24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я 4 года ношу очки -3.25 диоптрии. В даль я в них последние года 3 видел хуёво, но это были у меня очки для компа, и за компом мне в них было комфортно. А что там вдали, мне похуй.
Однако в последний год из-за своей тупости и чрезмерной зрительной нагрузки близорукость спрогрессировала где-то по ощущениям на -0.5 диоптрии ещё. В результате в старых очках за компом стало уже не комфортно, приходится слишком близко пододвигать монитор. Ну и сами очки исцарапались.
Пошел в салон оптики подобрать чуть более сильные очки. Я четко сказал, что мне нужны очки для сидения за компом, ибо за ним я провожу всю жизнь. Я думал, что мне выпишут очки где-то -4 диоптрии. Но врач в салоне оптики категорически отказался, сказал, что я нихуя не понимаю, что должна быть полная коррекция, чтобы глаз не напрягался, и выписал мне очки -5.0, в которых я обоими глазами видел нижнюю строчку (1.0 которая).
Я не специалист в зрении, но согласился с врачом, хотя считал, что он ошибался. Может быть я зря согласился, и полная коррекция в очках для работы за компом - не нужна и даже вредна?
Моя логика была такая. Когда смотришь вдаль, мышцы, сжимающие хрусталик расслаблены. Когда начинаешь смотреть вблизь, мышцы сжимают хрусталик для фокусировки. Но если в близь (например, в монитор), смотреть постоянно, мышцы устают на постоянной основе, фокус смещается, как если бы ты смотрел вдаль, глазу кажется, что надо удлинить глазное яблоко, чтобы снова всё было в фокусе. Как следствие прогрессирование близорукости. Соответственно, чтобы близорукость не прогрессировала при сидении за компом, надо, чтобы мышцы, сжимающие хрусталик должны быть расслаблены уже при просмотре монитора на расстоянии порядка 50 см, а дальше 50 см всё уже немного расплывалось бы. В этом и есть смысл не полной коррекции.