24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
В 1997-м году родители подарили мне книгу Фигурнова. Из неё я узнал, что Windows — это операционная система, что есть и другие, но не такие как Windows. Я тогда сразу понял, что Windows — это просто самая лучшая операционная система и она обречена на успех. Так и случилось — Windows 98 была ещё лучше, а Windows 2000 и Windows XP были просто великолепны.
Уже в начале 2000-х годов Windows была доминирующей операционной системой на домашних и офисных компьютерах. В интернете все было для Windows — любые программы, любые игры.
Но уже тогда я узнал: чтобы создать самую лучшую операционную систему и лучшие программы для неё, программисты и дизайнеры тяжело трудятся, но их труд плохо оплачивается потому, что люди крадут в интернете и на пиратских дисках Windows и программы. А ещё мне сказали тогда, что если не платить за программы, то программисты и дизайнеры не смогут их дальше создавать и совершенствовать. И с тех пор как я стал сам зарабатывать деньги, я всегда покупал программы и Windows.
К середине 2000-х годов я узнал, что есть и бесплатные программы. Я пробовал эти программы, но они работали плохо, мои документы, подготовленные в Microsoft Office, отрывались в них неправильно, я буквально не мог узнать их, т. к. внешний вид документов был сильно искажён. Я, конечно, понимал, что те программисты, которые пишут бесплатные программы, не могут писать их хорошо. Но зачем они это делают, когда их программами вовсе невозможно пользоваться?
А ещё в середине 2000-х годов я узнал, что есть почти бесплатные операционные системы, т. е. её можно бесплатно скачать из интернета и использовать потому, что её создание оплачивают фирмы, которые пользуются технической поддержкой. Схема оплаты труда программистов тогда показалась мне сомнительной, и, тем не менее, я попробовал этот самый Linux установить. Это было очень непросто, т. к. я опасался, что Winodws XP сломается и перестанет загружаться. А ещё я читал, что программы для Windows не работают в Linux. И мои опасения подтвердились — программы для Linux работали плохо, я не мог также легко отрыть в них свои старые документы, программы для Windows в Linux не запускались, а ещё в Linux работало не всё оборудование, например, Linux не определял мой принтер и сканер. Тогда я понял, что бесплатные программы и операционные системы не могут быть хорошими, а чтобы использовать качественные программы придётся платить деньги, зачастую, довольно большие.
Я твёрдо осознаю, что не все могут себе позволить заплатить за программы достаточно много. Но Фирмы, разрабатывающие эти программы со временем нашли правильный выход — с одной стороны они подтолкнули правительства разных стран ужесточить политику по борьбе с пиратством, а с другой стороны стали снижать цены на свои продукты. Так и получилось, что за счёт большого тиража и хороших продаж, простимулированных мерами по борьбе с пиратством, теперь разные фирмы, которые разрабатывают качественные операционные системы и программы, могут предоставлять свою продукцию по доступной многим людям цене, даже сделали удобную систему оплаты по подписке, чтобы люди платили ещё меньше. Но недобросовестные пользователи всё ещё могут заплатить не за все программы, которыми пользуются. Я считаю, что с этим необходимо бороться. Всё-таки скоростной интернет сегодня очень распространён и многие находят способ скачать программы с пиратских сайтов.
Сущность предлагаемой мной схемы оплаты труда программистов и дизайнеров, создающих действительно качественные программные продукты состоит в следующем. Сначала Microsoft должна договориться с правительством России и другими производителями программ, например, с Autodesk или Adobe, что она раздаёт свою операционную систему для всех желающих совершенно бесплатно, но по паспорту, чтобы владельца каждой копии можно было идентифицировать в интернете. Затем Windows должна регулярно через интернет формировать отчёты в Российское авторское общество о том, использует ли пользователь пиратское программное обеспечение, и какое конкретно. А потом каждый год вместе с налоговым уведомлением, недобросовестные пользователи должны получать извещение о штрафе за административное правонарушение — использование пиратских программ. Для того, чтобы не вызвать сразу общественный резонанс, применение штрафных мер должно быть отложено, например, на пять лет. Но информацию о нарушениях авторских прав нужно собирать сразу, а уже потом предъявлять штрафы. И Windows должен стать бесплатным сразу, чтобы как можно большее число людей смогло законно использовать качественный продукт, а заодно были обеспечены меры по расширению возможностей контроля за пиратством.
Сегодня утром я изложил свою идею, распечатал на нескольких листах и положил в специальный ящик для идей, который недавно поставили у муниципалитета. Я считаю, что выполнил свой гражданский долг — я помог правительству бороться с массовыми правонарушениями. А ещё, если мою идею реализуют, то программисты и дизайнеры смогут компенсировать свои затраты на дальнейшее развитие своих программных продуктов!