24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я не могу говорить за других жителей, потому что не знаю как и где они живут, где работают, какая инфраструктура им нужна, поэтому буду стараться писать исключительно с своей точки зрения.
1. Многоэтажное строительство плохое, малоэтажное хорошее.
У нас есть гигантский ДС, в котором вместе с сателлитами проживает больше 15 миллионов человек. Если из гигнатских новостроек начинать переселять людей в домики максимум 4-5 этажей, но подобные кварталы растянутся за многие-многие киллометры. При этом конечно же они уйдут далеко за пределы метро, отсюда возникнет проблема с тем как добираться на работу. Я работаю в центральных районах ДС и мне из ебеней с пересадками в час пик будет очень некомфортно и долго ехать на работу, я не нанофрилансер и хороших рабочих мест за пределами мкада с нужным мне окладом нет, но есть в самом ДС. Поэтому покупая пусть и в муравейнике, но рядом с метро квартиру, я получаю возможность относительно быстро добраться на работу и домой.
Общественным транспортом бесперебойным и быстрым покрыть гигантскую площадь, которая разростется в разы при переезде из муравейников в маленькие дома, практически невозможно. Если все проживающие там люди пересядут на автомобиль, то аналогично негде в самом ДС будет парковать машину + все дороги будут еще сильнее стоять в пробках. Плюс еще очень важный момент - цена, 26-этажный муравейник это единственная возможность приобретения жилья у метро, потому что если рядом с метро строить малоэтажные домики, то количество предложения жилья у метро упадет, спрос останется высоким ,цены на квартиры пробъют новые небеса.
2. Мурино превратится в гетто из-за маргинализации населения
Варламов заявляет, что после разочарования в покупке люди с деньгами уедут из муравейников, начнут сдавать дешево квартиры и на их место придут маргинальные нищуки, которые полностью заполонят район. Я думаю, что это не так, потому что новое население всегда будет смешанным. Там будут и нищуки, и прилично зарабатывающие люди, и гастарбайтеры и социальщики. Например пригороды ДС с муравейниками и наличием метро сдают квартиры-студии за 30к сейчас. И в этих квартирах живут как зарабатывающие 40к вместе с тян или соседями, так и зарабатывающие 100к, так и зарабатывающие 150к. Причины, по которым там проживают люди могут быть самые разные, но в конечном счете их объединяет то, что люди просто не хотят сильно тратиться на аренду. Выбирая между арендой однушки в нормальном районе за 50к и арендой за 30к на окраине среди муравейниках многие выбирают аренду за 30к, при этом эти люди вполне приличные, спокойные и не совсем нищие.
Еще есть огромная категория понаехов из регионов, про которую умалчивает Варламов. И нет, в большинстве своем это нормальные люди, ничем не отличающиеся от обычных москвичей, с образованием, кто-то интеллигент, кто-то просто хороший опытный рабочий - всех их гонит в ДС нищета регионов. Очень часто из регионов уезжают не стекломойные васяны, а именно что выросшие специалисты, кого заманивают на хорошую зарплату. И из-за нищей жизни в мухосрани как минимум поначалу всегда выбирают варианты дешевой аренды. Маргинальное население окраин всегда будет существенно разбавляться подобной "свежей кровью". Единственный неоспоримый минус это то, что в подобных районах будет процветать аренда, значит отсутствие проживающих собственников, значит больше похуизма. Но никаких жутких ухудшений жизни в этих районах не будет.
Есть три неразрешимые проблемы - централизация в ДС, низкий уровень зарплат и недостаточная транспортная инфраструктура для текущего населения ДС. Пока не решена хотя бы часть из этих проблем нет смысла петь о переселении всех в малоэтажные домики. Как и частные коттеджи они сейчас будут доступны небольшой прослойке населения, у которой есть много денег или кому не требуется ездить на работу в ДС. В мухосрани всех можно было бы переселить в домики, но там их не строят по причине того, что у людей нет денег даже немного переплатить за разрастание инфраструктуры и проекты, поэтому тоже лепят многоэтажки.
Долбоебизм воевать за европейскую урбанистику при отсутствии ресурсов для реализации подобного.
АРРРЯ А ВОТ ЕСЛИ БЫ НЕ ВАРАВАЛИ!!1 - да, если бы не было коррупции и из-за этого упала цена на квартиры + появился эффективный общественный транспорт, который довозит людей из ебеней до работы за час, тогда идея о малоэтажном жилье была бы абсолютно справедливой и правильной. Поэтому надо копротивляться не за домики, а против коррупции и за эффективное расходование средств, эффективный ОТ.