Миморептилоид.
Примерно через три месяца пребывания в лагере Беттельгейм стал понимать, что сходит с ума. Он обратил внимание на то, что включился в некую странную деятельность, которой все узники предавались, как только выпадала свободная минутка. Вместо того чтобы использовать эти редкие мгновения для отдыха - поспать, почитать, - заключённые исступлённо обсуждали следующие темы: возможные смены и перестановки в лагерной администрации и их последствия для заключённых, догадки о том, что завезут завтра в лагерный магазинчик, международное положение (например, будет ли Турция выступать на стороне Германии в случае войны). Ненормальность этой деятельности, которой Беттельгейм поначалу даже не мог придумать название, сразу бросалась в глаза: ведь узники были лишены какой бы то ни было информации о том, что они с таким жаром обсуждали, поскольку в лагере никогда ни о чём ничего не известно. Кроме того, общее настроение, атмосфера этих разговоров - всё, что ни произойдёт, всё - к худшему. В результате, заключённые оказывались в ещё более угнетённом состоянии, чем они были до этого.
"Что это за способы превращения личности в биомассу?
Правило 1. Заставь человека заниматься бессмысленной работой.
Одно из любимых занятий эсэсовцев – заставлять людей делать совершенно бессмысленную работу, причем заключенные понимали, что она не имеет смысла. Таскать камни с одного места на другое, рыть ямы голыми руками, когда лопаты лежали рядом. Зачем? «Потому что я так сказал, жидовская морда!».
(Чем это отличается от «потому что надо» или «твое дело выполнять, а не думать»?)
Правило 2. Введи взаимоисключающие правила, нарушения которых неизбежны.
Это правило создавало атмосферу постоянного страха быть пойманным. Люди были вынуждены договариваться с надзирателями или «капо» (помощники СС из числа заключенных), впадая от них в полную зависимость. Разворачивалось большое поле для шантажа: надзиратели и капо могли обращать внимание на нарушения, а могли и не обращать – в обмен на те или иные услуги.
(Абсурдность и противоречивость родительских требований или государственных законов – полный аналог).
Правило 3. Введи коллективную ответственность.
Коллективная ответственность размывает личную – это давно известное правило. Но в условиях, когда цена ошибки слишком высока, коллективная ответственность превращает всех членов группы в надзирателей друг за другом. Сам коллектив становится невольным союзником СС и лагерной администрации.
Нередко, повинуясь минутной прихоти, эсэсовец отдавал очередной бессмысленный приказ. Стремление к послушанию въедалось в психику так сильно, что всегда находились заключенные, которые долго соблюдали этот приказ (даже когда эсэсовец о нем забывал минут через пять) и принуждали к этому других. Так, однажды надзиратель приказал группе заключенных мыть ботинки снаружи и внутри водой с мылом. Ботинки становились твердыми, как камень, натирали ноги. Приказ больше никогда не повторялся. Тем не менее, многие давно находящиеся в лагере заключенные продолжали каждый день мыть изнутри свои ботинки и ругали всех, кто этого не делал, за нерадивость и грязь.
(Принцип групповой ответственности… Когда «все виноваты», или когда конкретного человека видят только как представителя стереотипной группы, а не как выразителя собственного мнения).
Это три «предварительных правила». Ударным звеном выступают следующие три, дробящие уже подготовленную личность в биомассу.
Правило 4. Заставь людей поверить в то, что от них ничего не зависит. Для этого: создай непредсказуемую обстановку, в которой невозможно что-либо планировать и заставь людей жить по инструкции, пресекая любую инициативу.
Группу чешских заключенных уничтожили так. На некоторое время их выделили как «благородных», имеющих право на определенные привилегии, дали жить в относительном комфорте без работы и лишений. Затем чехов внезапно бросили на работу в карьер, где были самые плохие условия труда и наибольшая смертность, урезав при этом пищевой рацион. Потом обратно – в хорошее жилище и легкую работу, через несколько месяцев – снова в карьер и т.п. В живых не осталось никого. Полная неподконтрольность собственной жизни, невозможность предсказать, за что тебя поощряют или наказывают, выбивают почву из-под ног. Личность попросту не успевает выработать стратегии адаптации, она дезорганизуется полностью.
«Выживание человека зависит от его способности сохранить за собой некоторую область свободного поведения, удержать контроль над какими-то важными аспектами жизни, несмотря на условия, которые кажутся невыносимыми… Даже незначительная, символическая возможность действовать или не действовать, но по своей воле, позволяла выжить мне и таким, как я». (курсивом в кавычках - цитаты Б.Беттельхейма).
Жесточайший распорядок дня постоянно подгонял людей. Если одну-две минуты промедлишь на умывании – опоздаешь в туалет. Задержишься с уборкой своей кровати (в Дахау тогда еще были кровати) – не будет тебе завтрака, и без того скудного. Спешка, страх опоздать, ни секунды задуматься и остановиться… Постоянно тебя подгоняет отличные надзиратели: время и страх. Не ты планируешь день. Не ты выбираешь, чем заниматься. И ты не знаешь, что с тобой будет потом. Наказания и поощрения шли безо всякой системы. Если на первых порах заключенные думали, что хороший труд их спасет от наказания, то потом приходило понимание, что ничто не гарантирует от отправки добывать камни в карьере(самое смертоносное занятие). награждали просто так. Это просто дело прихоти эсэсовца.
(Авторитарным родителям и организациям очень выгодно это правило, потому что оно обеспечивает отсутствие активности и инициативы со стороны адресатов сообщений вроде «от тебя ничего не зависит», «ну и чего вы добились», «так было и будет всегда»).
Правило 5. Заставь людей делать вид, что они ничего не видят и не слышат.
Беттельхейм описывает такую ситуацию. Эсэсовец избивает человека. Мимо проходит колонна рабов, которая, заметив избиение, дружно поворачивает головы в сторону и резко ускоряется, всем своим видом показывая, что «не заметила» происходящего. Эсэсовец, не отрываясь от своего занятия, кричит «молодцы!». Потому что заключенные продемонстрировали, что усвоили правило «не знать и не видеть того, что не положено». А у заключенных усиливается стыд, чувство бессилия и, одновременно, они невольно становятся сообщниками эсэсовца, играя в его игру.
(В семьях, где процветает насилие, нередка ситуация, когда кто-либо из родственников все видит и понимает, но делает вид, что ничего не видит и не знает. Например, мать, ребенок которой подвергается сексуальному насилию со стороны отца/отчима… В тоталитарных государствах правило «все знаем, но делаем вид…»- важнейшее условие их существования).
Правило 6. Заставь людей переступить последнюю внутреннюю черту.
«Чтобы не стать ходячим трупом, а остаться человеком, пусть униженным и деградировавшим, необходимо было все время осознавать, где проходит та черта, из-за которой нет возврата, черта, дальше которой нельзя отступать ни при каких обстоятельствах, даже если это угрожает жизни. Сознавать, что если ты выжил ценой перехода за эту черту, то будешь продолжать жизнь, потерявшую всякое значение».
Беттельхейм приводит такую, очень наглядную, историю о «последней черте». Однажды эсэсовец обратил внимание на двух евреев, которые «сачковали». Он заставил их лечь в грязную канаву, подозвал заключенного-поляка из соседней бригады и приказал закопать впавших в немилость живьем. Поляк отказался. Эсэсовец стал его избивать, но поляк продолжал отказываться. Тогда надзиратель приказал им поменяться местами, и те двое получили приказ закопать поляка. И они стали закапывать своего сотоварища по несчастью без малейших колебаний. Когда поляка почти закопали, эсэсовец приказал им остановиться, выкопать его обратно, а затем снова самим лечь в канаву. И снова приказал поляку их закопать. На этот раз он подчинился – или из чувства мести, или думая, что эсэсовец их тоже пощадит в последнюю минуту. Но надзиратель не помиловал: он притоптал сапогами землю над головами жертв. Через пять минут их – одного мертвого, а другого умирающего – отправили в крематорий.
Результат реализации всех правил:
«Заключенные, усвоившие постоянно внушаемую СС мысль, что им не на что надеяться, поверившие, что они никак не могут влиять на свое положение – такие заключенные становились, в буквальном смысле, ходячими трупами...»."
>>5277
Да это же неписанные правила нашей конторы
мимопланктон
>>5296
Это то писаные, а то неписаные правила любой пирамидальной конторы, от школы до армии, от государства до ТНК.
Сопротивление - это подчинение.
>>5276
Это всё понятно, так какую стратегию лучше всего выбрать. И я считаю это - сплочённость, отвага и здравомыслие и ещё много чего.
>>5276
>Еб твою мать, анон, так что же делать??
Ебать систему в рот на её поле. Берёшь, карочи, и делаешь всё как ты считаешь правильным, не смотря на кудахтанье хомяков и наседок. Всегда будут такие зомби от системы, невольные охранники, заражённые вирусом "контроля и порядка". Для начала нужно упороться теорией управления и систем, социологией, этологией, психологией, антропологией, синэргетикой. Творческая человеческая жилка соберёт всё это в какую-нибудь стройную теорию. Я бы конечно выбрал путь одиночки, но человечество так не спасёшь. Поэтому нужно запилить свою коммуну из проверенных людей. Самое сложное, но и самое основное это поиск и испытание на прочность соратников. Добьёшься братских уз среди своей коммуны и считай ты нагнул систему, а иначе будет кровь-кишки, как в любой системе подчинения-недовольства. Далее дело в обустройстве криптоколонии, замаскированной под религиозных ортодоксов, чтобы никто не лез со своими "самыми честными и правильными" устоями. Естественно это будет блефом. Далее нужно обучить соратников своим знаниям и добиться полной взаимозаменяемости друг друга в плане избавления от вождизма. Естественно я не предлагаю конкретную модель, ибо нужно построить свою на своих идеалах и оттачивать сотни лет и поколениями, но могу посоветовать путь - познание себя чрез других. Контролируя себя, своё эго, можно сосуществовать с равными себе без разделений и вражды. Следующим сложным моментом будет поддерживать колонию. Шпиёнов и ненасытные туши с непобеждённым эго отсеивать по разработанной методике проверок и ритуалов, естественно только после этого принимать и открывать устройство, цели. Всё это звучит жутко идеализировано. Многие желали этого пути. Повторю, я бы выбрал путь одиночки и принятие заранее смерти от попытки противостоять "абсолютному вахтёру". И так тоже многие поступали. Выбирать тебе.
>>5276
Билять анончик, знаешь я больше всего боюсь, что после смерти ничего не изменится. Там будет такой же мир, только наизнанку, но по тем же правилам. Мы бессмертны и вечно будет вливаться в чьи-то иерархии и системы подчинения. Словно единый и не сменяемый пахан с плёткой над головой замахивается. Да кокок батя в детстве бил. Бытиё построено на отрицании, а отрицание это всегда боль переломов костей и пыточных камер. Меня аж тик берёт от таких мыслей. Со временем привыкаешь, но как страшный сон он приходит ночью. Ннннадо задраччивать йогу и упарывать канабись, тогда и вопросов наверно будет меньше. Нахуй эти суеты борьбы и копротивления? Это всё штампы и навязанные паразитами ментальные правила, не исполняя которые ты умрёшь в страшных пытках.
>>5429>>5435
Спасибо за ответы, анончики. Кое-что помогло, перекликнулось с собственными моими мыслями и замкнуло контур.
>Нахуй эти суеты борьбы и копротивления?
А нахуй эти подчинения? Сам же говоришь, анон, что тебе это не по душе. Так что толку вариться в этом? Так хоть попробуешь взлететь.
Самое обидное, когда видишь, что МОГЛО быть по-другому, хоть на момент, но блядь нет....все сказали "а что мы можем", и просрали.
Это как вечный сюжет о том, что колонну пленных - здоровых сильных мужиков с ногами и руками, ведут два-три вертухая.
Если бы не эта припевка "а что мы можем...", "а нахуя..." у них был бы как минимум миг свободы вместо вечной баланды и колючки.
>>5547
Свобода не всем по карману. Если ты не готов, то забей и живи матрицей! Если готов- покажи нам путь!
А РЕФЛЕКСИЮ НАХУЙ!!!
>>5276
>Еб твою мать, анон, так что же делать??
распутывать даблбайнды, критиковать постмодернизм, разрабатывать новую культурную парадигму
Как-как. Обыкновенно сопротивляться. Например, так. https://docs.google.com/document/d/1bNtcNlR-ja2c0bh-hKp3BUdpLfVZ-r_eTbY0svzG4tw/edit#
Борцунам смотреть.
Просто скажи, что всем похуй, анон.
>>5276
А я вот никогда и не возмущался. Я бы хотел быть хоть чуточку полезным, за обычные материальные профиты. Один хрен сверхчеловеком я не стану и не хочу, а на крупное господство и не претендую, мне бы свой бизнес, чуток недвижки и красивый дорогой автомобиль, ну и свободное время. Можно чтобы этот бизнес приносил профиты и тем самым хозяевам. Не знаю как, но приносил. Я просто хочу спокойно жить в мире как он есть, меня всё устраивает. Хочу чаще видится с друзьями, больше отдыхать и радоваться новым айфонам и другим штукам. Просто хочу любить и быть любимым, а не отвлекаться на заработок копеек. Если подумать, то можно представить как всё устроено на самом деле, но а толку то мне с этого ? А я простой студент-первокур, мне до финансовой независимости ещё годы бесполезной работы ради бумажки, а там не факт, что что-то взлетит. Половина населения, а может и больше- вообще не способна думать своей головой, тупо верят всему что им говорят, и идут на поводу у сми и властей, но это на самом деле удобно тем, кто хотя бы беспокоится о себе и не желает заниматься рутиной за еду и мелкие кредиты.
>>5276
Обратиться в ближайший Опорный Пункт Сопротивления Системе. Там только проверенные люди, гарантированно свободные от Контроля и знающие точно что делать.
Найти такой Опорный Пункт сложно. Они сами найдут тебя. Для этого набери на телефоне номер "03" и расскажи, что хочешь бороться с Системой и ищешь единомышленников. И сообщи свой домашний адрес.
Сопротивление вышлет за тобой команду на белых автомобилях с красным крестом(это древний символ Сопротивления).
>>5379
>отвага
Пойдёшь отважно резать жыдов в синагогу? Или что ты под отвагой тут подразумеваешь?
>>8848
Позвонил, там женщина сидит, ответила чтобы я не шутил, что за такое штрафуют и повесила трубку, никто не приехал. Что я сделал не так?
>>8850
Один такой пошел отважно, теперь не ходит больше.
И что, система нагнулась?
Кому что плохое жиды-то сделали, божежтымой.
Система блядь - это в первую очередь система отношений, система начинается с нас. Да, она концентрирует весь негатив в высших точках пирамиды, у элит - но кто дает эту власть элитам? Мы. За счет своей глупости, своей слабости. И пока мы не изменимся, будут возникать элитки.
Только вот они не просто существуют за счет такого положения вещей. Они в нем заинтересованы, и поддерживают его.
>>8915
Верха точно такие же как и мы. В могилу бабло не утащишь. И не надо мне тут про бессмертие или медицину для элит. Если бы бессмертие или продление срока жизни придумали, то давно бы раздали в массы. Тогда можно сократить рождаемость и не нужно тратить средства на образование, зачем учить новых работников если можно поддерживать вечное существование старых ? Я думаю элита, как и мы нихрена не понимает зачем она тут, ну или знает не намного больше чем мы. А вот какой-нибудь маргинал - васян знает меньше чем ты или я. А система очень удобна, если ты меркантилен и умеешь этим пользоваться.
>>8932
Элита как коллективный разум, знает намного больше по технологии нагибания и по тому, как было "насамамделе". Потому что они это делают. Простой пример - документация по ядерному оружию.
Другое дело, что все это не особенно интересно, если доступно.
Но на этом держится власть. А смысл жизни у элит простой - нагибай, пока живой. Всех нанижет на конец альфа-гопник и самец.
>>8945
Документацию по оружию можно найти в открытом доступе. Другое дело, сможешь ли ты один собрать это оружие ? Да даже в группе людей не сможешь. Целые страны не могут. Их попросту нагибают за это, но при этом технологии особо не скрываются. Разве что корпоративные и частные, но уже явно не элита, а определённые компании. Сперва своя жизнь, а потом уже заговоры. Пока я недоволен материальным положением мне будет плевать на то кто там с кем договорился, а так же кто кем тихонько руководит.
>>8914
А ты думал любой дурак может так легко проникнуть в штаб Сопротивления? Только люди способные доказать свою горячую страсть к борьбе с Системой достойны этого.
Ладно, по большому секрету расскажу некоторые дополнительные приёмы для вызова к себе агентов Сопротивления на машинах с Красным Крестом:
1) Обязательно назови свой домашний адрес, имя, фамилию, отчество и дату рождения. Лучше повтори два раза на всякий случай.
2) Заяви о своём намерении борьбы с Системой и суровым голосом ПОТРЕБУЙ допуска в местный ШТАБ.
3) Громко КУКАРЕКАЙ ПЕТУХОМ. Минуты две хватит.
4) Потом ГАВКАЙ. Не меньше пяти минут. Обязательно с визгом.
5) Теперь ХРЮКАЙ, пока не услышишь условный сигнал - короткие гудки.
После этого садись и жди приезда Агентов.
>>8979
Анон, не слушай его советов.
Тебе не нужно дожидаться приезда агентов, они-то как раз и посланы системой, чтобы нейтрализовать тех, кто хочет бороться.
Это не подполье, а еще один инструмент репрессий системы.
Лезь в окно, перебирайся на леса и жди моего звонка.
>>8932
>Верха точно такие же как и мы.
Наивный.
>Если бы бессмертие или продление срока жизни придумали, то давно бы раздали в массы.
Да еще и дурачок.
А массы у тебя, значит, получив бессмертие и неограниченное здоровье, живут такие поживают, опыта житейского набираются, и продолжают смиряться со своим местом не имеющих прав рабов, чей смысл жизни - въебывать на заводе с утра до вечера?
Мышление школьника, ей богу. Массам он бессмертие дарует в обмен на отказ от размножения, ага.
>>8842
> Я просто хочу спокойно жить в мире как он есть, меня всё устраивает
что ты делаешь на этой борде, анон ?
по-моему, здесь собрались те кого "не устраивает".
>>8842
>А я вот никогда и не возмущался.
И не надо. Когда окончишь универ и увидишь, чем то, что предалагает тебе жизнь отличается от того что ты от неё ожидаешь - говно возмущение само появится, прям столько что будешь не знать что делать с ним.
>>12433
Я таки дико извиняюсь, но здесь собрались в первую очередь те, кто хочет подрочить на теории заговоров.
>>12450
а ЗАЧЕМ дрочить на сомнительные теории и искать щели в реальности, если можно слушать песню "Валенки", смотреть зомбобокс и будет счастье ? видимо счастья нет.
>>12518
Счастья в этом мире нет, есть моменты радости и чувство наполненности от осознания продвижения в выполнении собственной миссии.
Пст, анон!
>>8132
Просмотрел по диагонали, сраная копипаста из "Теории и практики олигархического коллективизма" и изобретение велосипеда.
Обкатка пиндосского HAARP
>>16965
Такой книги нет. Это вымышленная Оруэллом книжка, описанная в "1984".
Двачер из альтернативной реальности, слей мне еще несуществующих книг.
А - Апатия.
>>5276
Да ничего не делать, просто нужно смириться со своим положением. Чтобы на что-то реально влиять, нужно иметь влияние (с) К.О., но тогда ты автоматически становишься частью того против чего собрался бороться и тебе придется играть по тем же правилам, потому что иначе невозможно.
>>22340
>[email protected]
Отослал спаммерам, знакомому педофилу и в Роскомнадзор.
>>5276
Создаете с проверенными посонами братство. Пробиваетесь в элиты, помогая друг другу. Возможно потребуется больше одного поколения. Дальше по обстоятельствам. Не можешь победить - возглавь.
Это ОП.
Песец вы опущенные жизнью, ребята.
Ожидал чего-то большего.
Хотя странно, что треад все ехще здесь.
>>22252
>Чтобы на что-то реально влиять, нужно иметь влияние
И что такое «влияние» в вашей трактовке, мистер Смит?
Джанк, Контроль, Белый кот и другие кошерные вещи.
Сразу предупреждаю - этот тред по сути является провокацией, созданной для того чтобы выявить неугодных архонтам анонов. Или может являться.
Анон, в Теории заговора много места уделяется возмущению от того, что нас имеют. И неважно, как именно это возмущение проявляется. Конечно, есть миморептилоиды, которые и сами не прочь поучаствовать в угнетении несчастных омежек. Но те, кто против - какие выводы вы для себя делаете? Собираетесь ли как-то сопротивляться? И если да - то как?
Важным моментом современной культуры сопротивления, является знание о том, что борцунство в той или иной форме может также быть частью Плана Элит, частью Контроля.
Автоматы и взрывы суть просто спектакль для СМИ, приносящий денежки корпорациям и политикам. Непонятно, как это может кого-то свободить, и зачем уебки бегают по лесам.
Отшельничество и постижение дзена у себя в каморке очень удобно властям - кто поумнее, самоустраняется от всякой борьбы, и во всяком случае не мешает.
Мантра "так всегда было и так всегда будет, лучше не рыпаться" еще более удобна.
Еб твою мать, анон, так что же делать??