24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
«Автомобилист не успевал затормозить» — пишут журналисты.
Чувствуете, как цинично звучит эта фраза? Конечно, не успевал. А что должно заставить автомобилиста снизить скорость на ровной как стрелка дороге? Яркая кислотная рамочка? Ха-ха.
4-полосные переходы без светофора без какого-либо успокоения трафика — это тоже смерть. Правда, до россиян пока не доходит. Этот эволюционный отбор мы пока не проходим.
Когда я на формулах показал, насколько велика разница тормозного пути между 60 км/ч и 80 км/ч, в комментарии пришли десятки людей, которые яростно защищали своё право сбивать людей на большой скорости. «Снижение скоростного режима? Вы что там, совсем охренели?»
Ну, видно путь у нас такой. Учиться на своих ошибках. Реагировать только тогда, когда что-то происходит. «Вот когда умрёте, тогда и приходите!»
Что бы я сделал, если бы занимался дорожной безопасностью в Челябинске:
1. Все переходы шире двух полос были бы со светофором (местами — с кнопкой)
2. Все нерегулируемые переходы оборудованы островком безопасности и концентрированным освещением
3. Треугольники видимости на всех перекрёстках, вдоль которых можно запарковаться, чтобы физически не дать водителям закрыть обзор на пешеходов.
Мировой опыт показывает, что аварий и смертей станет значительно меньше от таких методов. Эволюционное стремление выжить подсказывает мне добиться этих вещей.