24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Объясните, как люди играют на full hd разрешении и выше? При таком показателе интерфейс и текст в играх пиздец маленький, невозможно играть в какие-нибудь рпг, всегда выставляю 1280x720 и более менее играбельно, но мыло пиздец
>>3959889 Ну извини я не знаю что там индиговноделы напилили. В нормальных играх интерфейс можно масштабировать и даже переносить ближе к центру если у тебя щель вроде 21:9
>>3959846 (OP) >невозможно играть в какие-нибудь рпг В РПГ в принципе невозможно играть, потому что по какому то странному стечению обстоятельств их делают самые бездарные дизайнеры и программисты, не способные нормально даже тексты в игре сделать. В хороших играх размер шрифта не зависит от разрешения, всегда крупный и читабельный.
>>3960000 Квадр хуйни не скажет. Тот же морровинд -- нечитабельное говно. Хотя я не смог в него играть не поэтому. Хуй знает, но я в принципе эрпогэ не перевариваю, сколько не пытался.
>>3959860 Если hd переиздание не поддерживает адекватный интерфейс на современных разрешениях монитора - возможно его разрабатывали какие-то идиоты на аутсорсе, потому что суть hd переизданий и заключается в том, что в 2019 на современном железе можно было поиграть нормально.
>>3959846 (OP) Я уже смирился с тем что разработчики игр как програмисты - полные дегенераты. Финишной точкой для меня стала игра Dragon Age, где субтитры хуярились сверху, и в опциях не было варианта поставить их вниз/изменить размер и так далее.
Поэтому как только вижу в играх мелкий текст, сразу понимаю что игру делали долбоёбы и обезьяны, её надо дропать тут же.
>>3969715 Размер интерфейса зависит от PPI (чем он меньше, тем буковки больше). На 50 дюймах PPI будет при одинаковом разрешении всегда меньше, чем на 24/27.
И да, проблема подобных игр в том, что они не могут (или не хотят) узнать у системы текущий PPI и подстроить интерфейс под него. Впрочем это проблема не только игр. Просто обычные программы с игнором PPI увеличиваются виндой насильно и становятся мыльными, а вот с играми такой трюк не пройдёт.
>>3969715 На 50 дюймовом мониторе интерфейс будет таким же как на твоем 24, т.е. на 50 дюймов он будет в два раза больше физически, что является комфортным размером для разработчика игры.
>>3969837 На самом деле хуевая идея подстраивать интерфейс под PPI. Это в каких нибудь фотошопах с вордами прокатывает, типа больше места на экране- лучше. С играми дела несколько сложнее. Во первых никто не сидит за большими экранами так же близко, как и за маленькими. Оставлять один и тот же размер элемента на экране в 24 дюйма и 50 это плохая идея. С дивана такую иконку будет просто не разглядеть. Куда лучше просто делать значки и шрифты изначально довольно крупными и задать им постоянный размер относительно высоты экрана.
>>3969210 Большинство триполэй за последние лет 10 изначально разрабатывается под фулашди по умолчанию, потому и шрифт подбирается исходя из этого разрешения, о чем ты?
>>3959846 (OP) мне наоборот нравится когда интерфейс маленький для меня идеальный интерфейс как в бладборне, хотя сам в него не играл. а идеальнее идеала - это иммерсивный интерфейс, как например в дед спейсе, но такой не во всех играх можно реализовать
>>3970380 А мне кажется делать мелкие элементы там, где ты должен легко распознавать их периферическим зрением- это очень плохая идея. Полоска жизни в брукбонде слишком мелкая и тонкая. Не продуманно нихуя.
>>3970408 может проблема в том что ты играешь на большом телевизоре сидя вдали как подпивас, а не близко перед монитором в геймерской позе как настоящий геймер
>>3970420 Нет, дело в том, что основная часть моего внимания сконцентрирована в центре экрана, и чтобы я не отвлекался, элементы, важные во время динамичных сражений, должны легко читаться периферическим зрением, потому что это удобно. Делать такие элементы мелкими и требующими хоть малейшей концентрации для прочтения- по умолчанию хуевый дизайн. Ну а на стриме тебе ясен хуй похуй на них, тебе ведь не важно, что там происходит, ты смотришь на процесс не отвлекаясь.
>>3969192 > Я уже смирился с тем что разработчики игр как програмисты - полные дегенераты. Заметь, это тоже рпг. Почему именно у этого жанра всегда проблемы?
>>3970225 > Это в каких нибудь фотошопах с вордами прокатывает, типа больше места на экране- лучше. Ты не понимаешь. В играх (да и в софте) PPI нужен наоборот, чтоб сделать значки крупнее (в пикселя) при большой плотности пикселей экрана. Это полностью решит проблему ОПА. Обычно игнорируют PPI меньше 96 (как раз чтоб на телеке значки не были слишком маленькими), а под больший уже подстраиваются увеличивая (в пикселях) интерфейс.
>>3973560 Я понимаю зачем это нужно, имел дело с разработкой на Андроиде, и там на этом все завязанно. Тем не менее считаю что для игр и для программ нужен разный подход в проектировании интерфейса. И завязка на ppi для игры- плохое решение.
>>3973681 > И завязка на ppi для игры- плохое решение. Игра должна учитывать PPI как минимум чтобы значки и текст не были слишком маленькими. И все современные игры именно так и делают. Иначе даже если место для текста будет занимать фиксированный процент от вьюпорта, то текст может быть нечитаемый, потому что у него задан размер в пикселях без учёта PPI.
>>3959846 (OP) Братан, братуха, братишка. Как же я тебя понимаю. Особенно хуёво, когда разрабы прикрутили к своему поделию масштабируемость, но сделали это криво, из-за чего мелкий текст почти не увеличивается, а большой становится становятся слишком большими и иногда даже перекрывает другие элементы (oxygen not included, например)
>>3973727 Ну мое ИМХО- интерфейс вообще не должен менять размеры ни от разрешения, ни от размера монитора. Он просто должен занимать какую то фиксированную часть от общей картинки и никаких проблем с ним тогда не будет. Собственно разработчики по большей части со мной согласны и в подавляющем большинстве игр интерфейс никак не масштабируется. Чтобы значки и текст не были слишком маленькими- их просто не надо делать слишком маленькими относительно высоты экрана. Например игры с 8-32 биток не имеют в себе никакого встроенного масштабирования, но при этом их интерфейс одинаково читабелен, как на большом экране телевизора, так и на маленьком экране смартфона. Да и за монитором это воспринимается тоже нормально. Вообще никаких телодвижений не происходит, а интерфейс просто работает.