>>228024
> начнешь в ней лучше разбираться
Разве что перед друзьями-гуманитариями повыёбываешся. Может у тебя и будет какая-то добротная солянка в голове из терминов и теорий при чтении научпопа, но это никак не самообразование. А чтобы с гордостью говорить, что ты разбираешься в какой-либо сфере, нужно долго и систематически изучать эту тему и желательно под покровительством профессионалов. А так чтение подобной полуразвлекательной и типа полезной литературы - суходроч.
>>228024
Тема: история религии.
Айзек Азимов. В начале.
>>228024
Я два раза пытался прочитать, но не осилил. Фэнтези какое-то. Бесконечное пространство-время, сингулярности, вообще охуеть. После того, как в десятый раз словил себя на мысли, что о выдуманных мирах мне читать интереснее, чем о реальном, дропнул.
Мимогуманитарий с техническим образованием
>>228034
Если ты не идиот, то обучиться всему можно самому, особенно учитывая то, что все эти программы ВУЗов и прочее давно выложены в интернеты. Правда не по научпопу, это да. Однако и из такой литературы можно вытащить много полезного. Кстати, ОП написал "лучше", научпоп порой помогает сложить кое-какое здравое мнение о предмете/процессе при затрате небольшого количества времени, человеку ведь не дано знать всего, а хочется знать побольше ( правда, лучше почитать какой-нибудь учебник с заголовком типа "основы... " или "введение в ... " , но не каждый же может собраться с силами одолеть даже подобного уровня учебник, а тут и познавательно, и более интересно. Так что иди нахуй, пожалуйста, пессимист комнатный ) .
Продолжайте тред, друзья
мимо
Вчера прочитал, были конечно некоторые факты, которые я уже давно знал, но были и те в которых вообще ничего ни сёк.
Много фактов связанных с Британией я думаю это понятно почему. В общем годная книжка, стоящая внимания.
>>228024
Бойс Мэри. Зороастрийцы. Верования и обычаи.
Джеймс Джордж Фрезер. ЗОЛОТАЯ ВЕТВЬ.
>>228024
Лео Таксиль. «Забавная Библия».
Сунь Цзы. Исскуство войны.
Нил Н. Ознобишин. Искусство рукопашного боя.
С. Н. ВИНОГРАДОВ и А. Ф. КУЗЬМИН. ЛОГИКА.
Кокой годный тред. Срочно надо закидывать сюда все полезности.
Думаю здесь будут актуальны и книги, которые попросту помогают не слабо расширить кругозор. Или же вызвать заинтересованность в какой-либо области. У моего знакомого так было с химией. Не помню что за книжка, но после её прочтения он с головой окунулся в эту область.
>>228073
>Или же вызвать заинтересованность в какой-либо области
Для меня такой стала "Moonwalking with Einstein" . Нет, я не стал мамкиным мнемонистом, однако не похоже, чтобы эта книга пыталась сделать из меня такового, скорее заинтересовать, обратить внимание, а также мотивировать ( гений - прежде всего усердная работа над собой, а не нечто свалившееся на голову, хоть и не без этого ) . В общем, после нее используя начал уделять внимание своей памяти: вырезки запоминать, а не выписывать, чтобы не вспомнить в подходящий момент, заучивать стихи, используя ту самую образную память и т.д. Прежде всего читать книгу оказалось очень интересно и Фоер отлично справился с задачей заинтересовать читателя темой.
В русском переводе, который я качал на флибусте, кусок главы уплыл в небытие, но, как оказалось, книга написана крайне доступным английским и мне даже не понадобился словарик, чтобы дочитать упущенное.
>>228069
Если хочешь узнать, что там в Ветхом Завете происходило, и при этом не заснуть от скуки - Таксиль как раз подходит.
мимо
Тема: эволюционная биология
Александр Марков — Рождение сложности
Александр Марков — Эволюция человека I.
Александр Марков — Эволюция человека II.
Александр Марков, Елена Наймарк — Эволюция. Классические идеи в свете новых открытий
Считаю этот четырехтомник мастхэвом в научпопе по биологии. Да и Марков достойный ученый.
>>228114
имхо марков сходу начинает терроризировать читателя биохимией и микробиологией. Докинза не читал, но может у него с этим получше
>>228114
>Тема: эволюционная биология
>Александр Марков — Рождение сложности
>Считаю этот четырехтомник мастхэвом в научпопе по биологии. Да и Марков достойный ученый.
Ох как я заебался читать его бесконечные описания каких-то ненужных бактерий и прочих простейших
>>228058
Неужели хоть кто-то смог осилить Фрэзера и получил при этом удовольствие? Там же однообразное и педантичное переливание из пустого в порожнее, причём эрудиция автора не радует и не заставляет читателя невольно завидовать его талантам, а напротив, утомляет и подбешивает.
>>228171
Осилил, причем сразу в оригинале, местами кончал радугой, хотя да, под конец немного утомляет, но это же не художка вроде как. Отличное пособие по всяческим суевериям, мозги на раз прочищает.
>>228171
>Неужели хоть кто-то смог осилить Фрэзера и получил при этом удовольствие?
Я несколько раз с удовольствием перечитывал и "Золотую ветвь" Фрэзера, и "Первобытную культуру" Тайлора, например.
Ружья, микробы и сталь.
Книга о законах развития человеческих сообществ. В фокусе внимания период с 12 тыс. лет до нашей эры и до последних веков. В книге описываются факторы, за счет которых одни общества получали возможность развиваться интенсивнее, чем другие. Неплохо читать после Маркова, Эволюционная биология II.
По сути, книга заменяет основы экономики, социологии и политологии, при этом держится на естественнонаучных основаниях.
Наличие доступных для одомашнивания видов растений и животных->рост численности населения->переход к новым формам властных отношений, появление религий->интенсификация общественной жизни->...
>>228178
Ну и похуй, что староваты, если с него начинать, а потом марковым домазаться
Легендарный ШИН в области учебников по химии - не только неорганическая химия в строгом смысле, но и вообще химия элементов, как в названии.
>>228225
Отклеилось
>>228225
Не менее прославленный ШИН, доступен любому, знакомому с основами общей и органической химии.
"Элементарный учебник физики" Ландсберга - для школьников и абитуриентов по любым специальностям збс.
Ну и Грин-Стаут-Тейлор по биологии - доступно уже ученику средней школы, покрывает всю школьную и часть ранней вузовской биологии, но написано значительно интересней наших учебников.
"Трилобиты. Свидетели эволюции." Ричард Форти.
Анон, доставь годную книгу по истории мира и России
Гуманитарий. Использовал >>228024 для того, чтобы систематизировать знания перед экзаменом по концепциям современного естествознания. Сдал на отлично. Для гуманитария, который устал от исписанной формулами доски, чтиво показалось лёгким и доступным. Хорошо лакирует уже имеющийся базис знаний, отлично стелется поверх формул.
Не так давно заказал пикрелейтед (до этого читал в электронном виде). Ничего нового не узнал, но читать всё же интересно и увлекательно.
Бертран Рассел: История западной философии
Масштабный и всеобъемлющий научный труд, написанный с весьма необычной позиции рассмотрения личности и учения каждого философа прошлого в контексте окружавшей его среды, его эпохи и ее уникальных особенностей.
>>228311
>Масштабный и всеобъемлющий научный труд
На самом деле, по верхам, но много интересных/малоизвестных фактов. Для экзамена в тех-вузике хватит, не более.
>>228336
Сэр, вы - идиот.
>>228343
Он, конечно, может и идиот, но я вот вступлюсь за сажеметателя. В лучшем случае эту книгу можно употреблять в качестве дополнения к прочитанным трудам самих философов, только вот проблема - человек, который осилил хотя бы самые основные труды самых известных философов не найдет в книге Рассела ничего кроме субъективщины и парочки интересностей. Если времени не жалко, читать можно, но только после ознакомления с тем, о чем говорится в книге, иначе - парень сверху прав: сдать экзамен, в лучшем случае, и забыть.
>>228356
Книга называется
>История западной философии
Это по определению не сборник трудов философов. Твоё тарахтение держится на самоподдуве, а-ля "самая придумала проблему, сама обиделась".
>Бертран Рассел: История западной философии
>Масштабный и всеобъемлющий
>с весьма необычной
>позиции рассмотрения личности
>>228343
Вот очень интересно, кому так нравится Рассел что его постоянно рекомендуют? Такого говна, претендующего на философию ещё не доводилось читать, как у него. Может надо написать большой пост в котором бы по частям было проанализировано и объяснено на наглядных примерах, почему Бертран скучен и ненужен? А то у него такая то популярность, и на чем она основано? Ниначём.
>>228034
>А так чтение подобной полуразвлекательной и типа полезной литературы - суходроч.
Нахуя мне, быдлоэкономисту, разбираться в чем-либо кроме своей профессии? А общее представление эти книги формируют на ура, да и читаются с интересом.
>>228390
Мне нравится его сборник "Почему я не христианин", думаю большинство любит его за то же.
>>228073
>Не помню что за книжка
"Низший пилотаж"?
>>228390
Напиши, будет любопытно почитать.
Для меня Бертран это прежде всего история философии.
>>228024
Г.С.ГЕНДИН. Все о резисторах.
Б.С.Иванов. Осциллограф - ваш помощник (как работать с осциллографом).
Каган Б.М., Сташин В.В. Основы проектирования микропроцессорных устройств автоматики.
Хорвиц, Хилл. Искусство схемотехники.
Джон Ф. Уэйкерли. Проектирование цифровых устройств.
>>228024
http://lesswrong.ru/
Мы черпаем понимание работы человеческого разума из научных исследований и математики и переводим это понимание в практические навыки. Мы стремимся увеличить точность своих предсказаний, не попадаться в ловушку самообмана, не совершать стандартных глупых ошибок, вызванных несовершенством человеческого мозга и согласовать свои побуждения так, чтобы они не были математическим абсурдом.
Тут находятся переводы с http://lesswrong.com — англоязычного сайта, посвящённого развитию рациональности человека и преодолению когнитивных искажений, а также с других близких про теме сайтов.
>>228024
Нейропсихология
Оливер Сакс. Человек, который принял жену за шляпу
А.Р.Лурия. Потерянный и возвращенный мир
>>228452
> Осциллограф
Кто-то сказал об осцилляции?
Тема: космонавтика
> Ball et al. Planetary Landers and Entry Probes
Весьма интересная книга про доставку, торможение и посадку межпланетных аппаратов. Написано на уровне между научпопом а-ля Elegant Universe и обзором для инженеров-неспециалистов.
на затравку: http://www.youtube.com/watch?v=sZC4u0clEc0
По экономике посоветуйте книг.
>>228532
Капиталъ. Тебя какая-то конкретная сфера интересует или так, из общеобразовательных нужд?
>>228535
Скажем так, интерес лежит выше, чем просто общеобразовательные нужды.
>>228536
Так и будем в загадки играть? Возьми "Экономикс", когда поймешь, что теория экономики скучная хуита, возвращайся.
>>228390
Ну принеси нам чего-нибудь в духе "вся философия в одной книжке", будем форсить
>>228555
Например историю философии Гегеля. Выглядит более солидно. http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3951486
"Мутанты" Арман Мари Леруа. Книга весьма разноплановая, тут написано и о Менгеле, и о отряде 731, есть моменты, описывающие развитие человека в утробе, ну а больше всего, как следует из названия, написано про разные мутации человека. Но никаких сверхлюдей, только смерть в детстве, либо вся жизнь - мучение, так что, как говорится, умерьте пыл.
Благодаря такой разномастности книги, она более всего походит на пёстрое полотенце, только самое интересное сюда вложил автор. Хотите более полного погружения? Читайте учебники, а не научпоп.
>>228591
А у Гегеля больше внимания уделено собственно философии. Про новейшую философию всегда можно прочитать где нибудь ещё.
>>228227
Есть нечто похожее на русском языке?
Давно ищу доступную и интересную книгу по биохимии.
>>228052
Жвачка для мозга уровня ванильного пиздоблога. У Фраюшки есть только одна действительно познавательная книга. Остальное — самолюбование.
докинз - эгоэстичный ген.
Про эволюцию и смысл жизни с точки зрения науки.
>>228399
>Нахуя мне, быдлоэкономисту, разбираться в чем-либо кроме своей профессии?
Вся суть интеллектуальных меньшинств.
>>228024
[email protected] адрес для тех кто не прочь сцепиться в одно целое для выживания в информационном веке, а конкретно обмениваться годной литературой по всем направлениям жизни и социума. Эдакая концепция "люденов". Позволю себе оставить списочек (хотя отдаю себе отчет, что такую информацию лучше не публиковать для подобной аудитории) и жду связи, если он кого-нибудь впечатлит, хотя бы просто для общения:
«Демократия в Америке», Токвиль. В этой книге можно узнать что такое подлинная "внешняя" свобода. Алекси́с-Шарль-Анри Клерель де Токви́ль - лидер консервативной Партии порядка, министр иностранных дел Франции (1849). Более всего известен как автор историко-политического трактата «Демократия в Америке», который называют «одновременно лучшей книгой о демократии и лучшей книгой об Америке».
«Основания новой науки об общей природе наций» — основной труд итальянского философа XVIII века Джамбаттиста Вико.
Это классическое произведение итальянского мыслителя увидело свет в 1725 году. Книга была издана в России в 1940 году мизерным тиражом 5300 экземпляров, поэтому сразу стала библиографической редкостью. Теория круговорота цивилизаций повлияла на философские системы таких философов и мыслителей, как Гёрдер, Гёте, Ницше, Шпенглер.
Л. В. Грачева - "Тренинг внутренней свободы". Упражнения, представленные в этой годной, но еще мной не прочтенной книге, направлены на актуализацию творческого потенциала: развитие воображения, обретение мышечной свободы, освобождение от "брони характера" и многое другое.
>>228311
С необычной позиции?
Лолед, вообще то так на философских факультетах философию и проходят, потому что идеи обычно - суть времени.
>>228858
Нет. Она как раз состоит из занятных обрывочных фактов. Они, безусловно, потешают и тебя, и фраевское самомнение, но после прочтения в голове не остаётся ничего. Как после красивой развлекательной передачи на дискавери, или красочной статьи в попмехе.
История музыки же наоборот достаточно последовательна и систематизирована. После неё действительно начинаешь смотреть на произведения с другой стороны.
посоветуйте что-нибудь по истории России
>>228858
Лол. Фрай к этой книге отношения не имеет как автор. Там два других автора, а Фрай как бы главный редактор.
>>229288
Чё-то опасаюсь я поповских учебников. Б-женькой-то не травит через каждое предложение?
Е. И. Торчинов - Религии мира: опыт запредельного.
В книге автор разрабатывает так называемый "психологический" подход к изучению религиозного феномена. Показывает весомость и основательность данного подхода по сравнению с "социальным". С точки зрения этого самого "психологического" подхода проходится, считай, по всему телу религиозности: от шаманизма и культов страдающих богов античности, до краткого, по необзодимости, обзора основных мировых конфессий.
Хотя книга написана скорее для религиеведов и прочих смежных, для чтения понадобиться всего лишь абстрактное мышление и знакомство с базовыми научными терминами.
Книжка, на мой взгляд, просто гениальная, советую всем. Очень многое проясняет. Просто заебись кароч, читайте, антошки.
>>229306
>используя при этом разработки представителей трансперсональной психологии
>трансперсональной психологии
Псевдонаучная хуита. В помойку.
Как насчет чего-нибудь по истории искусства? Особенно современного, но и просто всех времен.
>>229685
Вот тут удвою реквест - какая-нибудь литература, доступно объясняющая различные периоды в истории искусства(особенно современного).
>>229552
>И еще "Коллапс" его же
О возможных катастрофах порекомендую лучше работы Вацлава Смила.
>>228024
Эрих Фромм: Анатомия человеческой деструктивности
Просто и понятно о том, почему люди вокруг такие злые. В первой части автор приводит кучу пруфов в защиту тезиса "агрессивность - не биологически обоснованное явление, но следствие технического прогресса и развития капитализма", во второй описывает три типа личности - биофил, деструктивная личность, некрофил, что лично для меня было откровением, потому что я часть имею дело с последними двумя и до прочтения книги не понимал, что с ними не так. Закон Годвина не нарушен.
>>229687
Кто-то искал недавно. Помнится, нашел на рутрекере раздачу, но современность там не рассматривалась. Можешь попробовать поискать, вдруг улыбнется удача.
Была картинка, букач рекомендует. Вкиньте.
>>228390
Ебать дегенерат. Букач никогда не разочаровывает, лол.
мимо
>>228555
Этот 4-томник.
>>229918
Аргументируй. По объему как Рассел, зато куда объективнее и информативнее.
Нужен учебник по математике для целей самообразования.
Сам я - гуманитарий, но понадобилась математика на старости лет.
Нужно чтобы с азов для повторения и до бесконечности.
На каком-то форуме читал, что лучше всего подходит какой-то советский учебник 50-х годов, созданный специально для самообучения. Мол, автор написал, что почти все учителя - говно, и если хотите разобраться, читайте сами. Найти не могу, может, кто знает?
>>229953
Из опыта предыдущих реквестов подобного типа : учебника all-in-one не существует, в последний раз когда кто-то пожелал упрочнить свои гуманитарные знания по математике, ему предложили внушительный списочек ( было это вроде в гайд-треде, можешь поискать ), который его напугал и, видимо, окончательно отбил желание развиваться в этом направлении. Я это к чему? Чтобы иметь хотя бы сумбурное представление о современной математике тебе придется прочитать далеко не один учебник, будь готов. Успеха в поисках.
>>229953
Ищешь учебники, по которым преподают сегодня математику в школах. Качаешь, начиная с первого класса.
>>229915
во, заебись! Можете выпиливать рассела из эдвайс-листов
Посоветуйте учебник по химии.
Бампецкий морякам что-ле
>>229953
"Алгебра" Гельфанд и Шень, "Тригонометрия" того же Гельфанда.
>>230103
Какая химия нужна? Чтобы получить оценку в школе/универе, читай что дают, это база. Без неё никак.
>>228170
> ненужных бактерий и прочих простейших
Анус твой ненужный.
>>229695
Хуита. Тему "почему люди вокруг такие злые" гораздо полнее раскрывает "Агрессия" Лоренца, тем более Лоренц учёный.
>>229171
ай лолд, смотрите, живой трипфажек на метрвых чанах
Да достали вы со своими заморскими диковинками. К чёрту Хокинга. Читайте Перельмана.
>>231491
>Перельмана
>>231491
>Да достали вы со своими заморскими диковинками. К чёрту Хокинга. Читайте Задорнова.
>>228114
Если я читал его первую книгу, узнаю я что-нибудь новое из четвёртой?
Ещё вопрос. Захотелось почитать научпопа по фундаментальной физике, в частности по теории струн/М-теории. Если я прочитал "Элегантную вселенную" Грина, стоит ли почитать, например, это http://www.ozon.ru/context/detail/id/23951105/ или это http://www.ozon.ru/context/detail/id/19918231/ или что-нибудь у Хокинга, Сасскинда?..
>>228024
Сасскинд. Битва при черной дыре.
Автор на протяжении тридцати лет являлся в научном смысле противником Хокинга. И, что весьма нехарактерно, в итоге победил. Книга описывает это самое противостояние, в котором, казалось бы, буквально из пустого места вдруг возникла проблема настолько фундаментальная, что грозила пиздецом квантовой механике и даже новомодной м-теории и теории суперструн. Простым языком, кстати, описывает, как раз для уровня среднестатистического Анона.
>>231491
> Перельмана.
Так ведь он тоже теперь заморская диковинка, не?
>>232828
O RLY?
>>232830
Работает в Швеции. Того и глядишь, гражданство сменит.
>>232831
Проиграл с тебя. Тот Перельман уже лет семьдесят как умер.
бамп
Хули количество постов сократилось на 5?
Посоветуйте годноты на тему строительства, архитектуры и дизайна (в том числе и ландшафтного).
Бампуе
По бухучету что-нибудь годноу посоветуйте. А то с этим бакалавриатом вся программа похерилась, даже преподы в ахуе с того, что у нас теория бу и бухфинучет шли всего лишь по семестру. А то вроде и сдал экзамены с курсачами на 5, но сказать, что я знаю бухучет не решусь.
И по анализу что-нибудь было бы неплохо.
>>235874
>И по анализу что-нибудь было бы неплохо.
Фихтенголдьц
Хороший бамп.
Подскажите книги по цивилизациям Древнего Востока, интересуют Шумер, Аккад, Вавилон.
Кто-нибудь советовал Холдена, "Физика ФТТ"? По мне так очень хорошее изложение школьной физики с минимумом формул.
>>228024
Достали вы своими хокингами. Лучше смотрите Катющика.
Это - тред полезных книг, селфообучения-тред.
Прочитав книгу по определенной отрасли, начнешь в ней лучше разбираться.
Для примера - пикрелейтед:
Кратчайшая история времени. Стивен Хокинг. Тема: Астрономия.
Известная, да, но может кто не знал
Прочитал эту книгу. Думал, что оверрейтед но ошибался. Я в целом слоупочен, понял где-то половину что там написано, но книга написана простым языком. Прочитав ее, вы поймете как устроена вселенная, что такое черные дыры, узнаете много новых слов по типу Горизонт Событий и Предел Чандрасекара, вкурите в историю астрономии. Годно? Годно!