24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Три года назад я учился в десятом классе самой обычной школы. В иерархии, которая к старшим классам потихоньку сходит на нет, я был средненьким беткой, ничем особенно не выделявшимся как в хорошую сторону, так и в плохую. Но я общался с одним парнем из параллели. Вот он был чистейшим омегой. Причем омегой не по собственной вине, а омегой по обстоятельствам. Вот его историю я и хочу рассказать тебе, дорогой анон.
Этот парень, допустим, Слава, до девятого учился у нас в классе. Потом, когда классы делили по профилям, он ушел в другой. В началке Слава был обычным ребенком, жил обычной школярской жизнью. Вместе с другими пацанами ходил играть толпой в комп, ел сухой ролтон за семь рублей и играл в Стоп-землю на детской площадке. В детстве все проще.
Но где-то в классе шестом, когда социальные роли в классе уже почти обозначились, для Славы все покатилось куда-то не туда. Началось все с того, что компания, в которой ошивался Слава, почувствовала свободу, невиданную в началке, и решила прогулять последние два урока труда и пойти в 5D для нашего небольшого города это было что-то космическое. Слава, будучи достаточно честным, замялся и не захотел идти. Я тогда уже не общался с этой компанией, но со Славой дружил. Лидер группы, скажем, Егор, пригрозил Славе, чтобы тот молчал про кино, раз сам "сыкует" идти.
Компания свалила, а Славе приходилось прятаться от учителей на переменах. В конце уроков мы задержались в мастерской, чтобы убрать мусор, в уже почти пустой раздевалке он рассказал мне, куда свалили остальные. И в это же время его рассказ услышала наша классная, проходившая мимо. До сих пор помню его взгляд, когда его уводили на допрос.
После этого случая Славу стали гнобить. Дело было даже не в люлях, которые шпана получила от родителей, а в стойких околоауешных понятиях, которые живы в школе до сих пор. Слава стал Крысой, его начали пинать на переменах те, кого раньше он считал товарищами. Я как-то вступился за него, но зассал, что и меня ждет та же участь, о чем сейчас жалею. Слава вечно ходил с грязными от туфлей одноклассников штанами.
Слава не рассказывал о своих проблемах ни родителям, ни учителям, хотя последние начали понимать ситуацию довольно скоро. Один раз Славе порвали портфель, дернув за ручку, и тогда классная вызвала его родаков и родаков Егора, как главного гнобителя. Но от этого стало только хуже. Нет, Славу перестали бить в открытую, но за воротами школы жизнь для него стала невыносимой. И, что самое главное, все без исключения одноклассники под давлением авторитета Егора молчали и не вступались за Славу.
Но Слава терпел. Утерая кровь с носа после очередного битья, он вставал и плелся домой. Он ничего никому не рассказывал. Я был на его стороне, поддерживал его, приглашал играть в комп. Как-то раз он сказал мне: "Однажды им надоест, и они забудут про меня. Но я никогда не забуду".
Шло время, мы взрослели. Классе в восьмом началась любовь, валентинки и тому подобное. Славу перестали бить, сменив позицию на игнор и мелкие пакости. Тогда он еще мог как-то поднятся, но он решил встать на путь одиночки, и даже со мной он почти не общался. Но, не научившись за свою жизнь общаться с людьми, а особенно с девушками, он стал очень стеснятся особей противоположного пола, что в итоге и погубило его окончательно. Этому способствовала и воцарившаяся розово-сопливая атмосфера.
В начале девятого к нам перевелась новенькая, пускай, Катя. Она была милой и доброй, поэтому альфач Егор быстро начал подкатывать к ней. Но Катю он не заинтересовал. Зато она обратила внимание на Славу, который для омеги был достаточно красивым. Катя попыталась выяснить, почему все делают вид, что Славы вовсе не существует. Никто не ответил ей внятно, чтобы не выглядеть сволочью, а может, все уже и забыли причину.
Когда она спросила у меня, единственного, кто хоть как-то общался со Славой, я попросил разговора наедине и рассказал все без утайки, с именами и фактами. Катю эта история неприятно поразила, ей стало жалко Славу, и от этого она стала испытывать к нему еще большую симпатию. Но, как я говорил, Слава стеснялся девушек, и всегда, когда Катя пыталась проявить свое внимание, он всячески избегал ее. Другие с недоумением смотрели на ее попытки общения с отщепенцем и омегой. Они пытались отговорить Катю, но она знала всю историю, поэтому не слушала.
Однажды я краем уха услышал, как Катя настойчиво попросила Славу подойти в пустой класс истории после уроков. Слава в ответ промямлил что-то, я поймал его в столовой и настойчиво попросил прийти на встречу. Мне он отказать не мог. Я сказал, что пойду домой, а сам незаметно проследовал за ним и встал у двери, чтобы слышать их разговор. Это был отличный шанс для Славы выйти из своего затворничества.
Начало разговора я помню смутно, но в итоге Катя призналась, что Слава ей симпатичен, и попросила стать друзьями хотя, нравился он ей не только как друг. И тут Слава испортил все, что только можно. Надо сказать, что Катя тоже нравилась ему, но положение омеги сильно сказалось на его отношении к окрудающим. Сначала он долго молчал, а потом выдал примерно следующее:
- Ты говоришь так из жалости. Не нужно жалеть меня и делать то, что тебе неприятно. Или подожди... Да ты наверняка делаешь это, чтобы поиздеваться. Вы все такие...
С минуту было тихо. Я понял, что нужно сматываться, и едва успел спрятаться в соседнем классе, прежде чем услышал, как дверь с грохотом открылась и Катя, всхлипывая и повторяя: "Придурок! Идиот!", выбежала из кабинета. Я думал аналогично, но к Славе не пошел, оставив его с мыслями. Я считал, что он может понять все и потом извинится.
Но Слава ничего не предпринял. Катя в итоге тоже стала игнорировать его, но с компанией Егора так и не общалась. Я пытался намекнуть Славе, однако он закрылся от мира насовсем.
Для Славы снова началась черная полоса. Кто-то из девчонок, с кем подружилась Катя, проболтался, и Славу принялись гнобить. Но ему, закаленному подобным, было все равно.
В конце года он кое-как набрал баллов, чтобы его взяли в 10 класс. В параллельном его тоже не любили. Во второй четверти у нас периодически были спаренные уроки физры из-за недостатка учителей. И вот на одном из этих уроков мы сдавали лазание по канату. Когда подошла очередь Славы, кто-то вызвался подержать канат, так как Слава был довольно хилым. Он вообще не хотел лезть, но спорить с учителем не хватило духу, потому что оценки и так были не очень. Когда он кое-как начал лезть и дополз почти до верха, те, кто держали веревку, пользуясь тем, что учитель отвлекся, принялись раскачивать канат. Не думаю, что они желали, чтобы Слава свалился, просто пугали его, но он свалился. Спиной о деревянный пол с высоты четырех метров. Началась суматоха, Слава не открывал глаза и не двигался. Учитель отнес его в медпункт, тех, кто раскачивал канат, отвели к директору. Я пошел за учителем, видел, как Славу увезли на скорой. Через пару дней я попытался что-либо узнать, но телефон Слава не брал, а дома никого не было.
Слава в школе так и не появился. Родители забрали документы. Близился 11 класс и экзамены, я забыл про Славу, потому что начались репетиторы и дополнительные курсы. Я закончил школу и поступил на факультет психологии. Катя, кстати, поступила туда же.
И до недавнего времени я и не вспоминал о Славе, но на летней практике небольшую группу, в том числе меня и Катю, вместо детского лагеря отправили в психологический диспансер. И там мы увидели его. Он сидел в инвалидной коляске, сквозь бинт, закрывавший его запястье, проглядывала засохшая кровь. Он не узнал нас или сделал вид, что не узнал. От врача нам стало известно, что у Славы несколько лет назад отказали ноги из-за перелома позвоночника. И несколько дней назад он пытался вскрыться.
Катя плакала у меня на плече, а я все думал и думал. Я виню себя в том, что не помог ему тогда, не поддержал. Катя тоже винит себя, о чем сказала мне тогда. Почему некоторые люди обречены на вечное страдание? Почему однажды попав в череду неудач, так сложно выбраться из нее? Почему люди, а особенно дети, такие жестокие?