24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Проектировал емкости большого объема для пищевой промышленности, до 300 кубов, в том числе и под давлением и не стандартные. Мои обязанности - рассчитать толщину стенок так, чтобы за счет экономии материала емкость имела конкурентное преимущество, но при этом не развалилась. Я рассчитывал толщины листов, делал наиболее рациональный раскрой, подсчитывал стоимость материала и работ, подбирал необходимую оснастку, проектировал различные приспособления для ее транспортировки, монтажа и обслуживания. Одна такая емкость на стоит 60-150 тысяч евро. Цена моей ошибки в 1 мм на толщину стенки - разрушение емкости, потеря 100тонн продукта (молоко, пиво, вино), повреждение и остановка цеха/завода, человеческие жертвы. Зарплата моя была 30000рублей, норматив на проектирование -5 дней. Вот я читаю например про пограмистов с зарплатами 300тысяч или футболистов получающих 20миллионов в месяц, а что они за эти деньги делают такого ценного и какова цена их ошибки, что они столько получают?
Как вообще определяется стоимость труда? Куда надо вкатится, чтобы начать зарабатывать не только на еду?