24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Теперь, как я убедилась, вся площадь Курильских островов зарезервирована “под нужды обороны”. И возможность выбрать бесплатный участок земли пропала. Причем такая формулировка означает, что и купить/продать участок земли минуя программу также невозможно.
А всего лишь несколько лет назад я в целях эксперимента смогла не только выбрать участок на Итурупе, но мне это помогали сделать эксперты программы, предлагая различные альтернативы. Теперь забрать свой гектар на Курилах невозможно. Программа работает теперь только в других областях дальневосточного региона.
Единственный вариант который мне приходит в голову - действительно, Курильские острова решено передать Японии. А вы как думаете?
Вообще по подсчетам экспертов, стоимость земли и природных ресурсов на островах составляет $240 млрд. Исходя из стоимости земли на о. Хоккайдо в $30-40 за метр 352 кв. км Шикотана и Хабомаи стоят $14 млрд., а 5 тысяч кв. км Итурупа, Кунашира, Хабомаи и Шикотана стоят $200 млрд. Плюс еще природные ресурсы: в Кунаширском и Итурупском рудных узлах запасы золота составляют 945 тонн ($ 38млрд), серебра 4,7 тыс тонн ($2 млрд) Плюс еще месторождение очень редкого металла рения, который используется в космической и военной промышленности.