24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я всегда считал видеоформат вторичным. Лучше сто раз прочитать, чем один раз увидеть. Текст прекрасен и самодостаточен. Картинка всегда должна себя объяснять. Необходимо постоянно оправдывать перед зрителем тот факт, что он ВЫНУЖДЕН ЭТО СМОТРЕТЬ. Да ещё и слышать этот проклятый звук.
Я НЕНАВИЖУ современный ютуб, потому что 99% ютуберов неспособны своим творчеством ответить на вопрос «почему просто не написать то, что ты показываешь?» Телевизионщики почти всегда оправдывают наличие звука и картинки. Видеоблогеры — почти никогда.
Я не понимаю, как люди могут смотреть видео, где за кадром идёт текст, который сопровождается релевантными картинками на экране — И ВСЁ. Почему недостаточно текста? Даром что авторы таких видео никак не используют экранные возможности, отвратительно монтируют, неспособны держать ритм собственного повествования (у нас даже в дорогих сериалах этому не научились) совершенно не умеют пользоваться музыкой и звуком, не манипулируют зрительским восприятием. Не понимают, что экранное повествование — это связная симфония, а не просто правильно сыгранный набор нот, а его автор — кто-то вроде дирижёра и композитора в одном лице.
Короче, опять неспособны пояснить, зачем этот визуальный и звуковой шум. Я правда не понимаю, как люди это смотрят. Тем более — зачем они за это платят.
Я не понимаю, как можно не выключить на пятнадцатой секунде стрим чувака, который в прямом эфире комментирует рэп-баттл, политическое ток-шоу или заявление Путина, раз в пятнадцать секунд нажимает на пробел и, натужно хохоча, выдаёт матерную реплику в стиле «Ахахаха! Пипееец! Серьёзно? Мля, ну ты и тупоооой!» Меня сложно заподозрить в ханжестве или чрезмерном эстетизме, но воспринимать это — выше моих скромных сил.
Наконец, в отличие от текста, видео невозможно окинуть взглядом. Нельзя вернуться на два абзаца назад (перемотка и активные тайм-коды — лишь жалкая пародия). Видео совершенно линейно, и это ограничивает возможности его восприятия раз в сто. В мире никогда не появится ни одного видео, которое фундаментально его изменит.
Для меня эпоха, когда ютуб (временно) победил, навсегда останется русским интеллектуальным средневековьем. Временем, когда даже титаны мысли вынуждены были наряжаться в шутовские колпаки и плясать комаринское. Временем, когда посредственность, неспособная к восприятию букв, навязала свой уровень мышления целому государству. Временем, когда могло быть создано столько всего умного и прекрасного, но вместо этого творцы мучали программы видеомонтажа, ничего в этом, к тому же, не понимая.
Короче, желаю нам всем, чтобы мы вошли в двадцатые годы, похоронив весь этот омерзительный ютуб! Аминь!