24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
1. Проблема многообразия потребительских товаров. Как известно, СССР продали за джинсы и жвачку, а сам СССР ни в первое, ни во второе не умел. СССР 2.0 придется столкнуться с куда большим разнообразием капиталистических излишеств: от тысяч видов клавиатур до айфонов. Тебе, коммунист, не нужен Айфон? Мне - тоже, но миллионы людей другого мнения. Рынок всегда открыт к потребительским инновациям, даже если речь идет о спиннерах и вейп-жидкостях, а плановая экономика, хотя и может запустить человека в космос, умеет только собирать КБ, чтобы спроектировать два-три вида "Радиотелефона Кнопочного Цветного".
2. Проблема оценки услуг. У меня есть любимый аллерголог, и я посещаю только его. С точки зрения формальностей (диплом, сертификаты, стаж) это совсем обычный аллерголог, ничем не заслуживающий трехкратного ценника. Но и он, и его клиенты, от которых отбоя нет, знают, что формальности и реальная польза - вещи разные, поэтому рыночек порешал. С точки зрения плановой экономики человек не имеет права назначать себе цену, так как же быть?
3. Проблема сосредоточения всего в одних руках. Ленин говорил, что фатальный недостаток капитализма в том, что со временем он перерастет в монопольно-империалистическую диктатуру, где одна супер-компания станет настолько сильной, что поглотит всех и даже правительству будет диктовать свою волю. При коммунистическом устройстве все разнообразие власти и так в руках небольшого круга людей, и даже какая-никакая конкуренция отсутствует, чтобы сбросить условно плохих политиков/производителей.
И небольшое практическое задание.
Здраствуйте. Я, Кирилл. Хотел бы чтобы вы сделали игру, 3Д-экшон суть такова...
Капиталистический мир предлагает Кириллу разные способы решения его проблемы. Но самый основной из них таков, что Кирилл зарабатывает денег на пару лет вперед, находит единомышленников, чьи-то услуги покупает и сидит дома, кодит свой шедевр. Кстати, если Кирилл сумеет разбогатеть, допустим, на производстве дверей, он сможет полностью нанять команду разработчиков. Потом игра идет рынок, а мы всем /vg/ обсуждаем, почему же это говно провалилось. Или не провалилось - решать потребителю. Что делать Кириллу в мире победившего коммунизма? Во-первых, под каким предлогом он на пару лет запрется дома, это же тунеядство. Если он может официально провернуть такое дело, то кто и сколько ему будет платить: лично я не хочу спонсировать очередного инди-бездаря. Если спонсорство идет постфактум, то, опять-таки, как при помощи плана оценить полученную игру, стоит ли она каких-то денег, или это говно даром не нужно? Ох, что-то я запутался, надеюсь, настоящие коммунисты мне помогут.