24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Возможно сейчас ты захочешь написать «матан просто не твоё, забей», но мне нужно его учить (получаю второе высшее, первое – гуманитарное). И что самое парадоксальное – мне интересно его учить! Т.е. когда я осваиваю очередную тему, и решаю сложный пример (который раньше вызывал у меня нервную дрожь), то испытываю неебическое чувство эйфории. Мне интересно читать про разные математические фишки (вроде числа Грея или нуля в нулевой степени), я всегда стремлюсь понять, для чего конкретно нужна та или иная тема (вроде логарифмов, с которыми я до сих пор воюю, хоть и понимаю, что это такое), ну и конечно я стараюсь понимать смысл фундаментальных вещей (вроде того, что же такое число Эйлера, и почему оно равно именно 2.7……). Но сухой математический язык снова и снова вводит меня в ступор, заставляя на каждом новом определении чувствовать себя дауном.
Как научится «плавать» в этом языке? Я уже больше года усердно учу матан (пока ещё на уровне 11 классов, хотя это, как я понял, уже начало математического анализа), но с переходом к тригонометрии и логарифмам (которые начались с 10 класса) для меня вдруг появилась эта непреодолимая стена, которая очень сильно мешает в продвижении. На данный момент я застрял на производной. Мне больше дня понадобилось для того, чтобы просто понять, что это, блядь, такое. И то, я не до конца уверен. Почему-то все «простые» определения в интернете с самого начала оперируют какой-то ебанистикой (вроде термина «экспонента», смысла которого я до сих пор не понимаю), из-за чего я не могу уловить самой сути этой самой производной (а значит, и не могу понять, почему она вычисляется именно теми действиями, которыми она вычисляется). Что делать, анон? Знакомо ли тебе это твердолобие?