24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Движок UT99, и при этом озвучка каждого текста современное кхе книжцо кхе, минимум 6 уникальных фраз у каждого НПСсовременные кхе ААА игры кхе, охуенный арт типа внутренностей аугментированного тела, хп каждой части тела, дизайн менюшек и т.д.
Наверное самая роскошная старая игра что я пробовал, прямо так и веет роскошью и блеском. Словно ее делали 20 лет учитывая количество контента и внимания к деталям.
Начну с начала. Графен и движок.
Дико проигрывал с моделек UT, даже вспомнил голос комментатора в мультиплеере. Словно просто скины поменяли с солдат на спецагентов и террористов. Однако потом я начал присматриваться и опять же оценил - у ГГ очки это не текстура, а отдельный объект, за ними даже аугментированные голубые глаза видны. То же самое плащ.
И вообще очень детализированны все НПС, жаль только что порой повторяются в плане внешности. Видимо по мнению разрабов жирная француженка и жирная китаянка неразличимы.
Накатил графономод New Vision, каюсь, может потом перепройду оригинал. Детализация порой чрезмерная, плакаты с чертежом местного автомата реально читаемы, впечатляет. То же самое с фамилиями на мемориале, их там около сотни.
Левелдизайн и нелинейность
В плане уровней напоминает Thief, но без лишнего пространства, не километровое футбольное поле, а полукилометровое, но насыщенное и проработанное. Офисы проработаны и заставлены всяким хламом, больницы, бары. Напоминает первый раз когда я запустил Морровинд, ведь каждый объект разложен вручную.
Довольно скоро заметил проблему определенного повторения - ночной клуб в Гонг Конге и Париже, одни и те же офисы или склады, но даже тут разрабы сделали их более-менее уникальными и нет ощущения работы на отъебись.
И конечно нелинейность, специально следил за тем сколько путей пробраться к цели будет на протяжении всей игры и ни разу не разочаровался. Просто снимаю шляпу, до самого финала было минимум 3 дороги из набора - хакерство, стелс, вентялиция, взрывчатка, диалог, покупка кода, взлом мультитулом, взлом отмычкой, плавание. Обычно к концу разработчики устают и начинается боевка или просто хуита, как в Бладлайнсе, но тут не поленились.
Потрясающий Гонг Конг - основы киберпанка - лодочки в засраном канале, светящиеся вывески киосков с иероглифами, ночь все кроме поляков знают что киберпанка не ночью не бывает, ночной клуб со всякими лулзами типа ТП ждущих дурачков чтобы их провели внутрь или возможность якобы потанцевать или снять эскорт на вечер. Отыгрыш с алкоголем оценил миниквест с пьянкой после квеста с Триадами или сигаретами, в плане эксплоринга ничем не уступает опенворлд РПГ. Париж тоже охуенный, особенно музыка. Огромное количество вина (даже в канализации!) и откровенный акцент даже вызывают улыбку - сегодня какие-нибудь SJW назвали это стереотипами обидными для французов.
Раз упомянул музыку еще охуенная озвучка, хоть потом и слышны знакомые голоса.
"Боевка" и общий геймплей
Впечатляет арсенал оружия - прямолинейные шотганы, ракетницы, годный пистолет, спрей, гранаты и т.д. Игра времен первого съезда КПСС, а очень много умных современных фишек типа установки гранаты на стену и реакция на движение, стан, слезоточивый газ, слух, физика объектов.
К слову о физике, это практически древний Халф Лайф 2. Ящики плывут на поверхности воды, предметы тонут, есть даже загадки с электризованной водой и прыжками по плывущим столам и бочкам.
По геймплею я играл как в стелс, я увлекся атмосферой и сюжетом, потому не видел ГГ как мордоворота с автоматом и шотганом под плащом. Если играть чётко без тревог то бугуртить особо не от чего.
Стоит попасться и начинается беда - ГГ как долбоеб бегает с палкой за врагами, какая-то комедия. Стрельба же ведет к ваншоту (попадают в голову?) либо к лишним тратам ресурсов.
Очень не хватает хотя бы зачаточного рукопашного боя, это я отклоняюсь - просто тупо выглядит спецагент с полицейском дубинкой. Тем более мы же наноаугментированы, игра сама просит об этом!
Тут я задумался и мне кажется что разрабы просто искусно использовали все возможности движка. Вспоминаем что это первый Анриал и именно поэтому большая часть вооружения огнестрельная по механике (даже перцовый баллончик по сути пистолет). Что не огнестрел, то милиоружие. Естественно не получилось реализовать рукопашку (как вы по стелсу свернете шею модельке из UT99?), но даже дешевая анимация пинка Дюка Нюкема или удара рукой зашла бы на ура, особенно если повысить им урон от какой-нибудь аугментации или прикрутить физику с отталкиванием.
То же самое с аугментациями - по сути они несут количественные изменения. Снижение урона от пуль/огня/радиации. Это просто циферки. Из-за ограничений движка не получалось сделать качественные изменения и нововведения, может кроме видения сквозь стены или высоких прыжков. Из-за этого порой непонятно с какой стати нас считают таким особенным - по геймплею и возможностям мы порой ничем не отличается от Гаррета, хотя у того хоть веревочные стрелы есть. Ходим в тенях, пиздим людей палкой, умираем с одного выстрела.
Хочу еще отметить пространство для аутизма, типа создания домика из шоколадных батончиков, утопления детей, проноса трупа террориста вплоть до финала и т.д.