24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Аманде Уайбл 20 лет. Она и сейчас испытывает тревогу и депрессию.
Проблемы Аманды в общении с одноклассниками начались с самых первых школьных годов. Уайбл дразнили, потому что она была непохожа на других: одевалась иначе, обожала читать и учиться. Но [со временем] всё стало хуже. В школе было ужасно, я никогда не хотела туда идти.
К пятому классу одноклассники от словесных издёвок перешли к избиениям. Аманда и её мама обращались за помощью к администрации школы, но избавить ребёнка от травли им не удалось, ведь сотрудники учреждения не могли повлиять на задир. «Мы словно бились о стены».
Мама подумала, что перевод в другую школу поможет Аманде. Но там ученики начали травить девочку ещё больше. Это началось практически сразу — меня обзывали, толкали, били, у меня воровали вещи. Я сообщала об этом [администрации школы], но они говорили мне: «Игнорируй их, и это прекратится. Мы поговорим с ними».
Аманда меняла школы ещё два раза, но в обоих учреждениях ситуация повторялась. В конце концов последние 3 года училась дистанционно.
есмотря на то что Аманда в итоге избавилась от травли, она не собиралась оставлять всё как есть. Впрочем, её месть касалась не бывших одноклассников, а сотрудников школ, не желающих помогать детям в избавлении от травли. Ещё в 2013 году, будучи на домашнем обучении, девушка с мамой подали жалобу на администрации школ в местную комиссию по человеческим взаимоотношениям (орган в США, курирующий вопросы образования, трудоустройства и общественной безопасности).
Спустя пару лет, в 2015 году, Уайбл подали в суд на школьный округ Филадельфии (объединение всех школ штата), судя по всему, требуя возмещения морального ущерба. Маме с дочерью пришлось пережить три года судебных тяжб, прежде чем весной 2018 года судья вынес вердикт: школьный округ должен выплатить Аманде компенсацию в размере 500 000 $.
Опыт с судом оказался достаточно тяжёлым для девушки, но она видит в нём важную цель.
https://medialeaks.ru/2910amv-bullies-court/