24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Специалисты из Digital Foundry за неделю выпустили целых два отчёта про Exodus, включая получасовой — о рейтрейсинге. 17 февраля это видео привлекло внимание техдиректора Activision из подразделения компании в Ванкувере.
Анджело Пеше (Angelo Pesce) обратил внимание на то, что Exodus трудно назвать шедевром с точки зрения графики, потому что игра выделяется не столько оптимизацией (соотношением качества картинки и производительности), сколько набором «тяжёлых» технологий, призванных загрузить видеокарты последнего поколения.
Мне не стоит смотреть ролики Digital Foundry. Я становлюсь сердитым. В очередной из-за бессмысленной погони за спецификациями посредственной вещи удаётся добиться статуса передовой только потому, что она пожирает много Ватт, использует модные словечки и заставляет компьютеры потеть. Глубокий вздох.
Позже Пеше пояснил свою позицию в новой серии твитов.
У меня нет претензий к Metro Exodus. Мне нравятся игры серии, и я считаю, что люди в 4A Games крутые.
Моя сердитость касается графики, и Metro Exodus — это компетентная игра с открытым миром в этом плане, но я не считаю, что в ней есть какие-то удивительные или новаторские элементы, которые стоит выделить.
Это не плохо. Просто есть разрыв между тем, что разработчики делают, и тем, что в Digital Foundry называют революцией в компьютерной графике в реальном времени. Я кое-что в этом понимаю, и для меня это не революция.
Они просто добавляют в игру много очень хорошо изученных технологий, используемых в других проектах. Тем временем игры, которые реально делают нечто новое, остаются незамеченными, потому что у них в меню нет загадочных аббревиатур, которые могли бы подхватить аналитики DF.
Я считаю, что DF очень глубоко копает в очень простых темах и рассматривает пиксели, игнорируя суть. Вот вам мои пять копеек.
Анджело Пеше
технический директор Activision
Пеше в реплаях поддержали и некоторые коллеги, отметившие, что рейтрейсинг нельзя просто так «приклеить» к игре в последний момент.
Не говоря уже о том, что эффекты рейтресинга крутые, но обычно не подходят к окружению. Больше трассировки, и вам понадобится полностью изменить весь пайплайн и арт-дирекшн. Эту технологию нельзя просто прилепить к игре.
Ранее аналогичное мнение выразили авторы Star Citizen. По их мнению, добавлять в игру рейтрейсинг, поддерживаемый только одной линейкой карт одного производителя, бессмысленно, если речь не идёт о коммерческой сделке с Nvidia.
Рядовые игроки, напротив, в основном насмехались над разработчиком.
Судя по играм, которые ты сделал, не тебе говорить о посредственности.
Пеше работает в Activision с 2013 года. Он причастен к созданию нескольких частей Call of Duty, включая Ghosts, Black Ops III, WWII, Infinite Warfare и Advanced Warfare. Во всех из них ставка была сделана именно на оптимизацию, чтобы поддерживать стабильный рендер при 60 кадрах на консолях. Metro Exodus при этом работает в 30 FPS с значительными просадками при появлении на экране сложных эффектов вроде дыма. Пеше специализируется на компьютерной графике в реальном времени, машинном обучении и низкоуровневой оптимизации.
https://dtf.ru/gameindustry/40210-tehdirektor-activision-pro-kartinku-metro-exodus-posredstvennuyu-veshch-oshibochno-schitayut-peredovoy