24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Пять лет назад мне принесли посредственнейший акустический еврофон за 5 тысяч.
Моя первая песня была "пачка сигарет" Em Am C D. Вообще советую ее всем вначале обучения, потому как лёгкая и удобная. Вначале простым чесом вниз, потом лёгким боем четверкой, затем перебором.
Задрачиваеш эту песню и тем самым развиваешь мелкую моторику и скилл смены базовых аккордов.
Потом переходи на песню группы Бумбокс "Вахтёрам", а после на "Я солдат" группы Пятница. Обыграй их так же, как пачку сигарет, а так же как играется в оригинале.
Можешь приступать к другим лёгким песням
Вот, курс самого молодого бойца пройден. Что у нас есть?
Ты знаешь лёгкие бои (шестерка, четверка и др.), у тебя есть базовые аккорды (Am, E, Em, C, Dm, D, A), простой перебор и несколько песен.
В начале могут быть проблемы, что у тебя не получится петь одновременно с тем, как играешь на гитаре. Фиксится или медленной игрой перебором, или боем, при котором ты просто бьёшь вниз по струнам четыре раза (чёс). Это хорошо учить на тех песнях, которые я указал выше.
ВТОРОЙ ЭТАП
К этому этапу приступаешь, когда можешь одновременно и играть и петь эти три песни.
Теперь настало время подготавливаться к барре, для этого нужно учить песни сложнее. Представляю следующую тройку, по которым я учился:
1. Люмен - Три пути
2. Нервы - Кофе мой друг
3. Наутилус Помпилиус - Дыхание
Тут ты с помощью аккордов H7 и первым аккордом из песни Люмен подготовишь себя к барре.
На фоне прошлых занятий все должно пройти очень быстро и этот этап времени почти не займет. Можешь попытаться играть их новыми разными боями.
ТРЕТИЙ ЭТАП
Настало время играть на гитаре. Самый сложный этап из-за барре. Будет трудно, но терпение и труд в рот ебут.
Предлагаю тут приступить к песням Муцураева, потому как сам начал играть их в этот этап чистый нохча, национальная солидарность и, в принципе, это и стало моментом когда я переборол барре.
В первую очередь играй вот эти:
1. Свобода
2. Я уйду (Та же "тиин спирит" нирваны, только другой текст)
3. Пастух и Король
4. Погасли свечи
В них только по одному барре аккорду, потому что ты ещё не в своей тарелке и не сможешь подступиться к песням, если их будет больше. Одно барре, а навык базовых аккордов у тебя уже имеется. Тут у тебя после трудов начнет получаться.
Обучаешься новым трудным боям путем играния этих песен в оригинале, а так же барре.
ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ
Тут я научился теории гитары, а конкретно:
1. Любой аккорд можно поставить как на первых ладах (базовые), и ещё несколькими способами включая барре, не сильно меняя звучание.
2. Если не можешь петь так высоко, как в оригинале, с помощью пункта №1 понижай или повышай тональность.
Если возьмёшь аккорд F и спустишься его на один лад вправо, то это будет повышением на полтона, у тебя получится аккорд F#. Далее отпускаем на ещё один лад, и у тебя получится аккорд G, только на барре. Это будет повышением на тон относительно F, смекаешь?
3. Очень важно, как ты держишь гитару в руках. Нужна особенная гитаристская поза и надменное лицо. Это очень сильно влияет на удобство, с которым ты будешь брать барре.
Если бы я научился этому ещё на третьем ЭТАПЕ, было бы хорошо.
С помощью второго ПУНКТА переводи несколько базовых аккордов из своих заученных песен в барре. Тут у нас получается, что теперь мы оттачиваем свою игру на базовых и Барре примерно в одинаковом кол-ве.
ЭТАП ПЯТЫЙ
Мы знаем разные бои, мы знаем барре аккорды, мы умеем их переставлять благодаря тому, что практиковали разные их комбинации.
Теперь ты почти свободно можешь играть почти все песни Муцураева. Теперь ты не сосунок.
Вот тут открываю тебе тайну: ты можешь ставить неполное барре (как у Егора Летова) и тем самым немного расслабиться. Вначале будет болеть фаланга указательного пальца, но через пару дней пройдёт.
Не смей перескакивать на малое барре, не освоив чистое-полное, потому что дальше будет чисто гитарный хардкор.
ЭТАП ШЕСТОЙ
Теперь надо учиться читать табулатуры. Тут все делается практикой - с каждым часом задрачивания песни на табулатуре ты будешь играть ее все точнее и лучше.
Играй эти:
1. ОСТ Матрицы
2. Пираты Карибского Моря
3. Мобильник Бумер
У тебя будет теперь в основном улучшаться моторика пальцев и можешь учить песни на табах.
Это всё что я могу тебе сказать. Удачи.