А как же маленькие мальчики в костюмах путена???
Логично, там и ВВП на душу раза в три больше, чем в России.
Ну хуй его знает. Нахожусь сейчас в Норвегии. Ну машинки подороже, ну травку они подстригают на газонах, домики посимпатичнее. Та же Роисся, только культурная. Зато у нас духовность. А норвежцы те еще говнистые пидорашки по характеру.
>>2706331
Возвращайся на Родину, няша. Будем вместе накатывать и скален вставать.
>>2706312
Но и бутерброд с колой там стоит 10 евро.
Норвеги - те ещё пидорашки. Они могли бы жить как саудовская аравия ( а именно с Аравией их и надо сравнивать), но в итоге сосут социалистический хуй.
Фубля.
>>2706331
>Зато у нас духовность.
Воистину, мы самые духовные в мире.
>>2706331
Ты забыл сказать, что дороги там то ещё говно, а на тротуарах вместо няшной немецкой плитки - разъёбанный асфальт как у нас прям. Был я там.
>>2706206
А что насчёт швеции? Уже можно шведов резать на законных основаниях или они ещё не достаточно толерантны?
>>2706331
>ну
>>2706356
>Норвегия - страна тотальной содомии, педофилии
Будто что-то плохое. Хотя что я объясняю христанутой пидорахе?
>>2706335
И не говори. Ездил на выходных на мотошоу в Рудскогу, купил себе бургер за 80 крон, колу за 35, 300 крон за вход, 50 за автопарковку, 100 крон, чтоб посидеть на трибуне. Складываем и умножаем грубо на пять - 2500 рублей. И это не учитывая бензин за 14.5 крон (75 рублей за литр) Это за то, чтоб посмотреть на гонки мотоциклов, гоночных авто, посмотреть на авиашоу и презентацию болида формулы один. Лучше бы МАКС посетил. Жаль, что не был в РОссии.
>>2706363
Очередная лицемерная либераха закукарекала, глядите только.
Хорошо же живут, климат бы на 5-6 градусов потеплее (хотя отсутствие морозов и жары уже хорошо). Нормальная, спокойная жизнь без беготни белки в колесе и неврозов.
>>2706362
Ну хрен знает. Я когда впервые в 2004 году приехал в Осло, было ощущение, что живешь в игрушечном домике у барби. Все прилизано, цивильно, симпатично, культурно, продуманно, эргономично, ощущение нереальности происходящего и искусственности всего. Потом привык, а, когда возвращался через три месяца в засранном плацкарте домой, было как - то грустно и задумчиво. Такое - то чувство возвращения на родину.
>>2706367
Я три года прожил в гермашке на пхд. Там такая же серость, пустота и социализм (+пачка сигарет 5 евро, лол). Может быть чуть повеселее, чем в Норвегии. Но всё равно деревня. Степуха была 1700 евро, средняя зарплата по стране: 2000-2300 евро (на западе). И выше этого лимита тебя не пустят и через десять лет наверняка.
В чём мораль басни то? Вернулся в Россию, устроился аналитиком в Москве. Зарплата через год - от 200. То есть те же 5000 евро и никаких налогов, о которых бы я знал. В европке тупо невозможно представить, что зарплата за год вырастет от 2000 до 5000. Этого просто невозможно никак.
Так что срать я хотел на ваши европы.. Совок совком и быдлота деревенская, хоть и благодушная. Тян и друзей, разумеется, никогда там не будет.
Мне всё таки жить хочется, а не "карьеру строить", за которую тебе всё равно нихуя не заплатят.
мораль сей басни: Москва уделывает все эти европы на раз.
Но для этого надо просто не быть быдлом.
>>2706407
Если не закупился в пятницу - сиди голодным до понедельника. До ближайшего киоска три километра. Всё закрыто после 8, а в воскресенье вообще лучше не вставать с постели. Охуеть эргономика.
>>2706367
Нет, ну вы только посмотрите на него! Судьба дала ему шанс уехать в цивилизованную Европу, устроиться как белый человек, а он нет, хочу жрать говно, хочу берёзки в России и авиасалоны пидорашьи.
>>2706206
7. Это не языки, а литературные нормы. Больше распространён букмол. А ещё есть хёгношк - ультрахардкорный, концентрированный нюношк, полностью очищенный от датских слов и идиом. В своё время их пытались сблизить, но в итоге всё зафейлилось.
>>2706424
Я в Москве получаю в три раза больше, чем в гермашке и качество жизни у меня тут (общение, количество свободного времени и денег, те же быдло клубы итд) - в разы выше, чем вообще можно было представить в Европе. Москва просто охуительна. Это притом, что я вообще родился в далёком зауральском мухосранске. Пиздуй-ка сам в европы и побыстрее. Мне тут охуенно и без тебя, а назад в эту серую пустую поеботину ЕС меня и силой не затащишь.
>>2706335
>Они могли бы жить как саудовская аравия ( а именно с Аравией их и надо сравнивать)
В Аравии роскошь шейхов на фоне массовой нищеты, дикости нравов, антисанитарии и эксплуатации рабского труда. А если твоя мамка выйдет на улицу без сопровождения родственника мужского пола, ее палками отхуярят, а тебя оштрафуют за то, что твоя мамаша шлюха.
И климат там хуже норвежского.
Если здесь не пятнадцатирублевые оккупировали тренд, то скромно присоединюсь. Тру-патриотом становишься только тогда , когда побываешь на западе и там себя не реализуешь лол
Хочется конечно сюда перенести погоду, старые домики и прочее.
>>2706463
Получи естественнонаучное образование (а оно в России бесплатное и всё ещё охуенное местами), съеби из своего мухосранска на пхд в европу, получи его. А потом приезжай в Москву и делай как я. В чём проблема то? Мозгов мало? Ну тогда сиди в говне. Такая вот, жестокая сраная рашка, лол.
>>2706424
Цивилизованная Европа сдает не по дням, а по часам. Сегодня в магазине от черномазых и чуркобесов пестрило в глазах. МУЛЬТИКУЛЬТУРНОСТЬ И ТОЛЕРАНТНОСТЬ во все поля. Сейчас решается вопрос о предоставлении убежища еще 10000 эмигрантов из Сирии. Не особо хочу тут жить. Пусть Россия говно, но это мое родное говно, никому не отдам.
>>2706416
Не переживай. Уже решается вопрос о семидневном режиме работы магазинов. Компании хотят сверхприбылей, да и глобализация: иностранные компании хотят работать, как у себя на родине и дэмпингуют рынок.
>>2706476
Ахахахааа...Мудила. Массовая нищета..Ахахаха..В Саудовской Аравии.
Это рабы гастарбаитеры там так живут. Любой Саудит богат уже от рождения. А Норвеегия получает даже больше Саудитов от нефти, а живёт в сером социалистическом говне с бургером за десять евро, лал.
>>2706362
Из дефектов на нижней пичке только осыпавшаяся штукатурка на торце козырька. Лет через пять фасад неплохо будет покрасить. И всё. Кирпичный дом с няшной кладкой, конечно, требует косметического ремонта реже, чем панельный, но он при этом и значительно дороже. Какой-то системной разницы в уходе за территорией на картинках не видно, просто существует стойкая ассоциация «панельный дом — яркий мир без наркотиков», «кирпичный дом — лорд лорд англия лондон» но это пидорахопсихология, не более.
такой-то хлебный тред для 15-тирублевок
пзидите по-больше - начальство нежней ебать будет
>>2706494
100% пидораха. Сам свалил из рассеющки и жалуется на мигрантов, это просто ебаный цирк.
>>2706206
>Норвегия - маленькая страна с населением 5 млн. Считается одной из лучших, а то и самой лучшей в мире по уровню жизни. Фиг его знает, как этот уровень жизни считают, но жить здесь вполне комфортно.
Заебись.
>Практически всё время здесь на западном побережье одно время года - осень. Летом - прохладно, в среднем 15 градусов, зимой не холодно, около 5.
Заебись же, блджад! Как я люблю дождливую осень, мое любимое время года.
>Такой уж характер - замкнутый, нордический.
Охуенчик, экстравертные мартышки, которым не хватает СоЛнЫФфкА))))000 не нужны.
>4. Иностранцев в Норвегии много,... поэтому их этнические группы не так сильно заметны
Норм.
>5. К мусульманам отношение настороженное, их недолюбливают, но тщательно это скрывают. К славянам отношение гораздо более дружелюбное.
Заебись.
Отличная страна для жизни, что еще ОПу надо?
Вангую злобное завывание пидорах в стиле "тама все прилизано по пидерски, нельзя кидаться камнями в лохов и пиздить терпил", что еще раз подтвердит годность Норвегии.
>>2706494
по усатому чурке не скучаешь ещё?
>>2706513
Еще один либертарий из КЗ? Это хорошо. Будем создавать свой тред?
>>2706513
Бляя..ненаважу казахстанцев. Даже не казахов, а именно казахстанцев. Самое топ быдло в гермашке-это именно эмигранты из Казахстана. Ещё пиздят блядь на каждом углу "Я русский блять". А как спрошу откуда "С Казахстана нах". Ой пиздец. Русский бля, ни дня не прожил в России. Казадойчи это ёбанная чума. Что-то вроде марокканцев там. В Германии такая казахская гопота, которой в России и в девяностых редко встретить было.
Так вот это:
>такой-то хлебный тред для 15-тирублевок
пзидите по-больше - начальство нежней ебать будет
Это твоя психология. Забери её себе обратно в степь и не показывай своего рыла больше.
>>2706500
>Любой Саудит богат уже от рождения.
Охмуренный муллами не палится. В Саудовской Аравии 30 млн населения. ВВП на лицо получается 20 тыщ зеленых в год, это полторы тыщи в месяц. В Норвегии 100 тыщ в год, это 7,5 тыщ в месяц. Разница впятеро. Распределение доходов в Норвегии значительно более равное, чем в Аравии. Соответственно медианный доход саудовского араба в разы ниже. Верблюдов ебут твои арабы и песком подтираются. У них общественный транспорт начали строить только пару лет назад сейчас, а водопровода-канализации до сих пор во многих городах нет. Зато можно издалека полюбоваться на чужой небоскреб. Роскошь уровня /b/.
>>2706362
>ну
>>2706511
>только осыпавшаяся штукатурка
>>2706206
Зато там исламофеминистки ебут детей в костюме Путина. Шах и мат.
>>2706362
>ну
>>2706591
Ужас то какой, как можно жить в этой стране. Надо сваливать быстрее.
>>2706511
Одинаковый советский комиблок в германии и в рашке, оба отреставрированы. Да, ты прав. Ощущение европы создается только штукатуркой.
>>2706206
Соседушки, хотел сплавать к ним на прошлых выходных за дешево http://www.stenaline.pl/promy/rejsy/rowerowy-potop-azs/
1700 рублей до Карлскруны и обратно включая 2 ночевки в каюте с завтраками
Но сука прослоупочил и билетов не хватило.
>>2706609
>Одинаковый советский комиблок в германии и в рашке
они в принципе не могут быть одинаковыми. у нас в городе один микрорайон построенный в 80-е болгарами, а на против него есть такой же, но построенный совками. так вот, даже они отличаются как небо и земля.
В рот ебал эти ваши европы. Чо вам на русси не живется иродыт? Пидарасы небось!
>>2706609
Не только. В пидорашьем варианте уебанские красочки, заборчик, фонари, дорожка.
Это все комплексно образует уныние.
>>2706609
Так в самом деле не видно контраста на твоих картинках. На российской картинке, кстати, устроены урны и скамейки, а у немцев — нет. А цветник у меня во дворе перед хрущобой не хуже, цветет с апреля по октябрь (ДС2).
>>2706589
Высотность больше в три с лишним раза, да и Москва крупнее Осло раз в десять. На московской картинке все чисто, отреставрировано, пьяные пидорахи не лежат. Что тебя не устраивает-то?
Единственное очевидное уродство — это зелено-желтая краска на всём подряд, в том числе на поребриках (в нарушение правил дорожной разметки), но это вообще чисто московская фишка, в дс2, например, так не делают.
Пикрелейтед улочка в спальном районе, по которой я хожу к метро. Никаких особых претензий к ней у меня нет.
>>2706710
>перетяжки между домами
>нелегально установленные грязные кондеи и тарелки на фасадах
>вместо дороги парковка немытых тазов ерохиных
>неубранный снег просто лежит суграбами вокруг тропинок
>зато прикрывает уроства вроде разъебанного асфальта и уебищных бордюров с сине-зелеными заборами
>в общественной зоне ни одной лавки
>из под сугроба торчат палки обматанные изолентой - это деревья посаженные летом, они очевидно погибли и следующим летом можно будет попилить бюджет, посадив новые
>претензий нет
>на картинке просто дома и дорога, никакой инфраструктуры для жителей, схуяли быть претензиям
Норвегия хуйня, каждый год туда еду на подработку, кроме хорошей платы там НИХУЯ, НИХУЯ. Лучше в дании жить.
>>2706782
Пиздец, в Норвегии хоть природа заебок. А вот в Дании действительно нихуя, хоть шаром покати.
>>2706782
>Лучше в дании жить
Удваиваю. Там еще и бордели для зоофилов есть.
>>2706710
Унылейшее говно, собственно хевен выше все сказал.
В Питере хоть дома интересные, а Москве только и остается фапать на сталианс, потому что все остальное еще тоскливее.
>>2706787
>Там еще и бордели для зоофилов есть
Пруф или не было.
>>2706206
Breaking news!
В Норгии добывают тонны нефти!
oh boy
Кстати, по какой причине в Европах действительно в разы меньше урн, чем в Москве, особенно в спальных районах?
Отсутствует централизованная уборка?
>>2706206
>Практически всё время здесь на западном побережье одно время года - осень.
Самый комфортный климат в мире.
>>2706759
>нелегально установленные грязные кондеи и тарелки на фасадах
Вообще пушка, невозможно терпеть сраную, никакого чувства прекрасного, уеду в занзибар теперь.
>неубранный снег просто лежит суграбами вокруг тропинок
Механизированная уборка осуществляется в зимнее время практически ежедневно. Последние три зимы были очень снежные.
Два широких тротуара и бульвар посередине. Тазы ерохиных занимают один из двух рядов проезжей части. И это тихая подъездная улица для заезда во дворы, она никуда особо не ведет, пробок на ней не бывает.
>в общественной зоне ни одной лавки
Через каждые 50 шагов стоит лавка с урной. Ко-ко-ко для бухариков медом намазали уберите немедленно страшно ходить.
>деревья посаженные летом, они очевидно погибли
Фотографии несколько лет, деревья (клены) отлично себя чувствуют, правда в этом году три штуки побил вирус.
>разъебанного асфальта и уебищных бордюров с сине-зелеными заборами
Это же не маськва, здесь нет бордюров, тем более сине-зеленых.
>никакой инфраструктуры для жителей
Инфраструктура для жителей (детские площадки и т.п.) во дворах, разумеется, с чего им быть на проезжей улице?
>>2706768
Ну а в Скандинавии национальный цвет — ржавчина на рыбьем жиру. Под Эквестрию, может, тебе всё раскрасить?
Это в Норвегии давеча выступил король с предложением отменить социальное общество старого образца и ввести общество активного участия? подразумевается, конечно, убрать все выплаты и гарантии, вместо них устроить социал.дарвинизм и империю чистогана, и наживы Или это было в Нидерландах?
>>2706794
Вчера в каком-то треде об этом говорили, я не сохранил.
>>2706609
А ещё Европку фоткают в солнечные дни. А у нас ГРОБ, ГРОБ, КЛАДБИЩЕ, ТУЧКИ.
>>2706836
>Или это было в Нидерландах?
В России это было. Но не вчера.
>>2706533
Усатый чурка это ты, надо полагать? Нет, по тебе не скучаю.
>>2706518
>Сам свалил из рассеющки и жалуется на мигрантов.
Не свалил, а понаехал на лето. Это не навсегда. Эмигранты из Африки и арабски стран в Норвегии создают часто этническую преступность, сидят на иждивении у государства и тянут эту страну вниз, а не вверх. Это факт.
>>2706988
Калининград кун? Снова ты со своими история ми, доедавшими всех?
>>2706988
>делать это бесплатно не вижу смысла
Не можешь найти пруф - обвини оппонента в ангажированности.
>>2706356
Толсто. Ссыль на ПГМнутый сайт с бреднями Бергсет.
>>2706411
>Вернулся в Россию, устроился аналитиком в Москве. Зарплата через год - от 200
>>2707022
Какие истории ёпт, это меня заебали истории кучерявого говнюка. Про идеальную гейропку и сраную рашку. Я блядь не могу больше слушать эти истории, они меня просто доебали уже.
>>2706513
ты реально веришь, что за посты на двачах кто-то может платить?
>>2707433
она не идеальная, но она охуенная.
>>2707471
Краков без сомнения охуенный город держи моё фото улицы которая на твоем пике, я был там в июне, но это город для туристов и это не отменяет факта что говна везде хватает, хоть в России, хоть в Европе. Меня просто заебали эти высеры кучерявого говна где Россия это все говно, а в Европке прям все идеально до опизденения. Эти фото >>2706609 такой махровый пропагандос, что аж блевать от него тянет.
>>2707532
И там есть украинский ресторан по улице канонiчей.
Фотка два года давности. Эх.
>>2707532
Ну ебтыж, по-сравнению с Калинградской областью, Литва и Польша этож небо и земля, хотя, по-сути, все что у общих границ - это бывшая Восточная Пруссия, но пидарашки успели за 70 лет изрядно засрать свою часть, вроде не Россия, но все равно Россия (сельская местность) визуально всеобщее захерене, все на тяп-ляп, неухожено, короче все таже пидорашка в облупленных декорациях разваленной Гермашки, в Литве-Польше на порядок аккуратнее, чище, комфортнее и благоустроеннее - это тебе любой калининградец скажет.
>>2707627
>Ну ебтыж, по-сравнению с Калинградской областью, Литва и Польша
Сразу видно мамкиного теоритака с дивана.
Я в Польше был и такого пиздеца, как там нигде не сыскать.
Заводы закрывают, магазины закрывают, мусора на улицах овердохуя ( только одинокие каклы подметают ).
В Литве почему-то все намного лучше, даже не знаю из-за чего.
>>2707642
бомбанул калининградский пидорашка
>>2707627
>Ну ебтыж, по-сравнению с Калинградской областью, Литва и Польша этож небо и земля
>это тебе любой калининградец скажет.
Я и есть калининградец, но тебе с дивана конечно виднее.
>>2707652
У какла везде баттхерт мерещится.
Я в России вообще не жил, просто не могу поверить, что где-то может быть ситуация хуже, чем в Польше, учитывая то, что поляки так же массового уезжают в Рашку.
>>2707642
>Я в Польше был и такого пиздеца, как там нигде не сыскать.
Ты еще по Псковской или Кировской области не ездил - вот где настоящий то пиздец будет
>магазины закрывают
Видимо от этого туда все ездят из Калинграда за продуктами и шмотками, ведь, кажется, мы стали лучше одеваться, рожь там, овощи всякие
Смотри таблицу сравнения социально-экономических показателей Польши и Калинградской области за 2012 г. http://www.kommersant.ru/doc-rss/2018188
Зарпалата в Польше, по сравнению с Калиниградом в 1,5 раза больше, расходы бюджета на человека в 2 раза больше, пенсия в два раза больше, при прожиточном минимуме на 20% меньше, чем в богоизбранной
>В Литве почему-то все намного лучше, даже не знаю из-за чего.
От того, что Литва не имея ни хера из полезных ископаемых живет лучше России, так как, это европейская страна, со сменяемостью власти, независимым судом, прозрачными выборами, независимыми сми и прочими ништяками белых людей, которые по-твоей красной логике пидорашкам на хер ненужны.
>>2707657
>Я в России вообще не жил, просто не могу поверить, что где-то может быть ситуация хуже, чем в Польше
Ебать, ты у мамки толстый трал
>>2707730
>Польши и Калинградской области
Некорректное сравнение, сравнивай тогда Россию с Польшей или Калининградскую область с каким нибудь отдельно взятым воеводством, вармино-мазурским например с которым она граничит.
>>2707730
Так во-первых, там всё номинальное. Во-вторых, для России приводится отдельно Москва и Калининградская область, а для Польши с Литвой почему столицы и пограничные регионы не приводятся?
>>2707657 Так ты кукаретик, значит, расходимся посоны. Я как проживший всю свою жизнь в рашке, могу сказать что даже по сравнению с польшей рашка сраная помойка.
>>2707760
Все ясно.
Теперь я понимаю, почему русские - самый ущербный народ.
Вы не можете даже за свои страну постоять, почему серб должен искать плюсы в вашей мерзкой стране? Почему? Даже гомокаклы могут, вы - нет, биомусор недостойный того, чтобы жить, для всех русских креаклов приготовлен особенный ад: там вечный совок и во главе стоит Сталин, который лично расстреливает души.
Я не думаю, что в Рашке половина заводов закрывается.
>>2707767
И сразу расходы бюджета выше. Потому-что Москвабад делает статистику для России, а Варшава для Польши. Что касается средней зарплаты, то в польше практически все белое + налоги выше. У нас половина в конверте получает, либо по схеме 50/50, так что в реале средняя зарплата в Калининграде выше чем по Польше, я уже не говорю про отдельно взятые воеводства, типа вармино-мазурского или поморского.
Алсо объясните мне теоретики, раз в Польше так охуенно жить то почему туда никто не сваливат с Калининграда? Раз там зарплаты выше, то почему никто туда не ездит на работу? Расстояние то всего 50км от Калининграда, некоторая лимита в Москвабад дальше ездит каждый день со своих Тверей.
Границы практически открыты для Калининградцев. Визу получить никаких проблем, вдобавок каждому жителю области поляки готовы выдать разрешение на безвизовый въезд, дается оно без проблем, стоит 20 евро и выдается на 2 года и 5 лет, на основании только калининградской прописки.
>>2706486
получил медальку "За Осбождение Европы" от ещё одного понаевшего пидорашки и съебал,осознав свою ущербность и запущенность в развитии.
>>2707774
>Теперь я понимаю, почему русские - самый ущербный народ
Ты кукаре-кун не путай совко-россиян с русскими людьми, которых почитаемые тобой коммипидоры миллионами убивали и выдавливали из страны, а оставшихся еще 70 лет гнобили, и вот эта переработанная биологическая толпа "русскими" называется лишь условно. А так, да, совко-россияне терпящее в жопе барский сапог алчных поехавших гэбисто-вертухаев с их борзыми хачами-беспредельщиками и упоротой мизулиной, несомненно ущербный народ, молодежь в массе своей, надо заметить, на эту херню уже не ведется, но пока она еще не развернулась в полную силу, надо подождать.
>>2707800
Во-первых, в Калининграде охуенно, и негативных моментов рашки он почти не испытывает. Там всё более по-европейски, чем даже в Петербурге.
Во-вторых, нахуй эмигрировать, если Рашка и так полным ходом катится к распаду? В этом случае Калининградская область автоматически станет страной ЕС.
В-третьих, виза и ВНЖ - разные вещи.
В-четвёртых, Польша - не лучшее место для съёба. Валят в Гермашку, во Францию, в Финку, а это уже на общих основаниях.
>>2707839
>которых почитаемые тобой коммипидоры миллионами убивали и выдавливали из страны
Почитаемые мной комми никого из страны, кроме короля с семьей, не выгоняли.
>не путай совко-россиян с русскими людьми
Ты, конечно же, второй тип?
Всегда удивлялся почему рузке, у которых не такая хуевая страна, сидят и кукарекают про говно-рашку весь день, а украинцы, которые беднее, всегда находят чем гордиться и за что постоять. Кто здесь унтерменш?
>>2707774
>Вы не можете даже за свои страну постоять, почему серб должен искать плюсы в вашей мерзкой стране?
Догнивающий обрубок советского союза многонационалия РФ, это точно не "наше государство", это государство мифических многонациоанльных дорогих россиян в количестве 150-200 штук, кремлевких чекистов, помешанных на личном обогащении, офшорных олигархов, советских метисов, выдающихся себя за русскую интеллигенцию, диких и полудиких кавказских мафиози, коррумпированных с ног до головы ЕДИНОпидоров и бог знает еще какой мразоты и только в последнюю очередь русского народа - чем гордиться пидораш, наш страна с 1917 года в оккупации?!
>>2707866
Ваша страна находится в оккупации еще со времен правления Московии.
>>2707872
Он тебе сейчас расскажет какой Николай 2 был охуенный, импероблядок же
>>2707433
Ой как всё аутентично, для инвалидов сделан знак.
>>2707800
>Алсо объясните мне теоретики, раз в Польше так охуенно жить то почему туда никто не сваливат с Калининграда?
Ну ты такой необучаемый ведь, в Польше безработица выше, чем в Калинграде в 2 раза, и зачем туда ехать? Не зная языка, как хохлы мести улицы и работать обслуживающим персоналом? Пидорашка может всегда поехать в ДС и ДС-2, и будучи хоть говноменеджером по продаже каких-нить залупок получать в ДС-2 50к руб, а в ДС и все 70-80 а то и 100 больше, чем в Польше по-любому, а отдыхать за покупками, все-таки из Калининграда поедет в Польшу-Литву там ухоженнее и дешевле - с этим то не будешь надеюсь спорить то?!
>Они очень дружелюбны к иностранцам, но близко не подпускают
Так в принципе и есть. Хотя иногда я вижу на улицах Осло норвежцев, гулящих вместе с муслимами/неграми. Явные друзья на вид. Но это не очень часто. Межрасовых семейных пар не вижу практически никогда, может быть несколько десятков видел, и это за шесть лет жизни в Осло и практически ежедневных прогулок в оживленных местах.
>К мусульманам отношение настороженное, их недолюбливают, но тщательно это скрывают. К славянам отношение гораздо более дружелюбное
К мусликам, неграм и славянам одинаково хуевое отношение, к сожалению. А больше всего, пожалуй, не любят евреев.
> Быть может из-за обилия диалектов норвежцы неплохо говорят по-английски
Это так. Но те же шведы в разы лучше владеют английским.
>Семейный доктор (терапевт) стоит немного денег, зубной врач - дорого, всё остальное (специалисты, больница) - бесплатно
Слава богу, пока что ни разу не было проблем со здоровьем, так что о врачах высказаться не могу. ттт стучу по дереву офк.
>В Норвегии нет коррупции
Коррупции и правда мало, но очень процветает кумовство, фаворитизм родственников и друзей. Ну это во всех странах так.
>В Норвегии можно гордиться любой профессией
Не совсем так. Всяких уборщиков, дорожных рабочих и т.д. слегка презирают, как и абсолютно везде на земном шаре. Классовая система в разы мягче, чем в России или Британии, но она есть.
>Хотя толп пидарасов я не вижу, гей-парады не проводятся
Вроде проводятся иногда в Осло.
>Многие норвежцы религиозны
Норвежцы гораздо более религиозны, чем те же русские, но НАМНОГО (в разы) менее религиозны, чем американцы.
>>2707784
>средняя зарплата в Калининграде выше чем по Польше
>Ой не пизди, в Калинграде, как и во основном по РФ зарплата 20-23 норм. понятно, что на одну нее почти никто не живет, всякие подработки/халтуры итого выходит 30-35.
Был в мае в Калинграде-кун
Но ведь поляшка та же рашка, только на латинице.
>>2706416
>Если не закупился в пятницу - сиди голодным до понедельника
Если ты не знаешь мест, то кто виноват кроме тебя? В любом районе города есть магазины, открытые в воскресенье, зачастую. Эмигрантские магазины, все Deli de luca (эти круглосуточно), некоторые 7/11 (например на улице от majorstuen к королевскому парку точно открыт 7/11 опять же круглосуточно), некоторые сетевые магазины (Joker например).
>>2707875
Эй ты пидораблядок, я реалист и при Николае 2, особенно после 1905-06 гг. у меня было бы больше личных свобод и прав, чем когда-либо в совке, и даже в современной РФ, по-крайней мере был свободный выезд за границу - чего в совке никогда не было, был парламент - с открытым, понятным и честным подсчетом голосов (чего и сейчас нет), где между прочим заседала и фракция большевиков. Железные гарантии частной собственности (чего и сейчас нет, а в совке и подавно) широкая оппозиционная печать (и сейчас только на половину есть), прогрессивное рабочее законодательство и реальные профсоюзы (которых по факту сейчас почти нет), крестьяне не дохли с голодухи миллионами, как это было при людоеде рябом чурке, и за анекдот про царя нельзя было уехать на 10 лет в лагере - короче вполне норм и лучше чем при совке.
Поссал на тебя канадский петушок, как, не загнил там на загнивающем то?
>>2707913
>при Николае 2, особенно после 1905-06 гг у меня было бы больше личных свобод и прав
все такъ
>>2707853
>Всегда удивлялся почему рузке, у которых не такая хуевая страна, сидят и кукарекают про говно-рашку весь день
Всегда удивляюсь почему кукаретики из стран развитого загнивающего и ненавистного капитализма кудахчат, о том как хороша и сыта жизнь в пидорашке, а сами при этом истязают себя пребыванием в этих ужасных и бесчеловечных соковыжимающих мордорах и не едут жить в богоизбранную рассеюшку, что блядь за ебанный парадокс, что блять на хуй они за ебанные люди из мазохисты?
>>2707913
>Эй ты пидораблядок, я реалист и при Николае 2, особенно после 1905-06 гг. у меня было бы больше личных свобод и прав
При Николае 2 90% населения страны были крестьянами. Твои предки, скорее всего, тоже. Жизнь крестьян была примерно как в Сомали.
Ты, конечно, можешь ответить: "не, нихуя, мои предки на самом деле были горожанами, и мне глубоко насрать на мучение крестьянского быдла", но как тебя это охарактеризует? Неужели в тебе совсем нет сострадания людям, желания хоть как-то улучшить страну?
>>2707923
два чая тебе и этому солидному господину
>>2707913
Иди батрачить на поле, БЫСТРА Я СКАЗАЛ! СВОБОДА У ТЯ ТАККАЯ ПОАЛ?
Я не канадец, я какел, так что ссы сам на себя.
Заметим что кое-кто сразу начал стрелки переводить, цареблядок хуев
Всегда удивляюсь тому, что Россию сравнивают с какими-нибудь охуенно богатыми ресурсами странами типа Норвегии или Саудовской Аравии, хотя разница между ними — десятки раз.
Даже та же Канада и то экспортирует больше нефти и газа.
>>2707944
Так сами русские же и сравнивают. Россия vs США - кто кого?
Унас калаши, а М16 ржавеют - победим! Накатим!
>>2707949
>Россия vs США - кто кого?
Ядерные бомбы — всех.
>>2707889
На счет отдыха и покупок не спорю.
Кстати тут где-то рядом болтается тред о том как Россия ведет торговую войну с собственным населением. А точнее барыги всероссийского масштаба давят административно на калининградских и литовских барыг, привозящих в область более качественную и дешевую жрачку с Литвы.
>>2707926
>При Николае 2 90% населения страны были крестьянами.
Ну ж ладно не 90% а 85%
>Твои предки, скорее всего, тоже. Да все мои предки по всем моим линиям были крестьнами на русском севере на востоке тогдашней вологодской и архангельской губернии, в тех края никогда не знали крепостничества, и жили боле-менее солидно, в крепких больших пятистенках и крестовиках, которые в центральной России считали бы за зажиточные дома, ну не в нищете точно, начальные школы почти повсеместно открылись в 1900-10 гг, в гражданской войне на красных забивали, вели себя пассивно.
>Жизнь крестьян была примерно как в Сомали
Ну передергивать не надо, это вот когда начались сталинские догонялки в три года, вот тогда и началось настоящее Сомали с миллионными голодовками, а так по уровню жизни Русские регионы России были на уровне бедных стран Европы португалии/испании/италия, причем уровень жизни рос, а теперь представь где португали-италия-испания сейчас, а где мы...
К тому же столыпинские аграрные реформы открыли дорогу к широким позитивным изменениям: закреплением за крестьянами земельных наделов при выходе из общины делало их полноправными собственниками, миллионы семей успешно этим воспользовались, невиданными темпами росло коопреативное движение, правительство стимулировало переселение на новые плодородные, малозаселенные земли с большими льготами для участников, солидными подъемными и проч. ништяками, представь тебя за казенные счет везут всей семьей, скарбом, скотиной из перенаселенной тульской губернии куда-нить в плодородную теплую семиречинскую область (Юго-Восток Казахстана, Алма-Ата), где арбузы, дыни, персики, освобождают от налогов, дают подъемные, дают в 3-4 раза больше земли чем у тебя было и это в частную собственность... это не из Ставрополья раскулаченным без копейки и пропитания и теплой одежды ехать в теплушке в приполярье салехарда на снегу в мороз голодными дистрофиком валить лес, зная что половина твоей семьи погибла в дороге, а другая доживает последние дни. Короче могу сказать, что быть крестьянином при Николае 2, при всех издержках, гораздо комфортнее, чем Ленине-Сталине-Хрущеве.
Короче, в 1913 у нас было почти все, чтобы стать в 20 веке второй Америкой и не по числу ракет и тон чугуна на душу населения, а по комфорту жизни, правам и свободам граждан, производительности труда, инновациям и проч. но не удержались, слишком много негативных трендов наложились один на другой, кстати и не только у нас...
>>2707889
>и зачем туда ехать? Не зная языка
необучаемое же
>>2707960
>португалия, а где мы...
Тащемта наравне.
>>2707932
>Я не канадец, я какел,
Никогда не понимал, почему например каклы так люто бугртят на совок: ко-ко-ко голодмор, ко-ко-ко руссификация, ко-ко-ко Бандера - герой, послушайте петушки, вам по хорошему нужно не бендеру/шухевича или др. поехавших нац героями делать, а ленина и сралина они же вам протонциональное государство запилили Украинскую ССР и все украинство как проект фактически состоялось только после 70 летнего его вызревания в советском утробе, а то что оно такое уродливое, спасибо этому лону скажите. В 1918-19 гг. украинство как проект сдулся за без особого сопротивления так и не успев воплотиться во что-то осезаемое, все эти оперетачные Рады, Гетманы, сердюки и проч. - скам какой-то. То белые, то красные, то зеленые сдували его в два счета. Потому что реальные основания для того проекта отсутствовали, все значимые города - центры культуры, экономики, управления, промышленности и образования на Украине были русско-польско-еврейскими и говорили по-русски, а из крестьян нацию не построишь, крестьянам нужны были помещичьи земли, ну уж точно не какая-то мифическая незалежность. Это большевики в противовес русскими нарезали из русских земель национальные республики ССРы а АССРы, потомучто любое усиление самосознания русских вело к гибели большевиков, и поэтому вся это коренезация с выдавливанием русских управленческих кадров в 20-х и 60-х 70-х, с заменой на нацменские и проч. Ни социалисты - эсеры, ни буржуазные кадеты, ни уж тем более военные корнилов/деникин/врангель - до такого маразма бы не додумались, победи они, русским элитам точно бы хватило интеллектуальных, экономических, политических и силовых ресурсов, чтобы доплавить, украинцев великороссов и белорусов в единый русский народ, ну или осуществить этот проект в новороссии и слобожанщине - там точно была смещенная идентичность - нам бы хватило сполна, а Галиция пускай бы и была настоящей Украиной)))
Так, что, салопитек, считай, что голодоморы, гулаги, оккупации, бандюки во власти и прочая советская мерзость - это ваш аванс коммипетухам за независимость, не забудь увидев памятник Ильичу подсолнухи к нему поднести и в анус чмокнуть за дарованную с барского плеча незалежность.
>>2707983
>Тащемта наравне.
По формальным показателям ВВП может бы и да, а вот по фактическим, ну, таким тривиальным вещам как уровню развития инфраструктуры, да и просто по внешнему виду и ухоженности провинциальных городов/сел, уровню насилия мы в по-сравнению с Португалией/Испанией - в полном сракатане
>>2707872
>в оккупации еще со времен правления Московии
Не знаю что ты имеешь ввиду, но Романовых мы на земском соборе всем народом выбрали в 1613, вот большевиков точно никто не выбирал, как собственно и нынешних гебнюко-вертухаев! Они Россию завоевали, так что как не крути - оккупация
>>2707841
>Во-первых, в Калининграде охуенно, и негативных моментов рашки он почти не испытывает
Ха-ха-ха, по количеству всякого хачья с Кавказа и Средней Азии, вполне себе испытывает, не говорю про все остальные родимые пятна богоизбранной: тотальная коррупция и перманентное разъебайство, неухоженность, тяп-ляпство и раздолбайство рандомного рашкинского региона детктед. Разве, что сам Калинград вполне чист и ухожен, правда, за область - такого не скажу...
>>2708002
>а вот по фактическим, ну, таким тривиальным вещам как уровню развития инфраструктуры
>ухоженности провинциальных городов/сел
Ты, по-моему, проецируешь на Португалию какую-нибудь Швейцарию или Германию. Португалия — обычная южная не сильно богатая страна, все красоты находятся исключительно в туристических городах и 3.5 туристических деревнях.
>>2708029
Я не понимаю какие негативные моменты тебе доставляют узбеки?
А кавказцев вообще в городе практически нет, они все в области живут.
>>2708030
>Португалия — обычная южная не сильно богатая страна
Обычная южная европейская страна не сильно богатая страна, которая тем не менее вся целиком внешне выглядит гораздо привлекательнее, ухоженне и аккуратнее, чем провинциальная Россия, с несомненно более развитой инфаструктурой
В ДС-2 уж город куда по-круче чем Лиссабон, но такого моста, через залив нам еще лет пять ждать, а могли и в совке построить давно, уж не говорю об общественном транспорте, ничего похожего на адскую систему маршруток в виде тазиков-эфтоназиков с бабахами там и подавно нет.
>>2708078
>которая тем не менее вся целиком внешне выглядит гораздо привлекательнее, ухоженне и аккуратнее
Конечно, если ездить по центрам крупных городов, и в специальные туристические деревни — любая страна покажется раем на земле.
>В ДС-2 уж город куда по-круче чем Лиссабон, но такого моста, через залив нам еще лет пять ждать
Уносите эту пидорашку, она сломалась.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Комплекс_защитных_сооружений_Санкт-Петербурга_от_наводнений
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кольцевая_автодорога_(Санкт-Петербург)
Весь лиссабонский виадук — 17 километров в длину. Куда более сложная в техническом плане система защиты от наводнений с мостами, тоннелями, и подвижными судопропускными сооружениями 200 метров шириной — 25 километров.
>>2708092
>Конечно, если ездить по центрам крупных городов, и в специальные туристические деревни — любая страна покажется раем на земле
Вы же залупы совершенно необучаемые животные, ничего кроме 15-ти рублевого барского хуя в своем оральном отверстие не видите, вот тебе, залупинка фотки с google панорамы приорода рандомного португальского зажопинска, ни хуя ни областного центра, в далеке от туристических маршрутов, с населением в пару тысяч человек, и в сравнениие, фотки с яндекса моего родного зажопинска областного центра ресурсодобывающего региона с нефтью, лесом, газом, углем и проч. в 250к человек, скажем так, очень близкий пригород, как говориться, почувствуйте разницу...
>>2709408
А теперь мой дорогой и любимый зажопинск (без иронии), напоминаю столица региона-донора со всякими ресурсными ништяками, 250к человек, ближний пригород
>>2708078
Два чаю. Мост Васко-де-Гамы же? Ещё Мост 25 апреля (если не путаю) охуенен ибо там жд полотно идёт и автострада сразу.
На меня Лиссабон произвёл хорошее впечатление, хочу такжи.
>>2708092
>и в специальные туристические деревни — любая страна покажется раем на земле
И опять поссу на твою наглую ботоксную харю. Какой-то отдаленный маленький португальский городок на границе с Испанией, не центр, обычная улица
>>2709420
Охуенно у тебя: эльфы в лесу, домики деревянные, можно грабить корованы
>>2708092
А вот улица в 7-ми минутах ходьбы от главной улицы моего зажопинска, напомню, областной центр, солидно смотрящийся по многим показателям среди крупных городов Русского Севера Архангельска-Петрозаводска-Вологды. Как выглядят районные центры и села, думаю объяснять не надо...
>>2706206
Норм, хуле. А я и с 5К гривен себя чувствую комфортно.
>>2709420
Охуенно же, сука. В моем Калининграде вообще нет деревянной застойки, а выглядит же заебись, хотел бы чтоб хоть одна улица такая была.
>>2709421
Да, он самый, Васко-де-Гама
>Лиссабон произвёл хорошее впечатление, хочу такжи
Так в том то и дело, Португалия это достаточно не богатая европейская страна, но до такой ухоженности, и такой развитой инфраструктуры нам даже не знаю когда либо удастся добраться или нет - грустно, но правда, Даже ДС-2 по-сравнению с Лисабоном малоухоженый полуазиатский муравейник.
Хочу в Осло слетать на выходные. Порекомендуйте где можно дешево переночевать?
>>2709486
>Не могу разглядеть регион на номерах авто. 35-й, кажется?
11, Коми.
Вангую Котлас.
>>2709486
>На твоём пике видно разбитый и грязный тротуар и однотипные бараки, выгодно смотрящиеся только за счёт белоснежного цвета.
Я думаю большинство жителей этих бетонных клетушек (не самых убогих еще надо подчеркнуть) будут очень рады переехать в эти белоснежные "бараки" с черепичной крышей, и мини-садиком рядом, и иметь возле дома такой "разбитый тротуар", нежели чем этот... Регион 11
>>2709531
Зато РОДНЫЕ ОРНАМЕНТЫ на девятиэтажках. Где еще такое встретишь?
Вай Карьялан муа он кайкки парас
Вай Карьялан муа минун рюнтахас
>>2709486
>и однотипные бараки
Разве это бараки, вот это я понимаю бараки, 5 минут от центральной улицы....
>>2709558
При этом жигулей на улице не наблюдается, лол.
>>2709558
Просто пидорахе хоть ссы в глаза всё божья роса.
>>2709474
>Охуенно же, сука. В моем Калининграде вообще нет деревянной застойки, а выглядит же заебись
Было бы заебись если большинство было бы ухоженно, как в Финляндии, а то в основном как то так
>>2708092
>Весь лиссабонский виадук — 17 километров в длину. Куда более сложная в техническом плане система защиты от наводнений с мостами, тоннелями, и подвижными судопропускными сооружениями 200 метров шириной — 25 километров.
Длина центрального участка ЗСД (западного скоростного диаметра), еще не построенного на треть меньше - 11 км, напомню, что Лиссабон по рашкинским меркам не самый большой областной центр в пол миллиона чел, и столица бедной европейской страны, не чета богоизбранной и, сука, уже имеет мост, который второй город в сверхдержаве СССР с населением в 4 млн человек позволить себе не мог - поссал опять на тебя, необучаемый
>>2709486
>видно разбитый и грязный тротуар
10 минут пешком от центральной улицы...
>>2709659
Уралиин, таксе сееееен,
йоксет ваньят куулу винья лайске тосуеееен!
>>2709742
Петрозаводск или Сортавала что ле?
>Уралиин, таксе сееееен,
йоксет ваньят куулу винья лайске тосуеееен!
Я так глубоко родственные языки не знаю)) Все равно, что Казаху/Киргизу не понять Айзербаджанца/Турка)))
Нахуй существуют всякие сирии? Блять продал свою парашу с чаем расово близким посанам в ближайшую мечеть и живи в империи пользуясь имперскими благами и инфраструктурой, нет не хочу хочу пляски в сарафанах и прочую хуйню.
>>2709845
Сортавала
>Уралиин, таксе сеен
За Урал восвоясь
Ваньки трепеща бегут, мешая грязь.
Англичане десант
Обещали, но теперь сидят, чихнуть боясь:
"Кто гадал, что эти финны так верны своей стране,
Что не встанут на колени ни в буране, ни в огне?"
За Урал, за Урал!
Час Суоми настал.
Что притихли, Ваньки?
"Мировой пожар раздуем", - басня не нова,
Только кто там за вас?
Друг янки лишь мастер на красивые слова,
Японцы шлют на запад силы армии своей,
Немцы бьют на корм селедкам флот владычицы морей.
За Урал, дурачье!
Левой-правой, там получите свое.
>>2709978
Да, меленькая бело-буржуазная Финляндия хорошо приложила по ебалу красной совдепии - факт, жалко конечно, что столько людей положили по 200 000, но с другой стороны финны же очень Ильича уважают, он же им независимость подарил, хотя конечно она бы и сам позже отвалилась бы несомнено, хотя если бы не революция, то думаю границы русское правительство бы порезало точно не образцам 1917 года, а по примерно таким же как сейчас, может быть и по-больше от Финляндии отрезали, ориентируясь на границы конца 18 века
>>2706206
> Практически всё время здесь на западном побережье одно время года - осень. Летом - прохладно, в среднем 15 градусов, зимой не холодно, около 5. Бывают конечно и морозы, но не ниже -15. Дождливо.
Господи, я всю жизнь мечтаю жить в таком климате.
>>2709648
Какой ЗСД, долбоеб? ЗСД не имеет никакого отношения к КАД, которая и проходит по комплексу защиты от наводнений — проекту, который гораздо круче лиссабонского виадука. Обосрался со своим мостом, начал обтекать, пытаешься сменить тему.
Лиссабонский виадук, кстати, строился больше трех лет, центральный участок ЗСД начал строиться в марте.
http://en.wikipedia.org/wiki/Vasco_da_Gama_Bridge
>еще не построенного на треть меньше
Пиздеж, кстати. Лиссабонский виадук собственно моста имеет 800 метров, еще 11 километров виадука. Остальное — подъездные дороги.
>>2711361
>Какой ЗСД, долбоеб? ЗСД не имеет никакого отношения к КАД
Да ты сам пятнадцати рублевый долбоеб ЗСД - это диаметр КАД от северного до южного участка, который свяжет и сократит в раз 5-7 путь от какого-нибудь комендантского проспекта до Юго-Запада, его все автомобилисты в ДС-2 ждут-недождутся. В Лиссабоне нет надобности строить водозащитные сооружения как в ДС-2, а вот в ДС-2 по-мимо комплекса дамбы жизненно необходим диаметр между северным и южными участками, собственно сам ЗСД. И то, что лиссабонский мост при населении в 4 раза меньше был построен в 90-х характеризует отсталость пидоршечего совка, который не смог для 2-го города в стране построить что-то подобное.
>Лиссабонский виадук собственно моста имеет 800 метров, Поссу с удовольствием еще раз, уточнив, что Вантовый мост через Корабельный фарватер над Большой Невой - самый длинный пролет ЗСД - 320 метров, в Лиссабоне - 420 метров, так что заглотнись залупинка
>начал обтекать, пытаешься сменить тему
Я еще раз тебе за мост по хардкору пояснил, так что сам теперь обтекай, кукарекун. А за картинки с наглядным сравнением уровня благоустройства и ухоженности рандомного рашкинского областного центра, не самого бедного региона, и рандомной не туристической португальской деревушки пояснить не хочешь?! Почему по сравнению с португальской деревней пидорашкинские города выглядят заросшими и неопрятными курятниками? Что там у вас в методичке написано?
2. Я бы согласился с тем, что уровень жизни здесь самый высокий, если бы не климат. Он отвратителен. Практически всё время здесь на западном побережье одно время года - осень. Летом - прохладно, в среднем 15 градусов, зимой не холодно, около 5. Бывают конечно и морозы, но не ниже -15. Дождливо. В Осло климат похож на питерский - более контрастной. В горах и на севере холодно и летом и зимой. В июле этого года там даже морозы были.
3. В Норвегии живут... норвежцы. Они очень дружелюбны к иностранцам, но близко не подпускают. Такой уж характер - замкнутый, нордический.
4. Иностранцев в Норвегии много, так как не хватает рабочих рук. Даже после кризиса. Всякие там арабы есть, но они все из разных стран, поэтому их этнические группы не так сильно заметны как в центральной Европе. Есть очень много поляков, но это типа свои, европеоиды.
5. К мусульманам отношение настороженное, их недолюбливают, но тщательно это скрывают. К славянам отношение гораздо более дружелюбное.
6. Большая редкость, чтобы норвежцы относились к иностранцам плохо, пренебрежительно. Наоборот. Когда пытаешься как чурка говорить на норвежском, они хвалят, подбадривают. Даже дети стараются говорить проще и внятнее, если понимают, что имеют дело с иностранцем.
7. Официально языков в Норвегии два: Букмол (Bokmål) и Нюнорск (Nynorsk). Букмол - это вариант датского, привитый во времена зависимости от Дании, а нюнорск - искусственный язык, созданный на основе местных диалектов. На деле каждый разговаривает на своём диалекте иногда совершенно непонятном.
8. Быть может из-за обилия диалектов норвежцы неплохо говорят по-английски. Туристам, знающим английский здесь очень комфортно.
9. Средняя зарплата - 5000 евро, из которых около трети съедается налогами.
10. Налоги высокие и прогрессивные. Если доход физлица превышает 10000 евро, то с него придётся отвалить уже 55% налогов. Максимальный налог с юрлица - 80%. Депардье в Норвегию не поедет :)
11. Налоговый директорат знает всё обо всех. Налоги берутся с любой роскоши: крутая тачка, вилла, яхта. Чиновникам можно владеть чем угодно, можно переписать имущество хоть на двоюродную жену, налог всё равно придётся заплатить.
12. Официальный рабочий день - 7,5 часов. Всё что сверх нормы оплачивается по совсем другому таррифу. Трудовой кодекс сильно чтут.
13. В Норвегии не жалко платить столько налогов, так как они возвращаются в качестве медицины, образования, дорог. Норвежцы иногда робко жалуются, что за такие деньги они могли бы получать немного более качественные медицину, образование и дороги, но это они просто не были в России :)
14. Семейный доктор (терапевт) стоит немного денег, зубной врач - дорого, всё остальное (специалисты, больница) - бесплатно! При этом отношение врачей - прекрасное, о подарках или вознаграждении и речи нет! Качество на уровне.
15. В Норвегии нет коррупции, ну по крайней мере на уровне обывателя. А что там выше - не знаю. Даже не могу себе представить, как это - дать взятку врачу или полицейскому. Зачем?
16. Это страна победившего социализма. Здесь почти нет расслоения, нет богатых и бедных, только средний класс. Любая норвежская семья (если работают оба супруга) имеет возможность иметь дом, машину, двоих детей. Многие имеют небольшую яхту или лодку. Или коттедж где-нибудь в горах или у фьорда.
17. К пенсии (67 лет), когда дети уже самостоятельны можно купить себе квартиру в Испании и ездить туда, когда постоянная осень совсем надоедает.
18. После совершеннолетия (18 лет) молодой хомо сапиенс имеет все возможности жить самостоятельно. Если дитя хочет учиться, то государство выделяет специальный кредит на который можно вполне сносно жить на весь период обучения.
19. В Норвегии можно гордиться любой профессией, так как все они достойно оплачиваются и востребованы. Секретарша с упоением рассказывает, как её сын учится в ПТУ на тракториста. А что, не всем же быть эффективными менеджерами, кто-то должен и работать. Хотя нефтяная индустрия вносит свои коррективы.
20. С 2009 года в стране полностью признаны однополые браки. Хотя толп пидарасов я не вижу, гей-парады не проводятся. К девиантным личностям норвежцы относятся с явной прохладой.
21. В отличии от центральной Европы в Норвегии очень развит институт семьи. Государство это поощряет, снижая налоги, выплачивая пособия на ребёнка.
22. Многие норвежцы религиозны, но они редко говорят об этом. Можно год проработать с коллегой и узнать потом, что он поёт в церковном хоре.
23. Количество детей в семье - здесь признак благополучия. Успешным, богатым считается человек с семьёй, где трое детей. Это поощрает и религия. Большинству наплевать на твою тачку.
24. Вопреки распространённому в России заблуждению, в Норвегии нельзя прожить на пособие для ребёнка, так как оно - всего 120 евро.
25. Как можно прожить на пособие по безработице я не знаю. У меня нет таких друзей, некого и спросить.
26. Норвежская валюта - крона, но я писал все цены в евро, чтобы было понятнее.