт в чистом виде, а именно печаль, вина, стыд, гнев, раздражение, тревога или напряжение. Кидайте в тред то, что вызывает подобные эмоции, попробуем исправить это и не допустить повторения.
Суть книги:
"Возьмём, к примеру, человека, которому завтра нужно сдавать экзамен на получение водительских прав:
ДАТА: 13 декабря.
СОБЫТИЕ: экзамен на водительские права (думаю об этом).
ЧУВСТВА: тревога, паника (80).
МЫСЛИ: я буду завтра нервничать так сильно, что не смогу отличить правое от левого (20%). Я не сдам экзамен (25%). Надо мной будут смеяться дома (10%).
Важно оценивать мысли, принимая во внимания чувства и интенсивность этих чувств. В этом примере чувство тревоги, несомненно, следует из этих мыслей, но интенсивность в 80 баллов кажется очень завышенной. Это может означать, что существуют другие мысли, которые пока ещё неосознанны.
К примеру: " Если я не сдам этот экзамен сейчас, то я никогда его не сдам" и "если они начнут смеяться надо мной, то я неудачник". Эти мысли оправдывают 80 процентов тревоги."
Дальше мы сделаем исправляющую мысль и выработаем привычку такого разбора. Однако, если есть депрессия (депрессия, тест, online) лучше посетить доктора и запастись антидепрессантами, когнитивная терапия плюс фармацевтика даёт больший шанс.
А теперь самое самое интересное, а именно, как ИСПРАВИТЬ иррациональные мысли? Задавайте эти вопросы каждой мысли, которую вы хотели бы изменить:
1. Если я взгляну на весь свой собственный опыт вплоть до сегодняшнего дня, то будет ли эта мысль объективной?
2. По моим наблюдениям, как другие чувствовали себя в подобных ситуациях?
3. Могу ли я услышать или увидеть что-нибудь по радио, телевизору, в книге или журнале, или от других людей, что способствовало бы доказательству правдивости моей мысли?
4. Может ли что-нибудь доказать неправильность моего суждения?
5. Могут ли другие люди (вы можете взять кого-то конкретно) думать также как и я?
6. Если это касается осуждения других людей: "Буду ли я думать по-прежнему, если ситуация примет другой оборот?".
7. Если кто-то другой думает также, и я желаю уменьшить его тревогу, какие конкретные факты мог бы я противопоставить его мыслям.
8. Могу ли я к той же самой ситуации подойти с другими мыслями, которые по возможности будут менее тревожными? Если да, то почему этого нет в действительности?