24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сап. Посоветуйте книгу/фильм/статью подробно описывающий быт людей живущих во времена СССР. Может что-то про конкретные события того времени. Про тогдашний политический строй например.
>>188464823 За неимением лучшего. Мало кому хотелось описывать колониальный быт покорённых территорий. Можно почитать про Индию времён активного руководства Компанией, тоже самое будет, только без "революционного" душка.
Наконец-то ночная доставка вновь заработала. На этот раз заказал мясную французскую пиццу с цыпленком и чяавэлли, +мою любимую порцию маринованных перчиков чили. Сейчас вот думаю, сэвэн ап заказать или пепси. Пожалуй всё таки сэвэн ап, в нём нет кофеина и он не так вреден как пепси. Привезут только через час, а у меня уже текут слюнки.
>>188465262 Что именно, какие произведения Довлатова, какие герои в этих произведениях тебе понравились? мимо Мария Ивановна, учитель русской литературы
>>188465469 Что в этих книгах есть описания быта СССР, отношения между людьми. Если исключить стремление автора покинуть эту страну - что останется? Мария Ивановна
>>188464354 (OP) Из того что читал гранин:иду на грозу, и "заре навстречу" непомню кого.джон рид "10 дней которые потрясли мир" Вобще зависит от политических взглядов если ты за сов власть одно, если против другое айн ренд например "мы живые"
>>188465759 Тогда к чему этот пост >>188465657 >>188465750 >Советская чернушность и боязь показать все как есть Это в переживаниях (междустрочных) автора Довлотова? Хорошо, вот он покинул. И что что показал?
>>188464354 (OP) про сталинские репрессии и быт ссыльных и тюремный рекомендую "путь" адамовой-слиозберг прочитать. документалочка, зело понравилась. я конечно слышал что там был пиздец, но из первых уст прям пробрало.
>>188465968 Я читал Довлатава, мне незачем рассказывать/пересказывать. Я Тихий Дон чита, и Целину, вообще много читал. ОП задал конуретный вопрос - какие произведения описывают быт людей во времена СССР. Это быт. Подтирать жопу газетой, использовать вместо тампона советские колготки и все такое. И у Довлатова нет этого. Нет советского быта. Просто нет. У Довлатова "переживания автора за несправедливость системы".
>>188466213 Конечно тру. Я здесь тру, а вы гадите (Таня-уборщица). Фурманов хорош, Чапаев - шедевр. >Кто-то рукояткой револьвера выдавил стекло, кто-то овчинным грязным и вонючим тулупом накрыл лежавший на столе хлеб, и когда его стали потом есть — воняло омерзительно.
>>188466572 >Чапаев выделялся. У него уже было нечто от культуры, он не выглядел столь примитивным, не держался так, как все: словно конь степной сам себя на узде крепил. Отношение к нему было тоже несколько особенное, — знаете, как иногда вот по стеклу ползает муха.
>>188470376 Это неочевидный пример. Да, "Норма" (и другие произведения) Сорокина сильно "задевают" совков и русскоязычных в целом. Но они не совковые и не русские, их направленность, контекст, дискурс - общемировые, не совковые и не русские. Хотя есть и "чисто" русские, как выше упомянутая "Настя".