24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Подробнее:
Второй день занимаюсь выбором монитора, уже голову сломал. Пока что разобрался с выбором типа матрицы (и понял, что в основном качество любого типа матрицы зависит от ценовой категории, а в пределах одной категории нормалфаг особой разницы не заметит). Так что IPS/TN/VA - срачи прошу не разводить, это добро я уже в тематике успел заценить.
Можно немного посраться по фирмам-производителям, особенно если у кого есть примеры хорошего\плохого выбора монитора по своему опыту - только приветствую.
I
Итак, в чём я для себя определился: во-первых, хочу перекатиться с 24" монитора на экран побольше (27"), потому как иногда хочется просто посмотреть кинцо с дивана, а покупка нормального телевизора пока в планы не входит - есть на что тратить гроши.
Имеются такие вопросы:
1 - хватит ли разрешения 1920х1080 (оно же Full HD) для 27" монитора, или пиксели при работе будут слишком заметны. До этого сидел, собственно, на 34" фуллХД телеке, смотреть кинцо в 1080 было заебись, в игорях ещё туда-сюда ( с тем условием что экран был достаточно далеко), но при чтении и наборе текста наблюдался знатный вырвиглаз, сильная усталость от размытой картинки и вообще жопа. Может быть, всё же стоит взять качественный 24" монитор и не ебать мозги? Но ведь они теперь кажутся мне такими маленькими...
2 - может быть тогда стоит приобрести 27" монитор с 2560x1440 (оно же 2K) разрешением и наслаждаться нормальной картинкой? Но тут другая проблема - у меня сейчас на борту 1050 ti, с выбранными настройками графиками она тащит танчики в 100 ФПС, сильно ли просядет ФПС в 2К?
(Видеокарту, опять же в ближайшее время обновить не смогу, да и на что? Если уж обновляться, так на что-то уровня 1080, иначе затея не стоит пердежа.)
3 - Третий вопрос - нужно ли 2K - разрешение для чего-то другого, кроме удобства восприятия большого монитора? Кинцо в таком графене весит яебу, современные игори на ультрах моя 1050ti тут не потянет, опять же проблемы с масштабированием в виндовс, говорят, вылазят... Но главное, что я хочу узнать - если играть в игру на 2K-мониторе с Full-HD разрешением, не будет ли она выглядеть хуже, чем на Full-HD - мониторе? Если нет, то я вполне готов купить 2К - монитор и через годик обновить железо до соответсвующего.
4 - стоят ли мониторы с высокой герцовкой своих денег, и не нагружают ли они железо компьютера? Пока я только понял, что если игорь, запущенный на 60 Гц мониторе, идёт с ФПС, допустим, 120, до в восприятии ничего не изменится, монитор обрежет ФПС до тех же 60, изменится лишь отзывчивость управления, реакция на мышь и тд.
С другой стороны, если я правильно понял, если игорь идёт в 120 ФПС, а монитор у меня 144, то я буду наслаждаться более плавной картинкой без дополнительной нагрузки на видеокарту, просто лишние ФПС не будут теперь вылетать в трубу. Прав ли я?
приятного срача, господа