24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Нечасто я сажусь обсуждать с кем-то философию, обычно держу все у себя в голове. Но в последнее время меня мучает такой вот интересный вопрос:
Понятное дело, что, несмотря на то, что я состою из огромного количества клеток, я ощущаю и осознаю себя единым целым.
Приближается время, когда технологии дойдут до такого уровня, что будут способны копировать мозг человека с точностью до нейрона, предоставив таким образом, возможность переносить сознание человека в цифровую форму, либо полностью заменять человеческое тело.
Но если мой мозг полностью скопируют в новое тело, то разве мое сознание переместится в него? Как по мне, появится просто новая личность, хоть и полностью подобная моей. А если, например, будет практика уничтожения старого тела после переноса, то, получается, меня в моем нынешнем сознании убьют?
Ну хорошо. А если заменять мозг по частям, скажем, за каждую операцию менять одну десятую мозга, то мое сознание сохранится? Я буду ощущать себя в новом теле? И если да, то где тогда граница между сохранением старого сознания и созданием новой личности?