24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Параллельно ищу и других авторов, превращающих прессу в околохудожественный жанр на стыке прозы и документалистики. Например, мне очень понравились журналистские исследования Джонатана Литтела, а также статьи Дэвида Фостера Уоллеса (их сейчас активно переводят в Pollen Press, но можно читать и в оригинале на английском).
Но что в России? Для кого из современных русскоязычных авторов журналистика - не просто рутина и работа по шаблонам, но жизненно необходимый способ коммуникации, единственно возможный формат для передачи как художественных, так и информативных качеств?
Пока что вспоминается только очевидный Быков, и он неплох, но хочется найти и других авторов. Сразу отпадают всякие медузы – художественными их тексты трудно назвать, хотя есть и исключения (например, в исследованиях Даниила Туровского – вот он хорош).
Параллельно предлагаю вместе искать качественную современную журналистику и на других языках, в первую очередь – на английском, конечно. Потому что классики вроде того же Вулфа всем давно известны, они есть в учебниках и в википедии, а я ищу новые имена.
И нет, это не филиал /po/. Политосрачи прошу оставить там. Меня интересует, в первую очередь, художественный аспект журналистики.
Почему я не обратился в реквест-тред? Потому что нахожу данную тему потенциально очень интересной.
Давайте вместе искать качественную, художественно богатую, близкую к литературе современную выдающуюся журналистику в России и за рубежом.